Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Дом Черепановых

Дом Черепановых

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

Историко-технический музей Дом Черепановых входит в большое объединение музеев Горнозаводской Урал и максимально интерактивно показывает развитие горнозаводской культуры и техники. Он находится в красивом особняке XIX века по проекту известного архитектора А.П. Чеботарёва, который отстраивал весь Тагил на его рассвете, и стоит рядом с местом, где находился Выйский завод – там работали Черепановы, механики, создавшие множество техники для заводов, а также первые в стране паровозы. Но музей, конечно же, не только об их изобретениях – там отличная экспозиция техники, которую можно трогать и использовать.

Что делать в доме Черепановых?

Черепановым посвящены тематические залы, рассказывающие о том времени, судьбе «Дома Черепановых», их работе на заводах: есть личные вещи, семейные фотографии, документы, уникальные авторские чертежи, старинные книги технического содержания.

Экскурсовод дает работать с некоторой техникой, люди обычно надолго зависают в залах связи, где лежат радио, магнитофоны, телевизоры и телефоны из детства. Отличная также выставка «История Уральской железной дороги».

Самые классные экспонаты: макет железной дороги «Станция «Уральская», аппарат, по которому можно передавать сообщения азбукой Морзе, станционный колокол и много других старинных железнодорожных штук, невероятные Астрономические часы Егора Кузнецова (они тоже работают, хотя сделаны в 1801 году), модель механизма, позволившего достать целую жилу малахита, из которого потом сделали Малахитовую комнату для Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.

Есть ли интересная история о доме-музее Черепановых?

За все эти разработки в строительстве паровых машин, отец и сын Черепановы, которые являлись крепостными Демидовых, получили вольную, но Демидовы тоже были непростые (иначе как бы они развернули все эти заводы) – вольную они дали лично им, вся их семья осталась закрепощена. Интересно, что после того, как дом купил Выйский завод, там кто только не жил, а в 1940-е годы там разместили воспитанников детского приемника-распределителя УВД. В конце XX века музей восстанавливали всем городом: простые жители, бизнес, историки, власть, сообщества.

Сколько надо времени на дом Черепановых?

Экскурсия длится около часа, но вам точно захочется после экскурсии пройти по экспозиции еще раз, подробнее изучая экспонаты, так что на посещение музея следует планировать 2-2,5 часа. А если попадете на какое-то мероприятие или решите погулять в саду и по набережной, там можно зависнуть и дольше.

Какое лучшее время для посещения?

В хорошую погоду, когда вокруг все зеленое, конечно, музей приносит больше радости, но и зимой там отлично – тепло, уютно, интересно, и все равно можно погулять по саду с экспонатами.

Как добраться и какой режим работы?

Адрес: Нижний Тагил, Верхняя Черепановых, 1.

Музей стоит в уютном саду на берегу реки Выя, в 4 километрах от вокзала. Ближайшая остановка автобусов и маршруток — «Оптовый рынок», но, если погода хорошая, можно из центра города дойти и пешком.

Время работы: среда, пятница, суббота 9:30 – 17:00, четверг 11:00 – 18:30, воскресенье 9.30 – 16.00, понедельник и вторник выходные.

Что рядом, с чем совместить посещение?

Обязательно погуляйте вокруг дома-музея: там ухоженный садик, в котором установлен макет паровоза Черепановых в натуральную величину, модель первого велосипеда Артамонова и несколько других классных объектов. Если решите пешком вернуться в центр, пройдете мимо заводского моста и неприглядных частей Нижнего Тагила, но атмосферой пропитаетесь.

Есть ли экскурсии? Лучше одному или с экскурсоводом?

Экскурсия в музее точно нужна, она очень милая и довольно познавательная, плюс во время экскурсии дают управлять большим макетом, который сделал житель Нижнего Тагила А.Г. Токарев – это просто его хобби, но самую крутую свою работу он подарил музею. Сотрудники музея действительно увлеченные, сами разрабатывают свои экскурсии для разных возрастов, повышают квалификацию и любят музей.

Сколько денег брать с собой?

Билет стоит 100 рублей для взрослых и 50 для льготников. Экскурсия до 5 человек – 600 рублей, до 20 человек – по 100 рублей на человека.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Что это такое? Почему это нужно увидеть? Сысерть – это город-символ. Во-первых, там есть дом-музей Бажова, и оттуда можно начать путешествие по Бажовским местам. Во-вторых, там тоже был большой чугуноплавильный завод, в заброшенных краснокирпичных зданиях которого сейчас протекает бурная деятельность – музей завода и арт-кластер, проект Лето на заводе и куча крутых движух. А в этом году
Это визитная карточка Екатеринбурга: действительно очень красивый особняк начала XIX века, звезда открыток и панорам плотинки. Вы точно догуляете туда пешком и увидите его не раз, потому что он стоит на углу проспекта Ленина и набережной, мимо него проходит красная линия – основной маршрут по Екатеринбургу. Адрес: проспект Ленина, д. 35 Смотреть и фотографировать снаружи
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это довольно хороший современный музей в небольшом поселке под Екатеринбургом – он показывает историю золотодобычи на Урале и в России, быт первых золотодобытчиков и шахтеров. Музей работает с 1970 года, но недавно его переделали по новым стандартам, теперь там многое можно трогать руками, есть хорошие экскурсии и мультимедийные объекты.
Это Уральская Пизанская башня – этим она больше всего известна. Там делают точно такие же фото, как в Пизе, на нее можно забраться с экскурсией, а можно даже попасть на какой-нибудь праздник, тогда вокруг башни будет ярмарка. Невьянск – родина золота, серебра (там был известный плавильный завод) и Невьянской старообрядческой иконы. Дом иконы тоже можно посетить, а музей этой иконы заранее
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Музеи Литературного квартала вообще очень камерные и уютные, а Дом-музей писателя Решетникова особенно хорош – даже если вы вдруг не успеваете в него зайти, обязательно погуляйте по двору дома 1839 года. Дом кому только не принадлежал, а в конце XIX века там жили 13 холостых почтальонов, что звучит как начало хорошего фильма. Брать экскур
Что это такое? Почему это нужно увидеть? В Тагиле находится Уралвагонзавод, который понятно, что производит с 1936 года: многие идут туда работать после школ и техникумов. У завода есть свой выставочный комплекс, частью которого является Музей бронетанковой техники 1986 года: танки среди трамваев и поездов появились не просто так – в 1941 году в Тагил переехало конструкторское бюро Харьк