Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Урочище Перевал Дятлова

Урочище Перевал Дятлова

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

Одно название – это уже легенда. Многие мечтают туда попасть после трагедии 1959 года, но первое, что смущает – сложность дороги, второе – стоимость. Это перевал на крайнем северо-западе Свердловской области в 128 километрах от города Ивдель, вокруг которого есть несколько трудных вершин. На самом деле, дикой красоты в тех краях нет, это скорее поход во имя северного мужества, чтобы потом поставить галочку: «прошел Перевал Дятлова», был на крайнем севере, ходил по Уральским горам.

Что делать на Перевале Дятлова?

Преодолевать, смотреть на каменный останец с мемориальной плитой и новым памятником погибшим туристам, взойти на гору Холатчахль (кстати, название переводится с мансийского как «гора мертвецов», ни на что не намекаем), попробовать дойти до вершин Отортен и Ойкачахл. Понятно, что все это – серьезные походы, и совершаются все восхождения в составе групп по определенным маршрутам, например, стандартный для пеших туристов занимает 7-8 дней и выглядит так: Екатеринбург – Ивдель – Полуночное – Ушма – река Ауспия – перевал Дятлова – Отортен – перевал Дятлова – река Ауспия – Ушма – Полуночное – Ивдель – Екатеринбург.

Есть ли интересная история за этим?

2 февраля 1959 года группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова погибла в этом месте: причины до сих пор точно не установлены, версий десятки. Группа студентов шла на лыжах и собиралась подняться на две вершины, а к 15 февраля дойти до поселка Вижай. Нашли их, обыскав несколькими поисковыми командами все окрестности, только 25 февраля: сначала разрезанную изнутри палатку у Холатчахля, потом два тела в полутора километрах от нее. Последний труп обнаружили уже в марте. Мистики этой истории добавляет то, что у манси есть история про девять путников погибли на вершине Холатчахля, спасаясь от потопа. Девятка у манси символизирует конец старой жизни и начало новой, и все жертвы, которые они приносят богине Сорни-Най, которая обитает в этих краях, должны быть кратны девяти.

Сколько надо времени и когда лучше идти?

Пешие организованные походы по маршрутам длятся 5-8 дней, погоды нормальной там в году мало, обычно для посещения выбирают май-август.

Как добраться до Перевала Дятлова?

До Ивделя от Екатеринбурга можно доехать на автобусе с Северного вокзала (он идет около 11 часов), а можно на поезде, следующем до Приобья (это будет 10 часов). Из Ивделя на внедорожниках надо доехать до поселка Вижай – пеший маршрут начинается у реки Ауспий, тропа промаркирована.

На машине все проще: до Ивделя ехать те же 10 часов, что и на поезде, а потом по плохим дорогам можно подобраться поближе к хребту и тропе: через Лобву до Верхней Лобвы.

Есть ли экскурсии на Перевал Дятлова? Лучше одному или с экскурсоводом?

Конечно, лучше быть с профессиональным проводником: в сети можно найти много фирм, которые разными способами возят туда туристов: от обычных пеших маршрутов за 15 тысяч до поездки на снегоходах за 60 тысяч. А если пользоваться вертолетной доставкой, будет супер быстро, но очень дорого.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Плотинка – это начало Екатеринбурга и его сердце. Когда-то на реку Исеть приехали двое: инженер и начальник уральских заводов В.И. де Геннин и государственный деятель В.Н. Татищев. Как и на других уральских реках, они возвели плотину из лиственницы и дали начало металлоделательному заводу, открыв его в день Святой Екатерины – вокруг него и образовался Екатеринбург. Тут всегда кипит жизнь,
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это место с историей, по которой ностальгируют местные, отправляясь купаться на некое озеро в пригороде – турист и не знает, чем оно знаменито. На самом деле, по всему Уралу много таких затопленных карьеров, а этот многие годы был большой достопримечательностью – в нем добывали мягкий минерал тальк, поэтому, когда его забросили, карьер остался оче
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Многие ходят в Харитоновский парк годами, совершенно не обращая внимания на усадьбу XIX века, которой этот парк принадлежит: а архитекторы называют ее и Екатеринбургским Парфеноном, и Уральским Акрополем – это один из наиболее ценных архитектурных усадебно-парковых ансамблей в Екатеринбурге, полностью сохранившийся памятник архитектуры федеральног
Это огромный музей военной и автомобильной техники за городом – самый большой частный музей в России и один из крупнейших в мире. Коллекция в 12 с лишним тысяч экспонатов разделена на музеи военной, авиационной и автомобильной техники: экспозиция первого располагается в основном на улице, а два последних полностью под крышей. В музейном комплексе можно ощутить всю мощь уральских предприяти
Что это за Фотографический музей? Почему это нужно увидеть? Это небольшой уютный музей в особняке на горке – его всегда проезжают, когда двигаются от вокзала или едут в Храм-на-Крови. Метенков – знаменитый фотограф Урала, который 40 лет старательно снимал Екатеринбург и весь регион. В каком-то смысле это тоже музей истории города, но более камерный, показывающий прошлое через объектив.
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Музеи Литературного квартала вообще очень камерные и уютные, а Дом-музей писателя Решетникова особенно хорош – даже если вы вдруг не успеваете в него зайти, обязательно погуляйте по двору дома 1839 года. Дом кому только не принадлежал, а в конце XIX века там жили 13 холостых почтальонов, что звучит как начало хорошего фильма. Брать экскур