Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Урочище Перевал Дятлова

Урочище Перевал Дятлова

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

Одно название – это уже легенда. Многие мечтают туда попасть после трагедии 1959 года, но первое, что смущает – сложность дороги, второе – стоимость. Это перевал на крайнем северо-западе Свердловской области в 128 километрах от города Ивдель, вокруг которого есть несколько трудных вершин. На самом деле, дикой красоты в тех краях нет, это скорее поход во имя северного мужества, чтобы потом поставить галочку: «прошел Перевал Дятлова», был на крайнем севере, ходил по Уральским горам.

Что делать на Перевале Дятлова?

Преодолевать, смотреть на каменный останец с мемориальной плитой и новым памятником погибшим туристам, взойти на гору Холатчахль (кстати, название переводится с мансийского как «гора мертвецов», ни на что не намекаем), попробовать дойти до вершин Отортен и Ойкачахл. Понятно, что все это – серьезные походы, и совершаются все восхождения в составе групп по определенным маршрутам, например, стандартный для пеших туристов занимает 7-8 дней и выглядит так: Екатеринбург – Ивдель – Полуночное – Ушма – река Ауспия – перевал Дятлова – Отортен – перевал Дятлова – река Ауспия – Ушма – Полуночное – Ивдель – Екатеринбург.

Есть ли интересная история за этим?

2 февраля 1959 года группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова погибла в этом месте: причины до сих пор точно не установлены, версий десятки. Группа студентов шла на лыжах и собиралась подняться на две вершины, а к 15 февраля дойти до поселка Вижай. Нашли их, обыскав несколькими поисковыми командами все окрестности, только 25 февраля: сначала разрезанную изнутри палатку у Холатчахля, потом два тела в полутора километрах от нее. Последний труп обнаружили уже в марте. Мистики этой истории добавляет то, что у манси есть история про девять путников погибли на вершине Холатчахля, спасаясь от потопа. Девятка у манси символизирует конец старой жизни и начало новой, и все жертвы, которые они приносят богине Сорни-Най, которая обитает в этих краях, должны быть кратны девяти.

Сколько надо времени и когда лучше идти?

Пешие организованные походы по маршрутам длятся 5-8 дней, погоды нормальной там в году мало, обычно для посещения выбирают май-август.

Как добраться до Перевала Дятлова?

До Ивделя от Екатеринбурга можно доехать на автобусе с Северного вокзала (он идет около 11 часов), а можно на поезде, следующем до Приобья (это будет 10 часов). Из Ивделя на внедорожниках надо доехать до поселка Вижай – пеший маршрут начинается у реки Ауспий, тропа промаркирована.

На машине все проще: до Ивделя ехать те же 10 часов, что и на поезде, а потом по плохим дорогам можно подобраться поближе к хребту и тропе: через Лобву до Верхней Лобвы.

Есть ли экскурсии на Перевал Дятлова? Лучше одному или с экскурсоводом?

Конечно, лучше быть с профессиональным проводником: в сети можно найти много фирм, которые разными способами возят туда туристов: от обычных пеших маршрутов за 15 тысяч до поездки на снегоходах за 60 тысяч. А если пользоваться вертолетной доставкой, будет супер быстро, но очень дорого.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Что это за киностудия? Почему это нужно увидеть? Кто-то еще помнит заставку Свердловской киностудии – в советское время там было снято много художественных и документальных фильмов: «Угрюм-река», «Приваловские миллионы», «Зеркало для героя», «Безымянная звезда» и другие. Создавали киностудию в годы Второй мировой в здании бывшего Клуба строителей, так что это еще и интересный комплекс ко
Что это за Музей радио? Почему его нужно увидеть? Это единственный радиотехнический музей на Урале, а еще он находится в том самом доме, где в юности жил Александр Степанович Попов, изобретатель радио. Причем, жил он у своей сестры и ее мужа-священника, чтобы учиться в Екатеринбургском духовном училище – тогда он вовсе ничего не изобретал. Коллекция музея довольно крутая, показывает истор
Это очень красивый деревянный особняк в неорусском стиле, сохранившийся с 1898 года – раньше на него можно было смотреть только снаружи, а теперь внутри открыты все комнаты: в одной показан быт семьи в конце XIX века, в другой советский коммунальный быт (дом, конечно, превратили в коммуналку), в других проходят разные мероприятия и даже есть антикафе. Что делать в Доме Агафуровых?  
Лисья гора возвышается над городским прудом, романтичная и летом, и зимой за счет сторожевой башни 1818 года с самым маленьким музеем России. Вы точно увидите ее, приехав в Нижний Тагил (а туда точно стоит приехать), так что просто не забудьте на нее вскарабкаться, посмотреть с нее на город, а из города на нее, посетить музей и внимательно послушать экскурсовода, который расскажет, какие
Ганина Яма Так вышло, что Ганина яма, бывшая когда-то железным рудником (Ганей звался разработавший его местный), сейчас стала практически центром паломничества на Урале – она считается местом погребения царской семьи в 1918 году. На территории монастыря, основанного в 2000 году, расположены 7 храмов в честь погибших членов семьи, музей, православный паломнический центр и Поклон
Висимский заповедник – это огромное пространство нетронутой природы – 33,5 тысяч гектаров, большая часть которых покрыта лесом. Поскольку заповедник создан для изучения и сохранения природы, просто так по нему таскаться нельзя, для туристов есть специальные опции: экскурсии по экологическим тропам, несколько домиков для проживания, природный музей и отдельные достопримечательности. По ним можно