Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Сысертская сотня и Бажовские места

Сысертская сотня и Бажовские места

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

Сысерть – это город-символ. Во-первых, там есть дом-музей Бажова, и оттуда можно начать путешествие по Бажовским местам. Во-вторых, там тоже был большой чугуноплавильный завод, в заброшенных краснокирпичных зданиях которого сейчас протекает бурная деятельность – музей завода и арт-кластер, проект Лето на заводе и куча крутых движух. А в этом году группа активистов задумала проложить вело-пешеходный маршрут на 100 километров мимо Сысерти по парку Бажовские места, интересным природным и историческим объектам и селам – он в процессе формирования и оборудования, но вот тут можно следить за динамикой и начинать по нему ходить, хотя бы с Сысерти.

Что входит в маршрут Сысертской сотни?

  • Сысерть с музеем Бажова и Чугунолитейным заводом, Чайным домом и плотиной,
  • Верхняя Сысерть с горой Гладкой,
  • Природный парк Бажовские места (скалы Тальков и Марков камень, озера, родники, хрустальные копи, гранатовый шурф и другие достопримечательности),
  • Село Щелкун на красивом озере, где будет инфоцентр и прокат,
  • Село Абрамово с Абрамовским разрезом (затопленный карьер, летом можно нырять),
  • Поселки Заповедник, Космаково и Кашино (часть пути между ними зимой проходится на снегокатах, часть можно на лыжах).

Сколько надо времени на Сысертскую сотню и Бажовские места?

Если разделить опции этого района на три объекта, получится так: Сысерть в хорошую погоду вместе с дорогой из Екатеринбурга займет часа три, парк Бажовские места 3-4, стокилометровый кольцевой маршрут не имеет четкого времени – можно пройти его кусочек за день между глэмпингом и глэмпингом, можно отправиться туда на неделю.

Какое лучшее время для посещения Сысерти?

В любое время года все эти места прекрасны, главное выбирать хорошую погоду, все-таки это выезд на природу. Сысерть особенно хороша летом, когда работают завод, прокат сапов и лодок на пруду, да и по тропе легче идти, когда она сухая, а на вас не слишком много одежды.

Как получить максимум от посещения Сысертской сотни и Бажовских мест?

Устроить себе целые выходные или отпуск в тех местах – инфраструктура позволяет уехать из Екатеринбурга и получать удовольствие от трекинга. Еще хорошо подгадывать участие в мероприятиях, дни с открытыми музеями, сезон цветения дикоросов.

Есть ли интересная история за этим?

Чтобы сойти за местного или просто не вызвать у местных фейспалм, нужно правильно ставить ударение в слове Сысерть – на второй слог. Местные, кстати, несмотря на размер городка, весьма продвинутые. Они выиграли федеральный грант на строительство общественного туалета (была такая программа для малых городов), но решили, что туалета городу мало, так что собрали еще партнеров и денег, и расширили туалет до стильного и комфортного туристического инфоцентра на берегу городского пруда. Там можно отдохнуть, попить кофе с десертами, купить сувениров и даже поработать, в этом хипстерском туалете есть бесплатный wi-fi.

Как добраться и какой режим работы?

Тропа кольцевая, так что у нее нет одного адреса, можно начать с любой точки. Зато есть адрес у дома-музея Бажова (ул. Володарского, 16), по нему можно ориентироваться, или администрации парка Бажовские места (ул. Тимирязева, 68А). Удобнее всего туда ехать на своей машине, но можно сесть на автобус до Сысерти с Южного автовокзала Екатеринбурга – он за час привезет вас в город.

Время работы тоже неоднородно: по тропе и парку можно ходить круглосуточно, дом-музей работает с 10 до 19 (в воскресенье до 18) все дни, кроме понедельника, завод открыт только летом, а для посещения народного музея внутри завода нужно связываться заранее и заказывать экскурсию.

Есть ли экскурсии? Лучше одному или с экскурсоводом?

Обычно даже жители Екатеринбурга не очень осведомлены о том, что они увидят во всех этих местах, так что экскурсии во всех точках брать стоит, они вам откроют особую ценность всей поездки. Экскурсии есть в доме-музее Бажова и Заводе-музее в Сысерти, есть специальные эко-маршруты по Бажовским местам, по тропе пока экскурсий нет, но то ли еще будет.

Сколько денег брать с собой?

Если говорить о Сысертской тропе, она бесплатная, как и, например, общественное пространство завода Турчаниновых-Соломирских в Сысерти. Но вход в парк Бажовские места остается платным (100 рублей), как и в музеи: цены разных услуг парка на его сайте, а в музей фиксированные 200 рублей для взрослых и 100 для льготников, плюс от 200 рублей начинаются экскурсии.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Что это такое? Почему это нужно увидеть? Кремль, стоящий на скале над рекой Тура – это нереальный вид со всех сторон, с другого берега и с самого кремля. Он же – единственный на Урале и самый маленький в России. Верхотурье считается духовным центром Урала, туда едут православные паломники и любители спокойного отдыха среди природы и храмов. Поездка дальняя, но в хорошую погоду стоит того,
Одно название – это уже легенда. Многие мечтают туда попасть после трагедии 1959 года, но первое, что смущает – сложность дороги, второе – стоимость. Это перевал на крайнем северо-западе Свердловской области в 128 километрах от города Ивдель, вокруг которого есть несколько трудных вершин. На самом деле, дикой красоты в тех краях нет, это скорее поход во имя северного мужества, чтобы потом
Екатеринбургский цирк Что это за цирк? Почему это нужно увидеть? Еще одна звезда открыток и мерча про Екатеринбург – модернистский цирк 1980 года с уникальной ажурной крышей, которая когда-то должна была быть застекленной, но конструкция все-таки была признана для этого не приспособленной. Интерьер тоже интересный, но пока это все еще милое погружение в советское прошлое.
Что это за Дом Поклевских-Козелл? Почему это нужно увидеть? Дом Поклевских-Козелл, алкогольных магнатов Екатеринбурга, интересен и сам по себе как один из самых богатых и хорошо сохранившихся особняков города, а еще это часть Краеведческого музея. Так что в здании 1870-х годов восстановлен быт дельцов, а в соседнем здании – простых людей XIX века, в экспозиции «Красна изба углами». В этом
Что это такое? Почему это нужно увидеть? В Екатеринбурге любители русской народной культуры – это не один ансамбль для государственных праздников, это довольно много людей, поддерживающих традиции практикой. Центр – это площадка для таких сообществ, куда любой может попасть и круто провести время. А еще Центр находится в барочном особняке 1880-х годов, внутри которого сохранился вестибюль
Конжак – одна из самых высоких гор на Урале – 1569 метров, и самая высокая гора в Свердловской области. На нее стоит карабкаться за невероятно красивыми видами с вершины, где еще и постоянно меняется погода, и за чистой горной рекой. Конжак – это весь хребет, даже скорее район Северного Урала с несколькими вершинами разной высоты: сам Конжаковский Камень, Трапеция, Дюпарков камень, Северны