Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Конжаковский камень

Конжаковский камень

Что такое Конжаковский камень? Почему это нужно увидеть?

Конжак – одна из самых высоких гор на Урале – 1569 метров, и самая высокая гора в Свердловской области. На нее стоит карабкаться за невероятно красивыми видами с вершины, где еще и постоянно меняется погода, и за чистой горной рекой. Конжак – это весь хребет, даже скорее район Северного Урала с несколькими вершинами разной высоты: сам Конжаковский Камень, Трапеция, Дюпарков камень, Северный Иов, Острая Косьва, Тылайский камень и другие.

Что там делать у камня?

Сначала нужно туда забраться. Это не просто, но в целом, не надо быть спортсменом, просто потом все будет болеть пару дней – поверхность горы берется трекинговыми или даже обычными хорошими кроссовками, но лучше взять с собой палки и обязательно все от солнца, если идете летом. Вода, перекус, удобная одежда, очки – все это сделает подъем проще. Наверху стоит треножник с флагом и еще несколько артефактов, но главное, конечно, виды и удовлетворение от своей крутизны и выдержки. Если выйти рано утром, можно вообще без проблем провести там день и успеть спуститься до темноты обратно сквозь лесотундру с курумниками.

Есть ли интересная история за этим?

В середине XVIII века на склонах Конжаковского Камня работало четыре медных рудника для Лялинского медеплавильного завода. А внутри Косьвинского камня уже в XX веке был вырыт бункер, и по слухам в нем до сих пор находится центр боевого управления системы «Периметр», откуда Россия может нанести ядерный удар по любой точке. Из позитивного: каждый год в первую субботу июля на Конжаке проходит горный марафон, собирающий даже зарубежных участников.

Сколько надо времени на подъем на Конжаковский камень?

Покорить вершину можно за 1 день, начав рано утром (это 21 километр в одну сторону), и понятно, что лучше выбирать сухое время с хорошей погодой – курумники скользят под дождем. А можно поехать с ночевкой – на 14 километре подъема есть место для палаточного лагеря – Поляна художников.

С 2018 года на Иовском плато началась добыча дунитов (огнеупорный минерал, используемый в промышленности, сельском хозяйстве, металлургии). Поэтому в течение ближайших 30 лет часть хребта может превратиться в карьер. Кстати, благодаря этому проекту на хребте появилась техническая дорога, по которой можно на машине преодолеть большую часть пути к вершине.

Как добраться и какой режим работы?

От Екатеринбурга гора находится на расстоянии 445 километров. На автомобиле нужно ехать из Екатеринбурга по Серовскому тракту, повернуть на Североуральск, затем свернуть в Карпинск, выехать на дорогу до Кытлыма. Примерно в 50 км от Карпинска расположена база отдыха «Конжаковский камень», где можно оставить автомобиль и отправиться далее пешком по «марафонке», которая размечена для бегунов.

На общественном транспорте тоже можно доехать до ближайшего населенного пункта: на автобусе из Екатеринбурга до Карпинска, затем на автобусе Карпинск – Кытлым (надо серьезно смотреть расписание, они ходят не каждый день). Если не доехать 5 километров до Кытлыма по трассе от Карпинска, можно сразу попасть на «марафонку».

Что рядом, с чем совместить посещение Конжаковского камня?

Можно дойти до Иовского провала (N 59º 38.104´ E 059º 10.358´) – это ледник глубиной 300 метров, на поверхность которого выходят разноцветные породы.

Есть ли экскурсии? Лучше одному или с экскурсоводом?

Можно приходить самостоятельно, можно брать проводника, но там все так размечено и очевидно, что все могут дойти сами – это довольно безопасная в этом плане гора.

Сколько денег брать?

Посещение бесплатно, деньги могут уйти на оборудование и еду с собой, и, понятно, на дорогу.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

В Екатеринбурге не нужно гадать, как провести время: в городе полно интересных мест, которые будет интересно посетить путешественнику. Вот самые популярные из них. Здание в стиле неоготики, возведенное в 19 веке, является визитной карточкой города. Дом стоит в центре города на берегу пруда, у Плотинки. Поначалу здание было построено в классицистическом стиле. Его новый владелец, ко
Музей стоит на месте дома Ипатьевых, в котором расстреляли всю царскую семью в июле 1918 года. Дом не сохранился, но место священно для верующих и всегда наполнено торжественной грустью. Сам музей показывает роскошь дореволюционной жизни царской семьи, их личные вещи, часть из которых осталась после них в доме Ипатьевых, важные документы и весь ход истории в те годы. Помимо осмо
Что это такое? Почему это нужно увидеть? В Екатеринбурге любители русской народной культуры – это не один ансамбль для государственных праздников, это довольно много людей, поддерживающих традиции практикой. Центр – это площадка для таких сообществ, куда любой может попасть и круто провести время. А еще Центр находится в барочном особняке 1880-х годов, внутри которого сохранился вестибюль
Лисья гора возвышается над городским прудом, романтичная и летом, и зимой за счет сторожевой башни 1818 года с самым маленьким музеем России. Вы точно увидите ее, приехав в Нижний Тагил (а туда точно стоит приехать), так что просто не забудьте на нее вскарабкаться, посмотреть с нее на город, а из города на нее, посетить музей и внимательно послушать экскурсовода, который расскажет, какие
Ганина Яма Так вышло, что Ганина яма, бывшая когда-то железным рудником (Ганей звался разработавший его местный), сейчас стала практически центром паломничества на Урале – она считается местом погребения царской семьи в 1918 году. На территории монастыря, основанного в 2000 году, расположены 7 храмов в честь погибших членов семьи, музей, православный паломнический центр и Поклон
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это довольно хороший современный музей в небольшом поселке под Екатеринбургом – он показывает историю золотодобычи на Урале и в России, быт первых золотодобытчиков и шахтеров. Музей работает с 1970 года, но недавно его переделали по новым стандартам, теперь там многое можно трогать руками, есть хорошие экскурсии и мультимедийные объекты.