Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Конжаковский камень

Конжаковский камень

Что такое Конжаковский камень? Почему это нужно увидеть?

Конжак – одна из самых высоких гор на Урале – 1569 метров, и самая высокая гора в Свердловской области. На нее стоит карабкаться за невероятно красивыми видами с вершины, где еще и постоянно меняется погода, и за чистой горной рекой. Конжак – это весь хребет, даже скорее район Северного Урала с несколькими вершинами разной высоты: сам Конжаковский Камень, Трапеция, Дюпарков камень, Северный Иов, Острая Косьва, Тылайский камень и другие.

Что там делать у камня?

Сначала нужно туда забраться. Это не просто, но в целом, не надо быть спортсменом, просто потом все будет болеть пару дней – поверхность горы берется трекинговыми или даже обычными хорошими кроссовками, но лучше взять с собой палки и обязательно все от солнца, если идете летом. Вода, перекус, удобная одежда, очки – все это сделает подъем проще. Наверху стоит треножник с флагом и еще несколько артефактов, но главное, конечно, виды и удовлетворение от своей крутизны и выдержки. Если выйти рано утром, можно вообще без проблем провести там день и успеть спуститься до темноты обратно сквозь лесотундру с курумниками.

Есть ли интересная история за этим?

В середине XVIII века на склонах Конжаковского Камня работало четыре медных рудника для Лялинского медеплавильного завода. А внутри Косьвинского камня уже в XX веке был вырыт бункер, и по слухам в нем до сих пор находится центр боевого управления системы «Периметр», откуда Россия может нанести ядерный удар по любой точке. Из позитивного: каждый год в первую субботу июля на Конжаке проходит горный марафон, собирающий даже зарубежных участников.

Сколько надо времени на подъем на Конжаковский камень?

Покорить вершину можно за 1 день, начав рано утром (это 21 километр в одну сторону), и понятно, что лучше выбирать сухое время с хорошей погодой – курумники скользят под дождем. А можно поехать с ночевкой – на 14 километре подъема есть место для палаточного лагеря – Поляна художников.

С 2018 года на Иовском плато началась добыча дунитов (огнеупорный минерал, используемый в промышленности, сельском хозяйстве, металлургии). Поэтому в течение ближайших 30 лет часть хребта может превратиться в карьер. Кстати, благодаря этому проекту на хребте появилась техническая дорога, по которой можно на машине преодолеть большую часть пути к вершине.

Как добраться и какой режим работы?

От Екатеринбурга гора находится на расстоянии 445 километров. На автомобиле нужно ехать из Екатеринбурга по Серовскому тракту, повернуть на Североуральск, затем свернуть в Карпинск, выехать на дорогу до Кытлыма. Примерно в 50 км от Карпинска расположена база отдыха «Конжаковский камень», где можно оставить автомобиль и отправиться далее пешком по «марафонке», которая размечена для бегунов.

На общественном транспорте тоже можно доехать до ближайшего населенного пункта: на автобусе из Екатеринбурга до Карпинска, затем на автобусе Карпинск – Кытлым (надо серьезно смотреть расписание, они ходят не каждый день). Если не доехать 5 километров до Кытлыма по трассе от Карпинска, можно сразу попасть на «марафонку».

Что рядом, с чем совместить посещение Конжаковского камня?

Можно дойти до Иовского провала (N 59º 38.104´ E 059º 10.358´) – это ледник глубиной 300 метров, на поверхность которого выходят разноцветные породы.

Есть ли экскурсии? Лучше одному или с экскурсоводом?

Можно приходить самостоятельно, можно брать проводника, но там все так размечено и очевидно, что все могут дойти сами – это довольно безопасная в этом плане гора.

Сколько денег брать?

Посещение бесплатно, деньги могут уйти на оборудование и еду с собой, и, понятно, на дорогу.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Что это такое? Почему это нужно увидеть? Музеи Литературного квартала вообще очень камерные и уютные, а Дом-музей писателя Решетникова особенно хорош – даже если вы вдруг не успеваете в него зайти, обязательно погуляйте по двору дома 1839 года. Дом кому только не принадлежал, а в конце XIX века там жили 13 холостых почтальонов, что звучит как начало хорошего фильма. Брать экскур
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Во-первых, это дом-музей главной гордости Екатеринбурга и даже всего Урала – Павла Петровича Бажова. Во-вторых, это его настоящий дом, он жил в нем 28 лет, даже купил его сам, так что обстановка и абсолютно все экспонаты в нем оригинальные – в музей их жилище превращала жена писателя. Погружаться в быт первой половины XX века, гулять по с
Что это за Фотографический музей? Почему это нужно увидеть? Это небольшой уютный музей в особняке на горке – его всегда проезжают, когда двигаются от вокзала или едут в Храм-на-Крови. Метенков – знаменитый фотограф Урала, который 40 лет старательно снимал Екатеринбург и весь регион. В каком-то смысле это тоже музей истории города, но более камерный, показывающий прошлое через объектив.
Это Уральская Пизанская башня – этим она больше всего известна. Там делают точно такие же фото, как в Пизе, на нее можно забраться с экскурсией, а можно даже попасть на какой-нибудь праздник, тогда вокруг башни будет ярмарка. Невьянск – родина золота, серебра (там был известный плавильный завод) и Невьянской старообрядческой иконы. Дом иконы тоже можно посетить, а музей этой иконы заранее
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Отличный пример конструктивизма 1934 года, который функционирует: конечно, не так, как раньше – теперь там все, помимо почты, забито мелкими конторами, а когда-то были телеграф, телефон, клубные помещения для сотрудников. Когда-то в этом здании был кинотеатр и стеклянная крыша, а во время войны почта ввозилась трамваем по ул. Толмачева прямо в зда
Что это за музейный центр? Почему это нужно увидеть? Это единственный музей народного творчества на Урале, который объединяет и выставки, и мастерские. Особняк И.П. Казанцева XIX века, где располагается центр, сам по себе достопримечательность – деревянный дом в стиле модерн совершенно волшебно смотрится среди бетонно-стеклянных зданий, будто его принес сюда какой-то ураган или машина вр