Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.

Плотинка

Что такое Плотинка и почему это нужно увидеть?

Плотинка – это начало Екатеринбурга и его сердце. Когда-то на реку Исеть приехали двое: инженер и начальник уральских заводов В.И. де Геннин и государственный деятель В.Н. Татищев. Как и на других уральских реках, они возвели плотину из лиственницы и дали начало металлоделательному заводу, открыв его в день Святой Екатерины – вокруг него и образовался Екатеринбург. Тут всегда кипит жизнь, тусуются все от детей до старичков, играют музыканты, продается кукуруза и кофе, в теплое время по пруду, который создала плотина, катают на лодках.

Что делать на Плотинке?

Возможно, вы будете просто идти мимо от одного музея к другому. Или совершать вечерний променад после ужина. Но днем можно сделать разное, например, фотографировать памятник основателям, который местные называют Бивисом и Баттхедом. Выпить кофе в первой водонапорной башне и купить себе там разных сувениров, а еще посмотреть со второго этажа на дом Севастьянова и окрестности – с Плотинки видно много важных городских зданий. Приятно послушать музыкантов у беседок или в переходе под плотиной, порыться на книжном развале, поиграть с дедушками в шахматы – они всегда сидят с досками и рады заезжим противникам. 

Есть ли интересная история у Плотинки?

Когда-то здесь стоял завод-крепость (от башкирских кочевников и русских разбойников), который в 20-е годы XVIII века был самым крупным в мире – на нем работало больше 600 человек. Сейчас на месте завода разбит Исторический сквер.

Вокруг Плотинки тоже есть много крутых мест. Например, дом купца Степанова 1886 года на Горького, 33. Это жилой дом, в который можно аккуратно зайти и посмотреть на остатки былой роскоши – снаружи он деревянный, а внутри мрамор и лепнина.

Под берегами реки в этом районе находится много тоннелей, по которым ходят вольные приключенцы и даже есть экскурсии – это крутой опыт в любое время года.

Сколько надо времени, чтобы прогуляться по Плотинке?

Чтобы прогуляться именно по Плотинке и зайти в переход и башню, хватит получаса, но там можно задержаться и дольше, а дальше пойти по Историческому скверу или по набережной в сторону Ельцин-центра.

Какое лучшее время для посещения Плотинки?

Конечно, вечер, когда люди освобождаются от учебы и работы, выходят гулять и общаться.

Как получить максимум от посещения Плотинки?

Расслабиться и гулять, никуда не спеша. Остановиться и послушать музыкантов, съесть мороженое, потусоваться на берегу пруда, понаблюдать за местными, покормить уток, забраться на Водонапорную башню.

Как добраться и какой режим работы у Плотинки?

Плотинка – это проспект Ленина, который пересекает Исеть, деля ее на реку и городской пруд – пропустить невозможно.

Что рядом с Плотинкой, с чем совместить посещение?

Плотинка неизбежно совмещается с большой прогулкой по городу, например, когда вы идете от Музея истории Екатеринбурга или из музеев Литературного квартала к Музею изобразительных искусств, или Музею природы, или к Ельцин-центру.

Есть ли экскурсии на Плотинку? Лучше одному или с экскурсоводом?

По набережным и Плотинке есть авторские экскурсии команды ЕкбГуляем, а также официальные от центра туризма. Авторские всегда интереснее – полнее легендами и живыми фактами.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Площадь пятого года, как ее называют горожане, нельзя не увидеть – вы обязательно на ней окажетесь, гуляя по центру. Это большое пространство напротив живописной городской администрации, окруженное старинными особняками и торговыми центрами. Конечно же, посередине стоит Ленин, зимой еще елка и ледовый городок, а вокруг последняя в городе брусчатка. Прогуливаться от Плотинки, улицы
Музей наивного искусства относится к комплексу Музея изобразительных искусств, но особенно знаменит тем, что в его основе лежит коллекция Евгения Ройзмана, бывшего мэра и уважаемого горожанами общественного деятеля. Открыли музей в 2017 году в здании усадьбы Г.С. Кудрина XIX века, которую проектировал тот же архитектор Падучев, который строил Дом Севастьянова на набережной. Люди е
Арамашево – это старинное село на реке Реж, основанное в 1632 году как форпост. Когда приезжаешь сюда, понятно, почему уральские первопроходцы выбрали это место: если окопаться на скалистом берегу реки, где сейчас стоит церковь, враг не подберется. Церковь когда-то была деревянной, но сгорела, а каменную почти разрушили в советское время, но сейчас снова восстановили. В селе есть краеведче
Океанариум в Екатеринбурге – самый большой на Урале, а его выставка экзотических рыб соревнуется богатством со столичными. Он позиционирует себя как музей живой природы и развлекательно-познавательный центр, и он действительно неплох для семейного отдыха с детьми всех возрастов. Рядом с ним находится большой крытый аквапарк Лимпопо (не только же рыбкам в воде резвиться), куда можно отправи
Конжак – одна из самых высоких гор на Урале – 1569 метров, и самая высокая гора в Свердловской области. На нее стоит карабкаться за невероятно красивыми видами с вершины, где еще и постоянно меняется погода, и за чистой горной рекой. Конжак – это весь хребет, даже скорее район Северного Урала с несколькими вершинами разной высоты: сам Конжаковский Камень, Трапеция, Дюпарков камень, Северны
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это довольно хороший современный музей в небольшом поселке под Екатеринбургом – он показывает историю золотодобычи на Урале и в России, быт первых золотодобытчиков и шахтеров. Музей работает с 1970 года, но недавно его переделали по новым стандартам, теперь там многое можно трогать руками, есть хорошие экскурсии и мультимедийные объекты.