Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.

Плотинка

Что такое Плотинка и почему это нужно увидеть?

Плотинка – это начало Екатеринбурга и его сердце. Когда-то на реку Исеть приехали двое: инженер и начальник уральских заводов В.И. де Геннин и государственный деятель В.Н. Татищев. Как и на других уральских реках, они возвели плотину из лиственницы и дали начало металлоделательному заводу, открыв его в день Святой Екатерины – вокруг него и образовался Екатеринбург. Тут всегда кипит жизнь, тусуются все от детей до старичков, играют музыканты, продается кукуруза и кофе, в теплое время по пруду, который создала плотина, катают на лодках.

Что делать на Плотинке?

Возможно, вы будете просто идти мимо от одного музея к другому. Или совершать вечерний променад после ужина. Но днем можно сделать разное, например, фотографировать памятник основателям, который местные называют Бивисом и Баттхедом. Выпить кофе в первой водонапорной башне и купить себе там разных сувениров, а еще посмотреть со второго этажа на дом Севастьянова и окрестности – с Плотинки видно много важных городских зданий. Приятно послушать музыкантов у беседок или в переходе под плотиной, порыться на книжном развале, поиграть с дедушками в шахматы – они всегда сидят с досками и рады заезжим противникам. 

Есть ли интересная история у Плотинки?

Когда-то здесь стоял завод-крепость (от башкирских кочевников и русских разбойников), который в 20-е годы XVIII века был самым крупным в мире – на нем работало больше 600 человек. Сейчас на месте завода разбит Исторический сквер.

Вокруг Плотинки тоже есть много крутых мест. Например, дом купца Степанова 1886 года на Горького, 33. Это жилой дом, в который можно аккуратно зайти и посмотреть на остатки былой роскоши – снаружи он деревянный, а внутри мрамор и лепнина.

Под берегами реки в этом районе находится много тоннелей, по которым ходят вольные приключенцы и даже есть экскурсии – это крутой опыт в любое время года.

Сколько надо времени, чтобы прогуляться по Плотинке?

Чтобы прогуляться именно по Плотинке и зайти в переход и башню, хватит получаса, но там можно задержаться и дольше, а дальше пойти по Историческому скверу или по набережной в сторону Ельцин-центра.

Какое лучшее время для посещения Плотинки?

Конечно, вечер, когда люди освобождаются от учебы и работы, выходят гулять и общаться.

Как получить максимум от посещения Плотинки?

Расслабиться и гулять, никуда не спеша. Остановиться и послушать музыкантов, съесть мороженое, потусоваться на берегу пруда, понаблюдать за местными, покормить уток, забраться на Водонапорную башню.

Как добраться и какой режим работы у Плотинки?

Плотинка – это проспект Ленина, который пересекает Исеть, деля ее на реку и городской пруд – пропустить невозможно.

Что рядом с Плотинкой, с чем совместить посещение?

Плотинка неизбежно совмещается с большой прогулкой по городу, например, когда вы идете от Музея истории Екатеринбурга или из музеев Литературного квартала к Музею изобразительных искусств, или Музею природы, или к Ельцин-центру.

Есть ли экскурсии на Плотинку? Лучше одному или с экскурсоводом?

По набережным и Плотинке есть авторские экскурсии команды ЕкбГуляем, а также официальные от центра туризма. Авторские всегда интереснее – полнее легендами и живыми фактами.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Что это за музей? Почему это нужно увидеть? Это частный музей, созданный екатеринбуржской журналисткой из коллекции ее семьи и друзей. С момента открытия соседи и друзья музея принесли столько экспонатов, что он расширился и переехал в более просторное помещение. Музей сделан как квартира с комнатами разных советских людей, в нем все можно трогать, и там царит очень теплая атмосфера – во
Что это за Фотографический музей? Почему это нужно увидеть? Это небольшой уютный музей в особняке на горке – его всегда проезжают, когда двигаются от вокзала или едут в Храм-на-Крови. Метенков – знаменитый фотограф Урала, который 40 лет старательно снимал Екатеринбург и весь регион. В каком-то смысле это тоже музей истории города, но более камерный, показывающий прошлое через объектив.
Это огромный музей военной и автомобильной техники за городом – самый большой частный музей в России и один из крупнейших в мире. Коллекция в 12 с лишним тысяч экспонатов разделена на музеи военной, авиационной и автомобильной техники: экспозиция первого располагается в основном на улице, а два последних полностью под крышей. В музейном комплексе можно ощутить всю мощь уральских предприяти
Екатеринбургский Храм на Крови, перед которым стоит памятник семье последнего русского императора, построен на месте расстрела Николая II, его жены и пятерых детей. Это придало храму всероссийскую известность. Фасад, отделанный красным и бордовым гранитом, символизирует пролитую кровь. Хотя Ипатьевский дом, где была убита императорская семья, давно снесён, на месте подвала создана с
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это километровый тоннель, построенный в 1918 году – через него на поездах Колчак вывозил армию и золотые запасы, а до 1995 там проходили все обычные поезда. Потом РЖД утомились счищать с путей лед (тоннель очень влажный) и вывели оттуда дорогу. Теперь это достопримечательность для любителей подземелий и тех, кто пытается справиться с клаустрофобией
Это часть Краеведческого музея: он показывает природу Урала с древних времен, большой естественно-научный раздел, а также много работает с детьми. Еще он очень удобно расположен (там даже можно спасаться от непогоды в середине прогулки по набережным) в памятнике федерального значения, бывшей кузне и котельной Екатеринбургской механической фабрики 1865 года. Уникальная достопримечательность