Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Музей советского быта

Музей советского быта

Что это за музей? Почему это нужно увидеть?

Это частный музей, созданный екатеринбуржской журналисткой из коллекции ее семьи и друзей. С момента открытия соседи и друзья музея принесли столько экспонатов, что он расширился и переехал в более просторное помещение. Музей сделан как квартира с комнатами разных советских людей, в нем все можно трогать, и там царит очень теплая атмосфера – вокруг музея явно собралось сообщество любителей советской эстетики.

Что делать в Музее советского быта?

Вспоминать, улыбаться, спрашивать, узнавать, трогать, слушать советскую музыку, печатать на машинке, читать Большую советскую энциклопедию и журналы Веселые картинки. Сувениры в музее стоящие, обязательно нужно прихватить что-то с собой. А семейный поход в музей – всегда миллион историй и объяснений младшему поколению, что это за странные штуки.

Есть ли интересная история за этим?

В сообщество вокруг музея входят местные художники и мастера, которые продают свои работы на специальных арт-барахолках – музей их проводит довольно регулярно, поддерживая молодые таланты.

Сколько надо времени на Музей советского быта?

На посещение музея может уйти от 40 минут, если вы очень спешите, но комфортно там провести до двух часов, копаясь в таких знакомых с детства вещах.

Как получить максимум от посещения Музея советского быта?

Во-первых, можно заказать экскурсию или просто никуда не спешить. Во-вторых, можно заранее зайти в афишу музея и подгадать свой приход под какое-то мероприятие, они здесь проходят очень душевно.

Как добраться и какой режим работы музея?

Адрес: ул. Чебышева, д. 4 (можно догулять из центра в хорошую погоду, а можно подъехать на трамвае или автобусе по Ленина или Малышева)

Время работы: 11:00 – 19:00

Что рядом, с чем совместить посещение Музея советского быта?

Этот музей распложен вдали от основных достопримечательностей, но в пешей доступности, например, от зоопарка дорога пешком займет 12-15 минут. Зато вы пересечете Транссиб и окажетесь официально за пределами центра. В этих кварталах между Малышева и Ленина много крутых сталинок, там можно прогуляться до Михайловского кладбища или пойти в Коляда-театр, который совсем рядом.

Есть ли экскурсии? Лучше одному или с экскурсоводом?

Конечно, круче с экскурсией, особенно, если у вас в компании люди, рожденные после 1995 – надо же объяснить назначение некоторых вещей. Но поскольку вещи еще и местные, с ними связано много именно екатеринбургских историй, так что экскурсия будет интересна всем.

Сколько денег брать в Музей советского быта?

Взрослый билет стоит 300 рублей, льготный 200, экскурсия – 500.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Ганина Яма Так вышло, что Ганина яма, бывшая когда-то железным рудником (Ганей звался разработавший его местный), сейчас стала практически центром паломничества на Урале – она считается местом погребения царской семьи в 1918 году. На территории монастыря, основанного в 2000 году, расположены 7 храмов в честь погибших членов семьи, музей, православный паломнический центр и Поклон
Екатеринбург окружен лесопарками, в которые активно ездят местные: рыбачить, кататься на велосипедах, просто гулять, устраивать пикники (не без шашлыков, конечно). Наиболее посещаемые расположены по восточной части города с севера на юг: если вы приехали в город надолго или хотите отметить день летний рождения на природе – приезжайте туда. Вход в лесопарки бесплатный, а аренда беседок или
Что это за улица? Почему это нужно увидеть? Это екатеринбургский Арбат – неизменная пешеходная улица в центре города. В последние десятилетия выглядела не ахти, но ее уже начали преобразовывать, самое время уловить эти изменения. Когда-то это была главная торговая улица города, с XIX века на ней сохранились некоторые памятники архитектуры, а теперь там еще и максимальное скопление город
Что это за Музей радио? Почему его нужно увидеть? Это единственный радиотехнический музей на Урале, а еще он находится в том самом доме, где в юности жил Александр Степанович Попов, изобретатель радио. Причем, жил он у своей сестры и ее мужа-священника, чтобы учиться в Екатеринбургском духовном училище – тогда он вовсе ничего не изобретал. Коллекция музея довольно крутая, показывает истор
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это очень классный и довольно дикий, хоть и охраняемый, природный парк с 20 природными достопримечательностями, хорошим лесом, чистой рекой и неплохой инфраструктурой. Летом люди прячутся там от жары, зимой заезжают в бани и на шашлыки, там же здорово себя попробовать в всесезонном трекинге – по парку раскинули 5 маршрутов от 4 до 18 километров.
Это огромный музей военной и автомобильной техники за городом – самый большой частный музей в России и один из крупнейших в мире. Коллекция в 12 с лишним тысяч экспонатов разделена на музеи военной, авиационной и автомобильной техники: экспозиция первого располагается в основном на улице, а два последних полностью под крышей. В музейном комплексе можно ощутить всю мощь уральских предприяти