Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Богдановичские глиняные карьеры (Уральский Марс)

Богдановичские глиняные карьеры (Уральский Марс)

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

Это самый крупный глиняный карьер на Урале – 75 квадратных километров охристой почвы с кратерами и рытвинами, растекающийся разными оттенками оранжевого, розового, коричневого. Он похож на космический пейзаж, так что многие пользуются им для фотопроектов, а кто-то просто приезжает и делает фото для своих соцсетей – собственно, иного повода доехать до него и нет, это не специальное туристическое место, это уникальный природный объект для любования и атмосферы.  

Что делать в Богдановичском месторождении огнеупорных глин?

Гулять и бегать по глиняной пустоши, рассматривать скалы и пещеры, кормить чаек, абсолютно точно только смотреть на озера лужи – купаться там опасно, хотя вода тоже какая-то космическая, где-то голубая, где-то оранжевая из-за высокого содержания разных элементов.

Есть ли интересная история за этим?

Разрабатываться карьер начал еще в XIX веке, но верха добычи глины достигли к 1930 году, при постройке Богдановичского огнеупорного завода. Глина такая нужна, например, для доменных печей, именно поэтому этот карьер был так нужен всей промышленности Урала. Во время Второй мировой Огнеупорный завод вообще единственный поставлял глину по всей стране.

Сколько надо времени на карьеры?

Лучше на прогулку закладывать целый день, мало ли, сколько вы будете фотографироваться. Но в целом, весь карьер можно пройти за 2 часа, особенно, если у вас экскурсия.

Какое лучшее время для посещения глиняных карьеров?

Летнее время – самое удачное. И лучше подгадывать, когда может быть не так много народа, например, выгодно ехать туда в понедельник, когда местные на работе, а большая часть музеев все равно закрыта. Погоду лучше выбирать сухую, потому что при влажной становится очень скользко и не так красиво, но при этом хорошо бы не самую жаркую, иначе без навесов там можно неплохо сгореть.

Как добраться и какой режим работы?

Из Екатеринбурга в глиняный карьер ездят через город Богданович, сворачивая на поселок Полдневой, где находится месторождение – это 110 километров и полтора часа. Машину придется оставить перед грунтовкой у Полдневого – дальше только пешком. От ближайшей автобусной остановки тоже придется пройти пешком, около получаса. До Богдановича можно доехать и на автобусах от Южного автовокзала, и на электричках, но от них нужно преодолеть еще 16 километров на такси или автобусе № 121.

Что рядом, с чем совместить посещение Богдановичских глиняных карьеров?

Можно в один день устроить большой выезд с утра до вечера – заехать еще в Заречный на экскурсии по пивоварне Jaws (пишите им заранее, они не всегда могут водить) и Белоярской атомной электростанции (пишите в группу, они очень общительные, там надо бронировать экскурсию заранее, она бесплатная).

Есть ли экскурсии? Лучше одному или с экскурсоводом?

Можно посетить карьер самостоятельно, особенно, если есть машина – иначе вы рискуете сильно устать. Если вы пеший турист, но вам очень хочется фотографий из такого места, в сети есть множество экскурсий из разных точек, которые вместе с фотографом стоят от 2000 рублей. Важно надеть устойчивую обувь и закрытую одежду, если едете туда в жаркое время.

Сколько денег брать с собой?

Посещение карьера бесплатно, электрички и автобусы стоят от 200 рублей, такси, как и экскурсионный тур, стоит около 2000 рублей, но в одну сторону. С собой важно взять питья и еды, потому что карьер никак не оборудован для туристов.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Что это за киностудия? Почему это нужно увидеть? Кто-то еще помнит заставку Свердловской киностудии – в советское время там было снято много художественных и документальных фильмов: «Угрюм-река», «Приваловские миллионы», «Зеркало для героя», «Безымянная звезда» и другие. Создавали киностудию в годы Второй мировой в здании бывшего Клуба строителей, так что это еще и интересный комплекс ко
Что это за Музей радио? Почему его нужно увидеть? Это единственный радиотехнический музей на Урале, а еще он находится в том самом доме, где в юности жил Александр Степанович Попов, изобретатель радио. Причем, жил он у своей сестры и ее мужа-священника, чтобы учиться в Екатеринбургском духовном училище – тогда он вовсе ничего не изобретал. Коллекция музея довольно крутая, показывает истор
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это километровый тоннель, построенный в 1918 году – через него на поездах Колчак вывозил армию и золотые запасы, а до 1995 там проходили все обычные поезда. Потом РЖД утомились счищать с путей лед (тоннель очень влажный) и вывели оттуда дорогу. Теперь это достопримечательность для любителей подземелий и тех, кто пытается справиться с клаустрофобией
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это реально большая ферма, на которой живут не только олени: есть свиньи, ламы, страусы, лошади, овцы, кролики и другие животные и птицы. Там легко можно зависнуть на несколько часов, гулять, кормить зверей, устраивать пикник или шашлык, фотографироваться, наслаждаться природой и родным запахом навоза. Зимой, кстати, там вовсе не пахнет, а в дождл
Одно название – это уже легенда. Многие мечтают туда попасть после трагедии 1959 года, но первое, что смущает – сложность дороги, второе – стоимость. Это перевал на крайнем северо-западе Свердловской области в 128 километрах от города Ивдель, вокруг которого есть несколько трудных вершин. На самом деле, дикой красоты в тех краях нет, это скорее поход во имя северного мужества, чтобы потом
Казалось бы, опять эти картины, не в Екатеринбург же за ними ехать, особенно из Питера и Москвы. Но коллекция там правда достойная, пространство камерное, а из уникального – павильон по проекту Е.Е. Баумгартена из каслинского литья, который вывозили на Парижскую выставку 1900 года. Да и весь каслинский зал, размещенный в патио, и лучшие сувениры из литья стоят внимания. Многим кажется, что