Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Богдановичские глиняные карьеры (Уральский Марс)

Богдановичские глиняные карьеры (Уральский Марс)

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

Это самый крупный глиняный карьер на Урале – 75 квадратных километров охристой почвы с кратерами и рытвинами, растекающийся разными оттенками оранжевого, розового, коричневого. Он похож на космический пейзаж, так что многие пользуются им для фотопроектов, а кто-то просто приезжает и делает фото для своих соцсетей – собственно, иного повода доехать до него и нет, это не специальное туристическое место, это уникальный природный объект для любования и атмосферы.  

Что делать в Богдановичском месторождении огнеупорных глин?

Гулять и бегать по глиняной пустоши, рассматривать скалы и пещеры, кормить чаек, абсолютно точно только смотреть на озера лужи – купаться там опасно, хотя вода тоже какая-то космическая, где-то голубая, где-то оранжевая из-за высокого содержания разных элементов.

Есть ли интересная история за этим?

Разрабатываться карьер начал еще в XIX веке, но верха добычи глины достигли к 1930 году, при постройке Богдановичского огнеупорного завода. Глина такая нужна, например, для доменных печей, именно поэтому этот карьер был так нужен всей промышленности Урала. Во время Второй мировой Огнеупорный завод вообще единственный поставлял глину по всей стране.

Сколько надо времени на карьеры?

Лучше на прогулку закладывать целый день, мало ли, сколько вы будете фотографироваться. Но в целом, весь карьер можно пройти за 2 часа, особенно, если у вас экскурсия.

Какое лучшее время для посещения глиняных карьеров?

Летнее время – самое удачное. И лучше подгадывать, когда может быть не так много народа, например, выгодно ехать туда в понедельник, когда местные на работе, а большая часть музеев все равно закрыта. Погоду лучше выбирать сухую, потому что при влажной становится очень скользко и не так красиво, но при этом хорошо бы не самую жаркую, иначе без навесов там можно неплохо сгореть.

Как добраться и какой режим работы?

Из Екатеринбурга в глиняный карьер ездят через город Богданович, сворачивая на поселок Полдневой, где находится месторождение – это 110 километров и полтора часа. Машину придется оставить перед грунтовкой у Полдневого – дальше только пешком. От ближайшей автобусной остановки тоже придется пройти пешком, около получаса. До Богдановича можно доехать и на автобусах от Южного автовокзала, и на электричках, но от них нужно преодолеть еще 16 километров на такси или автобусе № 121.

Что рядом, с чем совместить посещение Богдановичских глиняных карьеров?

Можно в один день устроить большой выезд с утра до вечера – заехать еще в Заречный на экскурсии по пивоварне Jaws (пишите им заранее, они не всегда могут водить) и Белоярской атомной электростанции (пишите в группу, они очень общительные, там надо бронировать экскурсию заранее, она бесплатная).

Есть ли экскурсии? Лучше одному или с экскурсоводом?

Можно посетить карьер самостоятельно, особенно, если есть машина – иначе вы рискуете сильно устать. Если вы пеший турист, но вам очень хочется фотографий из такого места, в сети есть множество экскурсий из разных точек, которые вместе с фотографом стоят от 2000 рублей. Важно надеть устойчивую обувь и закрытую одежду, если едете туда в жаркое время.

Сколько денег брать с собой?

Посещение карьера бесплатно, электрички и автобусы стоят от 200 рублей, такси, как и экскурсионный тур, стоит около 2000 рублей, но в одну сторону. С собой важно взять питья и еды, потому что карьер никак не оборудован для туристов.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Что это за Фотографический музей? Почему это нужно увидеть? Это небольшой уютный музей в особняке на горке – его всегда проезжают, когда двигаются от вокзала или едут в Храм-на-Крови. Метенков – знаменитый фотограф Урала, который 40 лет старательно снимал Екатеринбург и весь регион. В каком-то смысле это тоже музей истории города, но более камерный, показывающий прошлое через объектив.
Что это за музейный центр? Почему это нужно увидеть? Это единственный музей народного творчества на Урале, который объединяет и выставки, и мастерские. Особняк И.П. Казанцева XIX века, где располагается центр, сам по себе достопримечательность – деревянный дом в стиле модерн совершенно волшебно смотрится среди бетонно-стеклянных зданий, будто его принес сюда какой-то ураган или машина вр
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Мамин-Сибиряк жил и творил, кутил и мучался в Екатеринбурге. Коллекция музея довольно богатая, домик 1880-х годов симпатичный, в самом сердце Литературного квартала, но самое ценное там – экскурсоводы и их истории. Лучше заказать экскурсию заранее, она стоит меньше тысячи рублей на любое количество участников и круто погружает в жизнь пис
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это маленький музей под открытым небом на станции Екатеринбург-Сортировочный – подобными музеями покрыты все США и Канада. В экспозиции музея хранятся 14 единиц техники, среди которых единственный построенный советский электровоз ПБ21, привезенный сюда из Перми. Если вы или ваши дети фанаты поездов, стоит устроить это маленькое путешествия на элек
Плотинка – это начало Екатеринбурга и его сердце. Когда-то на реку Исеть приехали двое: инженер и начальник уральских заводов В.И. де Геннин и государственный деятель В.Н. Татищев. Как и на других уральских реках, они возвели плотину из лиственницы и дали начало металлоделательному заводу, открыв его в день Святой Екатерины – вокруг него и образовался Екатеринбург. Тут всегда кипит жизнь,
Это визитная карточка Екатеринбурга: действительно очень красивый особняк начала XIX века, звезда открыток и панорам плотинки. Вы точно догуляете туда пешком и увидите его не раз, потому что он стоит на углу проспекта Ленина и набережной, мимо него проходит красная линия – основной маршрут по Екатеринбургу. Адрес: проспект Ленина, д. 35 Смотреть и фотографировать снаружи