Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Площадь 1905 года

Площадь 1905 года

Что это за площадь? Почему это нужно увидеть?

Площадь пятого года, как ее называют горожане, нельзя не увидеть – вы обязательно на ней окажетесь, гуляя по центру. Это большое пространство напротив живописной городской администрации, окруженное старинными особняками и торговыми центрами. Конечно же, посередине стоит Ленин, зимой еще елка и ледовый городок, а вокруг последняя в городе брусчатка.

Что делать на Площади 1905 года?

Прогуливаться от Плотинки, улицы Вайнера или одноименного метро, зимой тусоваться в ледовом городке – его тема меняется год от года – и кататься с горки. Летом по выходным на площади, где обычно парковка, разбивают рынок местных товаров. На площади находится ТЦ Пассаж, для строительства которого снесли любимый горожанами универмаг со сквером (скверы – больное место Екатеринбурга), а напротив ТЦ Европа – самый старый торговый центр Екатеринбурга, который удалось не снести.

Есть ли интересная история за этим?

Площадь 1905 года – место перемен. У нее много раз менялось название (сначала она была Торговая, потом Кафедральная, а еще была Церковной), еще больше раз менялся памятник в центре – от Александра II до Статуи свободы. В 80-х годах хотели снести ценнейшие особняки первых купцов, где сейчас ТЦ Европа со встроенным стеклянным бизнес-центром, но помешало, что в одном из них жил родственник Ленина, а в 2012 снесли универмаг Пассаж, хотя обещали сделать с ним что-то похожее на Европу. Из-за этого часть жителей города до сих пор относится к этому торговому центру негативно.

Сколько надо времени на прогулку по Площади 1905 года?

Сколько хотите: можете просто пройти или проехать по ней на самокате или трамвае, а можете внимательно разглядеть здания, зайти в торговые центры, пообедать в отличном Double bar на углу Администрации, там красиво.

Какое лучшее время для посещения?

Конечно, лучше не оказываться на площади в час-пик, когда толпы людей едут на работу или с нее, пересаживаются с транспорта на транспорт, создают пробки.

Что рядом, с чем совместить посещение Площади 1905 года?

Идеально площадь вписывается в прогулки по Плотинке, набережным и пешеходной улице Вайнера. В семи минутах находится музей Эрмитаж-Урал, в десяти – дом Поклевских-Козелл и Музей изобразительных искусств.

Есть ли экскурсии? Лучше одному или с экскурсоводом?

Конечно, экскурсовод расскажет много крутых историй о площади и окружающих ее зданиях, так что если хочется за одну прогулку узнать сразу обо всей коммерции города с его основания – берите, их множество в сети, а можете взять одну из авторских экскурсий по центру от сообщества ЕкбГуляем.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

9 ноября 2023 Автор: Елизавета Короткова Выставочные залы Екатеринбурга вывернуты наизнанку. Однажды вытащить на улицу галерею здесь оказалось гораздо проще, чем затащить внутрь неё ещё не подготовленного к культурному шоку уральца. И ведь сработало. Теперь имеем дело с одним из центров стрит-арта в России. К обилию уличного изобразительного искусства здесь давно прив
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это место с историей, по которой ностальгируют местные, отправляясь купаться на некое озеро в пригороде – турист и не знает, чем оно знаменито. На самом деле, по всему Уралу много таких затопленных карьеров, а этот многие годы был большой достопримечательностью – в нем добывали мягкий минерал тальк, поэтому, когда его забросили, карьер остался оче
Одно название – это уже легенда. Многие мечтают туда попасть после трагедии 1959 года, но первое, что смущает – сложность дороги, второе – стоимость. Это перевал на крайнем северо-западе Свердловской области в 128 километрах от города Ивдель, вокруг которого есть несколько трудных вершин. На самом деле, дикой красоты в тех краях нет, это скорее поход во имя северного мужества, чтобы потом
Екатеринбург входит в список самых посещаемых городов России. Рынок аренды жилья здесь развит и учитывает потребности путешественников с разными предпочтениями. Для тех, кто выбирает премиум-класс, в городе найдутся 6 пятизвездочных отелей. Стоимость ночи в двухместном номере начинается от 5,8 тысяч рублей и может достигать 18 тысяч рублей. Лучшим по соотношению цена-качество можно назвать пяти
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это очень классный и довольно дикий, хоть и охраняемый, природный парк с 20 природными достопримечательностями, хорошим лесом, чистой рекой и неплохой инфраструктурой. Летом люди прячутся там от жары, зимой заезжают в бани и на шашлыки, там же здорово себя попробовать в всесезонном трекинге – по парку раскинули 5 маршрутов от 4 до 18 километров.
Чертово Городище – это памятник регионального значения, скалы на вершине одноименной горы в 6 километрах к юго-западу от поселка Исеть (это всего 25 километров от Екатеринбурга), высотой 347 метров над уровнем моря. 20 последних метров – крепкий гранитный гребень. С конца XIX века этот скальный массив популярен у туристов и скалолазов, местных походников и зарубежных любителей карабкаться