Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Площадь 1905 года

Площадь 1905 года

Что это за площадь? Почему это нужно увидеть?

Площадь пятого года, как ее называют горожане, нельзя не увидеть – вы обязательно на ней окажетесь, гуляя по центру. Это большое пространство напротив живописной городской администрации, окруженное старинными особняками и торговыми центрами. Конечно же, посередине стоит Ленин, зимой еще елка и ледовый городок, а вокруг последняя в городе брусчатка.

Что делать на Площади 1905 года?

Прогуливаться от Плотинки, улицы Вайнера или одноименного метро, зимой тусоваться в ледовом городке – его тема меняется год от года – и кататься с горки. Летом по выходным на площади, где обычно парковка, разбивают рынок местных товаров. На площади находится ТЦ Пассаж, для строительства которого снесли любимый горожанами универмаг со сквером (скверы – больное место Екатеринбурга), а напротив ТЦ Европа – самый старый торговый центр Екатеринбурга, который удалось не снести.

Есть ли интересная история за этим?

Площадь 1905 года – место перемен. У нее много раз менялось название (сначала она была Торговая, потом Кафедральная, а еще была Церковной), еще больше раз менялся памятник в центре – от Александра II до Статуи свободы. В 80-х годах хотели снести ценнейшие особняки первых купцов, где сейчас ТЦ Европа со встроенным стеклянным бизнес-центром, но помешало, что в одном из них жил родственник Ленина, а в 2012 снесли универмаг Пассаж, хотя обещали сделать с ним что-то похожее на Европу. Из-за этого часть жителей города до сих пор относится к этому торговому центру негативно.

Сколько надо времени на прогулку по Площади 1905 года?

Сколько хотите: можете просто пройти или проехать по ней на самокате или трамвае, а можете внимательно разглядеть здания, зайти в торговые центры, пообедать в отличном Double bar на углу Администрации, там красиво.

Какое лучшее время для посещения?

Конечно, лучше не оказываться на площади в час-пик, когда толпы людей едут на работу или с нее, пересаживаются с транспорта на транспорт, создают пробки.

Что рядом, с чем совместить посещение Площади 1905 года?

Идеально площадь вписывается в прогулки по Плотинке, набережным и пешеходной улице Вайнера. В семи минутах находится музей Эрмитаж-Урал, в десяти – дом Поклевских-Козелл и Музей изобразительных искусств.

Есть ли экскурсии? Лучше одному или с экскурсоводом?

Конечно, экскурсовод расскажет много крутых историй о площади и окружающих ее зданиях, так что если хочется за одну прогулку узнать сразу обо всей коммерции города с его основания – берите, их множество в сети, а можете взять одну из авторских экскурсий по центру от сообщества ЕкбГуляем.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Что это такое? Почему это нужно увидеть? Арамильская слобода – это этнографический комплекс и парк отдыха, посвященный исетскому казачеству. С острога, основанного в 1625 году у места слияния рек Арамилки и Исети, началось освоение Урала – в 2017 году его воссоздали по документам тех времен и стали показывать там историю уральского казачества и развития региона еще до заводов. Там все мож
Одно название – это уже легенда. Многие мечтают туда попасть после трагедии 1959 года, но первое, что смущает – сложность дороги, второе – стоимость. Это перевал на крайнем северо-западе Свердловской области в 128 километрах от города Ивдель, вокруг которого есть несколько трудных вершин. На самом деле, дикой красоты в тех краях нет, это скорее поход во имя северного мужества, чтобы потом
Объединенный музей – это комплекс памятников архитектуры в уютном Литературном квартале, посвященных разным писателям Урала и литературе в целом. В объединение входят семь небольших красивых музеев (седьмой – в Сысерти) и неплохой Камерный театр: Музей «Литературная жизнь Урала XIX века» (Царская, 7), Музей «Литературная жизнь Урала XX века» (Пролетарская, 10), Литературно-мемориаль
Висимский заповедник – это огромное пространство нетронутой природы – 33,5 тысяч гектаров, большая часть которых покрыта лесом. Поскольку заповедник создан для изучения и сохранения природы, просто так по нему таскаться нельзя, для туристов есть специальные опции: экскурсии по экологическим тропам, несколько домиков для проживания, природный музей и отдельные достопримечательности. По ним можно
Екатеринбургский цирк Что это за цирк? Почему это нужно увидеть? Еще одна звезда открыток и мерча про Екатеринбург – модернистский цирк 1980 года с уникальной ажурной крышей, которая когда-то должна была быть застекленной, но конструкция все-таки была признана для этого не приспособленной. Интерьер тоже интересный, но пока это все еще милое погружение в советское прошлое.
Это музей под открытым небом вокруг одного из самых красивых храмов Урала, Спасо-Преображенской церкви 1823 года в стиле сибирского барокко. В 60-х годах XX века местный житель Иван Данилович Самойлов сам стал восстанавливать церковь, а потом решил дополнять ее ансамбль привезенными из других сел и деревень постройками – получилась этно-деревня, в которой есть оригинальные объекты деревянн