Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.

Арамашево

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

Арамашево – это старинное село на реке Реж, основанное в 1632 году как форпост. Когда приезжаешь сюда, понятно, почему уральские первопроходцы выбрали это место: если окопаться на скалистом берегу реки, где сейчас стоит церковь, враг не подберется. Церковь когда-то была деревянной, но сгорела, а каменную почти разрушили в советское время, но сейчас снова восстановили. В селе есть краеведческий музей, неподалеку находится легендарный Шайтан-камень и несколько других заметных скал.

Что делать в Арамашево?

Это место для спокойных прогулок на природе: на противоположном от церкви берегу рек возвышается огромная скала — Шайтанов камень, на ней можно углядеть остатки наскальной живописи. Чуть дальше — Мамин камень, на котором любил сидеть писатель Д. Мамин-Сибиряк. Неподалеку стоит Шуриков камень, который так назвали в честь любимого жителями юродивого. В самом селе стоит побывать в краеведческом музее 1963 года, посетить храм и поснимать оттуда живописные просторы, погулять в поисках старинных домов (школа, волостное правление, деревянная изба). Можно зайти в Творческую эко-дачу «Арамашево», где есть возможность принять участие в тренингах, занятиях по йоге, даже переночевать, вот тут все подробности.

Есть ли интересная история за этим?

Название села связано с предназначением форпоста на границе башкирских и мансийских земель: многие считают, что название идет от тюркского слова «ара» – «граница». Но по мнению известного уральского исследователя, название села пошло от речки Арамаш, которая упоминалась в документах XVII века, а ее название восходит к башкирско-татарскому «әрәмә» – урёма или место у реки, поросшее густым кустарником. Кстати, главную сторожевую башню Арамашевского острога воссоздали в музее-заповеднике деревянного зодчества в Нижней Синячихе – съездите туда после Арамашево. И, конечно же, есть легенда о подземном ходе из церкви к пещере Шайтан-камня. Факт никак не доказан, но сама пещера точно была – ее взорвали в середине прошлого века, но так и не стали добывать известняк. Сейчас туда прочистили вход, но пускают туда только профессионалов.

Куда заехать неподалеку?

Между селом и трассой на Алапаевск стоит самое крупное цветочное хозяйство на Урале: тепличный комбинат «Долина роз» и работает магазин, в котором можно купить розы напрямую от производителя.

Сколько надо времени на Арамашево?

На посещение лучше закладывать минимум день, учитывая, что дорога в один конец занимает приблизительно 2-3 часа. Часть достопримечательностей находится непосредственно в селе, там можно провести 3-4 часа. Остальные достопримечательности расположены в окрестностях, где лучше гулять и любоваться пешком – это еще минимум 2-3 часа.

Какое лучшее время для посещения?

В село лучше приезжать в первой половине дня, чтобы непременно захватить время работы музея и свет для фотографий даже зимой. На посещение нужно закладывать минимум день. Если собираетесь посетить экодачу, то пару дней.

Как получить максимум от посещения Арамашево?

Посещать Арамашево лучше в удобной одежде и обуви, предстоит много ходить, в том числе – по гористой местности. Здорово взять с собой чай в термосе и что-то для пикника, чтобы не спешить и не искать кафе. Летом можно захватить с собой купальные принадлежности – чистая река спасает от жары местных и приезжих.

Как добраться и какой режим работы?

Чтобы сюда доехать, на автомобиле из Екатеринбурга нужно выехать на Режевской тракт, двигаться на Алапаевск, потом повернуть по указателю на Арамашево. Около этого поворота останавливаются и автобусы с северного вокзала Екатеринбурга, а еще есть станция «Самоцвет», но от нее до Арамашево идти 4 километра.

Время работы музея: понедельник – пятница с 9:00 – 16:00, суббота – с 11:00 – 16:00, воскресенье – выходной.

Есть ли экскурсии? Лучше одному или с экскурсоводом?

В музее лучше заказать экскурсию – это более глубоко погрузит в исторический контекст местности. Экскурсоводы рассказывают очень интересно. Саму деревню и окрестности можно осмотреть самостоятельно.

Сколько денег брать в Арамашево?

Вход в музей – 100 рублей, коттедж на ночь – от 1200 за двухместный номер. Конечно, еще надо взять денег на еду.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Вид на бизнес-центр Высоцкий Это небоскреб-звезда, до 2015 года он был самым высоким зданием в стране, не считая Москву – 54 этажа. Потом, кстати, его свергла с пьедестала башня Исеть – в Екатеринбурге любят архитектурные соревнования. В высотке располагается множество офисов с лучшими видами из окна, квеструм, музей В.С. Высоцкого, ресторан Вертикаль, спа-салон, пара кафе и об
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это довольно хороший современный музей в небольшом поселке под Екатеринбургом – он показывает историю золотодобычи на Урале и в России, быт первых золотодобытчиков и шахтеров. Музей работает с 1970 года, но недавно его переделали по новым стандартам, теперь там многое можно трогать руками, есть хорошие экскурсии и мультимедийные объекты.
Это самый крупный глиняный карьер на Урале – 75 квадратных километров охристой почвы с кратерами и рытвинами, растекающийся разными оттенками оранжевого, розового, коричневого. Он похож на космический пейзаж, так что многие пользуются им для фотопроектов, а кто-то просто приезжает и делает фото для своих соцсетей – собственно, иного повода доехать до него и нет, это не специальное туристич
Океанариум в Екатеринбурге – самый большой на Урале, а его выставка экзотических рыб соревнуется богатством со столичными. Он позиционирует себя как музей живой природы и развлекательно-познавательный центр, и он действительно неплох для семейного отдыха с детьми всех возрастов. Рядом с ним находится большой крытый аквапарк Лимпопо (не только же рыбкам в воде резвиться), куда можно отправи
Плотинка – это начало Екатеринбурга и его сердце. Когда-то на реку Исеть приехали двое: инженер и начальник уральских заводов В.И. де Геннин и государственный деятель В.Н. Татищев. Как и на других уральских реках, они возвели плотину из лиственницы и дали начало металлоделательному заводу, открыв его в день Святой Екатерины – вокруг него и образовался Екатеринбург. Тут всегда кипит жизнь,
Это Уральская Пизанская башня – этим она больше всего известна. Там делают точно такие же фото, как в Пизе, на нее можно забраться с экскурсией, а можно даже попасть на какой-нибудь праздник, тогда вокруг башни будет ярмарка. Невьянск – родина золота, серебра (там был известный плавильный завод) и Невьянской старообрядческой иконы. Дом иконы тоже можно посетить, а музей этой иконы заранее