Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Свердловская киностудия

Свердловская киностудия

Что это за киностудия? Почему это нужно увидеть?

Кто-то еще помнит заставку Свердловской киностудии – в советское время там было снято много художественных и документальных фильмов: «Угрюм-река», «Приваловские миллионы», «Зеркало для героя», «Безымянная звезда» и другие. Создавали киностудию в годы Второй мировой в здании бывшего Клуба строителей, так что это еще и интересный комплекс конструктивистских зданий, только часть из которых приведена в современное хорошее состояние. Туда стоит сходить ради этого района и погружения в кинопроизводство на экскурсиях-мастерских.

Что делать на Свердловской киностудии?

Киностудия проводит экскурсии по разным отделам: студии грима и постижа, мультипликации, звука, костюмов и реквизита, спецэффектов (VFX). Причем это не просто экскурсии с экскурсоводом, это практические занятия, например, экскурсия «В гостях у киномеханика» проходит в будке механика, где показывают, как заряжалась пленка в проектор, дают ее смотать, а потом в старом проекционном зале покажут местное кино.  Записаться на экскурсии можно здесь. Еще на киностудии можно попасть на мастер-класс «Актерское мастерство» и на профориентационное знакомство.

Есть ли интересная история за этим?

Возможно, на Урале продолжали бы снимать только документальное кино, которое и снимали до 1943 года, если бы не война и эвакуация Ленфильма в Свердловск. Переехали и режиссеры, и актеры, и другие специалисты – это был бум уральского игрового кино. Когда война закончилась, все разъехались, Свердловская киностудия вернулась к научно-популярному кино, а сейчас она и вовсе в некотором состоянии упадка.

Сколько надо времени на этот музей кино?

Одна экскурсия длится час, можно рассчитать время по количеству экскурсий или экскурсии по вашему свободному времени.

Какое лучшее время для посещения?

Лучше выбрать выходные или праздничные дни

Как получить максимум от посещения Свердловской киностудии?

Собраться компанией друзей или найти большую группу людей, которым также интересно посетить студию. Взять 3 и более экскурсий на всю компанию и сэкономить.

Как добраться и какой режим работы?

Адрес: проспект Ленина, д. 50Ж

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00

Что рядом, с чем совместить посещение Свердловской киностудии?

Под боком киностудии находится один из старейших кинотеатров города – Дом кино. Там проходят основные фестивали, иногда показывают редкое кино, и в этом же здании есть отличная кофейня Most, в которой очень круто обсуждать фильмы после просмотра или встречаться перед кино. В этом же конструктивистском районе не так давно открылся креативный и соседский кластер Л52, куда обязательно стоит зайти. В пешей доступности Краеведческий музей и Екатеринбургский государственный театр оперы и балета.

Сколько денег брать на киностудию?

Экскурсии стоят по-разному, в зависимости от количества человек. Если вас мало, это 4400 рублей с группы, если вас больше 18 – по 250 с человека.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это обновленный музей изобразительных искусств, в котором во время Великой отечественной войны хранилось более миллиона работ из питерского Эрмитажа – не только производства перевозили на Урал, еще и предметы искусства. В благодарность музею часть работ осталась в Екатеринбурге, их и выставляет обновленный Центр. Один из самых мощных залов рассказ
Это очень красивый деревянный особняк в неорусском стиле, сохранившийся с 1898 года – раньше на него можно было смотреть только снаружи, а теперь внутри открыты все комнаты: в одной показан быт семьи в конце XIX века, в другой советский коммунальный быт (дом, конечно, превратили в коммуналку), в других проходят разные мероприятия и даже есть антикафе. Что делать в Доме Агафуровых?  
Это культурный центр притяжения и довольно известное вне города место – после закрытия культового книжного Букинист горожане страдали без магазина, где можно найти все, а не только модные книги современных издательств. В подвале с радушными хозяевами и кофейней можно остаться надолго – трогать книги, читать, нюхать их, общаться с посетителями и хозяевами, и обязательно найти себе что-то на
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это довольно хороший современный музей в небольшом поселке под Екатеринбургом – он показывает историю золотодобычи на Урале и в России, быт первых золотодобытчиков и шахтеров. Музей работает с 1970 года, но недавно его переделали по новым стандартам, теперь там многое можно трогать руками, есть хорошие экскурсии и мультимедийные объекты.
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Этот музей вырос из небольшого музея воздушно-десантных войск, куда водили детей для патриотического воспитания и просвещения. С 2008 года там довольно приличная парашютная и историческая экспозиция, туда продолжают водить детские и подростковые группы – с экскурсией это реально интересно. Что делать в Уральском государственном военно-историч
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Во-первых, это дом-музей главной гордости Екатеринбурга и даже всего Урала – Павла Петровича Бажова. Во-вторых, это его настоящий дом, он жил в нем 28 лет, даже купил его сам, так что обстановка и абсолютно все экспонаты в нем оригинальные – в музей их жилище превращала жена писателя. Погружаться в быт первой половины XX века, гулять по с