Санкт-Петербург, Россия
Ленинградская область обладает такими памятниками культуры и искусства, что они соперничают по известности с Санкт-Петербургом. Петергоф и Царское Село (ныне Пушкин) с их дворцами и парками – это достопримечательности не региональной, не федеральной, а мировой величины. Но это лишь две жемчужины в так называемом «дворцовом ожерелье» северной столицы: дворцово-парковые ансамбли есть ещё в Гатчине, Павловске, Ораниенбауме и Стрельне. Их окутывает атмосфера придворной роскоши и летних праздников.
Но есть в регионе и памятники с совсем иной атмосферой – более сдержанной, порой таинственной. Это древние крепости и замки на берегу Ладожского озера и Выборгского залива, мрачные казематы «русской бастилии» – Шлиссельбурга, город морской романтики – Кронштадт. А в скальном парке Монрепо заключено удивительное сочетание суровости гранитных глыб и поэтики, которая вдохновляла известных поэтов и художников.
Путешествовать по Ленинградской области несложно: практически во все города из Санкт-Петербурга ходят не только автобусы и междугородние маршрутки, но и электрички. В некоторые города – Петергоф, Кронштадт – по финскому заливу отправляются «Метеоры».
Большой плюс – в близком расположении интересных достопримечательностей. Между городами «дворцового ожерелья» можно передвигаться на маршрутках и электричках, не возвращаясь в Санкт-Петербург. Иногда туристы осматривают сразу по два города за день: например, парк «Александрия» в Петергофе и комплекс «Ораниенбаум» в Ломоносове находятся так близко, что между ними в летний сезон курсирует экскурсионный паровозик. А Пушкин и Павловск – в 5 км друг от друга.
Во время поездки в Выборг стоит побывать и в скальном парке Монрепо. А отдых на Ладожском озере совместить с осмотром Шлиссельбургской, Староладожской или Кексгольмской крепости.
Если возникнет желание задержаться в каком-то городе, ведь в каждом из них не одна, а целый набор достопримечательностей, можно будет остановиться в отеле. Несмотря на то, что города в Ленинградской области небольшие, они ориентированы на туристов и поэтому предлагают разнообразные варианты ночлега – от скромных номеров до отелей в исторических зданиях и в дворцовом антураже. Но бронировать номера надо заранее, иначе в туристический сезон выбора особого не будет: только то, что слишком дорого или некомфортно для других путешественников.
Возможный вариант маршрута на неделю:
Понедельник. Петергоф.
Вторник. Пушкин (можно заодно съездить в Павловск).
Среда. Кронштадт.
Четверг. Гатчина, Ораниенбаум, Стрельна (на выбор).
Пятница. Шлиссельбургская крепость. Прогулка по берегу Ладожского озера.
Суббота. Выборгский замок и другие достопримечательности Выборга.
Воскресенье. Парк Монрепо (он работает без выходных).
Зачем люди едут туда?
Дворцовые пригороды Санкт-Петербурга, в которых российские императоры и их приближённые обустраивали свои летние резиденции, – популярные туристические места, из которых путешественники хотя бы парочку стараются включить в свою программу знакомства с северной столицей и Ленинградской областью. Это небольшие города, расположенные в получасе езды от Санкт-Петербурга, и каждый – с роскошными дворцово-парковыми ансамблями.
Самые известные – Петергоф с фонтаном Большой каскад и Пушкин с Екатерининским дворцом. Кроме того, в Пушкине находится Царскосельский лицей, в котором учится великий поэт. Но и другие города «дворцового ожерелья» тоже обладают великолепными архитектурными достопримечательностями, тенистыми парками, изящными павильонами, сверкающими фонтанами и богатыми музейными коллекциями.
Как добраться
От Санкт-Петербурга до Петергофа – 56 км по трассе, до Пушкина – 27 км, до Ломоносова – 52 км, до Гатчины – 49 км, до Павловска –37 км, до Стрельны – 43 км. В любой из городов можно доехать на автобусе, маршрутке или электричке. Нередко туристы для удобства берут такси – расстояния сравнительно небольшие. До Петергофа с мая по сентябрь также можно добраться по Финскому заливу на «Метеоре».
Что делать на месте
В какой бы город из «императорских пригородов» ни приехал турист, там его ждут:
Когда ехать
Туристический сезон приходится на май – сентябрь. В зимний сезон большинство парков и музеев тоже открыты, но фонтаны не работают. Часть павильонов на зиму тоже закрывается.
Есть ли на месте какая-то особенная кухня?
В этих городах много ресторанов со старинным антуражем. В некоторых из них – изысканные интерьеры в дворцовом стиле. Обедая, путешественник переносится в князей и графов, ощущая себя почти что на императорском приёме. Например, это ресторанные комплексы «Летний дворец» и «Императорский бельведер» в Петергофе, «Царскосельский презент» в Пушкине и др. Интересны и рестораны, расположенные в старинных зданиях – например, «Эрмитажная кухня» прямо в парке Екатерининского дворца. В меню таких заведений, как правило, классическая русская и европейская кухня: от расстегаев до бланманже.
Сувениры
В сувенирных магазинах и киосках (такие есть при любом дворце) продают фотоальбомы, исторические книги, изделия в старинном стиле (шкатулки, украшения, аксессуары), яйца Фаберже, миниатюрные копии статуй и фонтанов, портреты императоров, фарфор и керамику с изображением местных пейзажей. Есть как бюджетные варианты, так и ценные изделия тонкой работы из серебра, янтаря, малахита и других ценных материалов.
Петергоф
Зачем люди едут туда?
Этот город называют столицей русской Балтики. Кронштадт наполнен морской романтикой и интересен своей историей. Этот пригород Санкт-Петербурга, построенный на острове Котлин в Финском заливе, не раз брал на себя роль морского щита, защищая северную столицу. Кронштадт часто становился участником важных исторических событий – революционных, военных. И сейчас в этот город, который украшает величественный Никольский Морской собор, привлекает в первую очередь тех, кому близок дух приключений и героики: вот именно за этой атмосферой путешественники и едут в Кронштадт.
Как добраться
Между Кронштадтом и Санкт-Петербургом – 30 км. между городами ходят маршрутки, автобусы, а в летнее время – «Метеоры».
Что делать на месте
В Кронштадте стоит посмотреть на мощную дамбу, побывать в музеях и зайти в гигантский Никольский Морской собор, чьи купола украшены затейливыми узорами, – он лишь слегка ниже Исаакиевского. Музеев тут много, самые известные – в Кронштадтский морской, музей-квартира святого Иоанна Кронштадтского, музей маяков. А если вам нравятся приключения – можно исследовать 40-километровую дугу кронштадтских фортов.
Когда ехать
В Кронштадте часто дует сильный ветер, поэтому зима и межсезонье редко радуют погодой. Лучше всего гулять по городу летом: нежарко, свежо и зелено.
Есть ли на месте какая-то особенная кухня?
В Кронштадте есть несколько заведений с морской атмосферой и акцентом на рыбные блюда.
Сувениры
Традиционные кронштадтские сувениры – макеты кораблей и парусники в бутылках, судовые колокола-рынды, значки, вымпелы и другая морская или военно-морская символика.
Кронштадт
Зачем люди едут туда?
Ладожское озеро, или просто Ладога, как его часто называют, – самое большое озеро в Европе и второе по площади в России (после Байкала). Его окружают леса и скалы, создавая живописные ландшафты. Часть побережья находится в Ленинградской области и притягивает любителей отдыха на природе: активного, пляжного, созерцательного. Привлекают ладожские берега и тех, кто интересуется историей, ведь на его берегах стоят древние крепости с интересной историей.
Как добраться
На той части берега, которая относится к Ленинградской области, расположены города Приозёрск и Шлиссельбург, а в некотором отдалении от побережья – Старая Ладога. Добраться до них можно на автобусах, до Старой Ладоги и Приозёрска – ещё и на электричках. Есть на берегу и небольшие посёлки, турбазы, куда удобнее добираться на автомобиле.
Ближайшая точка Ладожского озера находится на расстоянии 40 км от Санкт-Петербурга, в Шлиссельбурге. До Приозёрска – 145 км, до Старой Ладоги – 110 км.
Что делать на месте
Ладожское озеро – отличное место для рыбалки и круизов, сплавов и пляжного отдыха, дайвинга и пикников на природе. Можно по дороге стоит осмотреть достопримечательности городов, по которым будете проезжать:
Когда ехать
Для пляжного отдыха лучше ехать в июле–августе, так как озеро довольно прохладное. Туристический сезон для походов и пикников, рыбалки, экскурсий по городам и крепостям на побережье – с мая по сентябрь. Осенью на Ладоге бывают сильные штормы, поэтому интерес к озеру возобновляется уже после того, как его покроет лёд. Тогда на турбазы начинают приезжать поклонники подлёдной рыбалки, беговых лыж и снегоходов.
Есть ли на месте какая-то особенная кухня?
В Ладожском озере ловят форель, судака, щуку. Иногда добычей становится стерлядь, лосось или осётр. Обед из рыболовных трофеев можно приготовить практически на любой турбазе – на свежем воздухе, на мангальной площадке.
Сувениры
В прибрежных городах продают изделия ручной работы из бересты, дерева, глины, а также традиционные туристические сувениры с пейзажами и городской символикой.
Староладожская крепость
Зачем люди едут туда?
Выборг – это островок шведского средневековья в Ленинградской области. После того, как Пётр I во время Северной войны со шведами присоединил город к своей державе, Выборг стал российским: вместе с древним замком, который построили крестоносцы, башней святого Олафа, ратушей, крепостью Панцерлакс и костёлом Святого Гиацинта. Сюда едут туристы, увлечённые готикой и средневековой историей.
Как добраться
Расстояние от Санкт-Петербурга до Выборга по прямой – 122 км, по трассе – 136 км. Доехать можно на электричке или автобусе.
Что делать на месте
По Выборгскому замку и другим достопримечательностям города проводятся увлекательные экскурсии. часто устраиваются турниры и праздники в средневековом духе. Есть и интерактивные развлечения: можно надеть рыцарские доспехи, научиться стрелять из арбалета, поучаствовать в театрализованной экскурсии в камере пыток и познакомиться с палачом. А сам город, расположенный у Выборгского залива, – очень красив, уютен и располагает к приятным прогулкам.
Когда ехать
Наиболее комфортная погода для прогулок по Выборгу – в летние месяцы. Но самое интересное событие – празднование дня святой Люсии в шведских традициях, с турниром в Выборгском замке – отмечается 13 декабря.
Есть ли на месте какая-то особенная кухня?
В Выборге есть рестораны с интерьерами в духе средневековых таверн и пиршественных залов. Можно заказать грютту (рагу викингов), айсбан (свиную рульку) и другие старинные блюда.
Сувениры
В Выборге можно купить макет замка, тяжёлые глиняные кружки в стиле старинных таверн, шлемы и декоративные мечи, картины местных художников, колокольчики с изображением местных достопримечательностей.
Выборг
Зачем люди едут туда?
Это скальный пейзажный парк, расположенный на острове Твердыш в Выборгском заливе и воплощающий суровую, но в то же время поэтическую красоту северной природы. Ландшафт парка формируют гранитные валуны, обломки скал, отполированные ледником камни, хвойный лес, воды Защитной бухты. Выглядит всё это одновременно и живописно, и естественно. Бывает трудно поверить, что в создании Монрепо принимала не только природа, но и люди. Этим парком восхищались российские императоры и иностранные монархи, а теперь сюда приезжают многочисленные туристы.
Как добраться
Парк находится на территории Выборга. Удобнее всего доехать можно на такси, но можно и на городском автобусе № 1/6: надо выйти на остановке «Центральная районная больница» и пройти около 700 метров.
Что делать на месте
Приехав в Монрепо, вы сможете погулять по парку и прилегающему к нему лесопарку, побывать на видовой площадке, посидеть на скамейке желаний в окружении соснового бора. А на экскурсиях расскажут, чем так интересен местный гранит, сформировавший выразительный пейзаж, и как его добывали для колонн Казанского собора.
Когда ехать
Летний туристический сезон, когда погода располагает к долгим прогулкам, в Монрепо длится с мая по октябрь. Парк в это время работает с 9:00 до 22:00. Зимний период рабочий день сокращается: Монрепо работает с 10:00 до 18:00.
Есть ли на месте какая-то особенная кухня?
На территории парка есть кафе-погребок и летнее кафе-терраса.
Сувениры
В парке можно выбрать тарелку с местным пейзажем или другой сувенир, на котором изображён какой-нибудь уголок Монрепо.
Парк Монрепо
Автор Татьяна Кигим
Фото: iStock
Смотреть цены на отели в Санкт-Петербурге.
Билеты Москва — Санкт-Петербург на поезд, самолёт, автобус.
Билеты Сочи — Санкт-Петербург на поезд, самолёт.
Билеты Мурманск — Санкт-Петербург на поезд, самолёт.
Билеты Казань — Санкт-Петербург на поезд, самолёт.
Билеты Новосибирск — Санкт-Петербург на поезд, самолёт.
Билеты Екатеринбург — Санкт-Петербург на поезд, самолёт.
Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий