Липецк, Россия
Липецк — крупный металлургический центр и одновременно один из старейших в России водных курортов. Здешние источники известны уже более трёхсот лет.
Липецк не самое популярное туристическое направление, но город хорош для туров выходного дня: у него любопытная и небанальная история, здесь немало интересных построек, музеев, памятников и зелёных зон. В окрестностях тоже достаточное достопримечательностей, чтобы уикенд вышел насыщенным впечатлениями. Также в Липецк едут, чтобы поправить здоровье в одном из здешних санаториев.
Железнодорожный вокзал, Липецк
На автомобиле до Липецка 428 километров. Также от автостанции Орехово (Москва) ежедневно отправляются несколько автобусов. Дорога занимает от 6 часов.
Липецк — важный железнодорожный узел Черноземья. Через него идут поезда южного направления из Москвы и Санкт-Петербурга, а также из Минска. Прямой экспресс из столицы добирается до Липецка за 6 часов 30 минут.
Аэропорт в 15 километрах от города в настоящее время не работает.
В период с мая по сентябрь температура держится на уровне 23–25 градусов. И это самое комфортное время для визита выходного дня. На лечение в санаториях и пансионатах города и области можно приезжать круглый год.
День города в Липецке празднуют в День металлурга — в третье воскресенье июля.
В восемнадцатом веке Липецкие железоделательные заводы были вторыми в России по величине. Но в девятнадцатом не выдержали конкуренции с другими производствами и закрылись. Зато город начал развиваться как водный курорт.
После революции и постройки здесь крупнейшего в стране металлургического комбината Липецк вернул индустриальное и промышленное лицо. Тем не менее, сегодня он известен как один из самых зелёных городов России. Здесь много рекреационных зон, парков, садов, скверов. Даже на территории Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) есть экопарк с Лебединым озером. Увидеть его можно на экскурсиях, которые комбинат проводит в честь Дня металлурга и в рамках различных программ промышленного туризма.
Основные достопримечательности Липецка напоминают о разных периодах его истории.
Христорождественский собор, Липецк
Все основные музеи Липецка входят в областное музейное объединение и устраивают довольно много совместных проектов, мероприятий, лекций и экскурсий с интерактивом. Главные культурные учреждения города:
Также в Липецке есть несколько частных экспозиций, например, Музей ретротехники «Автолегенда», и дома-музеи людей, чья жизнь была связана с городом, в частности, дом-музей революционера Георгия Плеханова.
Обычно экскурсионные маршруты по городу начинаются на Соборной площади у Христорождественского собора: большинство исторических и культурных достопримечательностей расположены в её окрестностях. С точки зрения старинной застройки наиболее интересны улицы Фрунзе, Ленина и Первомайская.
Ещё кому-то понравится прогулка по пешеходной зоне на правом берегу реки Воронеж с видом на НЛМК.
В городе несколько театров, кинозалов и концертных площадок и развлекательных центров, а также много парков, которые открыты круглогодично, хорошо оборудованы и обустроены, в них проводятся общественные и развлекательные мероприятия.
Ещё в Липецке несколько спортивных комплексов — «Звёздный», «СпортПарк», «Динамо», «Молодёжный», Ледовый комплекс. Зимой можно покататься на горных лыжах и сноубордах: прямо в черте города и ближайших окрестностях найдёте горки с подъёмниками, крупнейшие горнолыжный центр — «Горка48», Hillpark и «Большая медведица». В Hillpark есть также большой аквакоплекс с бассейнами и банями, а при «Горке48» летом работает вейк-парк Wake48, там же катаются на водных лыжах и мотоциклах.
В городе действуют несколько аэроклубов, где желающие прыгают с парашютом, занимаются парасейлингом и парапланеризмом, конные клубы, верёвочные парки, картинг-клуб и пейнтбольные полигоны.
Летом любителей спокойного отдыха ждут несколько пляжных зон — Центральная, Новолипецкая, Сокольская. Популярны и пляжи у городской набережной на реке Воронеж. Также местные жители в жару проводят время на белом песке у Силикатных озёр в Левобережном округе — бывших промышленных карьеров, которые заполнила чистая родниковая вода, и на Матырском водохранилище в двух километрах от города.
Часовня Первоверховных Апостолов Петра и Павла в южной части Нижнего парка, Липецк
Основа липецкой кухни — классические русские и южно-русские блюда: щи, борщ, солянка, уха, жареная рыба, тушёное в горшочках мясо, каши, всевозможные пироги и пирожки, соленья, маринады, квас и студни. Среди специалитетов — хрустящие сладковатые малосольные задонские огурчики, наваристая уха из донского бирюка (рыбы семейства окуневых), запечённая стерлядь, белый квас с чабрецом и блинчики с вареньем из терновой ягоды или луговой клубники.
Липецкая область также славится своим картофелем и яблоками, молочными продуктами и грибами.
В городе продают изделия народных промыслов со всей Липецкой области: кружево из соседнего Ельца, романовскую игрушку — глиняные свистульки из-под села Романово, расписную деревянную посуду и шкатулки фабрики «Липецкие узоры» и добровскую керамику — изделия мастеров из села Доброе, которые, по мнению искусствоведов, во многом сохраняют стиль глиняной посуды и игрушек далёкой древности, у них те же формы, сюжеты и декор.
Вкусными подарками из Липецка будут: солёные и маринованные задонские огурчики, грибы из Усманского бора, фермерские сыры и домашние варенья. Знающие люди с уважением отзываются про местное пиво, а тех, кто предпочитает ЗОЖ, порадует набор местных минеральных вод в подарочной упаковке.
Что советуют везти путешественники
В городе ходят автобусы, трамваи, маршрутки — всего более 90 маршрутов, тёплый сезон действуют дополнительные дачные. Расписание и схемы есть на городском транспортном сайте. Стоимость проезда в городском транспорте 27 рублей при оплате банковской картой и 32 рубля — при оплате наличными.
В населённые пункты области идут пригородные автобусы и маршрутки.
Дорога в Липецке
Обстановка в городе спокойная. Но стоит соблюдать общепринятые нормы безопасности — не носить с собой большие суммы наличными и не разговаривать с неизвестными. Также не стоит стремиться посещать промзоны, спальные районы, пустыри, лесополосу.
Особенно внимательными следует быть в районе железнодорожного вокзала, где традиционно много карманников. Небезопасным считается также район Октябрьский.
200 лет назад Липецк называли «Русским Баден-Баденом». Бальнеологический курорт на здешних минеральных источниках был создан по указу императора Александра I в 1805 году и быстро превратился в один из наиболее престижных и популярных у российской аристократии.
Сегодня Липецкий курорт располагается в Нижнем парке, несколько санаториев с оздоровительными программами на основе вод и грязей действуют в окрестностях города. Пациентам предлагают лечение гинекологических, неврологических, кожных заболеваний, нарушений работы ЖКТ и обмена веществ. Среди известных здравниц — «ЛипецкКурорт», «Прометей», «Сухоборье», «Парус».
Памятник Петру I, Липецк
Чтобы познакомиться с историческим центром Липецка достаточно одного дня. Начать с Соборной площади и Христорождественского собора, посетить музеи на улице Ленина, прогуляться по центру. Вторую половину дня провести в Верхнем и Нижнем парках, а на закате совершить круг на колесе обозрения.
Памятник 300-летию Липецка
Первый день. Осмотреть исторический центр города, Верхний и Нижний парки.
Второй день. Летом — выбраться на Матырское водохранилище или Силикатные озёра, там искупаться и позагорать, взять напрокат сап-борд. Зимой — съездить в центр Hillpark в селе Большая Кузьминка в 15 км от Липецка, чтобы покататься на горных лыжах, сноуборде или «ватрушках», расслабиться в спа и перепробовать все виды бань, саун и сибирских банных чанов. Или просто пройтись по тропе здоровья в Студёновском карьере в черте города.
Третий день. Продолжить изучение городских окрестностей. Посетить парк чудес «Кудыкина гора» с множеством развлечений для всей семьи и огромным Змеем Горынычем, который извергает настоящее пламя. Погрузиться в прошлое в археологическом парке «Аргамач», где есть реконструкция славянского поселения, и татаро-монгольскими юртами кемпинга «Ставка Тамерлана». Заглянуть в природный парк «Олений», где устраивают сафари-экскурсии. Доехать до старинных областных городов Ельца, Задонска, Лебедяни и Усмани.
Смотреть цены на отели в Липецке.
Билеты Москва — Липецк на поезд, самолёт, автобус.
Билеты Санкт-Петербург — Липецк на поезд, самолёт.
Билеты Краснодар — Липецк на поезд.
Мы добавляем в путеводитель советы от путешественников и местных жителей. Если вы хотите добавить какой-то совет, маршрут, точку или мнение — пожалуйста, напишите в комментариях, это будет полезно всем путешественникам.
Кудыкина гора
Живописный природный парк на берегу Дона. Приготовьтесь много ходить, видеть и удивляться.
Чем заняться:
Имейте в виду, что, если вы приехали на машине, то вас ждёт ещё одно приключение — выехать с забитой под завязку парковки.
Где поесть
В Центре гостеприимства есть Локаворский ресторан — не работает по понедельникам. Кафе домашней кухни, где можно попробовать вкусное, но вредное меню Горыныча, здоровое и полезное меню Ивана и легкое и волшебное меню Василисы Прекрасной. Около пляжа в фудтраке можно отведать «богатырскую булу» с мясом и овощами.
Где остановиться
На сайте можно забронировать отель, домик или кемпинг. Отель — для 4хместного размещения стоит от 8000руб. Домик для компании от 6 человек — от 10 000 руб.
В кемпинге есть деревянный помост для палатки от 1500 р и площадка для автодома от 2000 руб. Есть теплый душ, умывальники, подключение к электричеству. Для автодомов выдают переходник с силовой на обычную розетку.
Бронировать жилье нужно заранее.
Обратите внимание, что стоимость проживания и активностей в выходные выше.
Как добраться
1. На машине 52.367879, 38.769908 (5 км от трассы М4)
2. Поездом до городов: Елец, Липецк или Воронеж потом на такси или автобусе.
3. Из городов Елец, Липецк, Воронеж до города Задонска. Оттуда маршруты на Калабино или Сцепное.
Из Липецка по выходным идет автобус «Липецк — Долгоруково», остановка «Сафари-парк Кудыкина гора».
Забронировать проживание и активности можно на сайте kudikina-gora org или тг-канале kudykinagora.
Кудыкина гора. Фото: Татьяна Чумаченко
Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.