Магадан

Магадан, Россия

Магадан, Россия

Магадан – один из самых труднодоступных областных центров, золотое сердце России. Находится «на краю света». История города неразрывно связана с ГУЛАГом – Магадан практически полностью построен руками узников сталинских лагерей.

Зачем ехать в Магадан

Магадан – не туристический город. Сюда ездят, в основном, вахтовики и те, у кого здесь остались родные. Несмотря на суровый климат, последнее время интерес к региону со стороны туристов значительно возрос – здесь уникальная северная природа и много ценной промысловой рыбы. Билеты сюда надо бронировать за полгода.

Основное про поездку

  • С собой нужно иметь деньги из расчета 5 тысяч рублей в день на человека минимально (по ценам на февраль 2023 года).
  • Разница по времени с Москвой плюс 8 часов.
  • Магадан расположен на Тауйской губе Охотского моря, между бухтами Нагаева и Гертнера. Часть города находится на перешейке, соединяющего полуостров Старицкого с материком.
  • Магадану присвоено звание «Город трудовой доблести».
  • Климат субарктический морской. Зима длительная, суровая, снежная. Лето короткое, прохладное, ветреное, с белыми ночами. Самый теплый месяц – август, самый холодный – январь. В городе всегда влажно, ветрено и холодно, даже летом.
  • Основа промышленности – предприятия золотодобывающей отрасли и машиностроительные заводы, на которых производят горную технику и запчасти к ней. Также весомая доля приходится на рыбоперерабатывающие предприятия.
  • Магадан – второй по величине порт на северо-востоке страны, работает круглогодично. Крупный логистический, промышленный и культурный центр Северо-Востока России.
  • Железной дороги в городе нет. Именно по этой причине местные говорят «поехать на материк», хотя Магадан стоит не на острове.
  • Население города составляет чуть более 90 тысяч человек. Последнее время численность проживающих удалось стабилизировать.
  • Отелей в городе не так много, стоимость за номер на двоих начинается от 4 тысяч рублей. Хостел в 8-местном номере встанет от 900 рублей в сутки на человека. В Магадане распространена посуточная сдача квартир, цена – от 1500 рублей в сутки (цены указаны на январь 2023 года).
Бухта Нагаева

Бухта Нагаева

Как добраться

Практически единственный способ добраться из Москвы в Магадан – по воздуху, расстояние по прямой составляет 5872 километра. Самолеты летают ежедневно. Время полета около 8 часов. Любители экстрима могут доехать на автомобиле, расстояние от Москвы по трассе более 10 тысяч километров.

Билеты из других городов можно найти в любом поисковике по фразе «Авиабилеты Туту».

Когда ехать

Оптимальное время для поездки – лето. Осень начинается здесь стремительно, в начале сентября уже может выпасть снег. Даже при поездке летом рекомендуем обязательно взять с собой теплые вещи, в том числе шапку, и репелленты – здесь огромное количество гнуса и комаров.

Если вы поедете в июне, то попадете на праздник коренных народов Севера. 

Достопримечательности

История Магадана связана с самыми трагическими событиями – здесь отбывали наказание сотни политических заключенные, которых доставляли со всех концов страны. Часть знаковых мест города связана именно с этим.

Среди основных достопримечательностей Магадана:

  • Монумент «Маска Скорби». Был установлен в 1966 году в честь памяти политзаключенных, погибших на Колыме. Монумент выполнен в форме человеческой головы, один глаз которой закрыт тюремной решеткой, а из второго глаза течет слеза в виде человеческих масок. Внутри находится комната, в которой воссоздана обстановка тюремной камеры. Монумент находится на обзорной площадке у Крутой сопки.
  • Скульптура «Время». Представляет собой фигуру мамонта, собранную местными мастерами из металлолома. Скульптура выполнена в натуральную величину, а естественность окраски шерсти мамонта появилась после образования на деталях коррозийной пленки. Находится на Портовом шоссе.
  • Памятник первопроходцам. Установлен в Нагаевской бухте в том месте, где высадилась первая группа геодезистов и строителей, заложивших поселок. На гранитной плите изображена часть географической карты с Магаданской областью и Чукоткой.
  • Часовня Георгия Победоносца. Культовая достопримечательность города. Была построена в память погибших в Великой отечественной войне. Открыта в 1996 году. Находится на проспекте Ленина.
  • Монумент «Узел памяти». Памятник, изображающий Родину-мать с ребенком на руках и окруженный фигурами солдата, геолога и узника ГУЛАГа. Монумент посвящен подвигу советского народа в тылу в годы Великой Отечественной войны.
  • Троицкий собор. Был построен в 2008 году. Считается одной из главных достопримечательностей города. Построен в память жертв репрессий. В строительстве использовался отполированный уральский гранит. Находится на Соборной площади.
  • Памятник Владимиру Высоцкому. В Магадане любят его песни и с уважением относятся к творчеству знаменитого барда. Памятник находится в парке «Маяк».
  • Скульптурная композиция «Олени». Находится возле стелы на въезде в Магадан.
  • Городская телевышка. Напоминает уменьшенную копию Эйфелевой башни. Находится в самом высоком месте Магадана. Ночью включается подсветка, благодаря чему башня видна издалека.
Троицкий собор, Магадан

Троицкий собор, Магадан

3 главных музея 

Магадан, в сравнении с другими областным центрами, совсем небольшой город, но музеев здесь много.

Главные музеи:

  • Магаданский областной краеведческий музей. Находится на проспекте Карла Маркса, дом 55. Был открыт в 1934 году. Особый интерес у посетителей вызывают археологическая и этнографическая коллекции, которые пополняются до сих пор. Также в музее представлены исторические документы и фотографии, собрание скульптуры и живописи, зоологические экспонаты.
  • Геологический музей. Начал создаваться в 1939 – 1940 годах по инициативе репрессированного профессора Ленинградского горного института А. К. Болдырева. В музее собрана информация о геологическом строении и полезных ископаемых Магаданской области и Чукотки. Для посещения открыты 4 зала – полезных ископаемых, палеонтологический-минералогический, петрографический, золотая комната. При посещении музея рекомендуем воспользоваться услугами экскурсовода. Находится на Пролетарской улице, дом 11.
  • Мемориальный музей-квартира В. А. Козина. В музее представлены подлинные материалы о жизни и творческом наследии певца. Наиболее почитаемый среди горожан музей. Находится в Школьном переулке, дом 1.

Туристический центр 

Как таковой прогулочной улицы в городе нет. По мнению местных жителей, самая красивая улица в городе – улица Ленина.

Развлечения

Любители активного отдыха могут сходить на рыбалку, зимой – покататься на лыжах, тюбингах и сноубордах. Между сопками образуются термальные потоки воздуха, поэтому летом можно полетать на параплане. Также особо востребованы рафтинг, экскурсии и пешие прогулки в сопки.

Если не хочется никуда ехать, можно сходить в городской парк. Здесь работают современные аттракционы, есть колесо обозрения. Можно покататься на роликах и велосипедах.

Жители города любят проводить время в парке «Маяк». Главная достопримечательность парка – здание старого маяка. Ещё в парке можно найти детские площадки, дендропарк, амфитеатр, зоны для отдыха, спортивную площадку.

Парк в Магадане

Парк в Магадане

Кухня

Традиционная магаданская кухня сытная, калорийная, с большим количеством мяса и рыбы. Среди того, что обязательно нужно попробовать – колымская уха (двойная или тройная) из свежевыловленной рыбы, шурпа из оленины или лосятины, рыбные котлеты и крабы. Икра, морепродукты, палтус деликатесами здесь не считаются, но готовят их практически везде.

Палтус

Палтус

Сувениры

В первую очередь, с Колымы везут золото и красную икру. В Магадане значительное количество ювелирных магазинов, в которых можно купить золото в слитке или в изделиях. Выбор достаточно большой, цены ниже московских. Большим спросом пользуется бижутерия с этническим дизайном – подвески, серьги, браслеты, и резьба по кости – фигурки людей и животных, курительные трубки, табакерки, женские украшения.

Кроме икры, отсюда везут рыбу и морепродукты.

Транспорт 

По городу ходят автобусы и маршрутки, также есть специальные рейсы (шаттлы). Всего около 30 маршрутов. Стоимость проезда 75 рублей. Удобнее всего передвигаться по городу на такси.

Из Магадана в населенные пункты Ола, Армань, Палатка, Сокол, Уптар, Ягодное, Сусуман, Усть-Омчуг, Матросов регулярно ходят автобусы.

От Магадана идет федеральная трасса «Колыма», дорога соединяет город с Якутией и «большой землей».

Безопасность

Криминогенная обстановка в городе сложная. Магадан входит в топ-10 самых криминальных городов России, хотя в последние годы отмечена явно выраженная тенденция к снижению общего количества преступлений. Не рекомендуем «размахивать» открытым кошельком, посещать места одноэтажной застройки (район Шанхая), в одиночку прогуливаться по сопкам и берегам бухт.

Вечерний Магадан

Вечерний Магадан

Медицина

Медицинский туризм в городе и области не развит. Для получения качественной высокотехнологичной медицинской помощи люди едут «на материк».

Полезные вещи

  • Исторический центр построен по проектам ленинградских архитекторов в стиле сталинского неоклассицизма.
  • Через лагеря Колымы прошли около 800 тысяч человек, из которых, по, разным оценкам, от 125 до 150 тысяч погибли от тяжелого труда, болезней и истощения.
  • Магадан – город белых ночей, как и Санкт-Петербург. Только здесь на 10 градусов холоднее. Зимой в этих местах можно наблюдать северное сияние.

Маршрут на 1 день

Рекомендуем купить расширенную экскурсию по городу. Это поможет вам не устать и узнать много интересного из истории города и края. Самостоятельная прогулка по городу не будет столь результативной.

Магадан, Россия

Магадан, Россия

Маршрут на 3 дня

1 день. Купить экскурсию по городу.

2 день. Съездить в Музей памяти жертв политических репрессий в Ягодном. Поселок находится в 520 километрах от Магадана (по автомобильной трассе), поездка может занять 2 дня. Альтернатива – съездить на рыбалку, сходить в сопки за грибами и ягодами или «просто посмотреть». 3 день. Выехать в окрестности города – к мысу Нюкля, бухтам Батарейная или Каменный венец.

10 вещей, которые надо сделать в городе

  • Съездить на экскурсию к мемориалу «Маска скорби». Отсюда же посмотреть на город со смотровой площадки.
  • Выехать к маяку и посмотреть на Охотское море.
  • Сфотографироваться у фигуры мамонта.
  • Сходить на рыбалку и поесть уху из собственноручно пойманной рыбы.
  • Купить с собой икру и рыбу.
  • Поесть мясо крабов и трубача (осторожно, чтобы не получить белковое отравление).
  • Постоять и сделать селфи рядом с памятником Владимиру Высоцкому.
  • Сходить в областной краеведческий музей.
  • Погладить «оленей» на въезде в Магадан.
  • Выехать на мыс Нюкля, местные называют его «Спящая красавица».

Автор Елена Сакун

Билеты в Магадан

Смотреть цены на отели в Магадане.

Билеты Москва — Магадан на самолёт.

Билеты Иркутск — Магадан на самолёт.

Билеты Новосибирск — Магадан на самолёт.

Билеты Хабаровск — Магадан на самолёт.

Отзывы путешественников о Магадане

Мы добавляем в путеводитель советы от путешественников и местных жителей. Если вы хотите добавить какой-то совет, маршрут, точку или мнение — пожалуйста, напишите в комментариях, это будет полезно всем путешественникам.

Oksana: Прожила в Магадане всю жизнь, могу точно сказать, что тихий спокойный город, по улицам ходить совсем не страшно, и стаи собак встречаются не часто, впрочем зависит от района города) и никому твой кошелёк, как написано в путеводителе не нужен:) Люди очень добрые и отзывчивые. А вот икра и морепродукты уже и для магаданцев стали деликатесами, цены крайне высокие даже для местных. А ещё в городе построили прекрасный современный парк «Маяк», о нём в путеводителе не пишется, или я невнимательно прочитала)) и для отдыха многие ездят на Нюклю, там отдыхают и рыбачат, очень душевное и красивое место, особенно в Белые ночи летом) Из минусов- высокие цены на продукты, очень дорогие овощи и фрукты, и холодно)).

Кто Я?: Магадан — редкий город, который «сохранил память» о ужасах Сталина, никогда ею не обязан забывать. Рекомендую посетить монумент «Маска Скорби».

Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.