Республика Калмыкия

Республика Калмыкия

Элиста, Россия

Элиста, Россия

За одну поездку в Калмыкию можно увидеть покрытую тюльпанами степь, цветущие лотосы, пустыню с «поющими» барханами и нежно-розовые озера с целебной соленой водой. Здесь обитает самая многочисленная популяция сайгаков, которых справедливо считают самыми необычными антилопами мира.

Калмыкия один из крупных центров буддизма. В республике сохранилось более трех десятков действующих хурулов, и постоянно строятся новые храмы. В Элисте находится Золотая обитель Будды Шакьямуни — самый большой буддистский храм в Европе. Величественное здание состоит из семи уровней, на которых находится молельный зал с девятиметровой статуей Будды, музей, библиотека, конференц-зал, комната для медитаций и резиденция Далай-Ламы Калмыкии. Сюда приезжают последователи буддизма со всего мира, чтобы принять участие в религиозных церемониях и обсудить мировоззренческие вопросы.

Посещение хурулов можно совместить с традиционной волжской рыбалкой. Небольшой кусочек республики примыкает реке, и на этой территории сосредоточены комфортабельные базы отдыха, где гостям предлагают прокат оборудования, услуги егерского сопровождения и сезонную охоту. Гастрономических туристов заинтересует национальная кухня Калмыкии, в основе которой лежат натуральные продукты с местных скотоводческих ферм.

Как лучше спланировать маршрут

В Калмыкии не очень хорошо развит междугородний транспорт и туристическая инфраструктура. Если в Элисте можно без проблем найти место для размещения даже в пик высокого сезона, то за пределами столицы гостиницы нужно бронировать заранее. К популярным туристическим местам практически невозможно попасть на общественном транспорте, поэтому пока регион подходит только для организованных путешествий или поездок на собственном автомобиле.

Популярные направления:

  • Юстинский район — поселки Юста, Цаган Аман и Цаган Булг;
  • заповедник черные земли — поселки Яшкуль и Яшалта;
  • эко-маршрут «Страна Бумба» — поселок Адык, Розовые озера, этнохотон монгольских калмыков.

Асфальтовое покрытие за пределами крупных городов удовлетворительного качества, но по заповедным территориям на обычном легковом автомобиле передвигаться затруднительно. В этом случае машину придется оставить на стоянке и пересаживаться на более проходимый транспорт.

Юстинский район

Муниципальное образование Юстинский район с административным центром в поселке Цаган Аман находится на востоке Калмыкии. Большая часть его территории — кормовые угодья, подходящие только для выпаса скота. Район считается одним из самых перспективных туристических направлений из-за близости одного из его участков к Волге и большого количества природоохранных зон.

Зачем люди едут туда?

Юстинский район приобрел популярность благодаря развитию этнографического туризма. Сюда едут любители экзотики и экстремалы, готовые мириться с неудобствами ради новых впечатлений. На территории района работает несколько баз отдыха, предлагающих гостям размещение в юртах, путешествия по степи, стрельбу из лука, и традиционную калмыцкую кухню.

Как добраться

Базы отдыха расположены на расстоянии 200-300 км от Элисты. Туристы приезжают на личном транспорте или пользуются трансфером. Автобусное сообщение в этом направлении развито слабо. Раз в неделю есть рейс в направлении Цаган Амана, автобусы обычно ходят по понедельникам.

Что делать на месте

Базы отдыха в Юстинском районе предлагают туристам знакомство с традиционным калмыцким бытом. Гости размещаются в юртах. Для удобства в шатрах есть мебель и предусмотрено отопление на случай ночных холодов. При желании можно посетить баню-юрту, которую растапливают кизяком. Среди развлечений — поездки по барханам, посещение памятника Чингисхану, уроки горлового пения, участие в стрижке овец, выпасе отары и дегустация национальных блюд.

Волго-Ахтубинская пойма — настоящий оазис на окраине калмыцких степей. В окрестностях поселка Цаган Аман расположены базы отдыха, где можно заняться рыбалкой, покататься на лошадях и джипах, отправиться в путешествие по Волге. В местных озерах и реках водится язь, жерех, белорыбица, осетр и белуга. В отелях работают пункты проката снаряжения и есть зоны для самостоятельного приготовления улова.

Когда ехать

Поездки в Калмыкию стоит планировать на позднюю весну или начало осени. В начале июня в республику приходит жара с температурой воздуха до +45 °С в тени. Ночи в степи холодные, поэтому нужно взять с собой теплые вещи. В Калмыкии 300 дней в году светит солнца, поэтому нужно предусмотреть защиту от ультрафиолетового излучения — крем, головной убор, шаль, чтобы закрыть плечи. Чтобы не тратить время на стирку, положите в багаж достаточный запас носков, так как перед входом в хурул надо разуваться. Приходится запас монет для пожертвований.

Праздник тюльпанов проходит в Калмыкии в апреле — начале мая, дата может сдвигаться в связи с погодными условиями. Праздник в честь калмыцкого чая с молоком и солью джамбы, приходится на третью субботу мая. В Калмыкии принято отмечать начало и завершение сельскохозяйственного сезона. Весной проходит торжество «Цаган Сар», а осенью — праздник «Зул».

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

Национальная кухня — отдельная достопримечательность Калмыкии. В экоотелях Юстинского района туристов угощают традиционными блюдами из баранины, ливера и курдюка: семжи, тюнтеком, хурси махи. По отдельному заказу гостям приготовят кюр, традиционную пищу чабанов. Это запеченный в земле бараний желудок, начиненный мясом и курдюком. В старину такой метод готовки принялся в сложных погодных условиях, когда огонь задувал сильный ветер. К тому же жар в яме отлично согревал в холодные степные ночи. Трапезу завершают традиционным подсоленным чаем джомба с добавлением цельного молока и масла. В отелях на берегу Волги организовано питание в ресторанах с русским и европейским меню.

Сувениры

Самые популярные сувениры — конфессиональные. Туристы покупают миниатюрные пагоды, четки, свитки с молитвами, философскую литературу. Пользуются спросом плиточный чай и колбаса из мяса сайгака. Из окрестностей Цаган Амана туристы увозят сушеную и копченую рыбу, черную и красную икру.

Заповедник «Черные земли»

Государственный биосферный заповедник «Черные земли» был основан в 1990 году для изучения степных ландшафтов и изучения популяции сайгаков. Название возникло благодаря снимкам из космоса — на фотографиях эта территория даже зимой была темной из-за отсутствия снежного покрова. Это один из самых засушливых район России, где крайне редко выпадают осадки.

Зачем люди едут туда?

Заповедник привлекает экотуристов со всего мира. В «Черных землях» огромная популяция птиц и обитают сайгаки, единственный европейский вид антилоп. В заповеднике проложены экологические маршруты и организованы пункты наблюдения за животными.

Как добраться

Заповедник разделен на две части — степную и орнитологическую. Расстояние между ними достигает 300 км. К степному участку можно попасть по трассе Элиста-Астрахань, ехать нужно до поселка Яшкуль, а затем свернуть к поселку Комсомольскому. К орнитологическому участку удобнее ехать по дороге Элиста-Ставрополь. Конечный пункт назначения — поселок Яшалта. Между столицей Калмыкии и п. Яшалта организовано автобусное сообщение. Для поездки по территории подойдет только автомобиль высокой проходимости. При необходимости можно оставить машину на стоянке и пересесть на «буханки», предоставленные заповедником. До места туристов сопровождают инспекторы. Заявки на транспорт и экскурсии принимаются заблаговременно.

Что делать на месте

«Черные земли» обычно посещают в рамках организованных туров, а экскурсии по экотропам проходят в сопровождении гида. Сотрудниками разработано несколько маршрутов:

  • Птицы озера Маныч-Гудило» — пункты наблюдения за пернатыми организованы на берегу и островах, во время похода участники посещают колонию сурков-байбаков;
  • «Тропою сайгаков» — пешеходно-автомобильный тур протяженностью 12 км предусматривает наблюдение за степной флорой и фауной, прогулку к местам гнездования птиц и подъем на смотровую площадку, откуда видны стада сайгаков;
  • «Тюльпаны Маныча» — экскурсия проводится в период цветения. Туристов переправляют на моторных лодках на остров, где весной можно увидеть целые поля красных, белых и черных тюльпанов Геснера;
  • «Меклета» — самый длинный эко-маршрут протяженностью 80 км. В программу путешествия входит посещение соленых озер, где летом постоянно бывают сайгаки, наблюдение за краснокнижными стрепетами, степными орлами, курганниками и журавлями-красавками. Тропа проходит по берегам соленых Меклетинских озер, окрашенных в розовый цвет микроскопическими рачками.

За один день все маршруты пройти невозможно. Чаще всего туристы приезжают в составах организованных групп, чтобы принять участие в экскурсии «Тропою сайгака». Любителям природы заповедник предлагает размещение в юртах или гостевых домах. В заповеднике можно взять напрокат УАЗ или моторную лодку, предусмотрены места для приготовления пищи.

Когда ехать

Экскурсия в заповедник принесет максимум удовольствия весной и в бархатный сезон, когда жара уже спала, а до холодов еще далеко. В мае и декабре степной участок заповедника закрыт для посещения. В это время туристам предлагают посетить стоянку ойратов, где разводят калмыцких верблюдов породы «Бакриан».

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

На территории заповедника нет ресторанов, поэтому все необходимое туристы привозят с собой. Зато в кафе Яшалты готовят отличный махан — суп из бараньих ребрышек с цельным картофелем, луком и специями.

Сувениры

В заповеднике есть небольшой магазинчик, где продаются фирменные сувениры. Туристам предлагают приобрести пиалы с изображением сайгаков, фигурки изящных животных, кружки и футболки с логотипом «Черных земель», значки и открытки.

Заповедник «Черные земли»

Заповедник «Черные земли»

«Страна Бумба»

Маршрут «Страна Бумба» — один из самых популярных туров в Калмыкии. По легенде, так называлось древнее государство на землях с чудодейственной энергетикой. Страна упоминается в эпосе «Джунгар» как место, где исполняются самые сокровенные желания.

Зачем люди едут туда?

Экскурсия охватывает все главные достопримечательности вокруг Элисты — стоянку ойратов, Меклетинские розовые озера, пустыню, горящий источник и кибиточную стоянку.

Как добраться

Все достопримечательности можно объехать самостоятельно на автомобиле. Отправная точка — поселок Яшкуль, расположенный на трассе P-216.

Что делать на месте

Чабанская стоянка — традиционное поселение ойратов из Монголии. Здесь туристам предлагают покататься на калмыцких верблюдах и продегустировать блюда национальной кухни. Неподалеку от стоянки находится этнопарк «Адык — страна Бумба», где во время прогулки туристы могут полюбоваться живописными видами, искупаться в Большом Яшалтинском озере с уникальным минеральным составом воды. Далее путь лежит в окрестности Утты, где находится участок пустынной территории с «поющими» барханами. Завершает тур посещение знаменитых горящих источников. Днем они выглядят как обычная труба, откуда вытекает тонкая струйка воды. Особенно сильное впечатление этот феномен производит в темное время суток — стоит поднести к источнику горящую спичку, как небольшое озерцо вспыхивает ярким пламенем. Чудо объясняется просто — в этом районе проводились геологические изыскания, и скважины дошли до подземных вод, содержащих метан.

Когда ехать

Туры проводятся с апреля по октябрь. Оптимальное время для поездки апрель-май и сентябрь-октябрь. Осенью выпадают осадки, поэтому в поездке приходится дождевик.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

В чабанской стоянке туристов накормят традиционным обедом степняков, предложат продегустировать верблюжье молоко, кумыс, калмыцкий кефир чигян, а также молочную водку и борцоки — печенье разной формы, в каждую из которых заложено пожелание. Поводья означают долгую жизнь, баран символизирует большой приплод стада, а маленькие шарики — большое количество детей. Тесто для лакомства замешивают не на масле, а на бараньем жире.

Сувениры

В музее калмыко-ойратской культуры, расположенном прямо в кибитке, можно приобрести необычный сувенир — образец «небесной письменности». Фразы пишутся сверху вниз на плотной бумаге, напоминающей пергамент. В этнохотоне туристам предлагают купить изделия из верблюжьей шерсти, алкогольный напиток из молока, вяленую верблюжатину.

Автор Анатолий Платонов

Сувениры: советы путешественников

  • Орешки лотоса.
  • Овечьи шкуры.
  • Теплые носки из верблюжьей шерсти.
  • Чаи.
  • Альчики, нарды, шахматы.

Билеты в Элисту

Смотреть цены на отели в Элисте.

Билеты Москва — Элиста на самолётавтобус.

Билеты Санкт-Петербург — Элиста на автобус.

Билеты Астрахань — Элиста на автобус.

Билеты Волгоград — Элиста на автобус.

Видео про Калмыкию

Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.