Суздаль — небольшой старинный город во Владимирской области. Он стоит на берегу живописной реки Каменки. Дата основания Суздаля — 1024 год. В городе хорошо сохранилась древняя архитектура — здесь насчитывается около 200 памятников 12-19 веков. Суздальский кремль, Рождественский собор и Спасо-Евфимиев монастырь включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Суздаль,
Россия
Каждый год Суздаль посещают около 1,5 млн туристов — как и соседний Владимир, он входит в знаменитое Золотое кольцо России. Суздаль привлекает путешественников очарованием тихого городка, чистым воздухом и памятниками древнерусского зодчества. В этой статье мы расскажем, что посмотреть и чем заняться в Суздале.
Город отлично подходит и для поездки на выходные, и на более долгий срок. Есть как минимум 5 причин, чтобы приехать в Суздаль:
Суздаль расположен в 220 км от столицы. На автомобиле из Москвы в Суздаль можно доехать по Горьковскому или по Ярославскому шоссе, а затем по трассе М8. Дорога займет около 3 часов, если нет пробок.
Поездка на автобусе из Москвы длится 4-4,5 часа. Автобусы следуют с Щелковского автовокзала до Шуи и по пути делают остановку в Суздале.
Прямого ж/д сообщения между Москвой и Суздалем нет. Можно добраться только с пересадкой во Владимире, который находится в 26 км от города. Поездка на «Ласточке» из Москвы во Владимир занимает менее 2 часов, на поездах дальнего следования — 2,5-3 часа. Поезда и «Ласточки» отправляются с Курского вокзала.
Дальше из Владимира в Суздаль легко добраться на автобусе. Железнодорожный и автобусные вокзалы Владимира расположены недалеко друг от друга, поэтому пересадка будет недолгой. Автобусы следуют каждые полчаса и едут чуть меньше часа. Пассажиры приезжают на автовокзал Суздаля, который находится в 1,5 км от центра города.
Из Санкт-Петербурга доехать в Суздаль на автомобиле можно за 12-16 часов. На поезде, как из Москвы, доедете с пересадкой во Владимире. Быстрее всего домчит «Сапсан», следующий до Нижнего Новгорода. Поездка занимает 6 часов. Еще один способ попасть в Суздаль из Санкт-Петербурга — выбрать автобусный маршрут с пересадкой во Владимире.
Суздаль расположен в европейской части России. Климат здесь умеренно-континентальный, с выраженными сезонами. Зима умеренно холодная, лето теплое, но не жаркое. Самый теплый месяц года — июль. Днем в июле воздух прогревается до +23...24 °C. Холоднее всего в январе. Средняя дневная температура в январе составляет −7,5 °C. Ехать Суздаль можно в любое время года: здесь есть чем заняться и в теплую, и в прохладную погоду.
Дом с наличниками,
Суздаль
Найти подходящее жилье в Суздале не составит труда. Здесь есть одна четырехзвездочная гостиница, около пяти трехзвездочных отелей, более 20 гостевых домов. Также к услугам путешественников виллы и коттеджи, мини-отели с небольшим количеством номеров, несколько баз отдыха и пара хостелов. Минимальная цена ночевки в хостеле — 1000 рублей, в отеле — 1300 рублей. Почти везде есть бесплатный Wi-Fi. Многие гостевые дома включают в цены номеров стоимость завтрака.
Место проживания лучше выбирать ближе к центру города. Отсюда удобнее совершать пешие прогулки и посещать достопримечательности.
Главная достопримечательность города — Суздальский кремль. Первое городище на этом месте появилось еще в 10 веке. Сегодня архитектурный ансамбль кремля включает Рождественский собор, Никольскую и Успенскую церкви и Архиерейские палаты. Со средних веков кремль окружают крепостные валы — их строили из дерева и сверху насыпали землю. В прежние времена высота валов достигала 10 м.
Рождественский собор, Суздаль
Белокаменный Рождественский собор — яркий пример древнерусского зодчества. Иконостас церкви поражает богатым убранством. Стены и своды украшены старинными фресками. Внутри обратите внимание на Златые врата — памятник мастерству древних ювелиров. Ворота покрыты черными медными листами, на которых золотом выгравированы сцены из Ветхого и Нового завета.
В Архиерейских палатах кремля находится музей, посвященный истории Суздаля. Уникальный экспонат — Иорданская сень. Сенью называли навес, который ставили над иорданью (прорубью) во время крещенских купаний. В Суздале хранится единственная сохранившаяся иорданская сень в России. Конструкция высотой 8,5 м изготовлена из сосновых бревен без использования гвоздей.
Царь-книга, Архиерейские
палаты
Еще одна реликвия Архиерейских палат — Царь-книга, самая большая рукописная книга в России. Это старинное Евангелие в гравированном окладе. Высота книги — более 1 м, ширина — 79 см. Весит фолиант более 35 кг, только на оклад ушло 12 кг серебра. Страницы исписаны каллиграфическим почерком и украшены искусными орнаментами и рисунками. Подарила книгу суздальскому Рождественскому собору царевна Софья Алексеевна. Она бывала в Суздале и водила дружбу с местным митрополитом.
Спасо-Евфимиевский
монастырь, Суздаль
Стены Спасо-Евфимиевского монастыря больше похожи на стены крепости. Он расположен на левом берегу Каменки в северной части Суздаля. Монастырь построен в качестве оборонительной крепости в 1352 году, сегодня является действующим мужским монастырем. Художники облюбовали это место за то, что отсюда открываются чудесные пейзажи на реку и луга.
Большинство туристических маршрутов проходит через расположенные в центре Суздаля торговые ряды, или Гостиный двор. Это одно из самых многолюдных мест в городе. Раньше здесь работало более сотни купеческих лавок. Сейчас, как и сто лет назад, активно ведется торговля. Продают в основном сувениры и медовуху. Также в Гостином дворе работают кафе и рестораны.
Гостиный двор, Суздаль
Тем, кто хорошо знает советский кинематограф, покажется знакомым небольшой деревянной дом под номером 13 на улице Старая. Именно здесь в 1964 году проходили съемки комедии «Женитьба Бальзаминова». Зайти в дом, где жил герой Вицина, не получится, но можно сделать фото на фоне здания.
В музее восковых фигур Суздаля вы увидите более 100 исторических личностей, деятелей культуры и искусства, начиная с крещения Руси и до конца 20 века. Посетители любят делать селфи с фигурами Петра I, Ленина, Маяковского, Гоголя, Кобзона и Леонтьева. Если хватит смелости, посетите комнату пыток. Детям, беременным и слабонервным вход не рекомендуется.
Суздаль — идеальное место, чтобы попробовать старинные русские развлечения. Особой любовью у туристов пользуются конные прогулки в упряжке или верхом. Дети могут оседлать пони. Зимой будет весело прокатиться на санях. А еще в городе много русских бань, где можно от души попариться и отведать чая из самовара.
Развлечения в Суздале
Познакомиться с бытом времен Ивана Грозного предлагает музей «Щурово городище», расположенный на территории отеля «Азимут». Здесь воссоздана старинная деревня — это декорации со съемок фильма «Царь» Павла Лунгина. Гости могут пострелять из лука, подоить козу или корову на скотном дворе, приготовить блюдо по старинному рецепту.
В Свято-Никольском храме есть иконописная мастерская, где проводят лекции по истории иконописи и мастер-классы. Участники пробуют написать небольшой фрагмент фрески. В гостевом доме «Заречье» проводятся мастер-классы по лоскутному шитью. Чтобы научиться лепить из глины, загляните на фабрику «Дымов Керамика».
Летом в Суздале популярны речные прогулки по Каменке — ходит речной трамвай. Или можно взять напрокат катамаран или лодку. Любителям скорости и острых ощущений понравятся полеты на параплане или воздушном шаре. Также можно арендовать велосипед и покататься по округе.
Ежегодно в третью субботу июля в Музее деревянного зодчества отмечают День огурца. На празднике можно посетить ярмарки-продажи домашних разносолов, попробовать варенье из огурца, научиться художественной резьбе и приготовлению необычных блюд из огурцов.
Суздаль издавна знаменит производством медовухи. Напиток на основе меда можно назвать своеобразным символом города. С 2016 года каждую осень здесь проводится «Медовуха-фест». Это гастрономический праздник, на котором можно отведать разные виды медовухи и блюда традиционной русской кухни, поучаствовать в конкурсах и мастер-классах — например, сварить кашу по рецепту 10 века.
Многие приезжают в Суздаль на фестиваль колокольного звона «Лето Господне». Он проходит в конце августа. В программе фестиваля — состязания звонарей, уроки звонарского искусства, концерт духовной и классической музыки, ярмарка. В фестивале принимают участие исполнители со всей России и из-за рубежа.
Из поездки в Суздаль стоит везти изделия местных мастеров. Ищите в магазинах одеяла и пледы из лоскутков, одежду в русском стиле, которой позавидовали бы даже известные дизайнеры, рубахи и платья из льна, шапки-ушанки, платки и шали. Можно приобрести оригинальные вещицы из бересты: корзины и туеса, шкатулки, куклы, посуду. Женщинам понравятся украшения ручной работы: кулоны и кольца из серебра, подвески и серьги из перламутра с росписью.
Медовуха, Суздаль
В качестве съедобного сувенира можно купить сладости — крафтовую пастилу, мармелад, пряники, домашние варенья и мед. Если говорить о напитках, то, конечно, разные настойки и суздальскую медовуху. В Гостином дворе загляните в дегустационный зал, оформленный в виде царских палат. Здесь можно попробовать и купить 10 сортов медовухи от местного завода — с мятой, липой, хмелем и даже хреном! Для детей выбирайте безалкогольную медовуху.
Стоимость проезда в городских автобусах и троллейбусах — 21-23 рубля. Оплатить проезд можно наличными, банковской картой или смартфоном. Также передвигаться по городу можно на такси и повозках, запряженных лошадьми. Но, учитывая небольшую площадь Суздаля, проще везде ходить пешком.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий
Едем второй раз в Суздаль на автобусе, покупаем билеты и все хорошо, но транспортная компания ужасная. В первый раз мы должны были уже уехать в 8 утра, сели в автобус в 7:50, уехали только в 9, в туалет меня не выпустили сходить за это время..
Второй раз поехали через год, так же купили билеты и все хорошо, в этот раз отправились вовремя, но водитель всю дорогу хамил, сказал что именно мы шумим и отвлекаем его, но мы сидели тихо и смотрели фильм. Я сняла обувь и ноги под себя сложила, потому что ноги очень сильно замерзли, на что водитель сказал, что я веду себя не культурно и сказал сесть нормально.
Кристина, добрый день! Благодарим за обратную связь! Если вы покупали билеты через нас, пожалуйста, напишите на help@tutu.ru свою почту и номер телефона, которые вы использовали при оформлении билетов.
нужен тур в суздаль на 25-26 февраля на 4 чел.
спасибо тел 89015239960
Эльмар, добрый день! Подобрать подходящий тур можно здесь.
В выборе тура очень помог Ваш сайт!
Очень хорошо изложена информация, удобство пользования. Спасибо!
Я был в Суздале 15лет назад,так меня снова тянет туда,после Москвы это город тишины и спокойствия,,советую всем, побывать там
Добрый день! Хотим приехать к вам на майские праздники, какую гостиницу посоветуете? Как заказать экскурсию заранее, цена (обзорная или как она у нас называется)
Здравствуйте, Елена! Вы можете подобрать гостиницу на Туту исходя из ваших предпочтений. Выбрать экскурсии можно тут.