Зеленоград

Зеленоград, Россия

Зеленоград, Россия

Зеленоград — самый маленький административный округ Москвы. Спутник столицы строился в начале 1960-х по европейской концепции и получил статус наукограда, ориентированного на развитие электронной техники. Зеленоград и сегодня сохраняет свое значение, на его территории работает более десятка научно-исследовательских институтов, технологических центров и наукоемких производств.

Зачем люди едут в город?

Зеленоград должен был стать образцом для строителей городов коммунистического будущего, но так и остался существовать в единственном экземпляре. Интересно заглянуть в центральную часть города, которая застроена футуристическими зданиями в стиле модерн. А ещё тут много зеленых зон и парков, интересных арт-объектов и благоустроенных мест для отдыха.

Основное про поездку

  • Цены в Зеленограде московские — проживание отеле 2 звезды обойдется не менее 3200 рублей в сутки. Номер в четырехзвездочном отеле с бассейном, фитнес-центром и парковкой будет стоить в два раза дороже. Средний счет в зеленоградских кафе — 700 рублей, в ресторанах — 1500-2000 рублей (цены актуальны на декабрь 2022 года).
  • Время в городе совпадает с московским.
  • Климат в городе умеренно континентальный с высокой влажностью и выраженной сменой сезонов. Летом воздух прогревается до +25 °С, погода преимущественно солнечная. Сильные морозы зимой бывают редко, средняя температура января -6,9 °С. Наибольшее количество осадков выпадает в теплое время года.
  • Зеленоград находится в 37 км от столицы и расположен на южном склоне Клинско-Дмитровской возвышенности. По самому центру города протекает река Сходня, а территорию в районе ее верхних участков занимает Черное озеро, переходящее в торфяные болота. В городе сохранилось много природных объектов и большие участки лесной растительности.
Зеленоград, Россия

Зеленоград, Россия

Как добраться

Самый удобный способ добраться от Москвы до Зеленограда — сесть на экспресс-электричку «Ласточку», которая отходят от Ленинградского вокзала. Минимальное время в пути составляет 30-35 минут. Поездка на обычном электропоезде продлится не более часа, выходить нужно на станции Крюково. Местные жители предпочитают ездить в Москву на автобусах №400, которые ходят от станций метро «Ховрино», «Речной вокзал», «Тушинская» и «Сходненская». Автомобилисты пользуются трассами М10 и Р111 и платной дорогой М11 «Москва-Санкт-Петербург».

Когда ехать

Зеленоград особенно красив летом, когда в парках работают фонтаны, а в ресторанах открываются веранды. Зимой значительная часть местных достопримечательностей недоступна, а пешим прогулкам мешает промозглая погода. В поездку надевайте комфортную одежду и удобную обувь, а если есть желание позагорать на городском пляже — прихватите купальный костюм.

Достопримечательности

Мемориал «Штыки» построен в память о защитниках Москвы на месте захоронений воинов, погибших в боях за столицу. На кургане с братской могилой установлен обелиск в виде трех штыков и гранитный барельеф с памятной надписью. Предположительно, здесь покоятся останки 760 человек. Мемориальный комплекс изображен на гербе города.

Культурный центр Зеленограда — образец советской архитектуры конца 1960-х годов. Лейтмотивом проекта стал равносторонний треугольник, и для реализации идеи потребовалась разработка нестандартных бетонных перекрытий. В форме треугольника выполнены главные модули здания, элементы декора и даже стеклянный потолок. На строительство архитектурного сооружения ушло более десяти лет, торжественное открытие дворца культуры состоялось в 1983 году.

«Дом-флейта» — еще один архитектурный памятник советского модерна. Жилое здание построено в 1969 году по индивидуальному проекту, разработанному целой группой архитекторов во главе с Игорем Покровским. Особенность дома — необычные для того времени панорамные окна и лестничные стволы-башни, напоминающие клапаны флейты.

Дендропарк — природоохранный комплекс и любимое место отдыха жителей Зеленограда. Коллекция растений парка насчитывает около 70 пород деревьев и кустарников, а главным украшением комплекса стал многоярусный каскадный фонтан с подсветкой.

«Дом Лани» — вольерный комплекс, расположенный в восточной части Крюковского лесопарка. Здесь в почти естественных условиях проживает популяция европейских ланей. Понаблюдать за грациозными животными можно со смотровой площадки, а в теплое время года в комплексе работает мини-зоопарк.

«Площадь часов» — арт-объект с цветомузыкальным фонтаном, украшающий элитные жилые кварталы города. Основой проекта стало изобретение Александра Раптовского, объединившего в одном решении водные и светодиодные часы. Ночью на площади включается подсветка.

Парк в Зеленограде

Парк в Зеленограде

3 главных музея

Зеленоградский историко-краеведческий музей основан в 1969 году по инициативе жителей города. В его коллекциях собраны исторические памятники, фотографии и документы времен Великой Отечественной войны, предметы, найденные во время археологических раскопок. В музее работает картинная галерея, проводятся тематические экскурсии.

Музей боевой славы гвардейцев-панфиловцев был открыт в 1962 году в школе №842 по инициативе ее директора Юрия Воробьева, принимавшего участие в битвах за Москву. Сегодня здесь можно увидеть фотографии, письма и личные вещи героев, защищавших столицу. Для посещения музея требуется предварительная запись.

Выставочный зал «Зеленоград» работает с 1994 года. Экспозиция галереи обновляется каждый месяц. В музее проводятся экскурсии, культурные мероприятия, лекции, семинары и мастер-классы.

Туристический центр

Главная прогулочная улица Зеленограда — набережная. После недавней реконструкции здесь появились длинные мостки с удобными скамейками и деревянными шезлонгами, где можно отдохнуть и полюбоваться фонтанами в Большом городском пруду. К набережной примыкает парк с детскими площадками, беседками и воркаутом для взрослых.

Развлечения

В Зеленограде найдутся развлечения для всех семьи — в городе много парков и красивых мест для прогулок, работает мини-зоопарк и «Дом Лани», а недавно появился благоустроенных пляж на берегу городского пруда. В рамках реконструкции восстановлена лодочная станция, где можно взять напрокат не только катамаран или весельную лодку, но и веломобиль или электрокар. В Культурном центре Зеленограда регулярно проходят спектакли, мюзиклы и концерты поп- и рок-групп.

Кухня

В Зеленограде трудно найти профильный ресторан русской кухни, традиционной для центральной части России. Меню в заведениях города смешанное, характерное для столичного общепита. Пообедать на открытом воздухе можно в ресторанном комплексе «Раздолье», где гостей размещают в отдельных домиках и подают стерлядь, ягненка на вертеле и поросенка, фаршированного гречневой кашей. Ресторан «Фазенда» привлекает гостей открытой верандой с отличным видом на город и разнообразным меню, где из русских блюд присутствуют уха «По-царски», фирменный борщ и расстегаи.

Сувениры

Туристы обычно увозят из Зеленограда магниты, футболки, кружки и календари с видами и символикой города. В городских магазинах можно приобрести сувениры, выпущенные к 60-летию наукограда: изображения и фигурки мальчика Зелика, девочки Электроники и бельчонка Микрочипа.

Транспорт

В Зеленограде более 25 автобусных маршрутов, связывающих микрорайоны города. Нумерация автобусов отличается от московской, и в расписаниях они отмечены буквой «З-». Парковать свои машины в Зеленограде пока разрешает только каршеринг «Делимобиль». В городе работают все известные агрегаторы такси и десятки таксопарков. Транспортная связь с Москвой на высоком уровне — добраться до города можно на электричке и на автобусах №400, которые ходят с 6 утра до 9 вечера.

Безопасность

Зеленоград — один из самых безопасных административных районов Москвы. Поскольку в городе находится много наукоемких предприятий, охране порядка здесь уделяется повышенное внимание. Самые частые преступления — это кражи гаджетов и велосипедов, а среди правонарушителей много жителей соседнего Солнечногорского района, где криминогенная обстановка не столь благополучная.

Зеленоград, Россия

Зеленоград, Россия

Полезные вещи

  • В автобусах Зеленограда водители открывают все двери, но передняя по умолчанию предназначена для выхода пассажиров, а задняя — для посадки.
  • Если вы хотите сэкономить на транспорте, отправляйтесь в Зеленоград на автобусе, где проезд стоит 61 рубль. Билет на «Ласточку-экспресс» обойдется почти в четыре раза дороже.

Маршрут на 1 день

За один день можно получить полное представление о Зеленограде — осмотреть советские архитектурные памятники и погулять по городским паркам. Если вы хотите узнать больше об истории строительства наукограда — запишитесь на бесплатную прогулку в гидом на сайте зелэкскурсия.рф.

Зеленоград, Россия

Зеленоград, Россия

Маршрут на 3 дня

1 день. Осмотрите достопримечательности города и ознакомьтесь с экспозицией Зеленоградского краеведческого музея.

2 день. Прогуляйтесь по паркам Зеленограда — посетите Дендрарий, Парк Победы, «Дом Лани», «Площадь часов», народный парк «Живые камни» и набережную.

3 день. Отправляйтесь в парк Piligrim Porto, где снимали сериал «Записки экспедитора Тайной канцелярии». Сегодня это большой развлекательный комплекс с декорациями пиратских кораблей и кварталов европейского города XIII века. До киногорода можно доехать на автобусе №7, который отходит от автовокзала каждые 15 минут.

10 вещей, которые надо сделать в городе

  • Покормить оленей в «Доме Лани».
  • Взглянуть на «Площадь часов» в темное время суток.
  • Попробовать соленую рыбу на Крюковском рынке.
  • Полюбоваться утопической панорамой города у поворота на Центральный проспект.
  • Погулять по обновленному Парку Победы.
  • Осмотреть каскадный фонтан.
  • Сфотографироваться с памятником главному архитектору города Игорю Покровскому.
  • Отдохнуть в шезлонге напротив фонтанов городского пруда.
  • Покататься на речном трамвайчике.
  • Приобрести один из талисманов, выпущенных к юбилею города.

Автор Анатолий Платонов

Билеты в Зеленоград

Смотреть цены на отели в Зеленограде.

Билеты Москва — Зеленоград на электричкуавтобус.

Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.