Соборная площадь, Тамбов
Тамбов – город в Центральной России, расположенный в черноземной зоне. Начиная с XIX века, сюда регулярно наведывались все русские монархи, благодаря чему город постоянно преобразовывался в лучшую сторону. Тамбов был любим княжескими семействами и творческой элитой – здесь отдыхали М. П. Мусоргский и С. В. Рахманинов, работал И. В. Мичурин. Практически все исторические объекты находятся в центре Тамбова, часть из них выделена под размещение социально-культурных объектов.
Тамбов – спокойный, самобытный, но не самый туристический город. Последнее время сюда организуют туры выходного дня, во время которых можно познакомиться с архитектурой и историей города. Но первую очередь сюда приезжают, чтобы отдохнуть без суеты. Здесь тепло, комфортно и нет той толкучки, которая свойственна городам-миллионникам.
Железнодорожный вокзал, Тамбов
Расстояние между Москвой и Тамбовом 458 километров. Наиболее удобный способ добраться в Тамбов – поездом. Составы отправляются с Павелецкого вокзала, в день через Тамбов проходит около 6 поездов (прямой и проходящие на Саратов, Волгоград, Камышин, Астрахань, Балаково). Время в пути около 9 часов.
Можно доехать на автобусе, время в пути составит около 7 часов. Автобусы отправляются от автовокзалов Саларьево и «Битц», автостанции Котельники. Всего около 30 рейсов в день, в том числе проходящих.
Также можно добраться и самолетом. Время в полете составляет чуть больше часа, но, с учетом того, что в аэропорт нужно приехать заранее, этот вариант не очень удобен.
Билеты из разных городов можно найти в любом поисковике по фразе «Авиабилеты Туту».
Наиболее удачное время для поездки – с апреля по сентябрь включительно, когда в регионе тепло и солнечно. Рекомендуем взять с собой зонт, так как неожиданные дожди в Тамбове нормальное явление. Осенний визит в город имеет смысл приурочить к фестивалю Тамбовской картошки и ежегодной Покровской ярмарке, их проводят обычно в ближайшие к Покрову в выходные. Посещение города зимой может оказаться некомфортным – нужно заранее узнавать прогноз погоды, чтобы не попасть в слякоть.
Тамбов можно охарактеризовать как средоточие купеческих особняков, храмов, памятников. Основная масса достопримечательностей находится в центре города, в шаговой доступности друг от друга.
Вечный огонь на Соборной площади, Тамбов
В Тамбове есть необычные музеи. Среди них – Музей греха, представляющий нечто среднее между Кунсткамерой и анатомическим музеем, и Музей шоколада, где можно «слепить» свое собственное лакомство. К главным музеям города относятся:
Музейный комплекс «Усадьба Асеевых», Тамбов
Основной пешеходной зоной считается Коммунальная улица (в просторечии – Тамбовский Арбат), буквально пропитанная купеческой атмосферой. Основная часть особняков, расположенных здесь, построены в XIX веке. Здесь же стоит знаменитый памятник тамбовской казначейше. Длина пешеходной зоны 1700 метров. Некоторый дисбаланс в аутентичность вносят современные вывески и реклама, и встречающиеся далее, за пределами зоны, неотреставрированные особняки. Одно из любимых мест прогулки горожан – старейшая улица города, Советская. Здесь расположены главные достопримечательности Тамбова. Улица примечательна своей архитектурой и тем, что здесь стоит множество дворянских особняков. Также в топе любимых мест – Набережная, оформленная в два яруса. Зона отдыха украшена инсталляциями, здесь же стоят памятники Сергею Рахманинову, святым Петру и Февронии, скульптура Тамбовского мужика, Скамья примирения. Мост влюбленных тоже находится здесь. Оборудованы места отдыха и смотровые площадки.
Днем можно сходить в зоопарк и посмотреть на экзотических животных – филиппинского долгопята, страусов эму, яков и других представителей фауны. В городе работает планетарий, открыт Городской парк культуры и отдыха с аттракционами, колесом обозрения и сувенирными палатками. Вечером можно сходить в театр или в ресторан. В ночное время работают клубы, караоке.
Традиционно кухня в Тамбове – русская. Сытная, простая, с большим количеством разносолов, среди которых особое место занимают квашеная капуста и моченые яблоки. Первенство принадлежит тамбовскому окороку и картошке, которую подают с щучьими котлетами, копченым угрем, огуречником по-тамбовски и другими блюдами. Также спросом пользуются и бондарские сыры. В полной мере оценить гастрономию можно во время Покровской ярмарки.
В городе работают кафе, кофейни и пиццерии, в которых можно быстро и недорого поесть. В среднем, обед из трех блюд обойдется от 150 до 250 рублей на одного человека.
Квашеная капуста
Главный сувенир Тамбова – изделия с изображением тамбовского волка: магнитики, кружки, футболки, вязаные носки и даже конфеты. Отсюда везут котовскую неваляшку, мыло ручной работы «Ветка сирени», мед, местную выпечку, мясные деликатесы и мичуринские яблоки. Многие туристы отмечают особый вкус хлеба, который пекут здесь по старинной технологии на основе живой закваски.
В городе ходят автобусы, троллейбусы, маршрутные такси, всего более 100 маршрутов. Стоимость проезда одна из самых низких в России и при оплате наличными составляет 25 рублей, при безналичном расчете – 23 рубля. Связь с городами области осуществляется автобусами и электропоездами. В городе работают два автовокзала и несколько автостанций.
Улица Советская, Тамбов
Тамбов – довольно спокойный город, но следует избегать посещения районов с промышленной застройкой, частного сектора, мест расположения стихийных рынков, где проживает большое количество мигрантов. В списке «криминогенных» лидеров – Октябрьский район, Пехотка, район Полынков. В темное время суток не следует прогуливаться по улицам, прилегающим к Центральному рынку. Также в городе отмечены случаи нападения на людей бродячих собак.
В Тамбовской области работают оздоровительные и профильные санатории, среди которых особой популярностью пользуются «Инжавинский», где для лечения используют торфяную грязь и минеральную воду с бромом, «Энергетик», «Жемчужина», «Сосны». Здравницы расположены в экологически чистых местах – в окружении хвойных и лиственных лесов, по берегам рек и озер. Многие приезжающие сюда отмечают особый воздух, много солнца и возможность побыть наедине с природой.
Рекомендуем заказать обзорную или тематическую экскурсию по городу, желательно, с выездом в одну из усадеб, находящихся рядом с Тамбовом. Вечером можно прогуляться по набережной и сходить к светомузыкальному фонтану на Соборной площади.
Улица Советская, Тамбов
В летнее время в Тамбове можно никуда не ездить, для отдыха достаточно прийти на один из пляжей города. Но, если у вас есть время, советуем потратить его с пользой. 1 день. Рекомендуем посвятить изучению города, лучше – с экскурсоводом. 2 день. Выехать за город в одну из усадеб, которые расположены недалеко от города. Среди них – усадьба Асеева «Арженка», усадьба Загряжских-Строгановых, музей-усадьба С. Рахманинова «Ивановка». 3 день. Съездить в Мичуринск, второй по численности и значимости город в области. Назван в честь И. В. Мичурина, знаменитого селекционера, создавшего более 150 сортов плодовых деревьев.
Автор Елена Сакун
Смотреть цены на отели в Тамбове.
Билеты Москва — Тамбов на поезд, самолёт, автобус.
Билеты Санкт-Петербург — Тамбов на поезд, самолёт, автобус.
Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.