Новгородский Кремль, Великий Новгород
Великий Новгород — северное сердце Руси, один из древнейших городов страны и член Ганзейского торгового союза, родина Садко и берестяных грамот. Господин Великий Новгород исключительно богат архитектурным наследием, а музеев в нём и в окрестных локациях – свыше полусотни.
За славянской историей, за памятниками Юнеско и за Кремлём. Музеи города довольно интересны и часто устраивают театрализованные экскурсии. По улицам и набережной реки Волхов приятно гулять – неспешно и мечтательно. Наконец, в окрестностях Новгорода много живописных мест и памятников природы.
У Великого Новгорода нет аэропорта, поэтому ехать из Москвы придётся на поезде или автобусе, потратив на это 7–8 часов. Можно также долететь до Санкт-Петербурга, а оттуда уже отправиться в Великий Новгород.
Самый комфортный и быстрый способ доехать до нужной локации из Санкт-Петербурга – сесть на Московском вокзале в «Ласточку» и оказаться на месте через 3,5 часа. Второй вариант – выбор стандартного поезда, идущего от Витебского вокзала и добирающегося до Великого Новгорода за 4 часа. Третий вариант – поездка на автобусе, отправляющемся с петербургского автовокзала №2 (от набережной Обводного канала).
Многие туристы предпочитают автомобильные путешествия: дорога занимает 2,5–3 часа от северной столицы и около 7 часов от Москвы.
В Великом Новгороде имеется и речной вокзал: город славится круизами по северным рекам России.
Экскурсионный отдых в Великом Новгороде лучше планировать на тёплые, зелёные месяцы года: он в это время особенно красив, да и гулять комфортнее. Нулевые им плюсовые температуры устанавливаются в апреле, а мае и июне воцаряется комфортная погода с дневной температурой в районе +19 ◦C. Июль и август более тёплые, средняя температура днём в районе +23◦C. В сентябре прохладно, +15 ◦C, но многим нравится именно такая погода.
В октябре температура снижается до +5 ◦C, но есть свои любители и у этого времени года: новгородские достопримечательности необычайно колоритны на фоне жёлтой листвы.
Туристический сезон в Великом Новгороде длится весь год: зимой можно осматривать многочисленные музеи и любоваться золотом куполов на фоне искрящегося снега. Но путешественников становится гораздо меньше, так как морозы в городе порой весьма суровые. Впрочем, есть и плюс у низкого сезона: цены снижаются.
Что же касается событийного туризма, то повод наведаться в Великий Новгород найдётся практически в любой месяц. Например, Пасха, Троица, Масленица и другие традиционные праздники отмечаются театрализованными представлениями, на которых специализируется музей деревянного зодчества «Витославицы». В сентябре проводится Фестиваль колокольных звонов «Звонарское вече», в октябре–ноябре гости собираются на продолжительный гастрономический гурмэ-фестиваль. Интересная идея для путешествия – совместить его с тематическим сезонным мероприятием в духе старины: например, осенней рубкой капусты в «Витославицах» для знаменитых новгородских щей из «серого крошева» – с непременным угощением и фотосессиями.
Главная достопримечательность города, его душа и сердце, – Новгородский кремль, древнейшая русская каменная крепость. Это даже не одна достопримечательность, а целый комплекс: сюда входит Софийский собор и его звонница (со смотровой площадки открывается захватывающая панорама), Детинец с крепостными стенами, Новгородский историко-архитектурный и художественный музей и Кремлёвский парк с аттракционами и прочими развлечениями.
Гордость Новгородского кремля – Владычная, или Грановитая палата, под сводами которой демонстрируются драгоценные экспонаты.
Рядом с Новгородским кремлём находятся памятник Тысячелетию России, Софийская площадь, Музей изобразительных искусств и филармония.
Пройдите от Кремлёвскому мосту, перейдите через Волхов, – и попадёте на Торговую сторону с древними храмами и современными туристическими достопримечательностями: там, где когда-то в 1800 лавках торговали новгородские купцы, где приставали к берегу корабли с заморскими товарами, где гостевые дворы зазывали постояльцев, – сейчас находятся рестораны, кафе, магазины, а также парк «30 лет Октября» с аттракционами и пляжем.
Будете на Торговой стороне – пройдитесь по набережной Александра Невского, осмотрите живописный архитектурный комплекс Ярославово дворище с аркадой Гостиного двора и Церковь Спаса Преображения, а также посетите Центр музыкальных древностей В. И. Поветкина, чтобы послушать, как звучат былинные гусли и другие старинные инструменты.
На Софийской стороне тоже немало памятников архитектуры, там возвышается много красивых церквей и расположен археологический раскоп. На этой же стороне реки находится Десятинный монастырь с мультимедийной выставкой «Музейный цех фарфора», которая раскроет тайны создания тончайших изделий.
Туристическими локациями изобилуют и окрестности Великого Новгорода. Всего в шести километрах раскинулось овеянное легендами озеро Ильмень, интересные экскурсии обещают Рюриково Городище, Юрьев монастырь и Георгиевский собор. Стоит посетить музей деревянного зодчества «Витославлицы», осмотреть Вяжищский и Михайло-Клопский монастыри, Перынский скит, Преображенский собор, храмы в Деревянницах и церковь Спаса на Нередице.
Памятник Тысячелетию России, Великий Новгород
Музей изобразительных искусств в старинном здании Дворянского собрания, на Софийской площади, – центр притяжения для поклонников живописи. Тут находится богатая коллекция полотен, написанных Айвазовским, Шишкиным, Репиным, Брюлловым, Куинджи и другими гениями.
Новгородский историко-архитектурный и художественный музей хранит 805 берестяных грамот и ещё 200 000 раритетов. Тут же находится самая древняя книга Руси – Новгородская псалтирь, начертанная на дощечках из дерева. Удобно, что музей расположен прямо в Новгородском кремле.
Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» на берегу озера Мячино, близ Рюрикова городища и Юрьева монастыря. В этот ландшафтный парк со всей области свезли старинные храмы, избы и постройки, срубленные из дерева. На территории «Витославиц» постоянно проводятся тематические мероприятия, мастер-классы, праздники и фольклорные фестивали.
Главная туристическая локация Великого Новгорода – Софийская площадь. Её окружают лавочки, по самой площади катаются на роликах, самокатах, гироскутерах и детских электромобилях (пункт аренды тут же), а в праздники проводят шоу и концерты, устраивают ярмарки. Здесь же можно сесть в карету, на лошадь или на пони и отправиться кататься в Кремлёвский парк, расположенный бок о бок с площадью. Удобно сочетать прогулку с посещением Музея изобразительных искусств – он находится прямо на Софийской площади.
Рядом проходит и Софийская набережная, появившаяся в 2021 году и облагородившая берег. Теперь это ещё один популярный променад у новгородцев и туристов. С лавочками, велодорожкой, сухим фонтаном и красивыми видами. А на другой стороне реки протянулась ещё одна красивая набережная – Александра Невского.
Фасад здания Дома Советов на Софийской площади в Великом
Новгороде
Скучать в Великом Новгороде не придётся: вас ждут театрализованные и квестовые экскурсии, фольклорные шоу, скоморошьи забавы, тематические мероприятия, дегустации, мастер-классы. В программу стоит включить прогулку по реке Волхвов и даже ужин на борту фрегата, а то и целый речной тур на пару-тройку дней.
Расслабиться можно в ночных клубах, барах, на концертах, а культурно отдохнуть в театрах, куда часто приезжают на гастроли столичные артисты.
Ребёнка стоит сводить в Детский музейный центр, где он увидит старый Новгород глазами мальчика Онфима, на цирковые гастроли, в один из аквапарков или развлекательных центров.
Есть в городе и территории для активного отдыха: например, картодром Drive Park и Holmgard Park для пейнтбола и других адреналиновых игр. На территории Великого Новгорода и в окрестностях имеются пляжи (официальные – Кремлёвский и Юрьевский, плюс с полтора десятка диких), а зимой покататься на горных лыжах и сноубордах приглашают местные комплексы «Заборовье», «Любогорье» и «Соколиные горы».
Фрегат «Флагман», Великий Новгород
Город активно развивает гастрономический туризм, так что без вкусных впечатлений вы точно не останетесь. Ключевой продукт Великого Новгорода – ильменский судак, из которого готовят жаркое, тельное, пельмени и другие блюда. Исторический специалитет – тяпаная говядина, которую брали с собой в дорогу новгородские ямщики. Ещё одно блюдо местной кухни – серые щи из крошева. Несмотря на название, блюдо популярнейшее: это наваристые щи из зелёного капустного листа, которые готовятся в печи и, как правило, заправляются домашней сметаной.
В Великом Новгороде предложат и богаты выбор блюд из дичи: из медвежатины, лосятины, мяса бобра и кабана. Разнообразна и уха: «красная», «чёрная», «жёлтая», «сладкая», с различными пряностями, хоть на ерше, хоть на стерляди.
К обеду стоит взять медовуху, сбитень, квас, иван-чай или местный лимонад «Лесок» с травяными экстрактами.
Один из главных сувенирных символов Господина Великого Новгорода – печатный пряник, украшенный гербом города, голубем с креста Софийского собора или другими рисунками, ассоциирующимися с достопримечательностями. Местные мастера предлагают также резные изделия из дерева, керамику, кованые ключи и подковы «под старину», берестяные лукошки, хлебницы и шкатулки, расшитые бисером шерстяные и меховые варежки, валдайские колокольчики, скатерти с традиционной вышивкой, игрушки в древнерусском стиле, металлические украшения-кудесы.
Будет трудно удержаться и от покупки гастрономических подарков: бруснично-соснового и чабрецового варенья, джема из иван-чая, мёда, бочковых холынских огурчиков, крошева для щей, копчёных деликатесов из дичи, колбасы из мяса тетерева или зайца, копчёного судака, травяных бальзамов. Можно даже купить соль, вываренную по древним рецептам на дровах и упакованную в бересту.
Софийский собор, Великий Новгород
По улицам Великого Новгорода ходят автобусы и троллейбусы, в городе действуют автопрокат, велопрокат, аренда электросамокатов. С пригородами связывают автобусные маршрутки и электрички.
Город, судя по общероссийским рейтингам, относится к местностям с неблагоприятной криминогенной обстановкой, а в СМИ фигурирует как «Великий криминальный Новгород». Впрочем, для туриста, который не собирается включаться в местные мафиозные «разборки», город вполне доброжелателен. Чтобы повысить уровень личной безопасности, рекомендуется пользоваться в тёмное время суток автотранспортом и ограничиться туристическими локациями.
Если вы собираетесь произвести большой набег по музеям, купите «Карту гостя». Она позволит сэкономить на посещении музеев, которых в городе и области свыше пятидесяти, – в течение действия карты все они будут бесплатными. Однодневная стоит 500 руб., трёхдневная – 1000 руб.
Начало маршрута – на Софийской площади. После осмотра площади и памятника Тысячелетию России направляйтесь в Новгородский кремль, побывайте в Грановитой палате, поднимитесь на звонницу Софийского собора, зайдите в сам собор. Затем пару часов потратьте на осмотр экспозиций историко-архитектурного музея.
Выйдя из кремля, перейдите через Волхов и вторую часть дня посвятите прогулке по Торговой стороне с осмотром Ярославого дворища. Завершите экскурсию прогулкой по реке.
Аркада Гостиного двора, Великий Новгород
День первый. Осмотр достопримечательностей Новгородского кремля и экспозиций историко-архитектурного музея. Прогулка по набережной, катание по реке. Возвращение на Софийскую площадью отдых в Кремлёвском парке. Затем – посещение художественного музея или прогулка по Софийской стороне.
День второй. Поездка в «Витославицы» или иную интересную загородную локацию. Ужин на борту теплохода.
День третий. Осмотр Торговой стороны, осмотр Ярославого дворища, визит в Центр музыкальных древностей В. И. Поветкина, осмотр Церкви Спаса Преображения. В завершении – прогулка по главной набережной города: она носит имя Александра Невского.
Автор Татьяна Кигим
Смотреть цены на отели в Великом Новгороде.
Билеты Москва — Великий Новгород на поезд.
Билеты Санкт-Петербург — Великий Новгород на поезд, автобус.
Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий