Челябинск, Россия
Челябинск — крупный промышленный центр с мощной производственной базой на Южном Урале. Во время Великой Отечественной войны в Челябинск были эвакуированы крупнейшие предприятия, такие как Ленинградский, Кировский и Харьковский моторный завод. На них производились танки и другие боевые машины, благодаря чему город получил неофициальное наименование Танкоград.
Сюда приезжают те, кто интересуется активным отдыхом и природой Южного Урала. Популярна и тема метеорита, который в феврале 2013 года упал в озеро Чебаркуль в Челябинской области. Обломок метеорита сейчас выставлен в местном музее.
Сегодня Челябинск — это крупный промышленный мегаполис, с активной деловой, научной и культурной жизнью. Входит в пятёрку самых индустриально развитых городов России. А ещё благодаря своей географии, Челябинск — это крупный транспортный узел, который связывает весь евразийский континент.
Разница по времени с Москвой плюс 2 часа.
Город находится в центре Евразии, на границе Урала и Сибири. Разделён рекой Миасс надвое: один берег — на Урале, второй — уже в Западной Сибири.
Климат умеренно континентальный с переходом на резко континентальный. Для региона характерны резкие суточные и годовые перепады температур А скорость ветров может достигать 25 метров в секунду.
Пребывание в городе обойдётся от 2500 рублей в сутки, не считая расходов на дорогу и экскурсии. В городе несколько десятков отелей и гостиниц разных ценовых категорий: от скромных хостелов за 450 рублей в сутки до пятизвездников с люксами за 33 000 рублей.
Челябинск, Россия
Из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Хабаровска и других городов России сюда едут на поезде или прилетают на самолёте. Лайнеры из Москвы отправляются несколько раз в день из основных аэропортов, время в пути 2,5 часа.
Билеты из других городов можно найти в любом поисковике по фразе «Авиабилеты Туту».
Через Челябинск проходит южная ветка Транссибирской магистрали. Из Москвы сюда идут прямые поезда, в том числе фирменный состав «Южный Урал». Поездка занимает от 30 до 41 часа в зависимости от маршрута поезда. Также Челябинск связан железнодорожным сообщением практически со всеми крупными городами России.
Лучшее время — со второй половины июня по конец августа, когда в городе тепло. Хотя тут бывает и жара до + 40 °C. Осенние дожди обычно идут с середины сентября. Зимы морозные, температура временами падает до —40 °C. Часто бывают затяжные метели, что приводит к закрытию автотрасс. Весна начинается в конце апреля.
Известная точная дата основания города — 13 сентября. Если эта дата приходится на будни, то празднования Дня города переносят на ближайшую к 13-му числу субботу. Календарь мероприятий может быть растянут на 2–3 недели, но главные гуляния приходятся на сам День города и заканчиваются салютом.
У города богатая история, которая отражена в основных достопримечательностях.
Александро-Невская церковь, Челябинск
Музеев в городе много — и государственных, и частных. Но вот знакомство с музейной жизнью часто начинают с этих трёх.
Также в городе есть Музей Южно-Уральской железной дороги, Музеи леса, почтовой связи, ретро-автомобилей, Памяти воинов-интернационалистов и другие.
«Кировка» — пешеходная часть улицы Кирова в Центральном районе от улицы Труда до проспекта Ленина и Площади Революции. Здесь установлен знак «Нулевой километр» Челябинской области. А над купеческими особняками девятнадцатого — начала двадцатого веков видно самое высокое здание города (111 метров) — бизнес-центр «Челябинск-Сити». Тут работают рестораны, кафе, сувенирные лавки. Украшают Кировку бронзовые фигуры и композиции: «Погонщик верблюдов», «Профессиональный нищий», «Модница с зеркалом», «Хатико» и десятки других.
Кировка, Челябинск
Для дневных прогулок в Челябинске выбирают Парк имени Гагарина, к которому примыкает Парк аттракционов CrazyLand. От них в пешей доступности — Челябинский зоопарк. Можно также посетить Ботанический сад Челябинского госуниверситета или другие городские скверы. В летнее время года в черте города открыто несколько пляжей. Вечером и ночью в городе работают бары, кафе, рестораны, клубы.
Южный Урал — это смешение традиций русской и башкирской кухонь. Самое популярное блюдо — уральские пельмени. Классический рецепт — начинка из свинины и говядины со специями и маслом. Однако выбор на этом не заканчивается. К примеру, меню ресторана «Уральские пельмени» предлагает пельмени с мясом косули, лося, кролика, кеты, щуки или с белыми грибами. Ещё тут пробуют озернюк — пирог с рыбой, рыбу в нём запекают целиком. Для начинки берётся рыба — щука, линь, карп, из Челябинских озёр, которых в регионе немало. Бешбармак — ещё одно блюдо с мясом и тестом, но уже из традиционной кухни тюркских народов. В его основе крепкий наваристый бульон, чаще из баранины, в котором варят нарезанное квадратами домашнее тесто, лук и (или) варёный картофель. А при подаче на тесто сверху выкладывают кусочки хорошо проваренного мяса.
Поскольку местные леса богаты груздями, то эти грибы здесь также частый ингредиент различных блюд. Их добавляют в пельмени, пироги, их солят и подают как закуску с луком и сметаной, из них варят суп Груздянку.
В десертах интересны пирожки с черёмухой и варенье из кислицы, она же горец альпийский, растение-эндемик горнозаводской зоны Челябинской области.
Бешбармак
Самые притягательные — обломки метеорита. Большой фрагмент метеорита упал 15 февраля 2013 года в озеро Чебаркуль. Его достали и переместили в музей в Челябинске. А вдоль траектории падения метеорита местные жители собрали массу мелких осколков — обнаружить чёрные камушки на белом снегу было несложно. Теперь они стали сувенирами. Обратите внимание — подлинные продаются только с сертификатом.
Среди других сувениров популярны: изделия из уральских самоцветов — авантюрина, нефрита, горного хрусталя, яшмы, лазурита в золоте и серебре, малахитовые шкатулки; златоустовский клинки и настенные панно — гравюры из стали с особой обработкой золотом, серебром, никелем. (При покупке ножа или другого оружия вам обязаны предоставить сертификат, иначе возникнут проблемы с перевозкой такого сувенира.)
Каслинское художественное литье отличается чёткостью силуэтов и очень тонкой передачей мелких деталей.А шубы, полушубки, жилеты из чернобурки, енота, норки, лисы, овчины, каракуля представлены по привлекательным ценам. Из Челябинска также везут валенки фабрика «Кусиночка».
Вкусными сувенирами могут стать: варенье из кислицы, наборы конфет фабрик «Вечерний Челябинск» и «Богатство Урала», травяные сборы.
За сувенирами можно отправиться на Центральный рынок или в магазин «Уральские сувениры» по адресу улица Свободы, 66.
В городе ходят автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутки. Есть пригородные маршруты. Одна поездка в автобусе, троллейбусе, трамвае при оплате наличными обойдётся в 35 рублей, по банковской карте — 29 рублей, по транспортной карте с возможностью пересадки в течение часа — 28 рублей.
С городами области Челябинск связан автобусными маршрутами.
Челябинск, Россия
Челябинск — быстро развивающийся город без налёта криминальности. Но соблюдать элементарные правила безопасного поведения всегда полезно — следите за карманами и сумками.
Вечерний Челябинск
В Челябинске известны офтальмологическая клиника «Оптик-центр», Клиническая больница «РЖД-медицина», Областной клинический центр онкологии и ядерной медицины, куда приезжают пациенты изо всех городов России и из-за рубежа. Качество услуг соответствует медицинским стандартам, а цены значительно ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге.
В Челябинской области открыты многопрофильные санатории, также на Южном Урале работают два курорта общего профиля федерального значения — Кисегач и Увильды.
По ссылке есть маршрут прогулки состоящий из 11 локаций, среди которых достопримечательности, парки, музеи и театры. Вы пройдётесь по Скверу Петра Столыпина, Бульвару Славы, посмотрите на Элеватор и, возможно, прокатитесь на поезде по Детской железной дороге. В сопровождение к маршруту есть и аудиогид.
Национальный парк «Таганай»
1 день. Купите обзорную или тематическую экскурсию по городу, например вот здесь. Если смотреть Челябинск самостоятельно, то начинают с площади Революции, далее двигаются по центру.
2 день. Всего в двух часах езды от Челябинска есть живописные природные парки и озера. За один день можно проехать по очень красивому маршруту: природный парк «Таганай», Александровская сопка, озеро Тургояк. Аудиогид для этого маршрута здесь.
3 день. Можно побывать в одним из городов области: в Троицке на границе с Казахстаном сохранилось много старинной застройки, Златоуст — город оружейников, Сатка — центр южно-уральского стрит-арта, в живописной долине вокруг Миасса раньше добывали золото. Ещё больше вариантов маршрутов с аудиогидами — здесь.
Фото: iStock
Смотреть цены на отели в Челябинске.
Билеты Москва — Челябинск на поезд, самолёт.
Билеты Санкт-Петербург — Челябинск на поезд, самолёт.
Билеты Сургут — Челябинск на поезд, самолёт.
Билеты Сочи — Челябинск на поезд, самолёт.
Билеты Екатеринбург — Челябинск на поезд, автобус.
Мы добавляем в путеводитель советы от путешественников и местных жителей. Если вы хотите добавить какой-то совет, маршрут, точку или мнение — пожалуйста, напишите в комментариях, это будет полезно всем путешественникам.
Ольга: Мне очень понравилась поездка с дочкой в Челябинск, побывали на балете, в музеях гуляли по городу, катались на электросамокат, были в зоопарке, а в завершении путешествия поехали в Баден-Баден Еткуль отпраздновали мой ДР.
Наталья Егорова: Неделю назад ездили семьёй в Челябинск. Обязательно стоит посетить исторический музей, театр оперы и балета, музей ЧТЗ. Детям очень понравилось в детской филармонии.
Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.