Воронеж
Воронеж часто называют столицей Черноземья. Сегодня город — крупный административный центр с миллионным населением, где активно развивается туризм. Здесь Петр I спускал на воду первые корабли русского военно-морского флота, а элита дворянского общества строила великолепные усадьбы.
Хорошая транспортная доступность привлекает в Воронеж множество туристов из российских регионов. Сюда едут, чтобы отдохнуть в глэндингах и экоотелях, позаниматься водными видами спорта на местном водохранилище и посетить старинные дворянские усадьбы. Недалеко от города находится музей-заповедник «Дивногорье», где расположены православные храмы и монастыри, меловые пещеры, археологический парк и остатки хазарской крепости IX-X веков.
Адмиралтейская площадь, Воронеж
Воронеж находится в 500 км от столицы, поэтому москвичи чаще всего приезжают в город на автомобилях по федеральной трассе М-4 «Дон». Международный аэропорт им. Петра I принимает рейсы из более десяти российских городов, в том числе Уфы, Норильска, Челябинска и Екатеринбурга (аэропорт Воронежа временно не работает). Из Москвы до Воронежа можно добраться лайнерами авиакомпаний Red Wings Airlines, S7, «Россия» и «Руслайн», из Санкт-Петербурга в столицу Черноземья летают самолеты «Победы».
Поезда дальнего следования принимают два вокзала: «Воронеж-1» и железнодорожная станция Придача. Самый быстрый поезд из Москвы — «Двухэтажный», время в пути составляет около 6,5 часов. Обычные составы отправляются со всех столичных вокзалов и идут около 12 часов. Железнодорожное сообщение с Санкт-Петербургом представлено скоростными «Таврией» и «Северной Пальмирой», а также поездами, которые доезжают до города примерно за сутки. При желании до Воронежа можно добраться на автобусе — из Москвы есть ежедневные рейсы, а из Санкт-Петербурга междугородний транспорт отправляется каждые 3 дня и по пятницам.
Высокий сезон в Воронеже начинается в середине мая и продолжается до середины сентября. В этот период в городе проходит масса праздников и фестивалей. Лучшее время для посещения пляжей — с 1 июня до 31 августа, но вода пригодна для купания только в районе санаториев. Зимой начинают свою работу спортивно-развлекательные комплексы, где оборудованы подъемники, а посетителям предлагают прокат инвентаря. Наплыв туристов традиционно приходится на новогодние каникулы.
Воронежский климат мало чем отличается от московского. В теплое время года подойдет обычный летний гардероб, в жаркие месяцы стоит прихватить с собой пляжную одежду для отдыха на берегах водохранилища. Предусмотрите закрытый наряд и платок для посещения храмов и монастырей, а также удобную спортивную обувь для прогулок в парках и заповедниках.
Благовещенский собор — один из трех самых больших православных храмов в России, открывший двери для прихожан в 2009 году. Здание построено в традиционном русско-византийском стиле и поражает своими масштабами — внутренние помещения собора вмещают до шести тысяч человек.
Адмиралтейская площадь расположена на Петровской набережной в Центральном районе города. Торжественное открытие объекта было приурочено к 300-летию отечественного флота — в честь юбилея здесь установили ростральную колонну и триумфальную арку.
Проспект Революции — в прошлом Большая Дворянская улица. Сегодня это главная магистраль города, где сосредоточены памятники архитектуры XIX века и здания 1920-1930-х годов, построенные в стиле конструктивизма.
Корабль «Гото Предестинация» (лат. «Божье предвиденье») — копия корабля русского военного флота времен Петра I. Судно пришвартовано в районе Адмиралтейской площади.
Успенский Адмиралтейский храм знаменит тем, что здесь освящали все корабли, построенные на верфях Воронежа. Здание строилось в XVII веке, и сегодня это одна из самых древних городских построек.
Каменный мост — архитектурный памятник начала XIX века и визитная карточка города, а также точка притяжения воронежских художников, молодоженов и туристов.
Дворец Ольденбургских (Рамонь) — усадьба внучки императора Николая I Евгении Романовской, в замужестве носившей титул принцессы Ольденбургской. Кирпичный дворец в староанглийском стиле расположен в 37 км от Воронежа и сегодня находится на реставрации. Для посещения открыт цокольный этаж, Свитский корпус и парковый комплекс.
Благовещенский собор, Воронеж
Воронежский областной краеведческий музей работает с 1894 года. Сегодня это один из центров научно-исследовательской работы, где проводятся мероприятия и конференции. Самые интересные коллекции музея посвящены этнографии, нумизматике и фалеристике. Экскурсии проводятся по предварительной записи.
Художественный музей им. И. Н. Крамского создан в 1933 году. Фонд учреждения насчитывает более 22 тысяч единиц хранения, в его коллекциях — живопись, графика, скульптура, археологические памятники и исторические артефакты. Здесь находится крупнейшее в России собрание произведений древнеегипетского искусства.
«Гото Предестинация» — один из самых посещаемых воронежских микромузеев. В небольшом выставочном пространстве корабля воссоздана обстановка капитанской каюты, трюма, кают-компании, батарейной палубы. Наибольший интерес у посетителей вызывает копии вещей и мебели, принадлежавших Петру I.
Пешеходная зона занимает участок улицы Карла Маркса. Здесь находятся памятники Вильгельму Столлю и Самуилу Маршаку, Лютеранская кирха и знаменитый воронежский дом-гармошка, а также обязательное место для фотографий на память — скульптурная сценка по мотивам мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова». На Воронежском Арбате находятся самые популярные рестораны города — «Гармошка», Marshak и «1917».
Любимое развлечение активных туристов в летний сезон — прогулка по водохранилищу на каяках и аттракцион «Эй, троллей», адресованного экстремалам, желающим прокатиться над водой по туго натянутому канату. Отдельная достопримечательность города — Центральный рынок, можно не только купить местные продукты, но и понаблюдать за производством сыра, колбас, копченостей или мороженого. Популярностью пользуются поездки в парк «Белый колодец», расположенный в 15 км от Воронежа. Туристы здесь могут посетить парк альпак, покататься на квадроциклах и искупаться в озере. Любителей пива заинтересует экскурсия на пивоварню «Таркос».
Воронеж известен как родина манной каши и кабачковой икры — по легенде, рецепт консервированного «заморского» лакомства придумал житель поселка Репное еще в начале XX века, задолго до начала ее массового производства в СССР. Традиционные воронежские блюда — окрошка на белом квасе, холодец, каша из полбы, гусь с просом, рыбный борщ, пряники. Сегодня город славится продукцией ГК «Заречное» — стейками, котлетами для бургеров и мясными деликатесами из мраморной говядины.
Популярные сувениры — куклы в ярких воронежских костюмах и матрешки в форме пасхального яйца. Кроме того, туристы с удовольствием покупают валенки с красочной вышивкой, мини-копии настоящих колоколов и фигурки котенка с улицы Лизюкова. Не менее высоким спросом пользуются шоколадные конфеты Воронежской кондитерской фабрики, пряники, пастила ручной работы, крупные местные семечки, мраморная говядина и белый квас.
Общественный транспорт Воронежа представлен автобусами, троллейбусами и маршрутками. В городе-миллионнике — почти сотня разнообразных маршрутов, охватывающих центр и окраины. Одной из серьезных проблем общественного транспорта стали пробки, поэтому городские власти планируют выделить для движения автобусов отдельные полосы. Междугороднее сообщение в области развито хорошо — до главных туристических объектов ходят электрички и автобусы. В городе работает каршеринг CarSmile, агрегаторы такси СитиМобил, Uber, «Яндекс Go», «Везет».
Проспект Революции, Воронеж
Воронеж считается безопасным городом, где туристы чувствуют себя комфортно. Для вечерних прогулок подходят многолюдные центральные улицы, а вот в Коминтерновском и Левобережном районе в темное время суток лучше не появляться — криминогенная обстановка здесь не слишком благополучная.
Кластер медицинского туризма в Воронеже находится на стадии формирования — в городе мощная диагностическая база, собственный университет, хорошая офтальмологическая клиника. Пока востребованы преимущественно стоматологические услуги, а большая часть медицинских туристов — жители Москвы, которые хотят сэкономить на дорогостоящих процедурах.
Начните прогулку по городу от железнодорожного вокзала «Воронеж-1», отдохните в парке «Орленок», осмотрите Благовещенский собор и полюбуйтесь старыми домами на проспекте Революции. Затем направляйтесь на пешеходную улицу Карла Маркса, перейдите Каменный мост и завершите прогулку осмотром Адмиралтейской площади и экскурсией по кораблю-музею.
Адмиралтейская площадь, Воронеж
1 день. Посвятите день осмотру достопримечательностей
города, посетите Центральный рынок и побывайте на пивоварне
«Таркос», стилизованной под средневековый замок.
2 день. Отправляйтесь всей семьей в парк «Белый колодец»,
чтобы пообщаться с альпаками, покататься на сапбордах, порыбачить и
полюбоваться видами.
3 день. Проведите этот день в «Дивногорье» — посетите
уникальные пещерные храмы, осмотрите древние стоянки и курганы,
прогуляйтесь по одному из пешеходных маршрутов. В музее-заповеднике
регулярно проводятся обзорные экскурсии.
Автор Анатолий Платонов
Смотреть цены на отели в Воронеже.
Билеты Москва — Воронеж на поезд, самолёт, автобус.
Билеты Санкт-Петербург — Воронеж на поезд, автобус.
Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий
отдохнуть в глэндингах и экоотелях
судя по всему ошибка. вместо глэмпинга, глэндинг. Даже загуглила, думала что-то новое придумали))))