Подольск

Подольск

Подольск

Подольск – первый из малых городов России, награжденный орденом Петра Великого I степени. Здесь до сих пор сохранилась планировка 1784 года и жилые дома конца XIX – начала XX веков. Указ о присвоении Подольску статуса города подписывала Екатерина II.

Зачем люди едут в город?

В последнее время Подольск стал вызывать интерес у туристов как объект выходного дня. Исторический центр обладает уникальной атмосферой, отражающей жизнь зажиточных горожан в начале прошлого века. Также итерес вызывают события, связанные с обороной Москвы в годы Великой Отечественной войны. Памятник Подольским курсантам – наиболее значимое место для всех проживающих в городе.

Основное про поездку

  • Расходы на пребывание в городе начинаются от 1000 рублей на человека в сутки и зависят от выбранного отеля, питания и количества экскурсий.
  • Город находится в одной часовой зоне с Москвой.
  • Подольск расположен в 30 км от центра Москвы и в 10 км – от МКАД, к югу от столицы по симферопольскому направлению. Большая часть города находится на правом берегу Пахры.
  • Климат умеренно континентальный, с относительно мягкой зимой и частыми оттепелями. Лето теплое, с большим количеством осадков. Частая облачность обусловлена прохождением циклонов с Атлантики и Средиземноморья.
  • Уровень загрязнения атмосферного воздуха колеблется от пониженного до повышенного и зависит, в основном, от времени года и метеоусловий. Большую роль в экологии играет значительное количество парковых насаждений.
  • Подольск – один из крупнейших промышленных и научных центров Московской области. В городе функционирует большое количество предприятий федерального уровня, связанных с атомными исследованиями и атомным машиностроением.
  • Автовокзал и железнодорожная станция находятся рядом, на вокзальной площади.
  • Стоимость проживания в отелях начинается от 2400 рублей в сутки за номер (3 – 4*), в хостелах – от 350 рублей на человека (все цены указаны на январь 2023 года).
Электричка в Подольск

Электричка в Подольск

Как добраться

Проще всего из Москвы в Подольск добраться электричкой, поезда Москва – Подольск и Москва – Серпухов ходят с Курского вокзала каждые 10 – 15 минут. Время в пути 1 час, стоимость билета от 130 рублей. Также можно доехать на экспрессе Москва – Тула, дорога займет около 50 минут, стоимость билета от 250 рублей. Также автобусы до Подольска ходят от метро «Теплый стан».

Когда ехать

Лучшее время для поездки в город – летом, когда в городе тепло, много зелени и работают фонтаны. Зимой лучше ехать в январе, когда установятся морозы. В межсезонье Подольск, как и основная масса российских городов, имеет довольно унылый вид – слякотно, мокро и не всегда чисто.

Достопримечательности

Подольск известен как город с особенной архитектурой, сохранившейся еще с дореволюционных времен. Среди основных достопримечательностей:

  • Усадьба «Дубровицы». Была построена в XVII веке, первым владельцем усадьбы был боярин Морозов. Также здесь жили Голицыны, Дмитриевы-Мамоновы, Потемкины. Главная достопримечательность усадьбы – церковь Знамения Пресвятой Богородицы, на закладке которой присутствовал Петр I. Находится в 8 километрах (по трассе) от Подольска.
  • Памятник Подольским курсантам. Знаковый для города и России монумент. Посвящен подвигу курсантов артиллерийского и пехотного училищ, сумевших задержать гитлеровцев в этих местах более, чем на 2 недели. Находится на улице Кирова.
  • Площадь Славы. Посвящена подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Мемориал включает Вечный огонь, памятную стелу, композиции в память труженикам тыла и воинам-интернационалистам.
  • Сквер Поколений. Был открыт к 225-летию Подольска, одно из любимых мест отдыха горожан. На территории находится башня с городскими часами и гербом, фонтан, разбиты газоны и клумбы с цветами, установлены лавочки и фонари. Находится на улице Ленинградской.
  • Фонтан «Первый бал Наташи Ростовой». Установлен в 2014 году. В фигурах композиции легко узнать актеров Вячеслава Тихонова и Людмилу Савельеву. Находится на улице Кирова, 31.
  • Троицкий собор. Построен в честь победы в войне 1812 года. С момента основания богослужения здесь проходили постоянно, даже в годы Советской власти. В числе святынь – Чудотворная икона Божией Матери Иерусалимская и частицы мощей 140 святых. Расположен на площади Соборной.
  • Храм Воскресения Христова. Считается ровесником города. Храм несколько раз реставрировали, а после разрушений в 1812 году – восстанавливали заново. После длительного перерыва был снова открыт для прихожан в 1995 году. Находится на Красной улице, 24.
  • Памятник Екатерине II. Императрица запечатлена в момент, когда она подписывает указ о присвоении Подольску статуса города. Находится в городском сквере.
  • Усадьба Ивановское. Бывшее дворянское имение, находится в черте города на парковой территории. Проводимые здесь балы и театральные представления посещал А. С. Пушкин. В послереволюционные годы здание было разграблено. Сейчас здесь находится Музей профессионального образования.
  • Усадьба Остафьево. Бывшее родовое поместье Вяземских-Шереметьевых. Здесь бывали в гостях Пушкин, Жуковский, Карамзин. Историческая планировка поместья и убранство парадных залов сохранено.
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы, Подольск

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы, Подольск

3 главных музея 

В Подольске достаточно много музеев. В многочисленных экспозициях отражена история региона, начиная с момента первого письменного упоминания о поселении. Главными музеями в городе считаются:

  • Подольский краеведческий музей. Был открыт в 1971 году. В экспозициях максимально полно отражена история города. Примечательно, что фонд музея изначально создавался горожанами-энтузиастами. Перед зданием установлен уникальный памятник – швейная машинка «Зингер». Музей находится в центре города, на площади Советской, 7.
  • Подольский Выставочный зал. Считается одним из лучших выставочных залов в Московской области. Был открыт в 1977 году. За время существования здесь был организован ряд масштабных выставочных проектов при участии Российской академии художеств, а также крупнейших музеев России. При создании экспозиций используются современные технические средства. В Выставочном зале регулярно проводятся выставки, концерты, организуются творческие встречи. Находится на проспекте Ленина, дом 113/62.
  • Музей-заповедник «Подолье». Находится в историческом центре города, экспозиция включает купеческие дома и жилые строения конца XIX века, памятники архитектуры. Главным экспонатом считается дом-музей Владимира Ленина, где проживала его семья. Интерьер дома-музея сохранен подлинным. Музей-заповедник расположен при въезде в Подольск, перед мостом через Пахру.

Туристический центр

Официальной туристической улицы в Подольске нет. Горожане любят прогуливаться по историческому центру, приходят в сквер Поколений. Еще одно из наиболее посещаемых мест – парк Талалихина, главная площадка для народных гуляний, проведения праздников и концертов.

Развлечения

Развлечения в Подольске – стандартные и привычные для любого среднерусского города. Можно сходить в торгово-развлекательные центры, посетить фудкорты, кафе, рестораны. Любители активного отдыха могут сходить в боулинг, на квест или съездить на рыбалку.

Кухня

Представленная в большинстве кафе и ресторанов кухня – традиционно русская: мясная, с грибами, блинами и рыбой. Также в городе работают заведения, предлагающие узбекскую, японскую, итальянскую, грузинскую и другие виды кухонь. Ещё много пиццерий, кофеен и чайных, где можно купить подольские сладкие пироги с повидлом.

Сувениры

Туристический шопинг связан с посещением знаковых мест города. Обычно из Подольска привозят открытки и сувениры с изображениями достопримечательностей, деревянные игрушки «Климо», картины местных художников. Также пользуются спросом конфеты «Подольчанка».

Транспорт 

В Подольске около 70 автобусных маршрутов, 4 – троллейбусных, 25 – маршруток. На территории города работают 1 железнодорожная станция и 2 платформы. На станции Подольск останавливаются все проходящие пригородные поезда. Поезда дальнего следования проходят без остановки. От вокзальной площади можно уехать в Москву и другие города области, транспорт ходит регулярно. Цена билета при поездке по городу начинается от 44 рублей при оплате банковской картой и 68 рублей – при покупке печатного билета, и зависит от выбранного тарифа. При поездке в пригородную зону в стоимости билета учитывается километраж.

Безопасность

Подольск входит в топ-3 самых спокойных городов Московской области. Не рекомендуем посещать районы Южный, Кутузово и Шепчинки, примыкающие к ним лесополосы, а также районы с заброшенными и недостроенными зданиями, особенно в темное время суток. Для туристов эти места интереса не представляют.

Медицина

Медтуризма как такового в регионе нет. В городе и его ближайших окрестностях работают профилактории, оздоровительные, реабилитационные и профильные по заболеваниям санатории. Среди самых известных – «Ерино», «Валуево», «Подмосковье», «Елочки». Учреждения расположены в экологически чистых природных местах.

Полезные вещи

  • Подольск – единственный город в России, где развивается троллейбусная сеть.
  • Современный центр города – площадь Ленина, от которой расходятся 6 улиц.
  • В городе построены 2 моста – на проспекте Ленина и в западной части города.
  • Толчком к процветанию поселения явилось строительство Крымского тракта.

Маршрут на 1 день

В Подольск часто организуют туры выходного дня. При самостоятельном помещении рекомендуем заказать обзорную или тематическую экскурсию. Если вы хотите сами посмотреть город, начните с «купеческого» Подольска, затем пройдите к Троицкому собору и Храму Воскресения Господня. После обеда можно прогуляться по городу и посетить краеведческий музей.

Усадьба Остафьево

Усадьба Остафьево

Маршрут на 3 дня

Наиболее рациональный вариант – купить тур выходного дня, рассчитанный на двое суток. Этого времени хватит на то, чтобы познакомиться с основными достопримечательностями Подольска и посетить загородные усадьбы. Если такое решение вас не устраивает, можно распределить время так: 1 день. Заказать обзорную экскурсию по городу, сходить в краеведческий музей и музей профессионального образования. 2 день. Выехать за город в усадьбу Остафьево, во второй половине дня – посетить Банный дворец Алексеева. 3 день. Имеет смысл спокойно прогуляться по историческому центру и еще раз впечатлиться купеческой атмосферой города.

10 вещей, которые надо сделать в городе

  • Постоять у памятника Подольским курсантам.
  • Прогуляться по скверу Екатерины II.
  • Купить конфеты «Подольчанка».
  • Прокатиться на колесе обозрения в парке Талалихина.
  • Посетить сквер Поколений.
  • Попробовать подольские сладкие дрожжевые пироги.
  • Съездить хотя бы в одну загородную усадьбу.
  • Зайти в Храм Воскресения Господня.
  • Побывать в доме, где жила семья Владимира Ульянова (Ленина).
  • Прогуляться по историческому центру.

Автор Елена Сакун

Билеты в Подольск

Смотреть цены на отели в Подольске.

Билеты Москва — Подольск на электричкуавтобус.

Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.