Для поездок в Костромскую область не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Костромская область

Костромская область

 Кострома, Россия
Кострома, Россия

Костромская область – один из тех регионов Центральной России, куда туристы приезжают и зимой, и летом. Здесь родился Иван Сусанин и был венчан на царство Михаил Романов. Александр Островский, уроженец этих мест, писал свои бессмертные произведения в родовой усадьбе «Щелыково», а его сказочная Снегурочка «живет» сейчас в Костроме, ее резиденция открыта для посещения круглогодично. Костромская область считается ювелирным центром и сырной столицей России. В списке экологических достопримечательностей края – Сумароковская лосеферма, Галичское и Чухломское озера, соленые грузди и черная соль, которую готовят по особому рецепту.

Как лучше спланировать маршрут

Административный центр Костромской области – город Кострома, расположенный на левом берегу Волги. Сюда ходит «Ласточка» из Москвы, город связан авиасообщением с Санкт-Петербургом и Казанью, а из соседних областных центров сюда можно доехать на автобусах. Кострома находится на южной границе области, основные туристические объекты расположены в пределах 200 километров от города, в большинстве случаев на поездку понадобится 1 день.
Самые популярные направления – усадьба «Щелыково», где родился и жил Александр Николаевич Островский, родовое дворянское имение семьи Карцевых «Следово», поездка на озера с посещением Авраамиева Городецкого и Паисиево-Галичского Успенского монастырей, лосиная ферма, Сусанинское болото (с заездом по дороге в город Сусанино, где стоит церковь из знаменитой картины А. Саврасова «Грачи прилетели»), Кологривский лес. Те, кого интересует архитектура XIX века, могут съездить в Нерехту, где хорошо сохранились постройки тех времен.
Также в область специально едут охотиться на гуся, утку, лося, медведя, кабана, волка, но такие поездки готовятся по предварительной договоренности.
Последние годы в области активно предлагают свои услуги эко-отели, куда охотно приезжают жители мегаполисов. Бронировать места рекомендуем заранее, так как желающих пожить в сосновых борах на берегах Волги достаточно много. Среди наиболее известных отелей – «Романов лес», «Сосновый бор», «Александров залив», «Аристократ», «Волжский прибой».

Музей-заповедник «Щелыково»

Зачем люди туда едут?
Родовое имение Островских находится в уникальном природном месте, на территории огромного лесного парка. Именно здесь Александр Николаевич черпал вдохновение для своих бессмертных произведений. «Гроза», «Бесприданница», «Волки и овцы», «Лес», «Снегурочка» написаны в этом имении. Туристы едут сюда, чтобы посмотреть, как жил великий драматург – в доме-музее представлена подлинная обстановка, фотографии, книги, личные вещи и письма писателя. Также многим доставляет удовольствие прогулка по парку – имение находится вдали от трассы, и воздух здесь всегда свежий.

Как добраться
От Костромы до Щелыково 120 километров. Из Костромы до Островского ходит рейсовый автобус направлением на Шарью и на Нею, отправление в 6 и 8 часов утра. Автобус останавливается на повороте к имению, далее нужно будет пройти 1,5 километра. Время в пути на автобусе – около 2 часов. Удобнее добираться на автомобиле или в составе организованной экскурсии.

Что делать на месте
Усадьба состоит из нескольких объектов – дома писателя, литературно-театрального музея, дома-музея Ивана Соболева, краснодеревщика, близкого друга Островского. На территории парка располагается Голубой дом, построенный дочерью писателя Марией Шатилен. В двух километрах от усадьбы стоит действующая Никольская церковь, там же находится фамильное захоронение Островских. После завершения экскурсии можно прогуляться по парку.
Билеты продаются в центральной кассе отдельно на каждый объект. Разрешение на фотосъемку оплачивается дополнительно.

Когда ехать
Лучшее время для поездки – лето, ранняя осень, устоявшаяся зима. Представления с участием Снегурочки устраивают обычно зимой. Каждый год 14 июня, в годовщину смерти писателя, ставят спектакль по одной из пьес Островского. Вход в музеи в этот день бесплатный.
При поездке летом не забудьте взять с собой репелленты, комаров и гнуса здесь предостаточно. Ехать лучше в солнечный день.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня
По заявке посетителей сотрудники музея могут организовать чаепитие, обычно это касается организованных посещений.
Поездка занимает практически целый день, имеет смысл еду взять с собой.

Сувениры
На территории музея работает сувенирная лавка, где можно купить магнитики, фигурки Снегурочки, изделия из бересты и фанеры, сувениры с символикой Костромы.

Эколого-биологический центр «Следово»

Бывшая дворянская усадьба постройки начала XVIII века. Принадлежала известному дворянскому роду Карцевых.

Зачем люди туда едут?
В сохранившемся парке разбиты цветники и альпинарии, в которых высажены тысячи растений. В «Следово» приезжают специально для того, чтобы полюбоваться на уникальную ландшафтную картинку, созданную руками местных экологов.

Как добраться
«Следово» находится в 20 километрах от Костромы по направлению к Судиславлю. Автобусы ходят каждый час, дорога от центра города занимает около 40 – 50 минут. Выходить нужно на повороте к усадьбе, после этого – пройти по дороге около 1,5 километров.

Наиболее удобный способ добраться – на личном автомобиле или такси. В день проведения Фестиваля цветов будьте готовы к тому, что автомобиль придется оставить на трассе, так как проселочная дорога будет вся заставлена машинами.

Что делать на месте
Остатков барских оранжерей и садов не сохранилось. Но в 1986 году, благодаря усилиям Ю. П. Карвацкого, началось возрождение усадьбы. Сейчас сюда приезжают для того, чтобы просто походить по территории (площадь охраняемой зоны около 36 гектаров) и полюбоваться высаженными на территории растениями. Здесь же находятся очищенные старинный пруды и заводи с золотыми рыбками, лягушками, черепахами, кувшинками и лотосами. На территории расположено множество цветников, мостиков, украшений из камня и дерева. Прогулка может занять несколько часов, некоторые специально приезжают сюда на целый день.
Можно также посетить террариумный и аквариумный комплексы, которые находятся в старом усадебном доме.

Когда ехать
Наиболее удачное время для поездки – в солнечный день летом или ранней осенью. Каждый год в июне в «Следово» проводят Фестиваль цветов. День подбирают таким образом, чтобы в это время распустилось как можно больше цветов. В июле в усадьбе устраивают костюмированный «бал Карцевых», явиться на который нужно в соответствующем одеянии.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня
В дни фестиваля продают с лотков мороженое, пироги, сладости, шашлык. Есть специальное место под навесом, где можно перекусить. Еду обычно берут с собой.

Сувениры
Сувениров стандартные – открытки, магнитики, фотографии.

Сумароковская лосеферма

Единственная в России, занимающаяся разведением лосей. Была создана в 1963 году.

Зачем люди туда едут?
На лосеферму едут, чтобы посмотреть на животных в условиях дикой природы, при этом лоси могут очутиться и в пешеходной зоне. Подходить, догонять и преследовать животных не разрешается. Лосеферма находится довольно далеко от трассы.

Как добраться
Лосеферма расположена в 20 километрах от Костромы. Автостанция находится около железнодорожного вокзала. Нужно купить билет на направление Гущино или Синцово до остановки «Спас». Обязательно предупредите водителя, что вы будете там выходить. От остановки нужно идти по асфальтированной дороге около 6 километров (последний километр еще не сделан).
Иногда по субботам и воскресеньям бывают рейсы до Сумарокова. Обратный рейс – в 19-50.
Более удобный способ – на автомобиле. Следует выехать на Красносельское шоссе, в Поддубном свернуть в сторону Иконникова. Далее – по указателям. Дорога проходит мимо сел, садовых участков, свалки, карьера, кладбища. Дорога проезжая круглый год, за этим следят.
Также можно доехать на такси или в составе организованной экскурсии.

Что делать на месте
Сюда приезжают отдыхать и общаться с животными. Загоны обнесены изгородью, не мешающей контакту человека и лосей. Можно покормить животных морковкой, но свои овощи привозить нельзя, только брать у экскурсовода. Не рекомендуется брать с собой домашних животных.
Можно приезжать небольшими группами. Порядок входа такой – покупаете билет и ждете экскурсовода, без него на территорию заказника проходить нельзя. Экскурсовод проводит вас к загону, раздаст мешок (это действительно так) моркови, которой можно животных покормить или «поцеловаться» – взять один конец в зубы, а второй аккуратно подберет лось. После этого последует рассказ о повадках животных, довольно интересный, так как в качестве гидов здесь выступают сотрудники, которые непосредственно общаются с лосями. Затем группу проводят в загон с лосятами, где с ними можно будет сфотографироваться.

Когда ехать
Лосеферма работает в любое время года без выходных. Приезжать лучше в солнечный день. Многие едут с детьми. Экскурсию заказывать заранее не требуется.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня
В зоне входа работает небольшое кафе, где можно выпить чаю с бутербродами. Если необходимо, рекомендуем взять перекус и термос с собой.

Сувениры
На память можно купить фигурки лосей из древесины и текстиля, магнитики и кружки с изображением животных. Также здесь продают лосиное молоко, которое считается целебным.

Озера Галичское и Чухломское

Считаются региональной достопримечательностью. Галичское озеро лежит по дороге на Чухлому, поэтому оба маршрута обычно объединяют. Если вы хотите посетить Авраамиев Городецкий и Паисиево-Галичский Успенский монастыри, то на это надо закладывать дополнительное время.

Зачем люди туда едут?
Как правило, сюда выезжают с целью порыбачить, оба озера славятся своей рыбалкой. В этом случае придется устраиваться на ночевку у знакомых или в гостинице. Туристы в эти края заезжают редко, их цель – полюбоваться на вид озер с высоты окрестных холмов.

Как добраться
На общественном транспорте можно сначала доехать до Галича (направление – Галич, Судай, Вига, Солигалич, Парфеньево, Чухлома), дорога занимает чуть больше 2 часов. После посещения озера можно сесть на автобус до Чухломы, время в пути 1 час, прогуляться до озера и вернуться обратно в Кострому. Это наиболее неудобный и затратный по силам вариант.
Самый комфортный способ – на автомобиле. В любом случае рекомендуем выехать из Костромы не позднее 7 часов утра.

Что делать на месте
Просто отдыхать и любоваться пейзажами. Ели вы поехали на автомобиле, у вас есть возможность посетить Авраамиев Городецкий монастырь и окунуться там в целебный источник. Также можно прогуляться по Торговым рядам в Галиче. Если есть желание, можно порыбачить, но в этом случае поездка займет минимум 2 дня. В Чухломе особо делать нечего.

Когда ехать
Ехать на озера лучше летом или в солнечный морозный день.
Есть ли на месте какая-то особенная кухня
Еду рекомендуем взять с собой, так как столовые и кафе могут быть просто закрыты.

Сувениры
Сувениры стандартные – магнитики, кружки с видами Галича, Чухломы, Костромы. Рекомендуем заглянуть на рынок в Галиче, он находится в центре города – здесь можно купить плетеные корзины отличного качества и копченую рыбу местного вылова. Также у частников на рынке можно купить настоящую четверговую соль (черную), она отдаленно пахнет жженым хлебом и вареным яйцом. Такую соль делают только в селах Галичского района.

Сусанинское болото

Площадь болота 2505 гектаров.

Зачем люди едут туда?
Сюда едут, чтобы оценить масштаб бедствия, в которое попали поляки.

Как добраться
От Костромы на Сусанино ходят рейсовые автобусы. От сусанинской автостанции нужно идти по главной дороге мимо церкви Воскресения Христова (именно она изображена на картине «Грачи прилетели»). Нужно выйти на дорогу, ведущую в Буй и, по указателям, идти к месту подвига И. Сусанина, оно так и называется. У края болота стоит 50-тонный валун с высеченной на нем надписью. Отсюда открывается вид на само болото.
Благоразумней ехать на автомобиле или заказать экскурсию.

Что делать на месте
Рекомендуем закончить экскурсию у валуна. Вниз к болоту и по болоту идет тропа Ивана Сусанина. Сначала можно пройти по гати, потом она пропадает во мхах. Без сопровождающего и в одиночку сюда лучше не ходить – места здесь гиблые и опасные, трясина засасывает практически мгновенно, глубина болота в некоторых местах достигает 20 метров.

Когда ехать
Ехать следует только летом или ранней осенью. Если вы планируете пройти по тропе Ивана Сусанина, обратите внимание на погоду – чтобы не было затяжных дождей.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня
Здесь нет вообще никакой кухни. Еду рекомендуем взять с собой.

Сувениры: что покупать
Сувениры с изображением Ивана Сусанина можно купить и в Костроме. В церкви Воскресения Христова можно спросить, продают ли они иконы.

Что касается остальных маршрутов:

  • Село Красное-на-Волге, место, где расположено множество ювелирных фабрик. Ни на одну из них вас не пустят, а красносельское золото продается во всех магазинах Костромы.
  • Если вы хотите съездить в Нерехту и посмотреть на здания старинной постройки, лучше договориться с гидом. Одному там делать нечего. Нерехта – обычный провинциальный городок, довольно грязный и запущенный.
  • Кологривский заказник. Находится очень далеко от Костромы и представляет интерес только для охотников. Но грузди там одни из самых вкусных в области.

Автор Елена Сакун

Билеты в Кострому

Смотреть цены на отели в Костроме.

Билеты Москва — Кострома на поездавтобус.

Билеты Санкт-Петербург — Кострома на поезд.

Билеты Владимир — Кострома на автобус.

Билеты Ярославль — Кострома на автобус.

Билеты Вологда — Кострома на автобус.

Билеты Иваново — Кострома на автобус.

 

Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Другие курорты России

Махачкала, Дагестан Дагестан — одно из немногих мест в стране, где отдых у моря можно совместить с изучением природы, истории, традиций и этнографии Северного Кавказа. Здесь проживает более трех десятков народностей, сохранивших свой самобытный облик, фольклор и народные промыслы, а по количеству культурных памятников республика занимает первое место в России. Зачем люди сюда ед
Новосибирск, Россия Третий по численности населения город России обладает неофициальным статусом столицы Сибири. И всеми силами стремится оправдать его, с сибирским размахом ставя рекорд за рекордом: он признан наиболее быстро растущим российским городом-миллионником, это крупнейшее муниципальное образование в стране, тут находятся самый длинный в мире метромост и самый большой в Рос
Самара, Россия Самара давно уже не тот купеческий городок на берегу Волги, о котором поётся в известной песне. Сейчас это мегаполис-миллионник, один из семи российских городов с собственным метро и почти космическая столица страны — потому настоящая 68-метровая ракета-носитель «Союз» установлена прямо в центре. А ещё Самара гордится самой большой в России городской площадью (площадь
Калининград, Россия Калининград — самый западный административный центр России. Калининградская область не имеет общих границ с другими регионами РФ, а граничит только с Польшей и Литвой. Калининград — портовый город: он не имеет прямого выхода к морю, но стоит на месте впадения реки Преголя в Калининградский залив. Порт работает круглогодично, так как река в этом месте зимой не заме
Феодосия — один из самых древних городов не только Крыма, но и всей Европы. Она была основана греками в 6 веке до нашей эры и в дословном переводе означает «богом данная». В средние века город был колонией генуэзцев, затем несколько веков находился под османской властью, а в 1771 году взят русскими войсками. Во время Великой Отечественной войны Феодосия была разрушена фашистами, позже она получ
Севастополь, Россия Севастополь – город русской славы, с конца XVIII века выступающий главной базой российского флота на Чёрном море. Это город-герой с доблестной историей и напоминающими о ней многочисленными памятниками, стелами, монументами. А ещё Севастополь известен как наследник Херсонеса Таврического и просто «белый город» с синими бухтами и зелёными бульварами. Заче