Для поездок в Псков не нужна виза.

Псков

 Псков, 	Россия
Псков, Россия

Псков — один из самых древних российских городов. На протяжении столетий Псковская крепость защищала границы Руси от внешних врагов. Город славился искусством зодчих-каменотесов, кузнечным промыслом, школой иконописи и мастерами-книгопечатниками. Сегодня Псков входит в число самых посещаемых туристических центров Северо-Западного региона.

Зачем люди едут в город?

В Псков приезжают туристы, желающие отдохнуть от суеты мегаполисов в окружении живописных пейзажей и уникальных достопримечательностей. Здесь сосредоточены природные парки, ремесленные мастерские, фермы, этнографические комплексы и рестораны русской кухни, поэтому развлечений хватит на целый отпуск. Псков стоит посетить, чтобы узнать больше о русской истории, осмотреть памятники древнего зодчества, почувствовать атмосферу дореволюционного губернского города. Ежегодно сюда устремляются тысячи паломников, чтобы побывать в старинных монастырях и увидеть церкви, занесенные в список ЮНЕСКО.

Основное про поездку

  • Стоимость двухместного номера в псковских гостиницах уровня 2 и 3 звезды — от 1600 до 2500 рублей. Проживание в четырехзвездочных отелях в историческом центре города будет стоить 3200-4200 рублей за одну ночь. Обед из трех блюд в столовой обойдется не более 300-350 рублей, средний чек в ресторанах русской кухни 1200-1500 рублей (все цены актуальны на январь 2023 года).
  • Время в Пскове не отличается от московского.
  • Климат в городе умеренно континентальный с высокой влажностью воздуха. Благодаря близости Атлантического океана в Пскове мягкие зимы со средней температурой января -7-8 °С и частыми оттепелями. Лето теплое, в последние годы даже жаркое. Средняя температура июля +18-19 °С. Максимум осадков приходится на летний и осенний периоды.
  • Псков находится на западе европейской части страны в центре Псковской низменности. Городские здания построены на правом и левом берегах реки Великой. Длина водотоков Пскова составляет 35 км. Через город протекают реки Пскова, Черёха, Мирожка и Промежица.

 Памятник Александру Невскому, Псков
Памятник Александру Невскому, Псков

Как добраться

Псковский аэропорт находится в 4 км от центра города и принимает самолеты из Москвы, Сочи, Калининграда, Минеральных вод и Казани. До исторического центра можно доехать на муниципальных автобусах №4, №4А, №9 и №12. Однако основная масса туристов прибывает в Псков на личных автомобилях. Расстояние до Санкт-Петербурга составляет всего 280 км, до Москвы — 750 км. Ежедневно между городами курсируют автобусы, а из столицы ходят маршрутные такси. Из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Петрозаводска до Пскова можно добраться скоростным электричкой «Ласточка», из Москвы — поездом №010Ч.

Когда ехать

Высокий сезон начинается в июне и завершается в начале сентября. Местные турагентства организуют для туристов пляжный отдых и активные развлечения на воде. Осенью в городе часто идут дожди, поэтому в межсезонье поездка не доставит удовольствия. Зимой основной наплыв туристов приходится на новогодние каникулы — сюда едут, чтобы весело встретить праздники, принять участие в народных гуляниях, покататься на лыжах и сноубордах в центре зимнего отдыха «Снегопад».

Погода в Пскове и области влажная, поэтому в поездку лучше выбирать вещи из натуральных тканей и не забыть зонт. Поскольку среди главных достопримечательностей города много действующих церквей и монастырей, стоит взять с собой скромную одежду и платок. На случай жаркой погоды прихватите купальный костюм. Весной в районе много мошки, поэтому пригодится отпугивающий спрей и мазь от укусов. Сильные морозы в городе бывают редко, поэтому зимой одевайтесь по погоде.

Дневная и ночная температура
-5 -11
Янв
-3 -10
Фев
+2 -6
Мар
+10 0
Апр
+18 +6
Май
+21 +11
Июнь
+22 +12
Июль
+21 +11
Авг
+15 +7
Сен
+9 +3
Окт
+2 -2
Нояб
-2 -8
Дек

Достопримечательности

Псковский кремль — архитектурный ансамбль в центре Псковской крепости, включающий целый комплекс древних зданий и фортификационных сооружений: Довмонтов город, Захаб, Троицкий собор, дом причта, пороховые погреба.

Приказная палата — единственная дошедшая до наших дней административная постройка XVII века. Здесь вели делопроизводство, вершили суд и приводили в исполнение приговоры. Сегодня здесь воссоздан интерьер воеводских палат и организована выставка.

Воинский храм Александра Невского был освящен в 1908 году. В советское время здесь располагался солдатский клуб, а затем Дом Офицеров. В 1992 году здание было возвращено РПЦ, сегодня в восстановленном храме проводятся ежедневные службы.

Палаты купца Постникова — архитектурный комплекс конца XVII века, построенный как жилой дом. Сейчас это музейный объект, где можно увидеть клады, древние монеты, старинные фолианты и образцы кузнечного искусства.

Комплекс Варлаамовской и Высокой башен — памятник псковского крепостного зодчества. Внутри бывших укреплений находятся музейные залы и оборудована смотровая площадка.

Улица Советская (в прошлом Великая) когда-то считалась главной улицей Пскова. Здесь сосредоточены архитектурные памятники XIX-XX века: пожарная часть, бывшее полицейское управление, здание Дворянского губернского собрания.

«Купеческий квартал» включает дом купца Сергея Ивановича Поганкина (Поганкины палаты) и ресторанно-гостиничный комплекс «Двор Подзноева».

Памятник Александру Невскому — величественный монумент высотой с десятиэтажный дом, установленный на холме в окрестностях Пскова. Взгляд князя направлен в сторону Чудского озера, где происходило знаменитое «Ледовое побоище».

Мирожский мужской монастырь — действующая обитель, на территории которой находится Спасо-Преображенский собор с прекрасно сохранившимися византийскими фресками и древний храм Иоанна Предтечи.

Снетогорский женский монастырь находится на окраине Пскова. В обители в 1472 году останавливалась византийская принцесса и жена Ивана III Софья Палеолог. Действующий монастырь открыт для посещения.

Памятник «Два капитана» установлен в 1995 году в честь героев романа Вениамина Каверина Григорьева и Татаринова. Писатель с интересом следил за работой над проектом скульптурной композиции, но увидеть ее в законченном виде уже не успел.

 Псковский кремль
Псковский кремль

3 главных музея

Псковский музей-заповедник был образован в 1876 году для сохранения древних летописных памятников. Сегодня в учреждение объединяет более десяти музейных объектов города и области. Главная экспозиция развернута в Поганкиных палатах — здесь можно увидеть археологические памятники, иконы, изделия из драгоценных металлов, монеты, оружие, фарфор. Коллекция живописи и графики размещена в здании Картинной галереи.

Мемориальный музей Ю. П. Спегальского открылся в 1986 году в квартире, где когда-то жил известный архитектор, художник и основатель псковских реставрационных мастерских. Экспозиция включает мебель начала XVIII века, старинные предметы прикладного искусства, библиотеку с редкими книгами, документальные свидетельства о жизни и творчестве Юрия Спегальского.

Железнодорожный музей основан в 1967 году путевым инженером Александром Валентиком. Экспозиция развернута в здании бывшей железнодорожной поликлиники и занимает три зала. Выставка знакомит посетителей с историей железнодорожного транспорта с XIX века до наших дней.

Туристический центр

Псковским Арбатом называют улицу Пушкина с пешеходной зоной протяженностью чуть более 200 метров. На протяжении всего прогулочного маршрута установлены лавочки, фонари, информационные стенды. На улице много деревьев и ухоженных газонов, работают кафе и сувенирные лавки.

Развлечения

В Пскове масса объектов, где можно ознакомиться с ремеслами, сельским хозяйством и кулинарными традициями края. Посетителей ждут в музеях льна и самоваров, мастерских «Изборский пряник» и «Хлебный хутор», в фермерских хозяйствах «Барановское» и «Бебешкино». Активным туристам город предлагает провести день парке отдыха «Мальская долина» или принять участие в сплаве на каяках по реке Великой. В окрестностях работает несколько конных клубов, авиацентр «Середка», центр вейкинга. Детям будет интересно побывать в игровом комплексе «Понарошкино». В Пскове есть аквапарк «Акваполис» и центр водных развлечений «Аквалэнд», несколько кинозалов и театр драмы им. А. С. Пушкина.

Кухня

В Пскове параллельно развивалось три гастрономических направления: дворянское, монастырское и этническое, включающее национальные блюда народа сето. В ресторанах города можно попробовать блюда, которые подавали на стол помещикам в начале XIX века, а в монастырских трапезных посетителей угостят обедом, приготовленным с молитвой. Кухня Сетомаа — без излишних изысков, но очень вкусная. Наваристые супы, овощное пюре, сыр с тмином и шоколадные крендельки подают на «Кухне бабушки Кюлаотс», организованной при музее-усадьбе в деревне Сигово.

Достойные внимания псковские блюда:

  • картофель по-пушкински — вареный в мундире, а затем поджаренный на углях в русской печи картофель;
  • ботвинья — свекольник с рыбой;
  • печорский хлеб — испечен на дровах в Псково-Печорском монастыре, вес буханки может достигать 8 кг;
  • постный борщ по-мирожски подают в трапезной Спасо-Преображенского Мирожского монастыря, все овощи выращиваются в обители;
  • мульгикапсад — тушеная капуста с перловкой и свиной грудинкой;
  • тыквенный компот с пряностями.

Рестораны традиционной псковской кухни находятся в историческом центре города. Лучшими считаются «Двор Подзноева», «Рублев», «Башня», «Старая крепость».

Сувениры

Сувенирные магазины сосредоточены в центре города. Туристам предлагают приобрести копии музейных экспонатов и картин великих живописцев, выполненные профессиональными художниками и реставраторами. Популярностью пользуются изделия местных ремесленников: льняная одежда, скатерти и салфетки, предметы интерьера из дерева, национальные костюмы, керамическая посуда, сувениры из бересты, варежки и носки с псковскими узорами. Гости города увозят с собой крафтовый сыр, мед, пряники, сушеную и копченую рыбу.

Транспорт 

Добраться в любую точку Пскова не составляет проблемы. В городе два десятка автобусных маршрутов, соединяющих центр и окраины. Для всех рейсов указано точное время отправления и остановок. С ближайшими населенными пунктами Псков связывает автобусное сообщение, регулярно ходят электрички. С городского автовокзала регулярно отходят автобусы в Пушкинские горы, Печоры, Невель, Великие Луки и другие города региона. В Пскове работают агрегаторы такси «Яндекс.Go», «Везет», «Максим», а также более десятка местных служб. Каршеринга и велошеринга в городе нет. Арендовать автомобиль, велосипед или гироскутер можно в местных прокатных компаниях.

Безопасность

Псков — спокойный город, где туристы редко сталкиваются с неприятностями. Среди преступлений преобладают карманные кражи в местах больших скоплений народа. Самым криминальным районом в последние годы считается Завеличье, расположенный на противоположном от центра берегу реки Великая. Днем здесь можно гулять без опаски, но в темное время суток от посещений малоэтажного частного сектора стоит воздержаться.

 Псков, Россия
Псков, Россия

Медицина

Псковские медицинские учреждения предлагают туристам пройти экспресс-диагностику за 1-2 дня во время путешествия по региону либо приехать по записи на плановую госпитализацию. Иногородних пациентов обслуживает Псковская областная больница, онкологический диспансер и стоматологическая клиника. В области расположено несколько санаториев, где лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов, органов дыхания. Самые известные здравницы — «Голубые озера», «Черёха», «Хилово».

Полезные вещи

  • Информационный центр для туристов находится по адресу Октябрьский проспект, д. 14. Здесь можно бесплатно взять буклеты, карты и брошюры, посвященные достопримечательностям Пскова и области.
  • Туристический портал Псковской области предлагает гостям города отправиться в путешествие по самым популярным маршрутам, переведенным в формат Гугл-карт. Ознакомиться с идеями для самостоятельных прогулок можно в отдельном разделе сайта.

Маршрут на 1 день

Приехать в Псков на один день и получить максимум впечатлений от города вполне реально. Отправляйтесь на прогулку по историческому центру, прихватив в информационном центре карту. Протяженность маршрута — 6 километров, осмотр достопримечательностей занимает не менее трех часов.

 Церковь Варлаама Хутынского на Званице, Псков
Церковь Варлаама Хутынского на Званице, Псков

Маршрут на 3 дня

1 день. Прогулка по историческому центру Пскова.
2 день. Поездка по православным достопримечательностям в окрестностях города.
3 день. Посещение крестьянской усадьбы Кюлаотс, дегустация блюд кухни сато, участие в кулинарном мастер-классе.

10 вещей, которые надо сделать в городе

  • Прогуляться вдоль самых длинных в Европе крепостных стен.
  • Загадать желание, стоя под мечом князя Довмонта в Псковском кремле.
  • Полюбоваться панорамой города со смотровой площадки Ольгинской часовни.
  • Посетить все церкви в историческом центре города.
  • Увидеть уникальные византийские фрески в Мирожском монастыре.
  • Подняться на гору Соколиха к памятнику Александру Невскому.
  • Пообедать в монастырской трапезной.
  • Почувствовать себя древнерусским кузнецом и выковать гвоздь на кузнечном дворе.
  • Увезти с собой баночку душистого меда с местных пасек.
  • Продегустировать блюда кухни Сетомаа.

Автор Анатолий Платонов

Билеты в Псков

Смотреть цены на отели в Пскове.

Билеты Москва — Псков на поездсамолёт, автобус.

Билеты Санкт-Петербург — Псков на поездавтобус.

 

Мнение путешественников о Пскове

Мы добавляем в путеводитель советы от путешественников и местных жителей. Если вы хотите добавить какой-то совет, маршрут, точку или мнение — пожалуйста, напишите в комментариях, это будет полезно всем путешественникам.

Мухлынина Татьяна: Изборск — под Псковом, Печоры. Множество церквей. История России — Ольга. Так что, не только Кром. Еще много чего интересного. А быстро перекусить реально мало мест. Хорошо посидеть — есть где.

Нат Ермак: Псковский Кремль меня потряс! Там такая энергетика от стен идёт! Удивительные открытые колокольни! И необычен Изборск с его подгорными родниками, впадающими в реку!

Альфанур: В марте была в Пушкинских горах! Посетила музей- заповедник" Михайловское". Удивительное место! Прекрасные люди! А в Пскове понравилась набережная и Кремль!

 

Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
  • 04.05.2023 11:15 Марина:
    Полезность: 0 0

    В Пскове 10 храмов ЮНЕСКО. Фрески 12 и 14 века, и ещё 20 век Рерих. Близость Атлантического океана и пляжный отдых-это не про нас. У нас Чудское озеро и Талабские острова-центр паломничества и рыбалки. «Два капитана» - это герои романа Каверина Саня Григорьев и Иван Татаринов. «Луки-парк» находится в Великих Луках, это 250 км от Пскова. В трёхдневную программу пребывания обычно включают Псков, Изборск-Печоры, Пушкинские горы. Стоит посмотреть новый памятник Александру Невскому с дружиной в Самолве, 110 км от Пскова.

    04.05.2023 14:31 :

    Марина, спасибо за дополнение!

Показать еще

Другие курорты России

Горнолыжный курорт Шерегеш, расположившийся на склонах горы Зеленая, хорошо известен любителям зимних видов спорта. Комплекс был открыт больше 30 лет назад и с тех пор вырос в первоклассный курорт, отличное место для активного отдыха всей семьей. Здесь неоднократно проводились чемпионаты России, фестивали по сноуборду и парапланеризму. Как добраться Шерегеш находится в Кеме
Владимир — один из самых древних городов России. По одной из версий, он основан в 990 году Владимиром Красное Солнышко, по другой — в 1108 году Владимиром Мономахом. На протяжении веков город был центром Северо-Восточной Руси. Местными землями управляли Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо, Александр Невский, Дмитрий Донской и другие князья. С 1960-х годов Владимир входит в Золо
Туапсе — красивый курортный район, «ворота Большого Сочи». Кроме самого города Туапсе, в курортную зону входят поселки Джубга, Лермонтово, Ольгинка, Новомихайловский и другие. Туапсе славится своей удивительной природой, чистыми широкими пляжами и множеством маршрутов для пеших экскурсий. Туапсе — очень живописный район. Название города переводится с адыгейского языка как «место, где
Анапа — популярный курорт на берегу Черного моря, который выбирают для отдыха с детьми. Город называют российской столицей детского отдыха и даже «республикой детства»: стела с этой надписью высится в самом начале Пионерского проспекта, главной улицы города. Анапа — абсолютный чемпион среди курортов Черного моря по числу детских лагерей и санаториев. Пляжи в Анапе песчаные и галечные, с
Казань — столица республики Татарстан, большой и развитый город. Здесь живет около 1,3 млн человек. Казань претендует на звание третьей столицы России и даже зарегистрировала одноименный бренд. По популярности у туристов столица Татарстана на четвертом месте в стране: в 2019 году ее посетили 3,5 млн человек, причем многие приезжали повторно. Казань была основана больше тысячи лет наз
Если вы любите старинные города, вам обязательно понравится Выборг. Этот небольшой город основан в конце 13 века шведами и в разное время принадлежал России, Швеции и Финляндии. В Выборге сохранилось множество средневековых построек. Смешение архитектурных стилей и разных культур создает неповторимый облик города. Его наряду с Калининградом называют «самым европейским городом России».