Иркутск, Россия
Иркутск – сердце Восточной Сибири, город на реке Ангаре и сосед великого Байкала. Знаменитое озеро, побывать на котором стремятся туристы со всей планеты, находится всего в 62 км от городских улиц. В Иркутске – городе декабристов – находятся усадьбы ссыльных аристократов, хорошо сохранилась старинная застройка, а по количеству памятников деревянного зодчества он входит в число богатейших местностей России.
Иркутск интересен тем, кто увлекается историей и этнографией: хочет узнать, как жили ссыльные декабристы и их жёны, посмотреть на деревянную застройку XVIII–XIX веков, побывать в буддийском дацане и послушать поющие чаши, познакомиться с бурятской кухне и культурой сибирских народов, отправиться в эко- или этнотур. А ещё в Иркутск приезжают для того, чтобы начать отсюда знакомство с тайгой и Байкалом, заняться активным отдыхом, рыбалкой, охотой, отправиться в пеший поход или просто отдохнуть на берегу самого глубокого и чистого озера в мире.
Московские ворота, Иркутск
Хотя Москву и Иркутск разделяет пять тысяч километров, добраться до этого города в наши дни не представляет никакого труда (а вот декабристы и их супруги проводили в нелёгком пути недели). Сейчас в Иркутск по нескольку раз в день отправляются самолёты из Москвы и Санкт-Петербурга, полёт занимает 5,5 и 8 часов.
Дорога по железной дороге из Москвы займёт трое суток, поезда отправляются по три-четыре раза в день с Казанского и Ярославского вокзалов: можно сесть на тот, что идёт во Владивосток, Улан-Удэ или Пекин.
Немало путешественников отправляются в Иркутск и на автомобилях, особенно в летнее время года. На дорогу рекомендуется закладывать от пяти дней. Преимущество этого варианта в том, что по дороге вы увидите Ярославль, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Красноярск и многие другие города.
Благодаря Байкалу Иркутск привлекателен для туристов круглый год: всё зависит от того, что именно вам больше по душе – пляжный отдых или красота зимней природы.
Главные исторические достопримечательности Иркутска связаны со ссылкой декабристов, за которыми в этот город последовали и жёны. Стоит осмотреть также Знаменский женский монастырь, музей-ледокол «Ангара» и другие места.
Подробнее про достопримечательности Иркутска
Спасская церковь и собор Богоявления, Иркутск
В Иркутском областном краеведческом музее есть огромная коллекция предметов быта и оружия сибирских народов. Это вещи, сделанные из кости, рога, металла, дерева. Представлены на музейных витринах и каменные орудия времён палеолита, и древние нефритовые украшения неолитической эпохи. Вы увидите здесь и одежду различных народов Сибири, и культовые предметы шаманов, и ещё немало интересного.
Иркутский областной художественный музей имени В. П. Сукачева по праву гордится богатой коллекцией старинных сибирских икон, деревянных скульптур XVIII столетия и других редкостей. Широка и экспозиция живописи, в которой есть ценные работы голландских, французских, итальянских, немецких, английских мастеров XVII–XIX веков. А ещё тут можно часами разглядывать фарфор, живопись и другие артефакты из Японии и Китая, многие из которых созданы более полутора тысяч лет назад.
Иркутский государственный минералогический музей им. А. В. Сидорова откроет тайны сибирских недр. Здесь показывают редкие минералы, переливающиеся всеми красками мира самоцветы, а также редчайшие полудрагоценные камни гигантских размеров – например, двухтонный нефрит, именуемый «Седло Чингисхана».
Не каждый город может похвастаться специально созданным туристическим центром с большим количеством исторических и развлекательных объектов. А в Иркутске он есть: это 130-й квартал, или просто Иркутская слобода, занимающая почти шесть гектаров. Это модное общественное пространство с восстановленной деревянной застройкой, статуей бабра, а также множеством кафе, ресторанов, сувенирных лавок, интересных магазинов – среди них, например, букинистический. В 130-м квартале располагают и значимые культурные объекты – музей занимательной науки «Экспериментарий», планетарий, филиал краеведческого музея под названием «Окно в Азию», галерея современного искусства DiaS. В Иркутской слободе даже, как пару веков назад, работают кузнечная и гончарная мастерские, где можно заказать себе оригинальный сувенир.
Статуя бабра, Иркутск
Иркутск – восточносибирский центр экскурсионного отдыха, где на осмотр всех достопримечательностей явно не хватит дня, а если добавить выезды на Байкал и окружающие природные достопримечательности – можно задержаться на несколько недель. Здесь отлично развит активный отдых: можно рыбачить, охотиться (под руководством опытных егерей ходят даже на медведя), заниматься треккингом, сплавляться по Ангаре, заниматься на этой реке и на Байкале виндсерфингом, а также другими видами водного спорта.
В черте Иркутска есть несколько городских пляжей, а на берегу Байкала – множество баз отдыха. Популярное времяпровождение – прогулки на катерах и теплоходах. Зимой занимаются кайтингом на льду, катаются на собачьих упряжках и снегоходах, бегают по окрестностям Иркутска на лыжах, отдыхают в местных горнолыжных комплексах.
А ещё добавьте к этому бесконечные променады по 130-му кварталу и набережной (это ещё одна прогулочная зона), аквапарки, SPA, театры, зоопарк и зоосад, филармонию и органный зал, концертные площадки, ночные клубы, кальянные и лаунж-бары, а также парки отдыха с аттракционами.
Если приехали в Иркутск летом – обязательно прокатитесь на Колесе обозрения, а если зимой – загляните в ледяной городок «Хрустальная сказка».
Первым делом, оказавшись в Иркутске, надо попробовать омуля – символ Байкала, рыбу с очень нежным и сочным мясом. Этот байкальский деликатес представлен в местной кухне в самых различных видах: с омулем готовят уху, его жарят, запекают, вялят, коптят, с ним делают салаты и даже вареники, пельмени. Обязательно оцените и малосольного омуля, и вяленого, и горячего копчения, и холодного, а также его икру.
В иркутской кухне широко используется и другая байкальская рыба, например – сиг и хариус. Популярное местное блюдо – закуска из сырой рыбы, сагудай.
Кстати, не стоит упускать и возможность познакомиться с бурятской кухней. Вам предложат позы, напоминающие манты (в Иркутске их подают и в ресторанах, и демократичных позных – это заведения наподобие пельменных), жареную домашнюю лапшу с мясом – цюйуван, горячие первые блюда из баранины – бухлер и шулэн, а также шарбин с бараниной, напопинающий чебурек. Если же хочется чего-то ну совершенно экзотического – закажите арбин с печенью — это подмороженный конский жир с сырой конской печенью. Не каждый турист рискнёт попробовать, но оценки обычно очень высокие.
В Иркутске также можно попробовать разнообразную дичь (мясо изюбря, кабана, фазана, куропаток, перепелов), а также грибы и ягоды. Особенно славится эта местность маслятами и рыжиками. Разумеется, нельзя пройти и мимо кедровых орехов, а также разнообразных десертов с этими орешками. Из них в Иркутске изготавливают даже грильяжные конфеты. Ну а из напитков берите чай из таёжных трав.
В Иркутске большой выбор сувениров самых разных видов: есть и этнические, и практичные, и гастрономические, и даже почти драгоценные. А если точнее, то полудрагоценные: это камни-самоцветы, добываемые в Восточной Сибири. Вы увидите на прилавках нефрит и аквамарин, сердолик и лазурит, турмалин и чароит – кстати, этот удивительный сиренево-фиолетовый камень добывают только на границе Иркутской области и Якутии.
На память о поездке отсюда везут украшения с самоцветами, этнические амулеты из дерева и кости, керамические фигурки шаманов и зверей, берестяные изделия и войлочные валеши.
В числе самых популярных гастрономических презентов из Иркутска – кедровые шишки и орехи, таёжные травяные сборы, вяленый и копчёный омуль, а также его икра. Интересный сувенир – местные конфеты в подарочных коробках с изображением байкальских красот.
Оказавшись в Иркутске, вы сможете передвигаться по городу на автобусах, маршрутках, троллейбусах, трамваях – здесь представлены все виды наземного общественного транспорта. Если предпочитаете индивидуальные поездки, воспользуйтесь такси или арендуйте авто.
До соседних и даже достаточно отдалённых городов можно добраться на электричках, междугородних автобусах и маршрутках. Ходит даже междугородний троллейбус, связывающий Иркутск с Молодёжным.
В Иркутске, стоящем на Ангаре, есть и речной транспорт – правда, в основном грузовой. Но можно, к примеру, отправиться от пристани на бульваре Гагарина к Форелевому острову, где выращивают эту рыбу. Желающие могут отправиться сюда на экскурсию.
Дорога в Иркутске
Центр города, правобережная сторона – вполне безопасные места для туриста, хотя определённый дискомфорт могут доставить шумные молодёжные компании. А вот на Синюшину гору и в Первомайский микрорайон лучше не забредать без особой надобности – тут бывают и грабежи. Криминальная обстановка в Иркутске не лучшая (он входит в двадцатку российских городов по данному показателю), поэтому лучше выбирать оживлённые туристические места и не гулять пешком по городу в ночное время.
Осмотр Крестовоздвиженской церкви. Прогулка по Иркутской слободе. После обеда – посещение домов Трубецкого и Волконского – они находятся рядом.
130-й квартал или Иркутская слобода
День первый. Посещение Краеведческого музея, затем – прогулка по Иркутской слободе. Осмотр Крестовоздвиженской церкви. Затем – прогулка по набережной Ангары и осмотр Знаменского женского монастыря либо экскурсия на Форелевый остров.
День второй. Поездка в Байкальский музей или Архитектурно-этнографический музей «Тальцы». По возвращении – отдых в сквере имени Кирова с обзором старинной панорамы Иркутска. Можно также дойти до близлежащей набережной, старинного храма Спаса Нерукотворного и Богоявленского собора.
День третий. Изучение жизни декабристов в музеях Трубецкого и Волконского. После обеда – поездка в нерпинарий. Поскольку он находится на другой стороне Ангары, по дороге, пересекая реку, вы получите удовольствие от замечательных видов.
Смотреть цены на отели в Иркутске.
Билеты Москва — Иркутск на поезд, самолёт.
Билеты Санкт-Петербург — Иркутск на самолёт.
Билеты Новосибирск — Иркутск на поезд, самолёт.
Билеты Кемерово — Иркутск на самолёт.
Мы добавляем в путеводитель советы от путешественников и местных жителей. Если вы хотите добавить какой-то совет, маршрут, точку или мнение — пожалуйста, напишите в комментариях, это будет полезно всем путешественникам.
Алёна С Байкала: Жизнь в Иркутске непростая. Суровый климат, хотя это и юг Восточной Сибири. Зима долгая, снег выпадает в районе Покрова, 14 октября, и в пригороде может растаять только в апреле. Ангара не замерзает, поэтому в сильные морозы в городе слегка промозгло, если за городом, например, где я жила, 70 км, -40 холодно, но терпимо, то в городе очень тяжело. Цены на продукты очень высокие. Из фруктов в основном все привезено из Китая, но есть, конечно, и краснодарские продукты.
Зато огромным плюсом является низкий тариф на электроэнергию. В Иркутске самое дешёвое электричество в России. Там никогда не экономят на подсветках, освещении витрин, улиц, гирляндах и др. Очень красиво в новогоднюю пору. Последнее время город весьма преобразился, но деревянные домишки все ещё есть в центре города наряду с новостройками.
Для детей очень много развлекательных центров, много гостиниц,
много интересных мест, кафе, ресторанов, даже есть столовые
в стиле СССР, но с современным интерьером, качеством
обслуживания и меню. На счёт кухни в общепите: есть
в Иркутске русская, восточная и китайская кухня, японская
и корейская, есть даже ресторан монгольской кухни, бурятские
позные
Кстати, в Иркутске разнообразный этнический набор населения. Встретить можно, кого угодно. Буряты и русские живут дружно, национализма нет. Мест для отдыха много за городом, на Байкале, в городе. Есть бесплатные и платные пляжи. Вода вкусная и очень чистая, но в водоёмах холодная. Шикарный горный ландшафт, тайга и промысел.
Менталитет смешанный, но простой, мало хитрости, есть люди высоко образованные, а есть и отпетые матершинники и алкоголики. Много людей науки и с высшим образованием. Глубоко уважают учителей и врачей, особенно в сельской местности.
Петя Мышкин: Да, самобытный город, с узкими улочками и отличной кухней, местным театром, напоминающим убранством Малый театр, а так — очень похож на Томск 15 — летней давности
Uaounutukkayat: Добавлю: а если вдруг вы ищете приличный кофе, то вам в «Ку-Ку» на Красноказачьей (по карте — ровно между аэропортом и Модным кварталом).
Elena: Я в Иркутске за один день посмотрела три музея, обошла пешком весь центр, поела в сети «Позы», очень вкусно и недорого. Сходила на набережную Ангары, потом в парк, покаталась на чертовом колесе. Гуляла везде пешком. Удивило, что в 23:00 рестораны/кафе в основном закрыты, единственное, что работало в центре, это ресторан Кустурица (сербская национальная кухня), все вкусно и хорошее обслуживание. Иркутск очень понравился!
Valentina M: Я бы еще советовала в Иркутске галерею Бронштейна, Знаменский собор и памятник Колчаку, стоит арт Иркутск, джаз-клуб и Новозеландские пироги и Иркутскую ГЭС
Marina Ivanova: С музеями декабристов согласна — они оба. Самые вкусные позы в самом Иркутске — это в «Позы на Байкальской» (маленькое кафе между ост.Мкр.Байкальский и ост.Лисиха). Ещё обязателен к посещению наш Художественный музей. С ледоколом согласна — крутая экскурсия. Памятник Гайдаю плюсую тоже. Ещё, если есть время, очень советую съездить в Ангарск, в Музей часов. Крутейшая и уникальная коллекция всевозможных часов.
Да, нерпинарий тоже — огнище. Я была на представлении и в Листвянке, и в Иркутске. И там, и там круто. В Листвянке можно сфоткаться и покормить нерп (за доп. плату).
Ольга Olga: Дважды была в Иркутске всего по несколько часов,но осталась в восторге от города, просто гуляла по набережной, среди деревянной архитектуры, была в самом красивом храме, ела вкуснейшую еду в местном индийском кафе....
Lyubov: Прошлым летом побывала в Иркутске и, конечно же, на Байкале. Восторг! Деревянные кружевные дома, музеи декабристов, единственный в России памятник Колчаку, путешествие по Кругобайкальской железной дороге, позы самые вкусные в Позной на ул. Энгельса и... вишенка на торте — остров Ольхон на Байкале с цветущим багульником. Огромное желание поехать ещё раз.
Фото: SKYR
Фото: Ольга
Olga
Фото: Valentina M
Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий