Зеленоградск — пляжный курорт на побережье Балтийского моря, в 35 км от Калининграда. До 1946 года город принадлежал Пруссии и назывался Кранц.
Ещё в начале 19 столетия немцы поняли, что морской воздух и вода полезны для здоровья. Тогда Кранц стали развивать как курорт: строили здесь гостиницы и водолечебницы, открывали кафе и рестораны. В 1844 году город получил звание королевского курорта. А после вхождения в состав СССР в 1946 году он стал излюбленным местом отдыха уже советских граждан.
Зеленоградск, Россия
Сегодня в Зеленоградске любят проводить отпуск и жители Калининградской области, и туристы. Небольшой город с населением всего 16,5 тысяч человек славится просторной набережной, мягким песчаным пляжем и ухоженными улицами. Здесь можно прекрасно отдохнуть на побережье, походить по музеям и полюбоваться архитектурным наследием Восточной Пруссии.
Зеленоградск хорош и как самостоятельная точка назначения, и как промежуточный пункт для отдыха на Куршской косе. Национальный парк начинается уже на окраине города. В Зеленоградске удобно ночевать и ездить на косу на общественном транспорте или авто.
Из Калининграда сюда ходят автобусы №№ 114, 114а, 140, 141. Вот расписание. Они отправляются с автовокзала, расположенного рядом с Южным ж/д вокзалом, с интервалом полчаса-час. Также можно сесть на остановках в центре Калининграда. Дорога занимает от 55 минут до 1 часа 15 минут. Автостанция Зеленоградска находится рядом с ж/д вокзалом, билеты продаются в кассе.
Быстрее и удобнее добираться в Зеленоградск на электричке. Электропоезда до станции Зеленоградск-Новый ходят раз в час-полтора. В среднем поездка длится 40-45 минут, хотя на скорых поездах можно доехать и за 28 минут. Сесть можно и на Южном, и на Северном ж/д вокзалах Калининграда. Билеты покупайте в кассах, терминалах самообслуживания, в приложении Туту Электрички.
Из другого популярного курорта, Светлогорска, в Зеленоградск можно добраться на электричке за 36 минут. Правда, в день всего 3 прямых рейса. Также можно доехать на электричке с пересадкой в Калининграде. Автобусы тоже есть — № 596 и № 587, поездка занимает примерно час.
Из аэропорта Храброво в Зеленоградск трижды в день ходит прямой автобус № 243э. При желании можно заказать такси или трансфер. Другой вариант — сначала доехать до Калининграда, затем на электричке или автобусе в Зеленоградск.
Климат в городе промежуточный между морским и континентальным. Большое влияние на погоду оказывает ветер с Балтийского моря. Зимы в Зеленоградске мягкие, с небольшим минусом, а лето умеренно тёплое: в июле температура днём — от +18 до +25 °C. Иногда выдаются жаркие деньки под +30 °C. Вода в море прохладная, но чуть теплее, чем в Светлогорске. Летом максимальная температура воды достигает +20-22 °C, чаще около +18 °C. На городской набережной часто ветрено — чтобы не замёрзнуть, берите тёплые непродуваемые вещи.
В Зеленоградске много туристического жилья: отели, гостевые дома, апартаменты, частные квартиры. Для любителей бюджетного отдыха работают 2 хостела — ночь в общей комнате стоит 500-600 рублей. В гостиницах стоимость ночи начинается от 1,5 тысячи рублей. Большинство отелей — без звёзд или уровня 3 звезды. Есть два четырёхзвёздочных отеля, где можно переночевать от 3 тысяч рублей. Выбрать отель
Номер в трёхзвёздочном отеле Princessa
Eliza
В Зеленоградске, в отличие от Светлогорска, просторный городской пляж, где хватит места всем. Спуск к пляжу пологий. Песок приятный, мягкий, вход в воду плавный. Кое-где песок перемешан с галькой. Везде есть волнорезы. Открыты бесплатные и платные туалеты, а также раздевалки. На пляже дежурят спасатели. В сильные волны купаться может быть запрещено.
Зеленоградск, Россия
Если идти по берегу в сторону Куршской косы, обнаружите пляж «сковородка». Это хорошее место, чтобы позагорать — здесь менее ветрено, чем на остальном побережье. Для любителей пляжного волейбола оборудованы волейбольные площадки. Раздевалок и туалетов нет — за ними придётся идти в центральную часть набережной.
Центр притяжения Зеленоградска — длинная и благоустроенная набережная. Здесь можно гулять и любоваться видами моря, отдыхать на скамейках, заниматься спортом на уличных тренажерах и кататься по велодорожке на байке, самокате или роликах. Вдоль набережной много кафе, ресторанов, киосков с уличной едой и горячими напитками. Только здесь можно попробовать разные виды глинтвейна — например, с ежевикой или таёжными шишками. Вдоль променада встречаются симпатичные скульптуры, например, балтийский тюлень.
Зеленоградск, Россия
На пересечении променада и Аллеи дружбы находится бювет королевы Луизы. Подземный источник минеральной воды существует здесь уже 160 миллионов лет, а бювет возвели в 2006 году на средства мецената. Воду можно набирать бесплатно. У неё солоноватый вкус и целебные свойства: зеленоградская вода полезна при болезнях пищеварения, сахарном диабете, заболеваниях печени и почек. Назвали бювет в честь прусской королевы, которая была в Кранце в 1807 году.
Бювет королевы Луизы, Зеленоградск
Пешеходный Курортный проспект выглядит словно улочка европейского города. Проспект украшают отреставрированные немецкие дома, среди которых встречаются настоящие памятники архитектуры. Обратите внимание на «Курхаус Кранц» (перед ним стоит памятник Ленину) — гостиница была построена в 1843 году и действует до сих пор. Ещё один интересный объект на Курортном — бывший почтамт Кранца, кирпичное здание в неоготическом стиле. А ещё на проспекте есть необычный светофор — для кошек. Правда, мурлыки им не пользуются и ходят где хотят.
Зеленоградск, Россия
Гуляя по Зеленоградску, сложно не заметить виллу Крелль. Здание из красного кирпича построено в сочетании готического и русского стиля в начале 20 века, внешне напоминает терем с оригинальной отделкой. Дом принадлежал прусскому адвокату Максу Креллю. Сейчас в бывшей вилле работает краеведческий музей Зеленоградска.
Вилла Крелля
Многие католические храмы Восточной Пруссии перешли к РПЦ. Спасо-Преображенский собор — яркий пример того, как бывшая лютеранская кирха стала православным собором. Храм построен в стиле готики в конце 19 века и раньше носил имя святого Адальберта. Сегодня здесь проводятся службы.
Спасо-Преображенский собор, Зеленоградск
Как и в Калининграде, в Зеленоградске к кошачьим особая любовь. Коты считаются неофициальным символом города. Портреты мурлык украшают стены домов, по всему городу встречают забавные скульптуры котов и кошек, а главная так и называется — памятник зеленоградским котам. Более того, в городе существует должность котошефа. Его обязанность — кормить уличных кошек, которых тут не меньше полсотни.
Зеленоградск, Россия
Любителям хвостатых стоит посетить музей «Мурариум». В нём на нескольких этажах представлена коллекция скульптур, картин и игрушек. Хозяин музея — настоящий кот а`Мурр, потомок гофмановского кота Мурра. После осмотра выставки можно подняться на обзорную площадку старинной водонапорной башни, в которой находится музей, и посмотреть на город с высоты. Открыты в городе и другие музеи, правда, там скорее понравится детям: музей черепов и скелетов, музей филинов и сов, Домик ангелов. Чтобы сэкономить, покупайте единый билет во все музеи.
Водонапорная башня, Зеленоградск
Зеленоградск называют родиной Буратино — город спорит за это звание с Самарой, где родился автор сказки «Золотой ключик» Алексей Толстой. Хотя аргумент довольно натянутый. Местный артист написал труд о поисках родины Буратино и обратил внимание, что Зеленоградск похож на описанные в сказке места. С лёгкой руки артиста местные власти стали развивать бренд «родина Буратино». В 1999 году город официально усыновил беспризорного мальчишку. В регионе появилось несколько мест, связанных с произведением. Один из них — Тортилин пруд в городском парке. В водоёме, заросшем кувшинками, плавают утки и лебеди, а в центре бьёт фонтан.
Тортилин пруд, Зеленоградск
Зеленоградск — компактный город, достопримечательности легко обойти пешком. Но общественный транспорт всё же есть — это автобусы № 1, 19 и 22. Маршрут и расписание. Если не хочется ездить на автобусах, можно арендовать велосипед или электросамокат.
Из Зеленоградска удобно добираться на Куршскую косу: туда ходят автобусы №№ 593, 596 и 210. Первые два отправляются из Калининграда и Светлогорска и по пути делают остановку в Зеленоградске, а № 210 стартует из Зеленоградска.
Мы добавляем в путеводитель советы от путешественников и местных жителей. Если вы хотите добавить какой-то совет, маршрут, точку или мнение — пожалуйста, напишите в комментариях, это будет полезно всем путешественникам.
Татьяна Арефьева: Есть у курортного города и своя мода. А точнее, первый в России Музей Курортной Моды, хранящий в себе шикарную коллекцию исторических костюмов и аксессуаров, пользовавшихся популярностью среди модниц и модников в период XIX-XXI веков. Круглый год в Лектории Музея проводятся эксклюзивные лекции и тематические мастер-классы для тех, кто, особенно во время отдыха, не может отказать себе в мгновеньях культурного просвещения, творческого развлечения и эстетического наслаждения.
Для ценителей современного искусства, хорошего юмора, нестандартного мышления и потрясающих инноваций, а также для всех желающих узнать много нового об экологии и разумном потреблении в Зеленоградске есть довольно эпатажный и крайне небанальный МУзей МУсора КАлининград «МУ МУ КА». Там Вы сможете увидеть более 400 необычных экспонатов, заблудиться и найтись в зеркальном лабиринте, посетить головокружительную комнату с наклонным полом и даже снять стресс, вдребезги разбив стеклянную бутылку!
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий
Отдыхали в Зеленоградске в августе 2021 и 2022 г. Очень понравился нам этот городок с великолепными пляжами,уютными улицами,Курортным проспектом! Краеведческий музей с интересной экскурсией выше всяких похвал. С экскурсоводом музея в небольшой группе ездили на экскурсию по Калининградской области,узнали много интересного об истории края и его развитии. Своим ходом побывали в Калининграде и Светлогорске,съездили на Куршскую косу. Эти места не надоедают,все время открываешь что то новое
Елена, очень здорово!
Есть ли отели с доступной средой и условия для инвалидов-колясочников?
Людмила, добрый день! Судя по отзывам путешественников, доступный отель в Зеленоградске — «Элиза Инн». Можем также посоветовать форумы, где опытные путешественники с ограниченными возможностями делятся своими историями и дают советы.
В Зеленоградске были семьёй в июле прошлого года. Нам двух недель было мало. Город чудесный! Согласна с комментариями, что крендель попробовать стоит. Понравился Мурариум и ФилоСовия. В этом году также прилетим в Зеленоградск на три недели.
Мы хотим отдохнуть в Зеленоградске в начале августа (2 взрослых и 3-е детей (11, 10 и 6 лет). Какой посоветуете отель для отдыха с детьми и шведским столом?
Ирина, добрый день! Подобрать подходящий отель в Зеленоградске можно здесь.
есть ли в городе тур бюро и организованн маршруты
Тамара, добрый день! В поиске удалость найти вот такой сайт.
Добрый день! Хотим посетить ваш чудесный город, собираемся приехать в начале января 2023 Подскажите где можем остановиться и что посмотреть. И вопрос по аренде машины. Интересуемся средними ценами. Спасибо, если у вас будет время, ответить на мои вопросы!
Елена, здравствуйте! Основные достопримечательности описаны в публикации: набережная, бювет королевы Луизы, Курортный проспект, вилла Крелль и другие. Найти жильё можно здесь. Задать вопрос про аренду машины можно напрямую в сервисах проката, либо в нашем телеграм-чате «Радар надежды». Там мы собрали много опытных путешественников, уверены, вам помогут.
Был в Зеленоградске. Очень красивый город. Мой вам совет зайти взять зеленоградский крендель (ларёк на курортном проспекте). Ещё совет сходить во все музеи. Но слышал от многих туристов которые собираются поехать в Зеленоградск что неделя в Зеленоградске это много, нет, я побыл там неделю и не успел посмотреть весь город, советую съездить на 8-9 дней. Всё что я мог вам сказать.
Добрый день! В каком месяце лучше отдыхать в Зеленоградске?
Валентина, добрый день! Оптимально ехать летом, когда нет сильного ветра и дождей. Судя по отзывам путешественников, самые комфортные месяцы — это июль и август.