Для поездок в Якутию не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Саха (Якутия)

Саха (Якутия)

 Якутск, Россия
Якутск, Россия

Якутия – это край алмазов, экстремальных температур, мамонтов, шаманов, каменных столбов и, как ни удивительно, песчаных барханов. Путешествуя по республике, вы сможете побывать на Полюсе Холода, принять участие в традиционных якутских обрядах, увидеть знаменитые Ленские столбы, встретить уникальный бархан-тукулан среди тайги, познакомиться с могучими бизонами и испытать головокружение, глядя в гигантскую воронку алмазного карьера «Мир».

Как лучше спланировать маршрут

В Якутии есть интересные достопримечательности, расположенные совсем рядом с республиканской столицей, и находящиеся от неё на расстоянии тысячи километров:

  • Прямо рядом с Якутском, в пригороде, находятся «Царство вечной мерзлоты» и этнокомплексы «Чочур-Муран» и «Ус-Кут».
  • В 200 км от Якутска расположен национальный парк «Ленские столбы» с набором достопримечательностей. Это сами Ленские столбы, бизонарий «Усть-Буотама», тукулан «Саамыс Кумага». Если планируете осмотреть все эти объекты, есть смысл снять номер в одном из отелей Покровска, где находится визит-центр парка.
  • Оймякон, где находится Полюс холода, и Мирный с кимберлитовой трубкой – места, отделённые от Якутска большим расстоянием: по трассе до каждого из них около тысячи километров. До Мирного добраться несложно – достаточно сесть на самолёт. Путешествие на Полюс Холода чуть сложнее, хотя туда тоже можно попасть по воздуху, только с пересадкой. В Мирном неплохой выбор отелей, в том числе четырёхзвёздочных, в Оймяконе – несколько гостевых домов.

Оймякон – Полюс холода

Зачем люди едут туда?

Именно в Якутии находится точка абсолютного холода северного полушария планеты. Это Оймякон, где официально был зафиксирована температура -67,7 ° С. Но, по свидетельству академика Обручева, тут бывали морозы и −71,2°С. Ещё сравнительно недавно по историческим меркам сюда добирались только научные экспедиции (не считая местных жителей-оленеводов), а теперь в Оймякон можно отправиться в экскурсионный тур.

Как добраться

Как правило, в Оймякон покупают экскурсионный тур с двумя длительными дневными переездами и ночной остановкой в посёлке Хандыга (расстояние около 1 000 км). Дорога идёт по печально известному Колымскому тракту, который был построен заключенными ГУЛАГа и получил в народе название «Дорога на костях».

Также можно долететь на самолёте из Якутска до поселка Усть-Нера, где пересесть на АН-2 или вертолёт.

Что делать на месте

Оймякон в последнее время стал популярным туристическим центром, поэтому гостям здесь предлагают множество развлечений: знакомство с бытом эвенков-оленеводов, катания на снегоходах и оленьих упряжках в экстремальные морозы (а потом – посещение бани), национальные игры (например, прыжки через нарты и гонки на оленях), подлёдную рыбалку на Индигирке. Зимой здесь можно будет понаблюдать необычное явление – «шёпот звёзд»: дыхание на морозе застывает и начинает шелестеть, то есть вдох и выдох сопровождаются явственно различимым звуком.

Когда ехать

Самые смелые едут в Оймякон я январе, когда среднемесячная температура -54 ◦ C. Многие приезжают в конце марта: в это время проводится международный фестиваль туризма «Полюс холода» с богатой культурной программой, а температура более щадящая – «всего» -38 ◦ C. Вообще же в Оймяконе почти всегда холодно: даже в июле тут в среднем всего +11 ◦ C, а в мае и сентябре средние температуры – минусовые.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

Туристов угощают блюдами эвенкийской кухни, то есть прежде всего – олениной. Те, кому по душе экстремальная гастрономия, смогут попробовать экзотическое национальное блюдо – сырую, ещё горячую печень северного оленя.

Сувениры

Туристические сувениры тут двух видов: во-первых, разнообразные вещи с надписями «Полюс холода» и северной символикой, во-вторых – изделия местных умельцев, например – амулеты из рога. Гостям фестиваля «Полюс холода» вручают сертификаты участников, в это же время проводится ярмарка национальной одежды.

 Оймякон
Оймякон

Ленские столбы

Зачем люди едут туда?

Это самая известная природная достопримечательность Якутии – каменная стена, будто сложенная из столбов разной высоты. Выглядит этот памятник природы монументально. Высота скал – до 220 метров, а тянутся Ленские столбы вдоль правого берега Лены на 40 километров.

Как добраться

Национальный парк «Ленские столбы» находится в 180 км от Якутска, туда регулярно отправляются экскурсии. Добраться до Ленских столбов можно либо на автомобиле – до туристической стоянки парка, либо на катере или круизном теплоходе по Лене. Зимой – по суше на вездеходе.

Визит-центр парка, где можно выбрать интересную экскурсию (Ленские столбы – не единственный интересный объект в этой местности), находится на пути к достопримечательности – в Покровске, в 80 км от Якутска.

Что делать на месте

Лучше всего любоваться Ленскими столбами с воды – поэтому речные экскурсии особенно популярны у туристов. Добравшись до скального массива, можно побывать на смотровых площадках и в пещерах, украшенных рисунками шаманов.

Когда ехать

Оптимальное время для поездки к Ленским столбам – летние месяцы: во-первых, комфортная температура, а во-вторых, в это время по реке ходят экскурсионные суда. В это время года к столбам ездят семьями, с детьми. Зимой такая экскурсия – уже развлечение для экстремалов.

Визит-центр парка в Покровске работает с 09:00 до 18:00, выходные – суббота и воскресенье.

Сувениры

Сувениры с видами реки Лены и каменного массива продаются в визит-центре национального парка. Заехать туда можно по дороге к столбам или на обратном пути.

 Ленские столбы
Ленские столбы

Бизонарий «Усть-Буотама»

Зачем люди едут туда?

Это питомник, где живут лесные бизоны, привезённые в Якутию из Канады. Когда-то эти редкие животные жили в якутской тайге, бродили по тундре и лесотундре, но теперь в республике их всего несколько десятков. Бизонарий находится в долине реки Буотама, которую, как и Лену, тоже украшают каменные столбы – хотя и меньшей высоты. Экскурсии в эту местность часто включают в туры по Якутии: многим туристам хочется посмотреть вблизи на могучих животных.

Как добраться

Бизонарий находится около села Качикатцы (108 км от Якутска по трассе), на территории парка «Ленские столбы».

Что делать на месте

Посещение «Усть-Буотама» – это возможность посмотреть на лесных гигантов и их детёнышей, а также на изюбрей, которые тоже обитают в питомнике. Экскурсию стоит совместить с поездкой на каменные столбы Буотамы. А некоторые туристы надеются найти здесь клад: утверждают, что во время раскулачивания местный богач закопал здесь золото и драгоценности.

Когда ехать

В летний сезон бизонарий открыт каждый день, это самое удобное время для посещения «Усть-Буотама». Зимой экскурсии затруднены из-за глубокого снега и сорокоградусных морозов, да и добраться до питомника намного сложнее – только на машине высокой проходимости или на вездеходе. Кроме того, в разгар зимы бизонарий могут на некоторое время закрыть до конца февраля или начала марта.

Тукулан «Саамыс Кумага»

Зачем люди едут туда?

Этот удивительный песчаный бархан, образовавшийся в глубине тайги, – интересный природный феномен. Место экзотическое: мало кто ожидает увидеть в морозной Якутии настоящий бархан, словно перенёсшийся из жаркой пустыни. Происхождение его загадочно: учёные строят разные версии на этот счёт. «Саамыс Кумага» привлекает туристов экзотикой и возможностью заняться интересными видами активного отдыха на побережье Лены.

Как добраться

«Саамыс Кумага» находится в 200 км от Якутска, в национальном парке «Ленские столбы». Доехать можно на автомобиле или по реке, самостоятельно или с экскурсией.

Что делать на месте

Летом на песчаной дюне, протянувшейся вдоль Лены, отдыхают и рыбачат, зимой – катаются на санках, лыжах, сноубордах.

Когда ехать

На тукулан едут, как правило, с июня по август, в тёплую погоду (кстати, лето в Якутии может быть и очень жарким, с температурой выше +30 ◦ C). Зимой пески заносит снегом, и ощутить экзотичность этого места не получится. Впрочем, в это время песчаная дюна становится местом для катания.

Алмазный карьер «Мирный»

Зачем люди едут туда?

Воронка на краю города Мирный диаметром 1,2 км и глубиной 500 м – одна из визитных карточек Якутии. Во-первых, эта рукотворная пропасть завораживающе выглядит из-за своих размеров, во-вторых, впечатление усиливает тот факт, что это дело рук человека, а в-третьих, «Мир» – это кимберлитовая трубка, то есть место, где добывают знаменитые якутские алмазы. Сейчас добыча драгоценных камней ведётся под землёй, закрытым способом, а на инфернальную «Большую Дыру», как её часто называют, со смотровой площадки глядят туристы.

Как добраться

От Якутска до Мирного – 815 км, причём по трассе придётся проехать 1 176 км. Гораздо удобнее лететь из столицы республики на самолёте: путь займёт 2 часа 15 минут, и к тому же, подлетая к Мирному, можно будет увидеть карьер с высоты.

Что делать на месте

Своими глазами увидеть знаменитый карьер, а затем посетить музей кимберлитов и историко-производственный музей АК АЛРОСА с интерактивными экспонатами (в его залах применяются технологии дополненной реальности), где раскрывают тайны добычи алмазов и показывают голографии самых интересных находок.

Когда ехать

Чтобы поездка была комфортной, лучше выбрать один из летних месяцев. Средняя температура июля в Мирном +23 ° C. Зимой даже днём температура около - 30 ° C, бывает и ниже.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

В Мирном немало хороших ресторанов, где подают северные деликатесу – оленину, мускуна, омуля. Гастрономическая карточка таких заведений – салат «Индигирка» из мороженого чира или другой местной рыбы.

Сувениры

В сувенирных магазинах продают тарелки с видами города, шапки для бани с символикой Мирного и тому подобные вещи. Если хотите купить нечто более оригинальное, стоит обратить внимание на сувениры из природных самоцветов.

 Алмазный карьер «Мирный»
Алмазный карьер «Мирный»

Царство вечной мерзлоты

Зачем люди едут туда?

В отличие от далёкого Оймякона, комплекс «Царство вечной мерзлоты» находится прямо под Якутском. В заброшенной штольне одной сопки Чочур Мыраан создана ледяная пещера, залы которой заполнены скульптурами, мебелью и посудой изо льда. Здесь туристов встречают владыка холода Чысхаан и Хозяин Севера, а желающие могут поучаствовать в шаманских обрядах.

Как добраться

Комплекс расположен на Вилюйском тракте, в 7 км Якутска. Доехать можно на такси или автобусе, выход на остановке «Чочур Мыраан».

Что делать на месте

Рассматривать ледяные шедевры, играющие огнями в разноцветной подсветке, знакомиться с мифами Якутии, отдыхать в Ледяном баре. Интересующимся палеонтологией стоит заглянуть в мини-музей, где покажут кости мамонтов и других доисторических животных.

Когда ехать

«Царство вечной мерзлоты» работает круглый год, без выходных, с 11:00 до 19:00. Зимой в ледяной пещере -10 ◦ C (то есть обычно здесь теплее, чем снаружи), летом -5 °C (тогда как на поверхности может быть тридцатиградусная жара). Но тёплые вещи брать необязательно, посетителям их выдадут.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

В «Царстве вечной мерзлоты» есть Ледяной бар, где можно заказать салат «Индигирку», строганину или якутское мороженое – похожие на зефир лепёшки из сливок и варенья, которые называют «мартышками».

Сувениры

На память об экскурсии в «Царство вечной мерзлоты» вручают сертификат, а в сувенирном отделе продают якутские амулеты, украшения, травяные чаи.

Этнокомплексы «Чочур-Муран» и «Ус-Кут»

Зачем люди едут туда?

Это два этнографических центра около Якутска, где туристов знакомят с культурой Якутии. Особенность «Чочур-Мурана» – питомник аляскинских лаек и широкие возможности для активного отдыха, «Ус-Кут» (он же «ЫтыкХайа») специализируется на шаманских обрядах. В обоих этноцентрах – интересные коллекции национальных артефактов.

Как добраться

«Чочур-Муран» и «Ус-Кут» находятся под Якутском, в 7 км по Вилюйскому тракту. Рядом автобусная остановка «Чочур Мыраан».

Что делать на месте

В «Чочур-Муране» вы сможете увидеть берестяной чум эвенков, обувь из лап северного оленя, оббитую кожей посуду, и дополнить познавательную программу катанием на собачьей упряжке или снегоходе, охотой и рыбалкой. А в «Ус-Куте» покажут шаманские бубны и костюмы, споют песни тойтук и сыграют на комусе, устроят камлание и пригласят принять участие в национальных обрядах – например, в ритуале благословения Алгыс.

Когда ехать

Этноцентры работают круглый год. В «Ус-Куте» особенно интересно во время национальных праздников – например, в праздник лета ысыах, который отмечается 21 июня, в день летнего солнцестояния.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

В этнокомплексах туристов угощают национальными якутскими блюдами, в том числе такими экзотическими, как хаса из жеребячьего жира, харта из жеребячьего желудка и строганина из жеребячьей печени.

Сувениры

На выбор – различные этнические сувениры, одежда из кожи и меха, резные аксессуары из оленьего рога и бивня мамонта.

Автор Татьяна Кигим

Билеты в Якутск

Смотреть цены на отели в Якутске.

Билеты Москва — Якутск на самолёт.

Билеты Санкт-Петербург — Якутск на самолёт.

Билеты Хабаровск — Якутск на самолёт.

Билеты Новосибирск — Якутск на самолёт.

Билеты Екатеринбург — Якутск на самолёт.

 

Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Другие курорты России

Нижний Новгород, Россия Нижний Новгород – родина Максима Горького, где разворачиваются события повестей «Детство», «В людях» и «Мои университеты»: старинный и богатый купеческий город у слияния Оки и Волги, во многом сохранивший атмосферу былых лет. Он входит в топ-100 городов с мировой исторической и культурной значимостью, составленный ЮНЕСКО. И хотя сейчас в Главном ярморочно
Анапа — популярный курорт на берегу Черного моря, который выбирают для отдыха с детьми. Город называют российской столицей детского отдыха и даже «республикой детства»: стела с этой надписью высится в самом начале Пионерского проспекта, главной улицы города. Анапа — абсолютный чемпион среди курортов Черного моря по числу детских лагерей и санаториев. Пляжи в Анапе песчаные и галечные, с
Адлер — часть Большого Сочи, маленький курортный городок на берегах реки Мзымты, славный своим грандиозным аквапарком и океанариумом. Отдых в Адлере выбирают те, кто не хочет толкаться на людных сочинских пляжах и любит экономить, не отказывая при этом себе во всех прелестях южного отдыха. Зачем ехать Адлер — курорт для относительно недорогого отдыха всей семьей. Здесь будет комфо
Волгоград, Россия Волгоград — один из крупнейших городов на юге России, промышленный, научный и культурный центр. В течение четырёх веков он назывался Царицын, затем, с 1926 по 1961 год — Сталинград. Под этим именем вошёл в историю страны как пример мужества, стойкости и героизма: Сталинградская битва продолжалась 125 дней и ночей и завершилась капитуляцией армии Фридриха Паулюса. Эт
Горнолыжный курорт Шерегеш, расположившийся на склонах горы Зеленая, хорошо известен любителям зимних видов спорта. Комплекс был открыт больше 30 лет назад и с тех пор вырос в первоклассный курорт, отличное место для активного отдыха всей семьей. Здесь неоднократно проводились чемпионаты России, фестивали по сноуборду и парапланеризму. Как добраться Шерегеш находится в Кеме
Геленджик — один из самых крупных городов-курортов черноморского побережья. Здесь находится самая длинная в России морская набережная, местные санатории ежегодно посещают тысячи людей, а осенью над Геленджикской бухтой раздается рев моторов сотен гидросамолетов. В курортную зону Геленджика также входят поселки Архипо-Осиповка, Кабардинка, Джанхот и другие. Геленджик способен очар