Для поездок в Иваново не нужна виза.

Иваново

 Иваново, Россия
Иваново, Россия

Иваново – родина первых Советов. Несмотря на неоднозначное отношение к советскому прошлому, ивановцы чтут историю и любят свой город. Здесь до сих пор есть улицы с «революционными» названиями, много церквей и зелени, а местные жители говорят «в Иванове», невзирая ни на какие правила.

Иваново отличается от своих близлежащих соседей с вековой историй – Костромы и Ярославля. В городе нет старинных торговых рядов, зато есть широкие проспекты и улицы, современный общественный транспорт и текстильные центры. «Ситцевая столица России» и «город невест» – это тоже про Иваново.

Зачем ехать    

Закупиться качественным текстилем в специализированных торговых центрах, посмотреть на вокзал и другие памятники ивановского конструктивизма, зайти в музеи и просто погулять по городу.

Основное про поездку

  • Расходы на поездку начинаются от 1000 рублей сутки на человека, не считая дороги и трат на экскурсии (на декабрь 2022 года).
  • Разницы по времени с Москвой нет.
  • Иваново находится в зоне умеренно-континентального климата, для которого характерны теплое, но не жаркое, лето и умеренно морозная снежная зима. Самый холодный месяц – январь, самый теплый – июль.
  • Город входит в состав «Золотого кольца России», является одним из крупнейших городов России.
  • Экологическая обстановка удовлетворительная, но есть проблема в снабжении города чистой питьевой водой.
  • В Иваново находится большое количество памятников архитектуры, 14 из них – федерального значения.
  • Стоимость проживания в отелях от 1600 рублей в сутки за номер, в хостелах – от 500 рублей за человека.
  • Отношение к туристам доброжелательное. Люди в Иваново отзывчивые, всегда подскажут, как пройти и на чем доехать.

Как добраться

Самый удобный способ добраться в Иваново из Москвы – поездом. Время в пути от 3 часов 40 минут до 7 часов. Ивановцы предпочитают скоростной поезд «Ласточка», так как он комфортен во всех отношениях: отправление с железнодорожных вокзалов не предполагает таких жестких условий, как в аэропортах, удобное время отправления, приемлемая цена. Из Санкт-Петербурга в Иваново также идут несколько поездов, один прямой и два проходящих.
Из крупных городов можно добраться воздушным путем. Самолеты летают из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Архангельска, Омска, Мурманска, Челябинска и других.
Развита автобусная сеть маршрутов. Из Москвы в Иваново можно доехать за 5 часов. Иваново связано с городами Центральной России и Поволжья, сюда можно доехать без пересадки из Чебоксар, Набережных Челнов, Казани, Нижнего Новгорода, Владимира, Мурома, Ярославля, Костромы, Вологды.

Когда ехать

Лучшее время для поездки – с середины мая по конец сентября, когда в городе становится по-летнему тепло. В Иваново много зелени и парков, прогулки по улицам города и паркам доставят настоящее удовольствие. Можно приехать зимой, начиная со второй половины декабря. Зимы здесь снежные, с комфортным морозцем.
Особое время – «золотая осень». Здесь творил И. Левитан, многие его картины посвящены именно этому периоду.
Поздняя осень и период с конца марта по конец апреля – не самое удачное время для знакомства с городом, если только не стоит цель посетить текстильные центры.

Дневная и ночная температура
-8 -10
Янв
-6 -9
Фев
-1 -6
Мар
+8 +2
Апр
+17 +9
Май
+21 +13
Июнь
+24 +15
Июль
+23 +14
Авг
+15 +9
Сен
+7 +4
Окт
0 -2
Нояб
-4 -6
Дек

Достопримечательности

Иваново, как город, вырос из небольшого фабричного поселка и сейчас поражает своей раскидистостью и просторными улицами и площадями. Сегодня Иваново – крупный областной центр со знаковыми достопримечательностями, характеризующими его развитие и роль в истории нашей страны.
Самые известные достопримечательности города:

  • Мемориал «Героям фронта и тыла». Бронзовое изваяние солдата-победителя установлено на монумент, облицованный гранитом. Композиция считается одним из символов города. В 2010 году перед памятником зажгли Вечный огонь. Традиционно обзорные экскурсии начинаются с этого места.
  • Монумент Борцам Революции 1905 года. Памятник установлен в честь рабочих-ткачей, погибших во время революционных событий 1905 года. По праву считается символом города.
  • Преображенский собор. Построен в 1893 году. Представляет собор архитектурный комплекс, включающий пятиглавый собор и колокольню. Внешняя особенность храма – белоснежные стены в сочетании ярко-синей кровлей. В храме хранится образ святых Леонтия и Макария и ковчег с частицами мощей Василия Преображенского.
  • Щудровская палатка. Построена в конце XVIII века. Отсюда управлял землями княжеского рода Черкасских приказчик. Небольшое здание имеет значительную историческую ценность для города. Находится на улице Красногвардейской, дом 13.
  • Здание Дюрингера. По заказу швейцарского подданного А. Дюрингера было перестроено в 1914 году из купеческого особняка в изящный замок с готической архитектурой. Существует легенда, что здесь до сих пор не найден клад, зарытый предыдущим владельцем купцом Охлопковым.
  • Большая Ивановская мануфактура. Хорошо просматривается с противоположного берега реки Умань. С 2008 года фабрика остановила свою работу.
  • Банный мост. Пешеходный мост через Умань с деревянным настилом. Название получил по причине соседства с городскими банями.

 Преображенский собор, Иваново
Преображенский собор, Иваново

3 главных музея 

Несмотря на то, что город достаточно молодой, в нем находится большое количество музеев. К наиболее известным относятся:

  • Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д. Г. Бурылина. Считается одним из лучших коллекционных музеев страны. Фонд музея насчитывает более 780 тысяч экспонатов, включая предметы старины, живопись, фарфор, оружие, книги. Головное здание – Музей промышленности и искусства – находится на улице Батурина, дом 6/40.
  • Ивановский областной художественный музей. Был создан в 1959 году на основе собрания живописи краеведческого музея. Позднее был дополнен экспонатами из Русского музея, Третьяковской галереи, Госфонда. Постоянная экспозиция находится на проспекте Ленина, дом 33.
  • Музей ивановского ситца. Посвящен истории производства ситца и моде. Является частью Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д. Г. Бурылина. Уникальная текстильная коллекция насчитывает более 500 тысяч выставочных единиц. Музей расположен в родовом доме Дмитрия Геннадьевича Бурылина, известного коллекционера и мецената. Находится по адресу: улица Батурина, дом 11/42.

Туристический центр

Как такового туристического центра здесь нет. Главное место в городе – площадь Ленина. Здесь организуются массовые гулянья и проводят праздники. Главная городская елка тоже стоит здесь. Если есть желание, можно прогуляться по проспекту Ленина от площади Революции до площади Ленина.

 Площадь Революции, Иваново
Площадь Революции, Иваново

Развлечения

Основное развлечение в городе – шопинг в текстильных центрах, в Иваново едут именно за этим.
Вечерние развлечения стандартные – можно сходить в кафе, ресторан, кино. Днем в городе работает аквапарк.

 Набережная в Иваново
Набережная в Иваново

Кухня

Иваново славится своими кулинарными традициями, идущими с давних времен. Первое место занимают так называемые зеленые щи или щи из щаницы (квашеных верхних листьев кочана капусты). Готовят их на крепком мясном бульоне, особенно хороши щи в холодное время года. Второе место по популярности занимают мясные пироги по-кинешемски. При жарке они увеличиваются вдвое, а подают их на отдельной тарелке. Также гостям города предлагают открытые рыбные пирожки «углы» с начинкой из филе копченого леща и луковое варенье.

Сувениры

Еврошопинг в Иваново ничем не отличается от других российских городов – в ТЦ представлены знакомые всем бренды, распродажи проводятся в одно и то же время, а ассортимент не настолько велик, чтобы уделять этому особое внимание. Иваново же знаменито своим текстилем, который представлен в специализированных торговых комплексах – «РИО», «Текстиль Профи», «Ярмарка Текстильщик», «Текстиль Град», «Текстиль Макс». Из соседних городов организуют специальные рейсы именно в эти центры, время посещения каждого из них занимает не менее 4 – 5 часов.
Что везут из Иваново туристы:

  • Постельное белье из сатина и бязи, полотенца, шторы, скатерти. Выбор огромный, а цены значительно ниже средних по России.
  • Домашний текстиль с вышивкой производства Шуйской строчевышивальной фабрики.
  • Батик. Здесь можно купить изделия из хлопка и шелка с нанесенным вручную рисунком.
  • Сувенирное мыло, сваренное по старинным рецептам. Можно купить в сувенирных магазинах.
  • Изделия с палехской росписью. Наибольший интерес представляют шкатулки, броши, игольницы. Продукция весьма популярна у иностранных туристов.

Также среди востребованных товаров – расшитые бисером и шелком валенки из Кинешмы. Купить сувениры можно в сувенирных магазинах и отделах, расположенных в крупных ТЦ.

Транспорт

Общественный транспорт в Иваново представлен автобусами, троллейбусами, маршрутными такси. Всего в городе действуют 85 маршрутов. Общая протяженность транспортной сети – более 900 километров.
Оплатить проезд можно наличными, на некоторых маршрутах введена система оплаты по QR-коду. Стоимость проезда на декабрь 2022 года – 25 рублей. На маршрутах с электронной оплатой у пассажиров есть возможность выбора из четырех тарифных планов.
С городами области поддерживается регулярное автобусное сообщение.

Безопасность

Криминогенная обстановка в городе спокойная. Для прогулок вечером рекомендуем центральные, хорошо освещенные улицы города. Нежелательны к посещению отдаленные районы города Авдотьино и Кохма.

Медицина

Как такового медицинского туризма в городе и области нет, но при желании можно купить путевки в санатории, расположенные на Волге и в других «чистых» местах с полным отсутствием промышленных предприятий в округе. В перечне – санатории «Станко», «Солнечный берег», «Актер-Плес», «Решма».

Полезные вещи

Город довольно раскидистый, здесь 1300 улиц (больше, чем в Ярославле, при населении в 1,5 раза меньше).
Если вы впервые приехали сюда на автомобиле, можете легко запутаться в улицах, особенно в центре города.

Маршрут на 1 день

Если в вашем распоряжении всего 1 день, рекомендуем посетить Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д. Г. Бурылина и один из текстильных центров. Если шопинг вас не интересует, можно заказать обзорную экскурсию по городу.

 Введенский монастырь, Иваново
Введенский монастырь, Иваново

Маршрут на 3 дня

1 день. Посещение Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д. Г. Бурылина и обзорная экскурсия по городу. Если останется время, можно съездить в Шую, дорога занимает около 30 минут на автобусе (отправляются каждые 10 – 15 минут от автовокзала).
2 день. Рекомендуем выделить целый день и съездить в Плес.
3 день. Имеет смысл посвятить шопингу в одном из текстильных центров.

10 вещей, которые надо сделать в городе

  • Сходить в Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д. Г. Бурылина.
  • Прогуляться по Банному мосту и покормить уток, которых водится здесь бесчисленное множество.
  • Сфотографировать Большую Ивановскую мануфактуру с «того берега».
  • Поесть щи из щаницы и попробовать мясной кинешемский пирог.
  • Впечатлиться размахом и замыслом монумента на площади Революции.
  • Прогуляться по Шереметевскому проспекту (бывший проспект Фридриха Энгельса) и сделать фото на фоне зданий Ивановской государственной медицинской академии и главного корпуса Политехнического университета (бывший химико-технологический университет).
  • Потусоваться вечером на площади Ленина.
  • Съездить в Шую и посмотреть на колокольню Воскресенского собора, одну из самых высоких в России.
  • Купить постельное белье из сатина.
  • Прогуляться по любому заснеженному парку (зимой).

Автор Елена Сакун

Билеты в Иваново

Смотреть цены на отели в Иваново.

Билеты Москва — Иваново на поездавтобус.

Билеты Санкт-Петербург — Иваново на поезд, самолёт.

 

Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.

Материалы по теме

Про Иваново 

Разбираемся, что там 

А что еще посмотреть в Иваново в нашем видео Отчета разведки

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Другие курорты России

Сочи — самый крупный курорт Черноморского побережья Кавказа. Его ещё иногда называют Большим Сочи. Действительно, город огромен: он вытянулся на 140 километров вдоль Главного Кавказского хребта от поселка Магри на севере до границы с Абхазией юге. В состав Сочи входят четыре обширных района: Центральный, Адлерский, Хостинский и Лазаревский. Город уникален тем, что предлагает полный набо
Если вы любите старинные города, вам обязательно понравится Выборг. Этот небольшой город основан в конце 13 века шведами и в разное время принадлежал России, Швеции и Финляндии. В Выборге сохранилось множество средневековых построек. Смешение архитектурных стилей и разных культур создает неповторимый облик города. Его наряду с Калининградом называют «самым европейским городом России».
В 642 км от Москвы находится Саранск — небольшой уютный город с населением 315 тысяч человек. С советских времен город известен производством лампочек «Лисма» и телевизоров. В 2000-е он прославился как один из самых благоустроенных городов страны — в конкурсе на благоустройство Саранск побеждал пять раз. Саранск — бывшее место прописки Жерара Депардье и самый маленький город, участвовавший в Че
Адлер — часть Большого Сочи, маленький курортный городок на берегах реки Мзымты, славный своим грандиозным аквапарком и океанариумом. Отдых в Адлере выбирают те, кто не хочет толкаться на людных сочинских пляжах и любит экономить, не отказывая при этом себе во всех прелестях южного отдыха. Зачем ехать Адлер — курорт для относительно недорогого отдыха всей семьей. Здесь будет комфо
Санкт-Петербург — один из самых красивых городов мира, второй по значимости город России. Тысячи туристов приезжают сюда, чтобы окунуться в культурную жизнь Северной столицы, посетить всемирно известные музеи, дворцы, увидеть волшебные белые ночи, мосты и каналы. Основанный Петром Великим город имеет богатую историю. За изящным парадным фасадом скрывается город с сильным характером, со
Байкал — самое большое пресноводное озеро в мире и самое глубокое. Его площадь — 31,7 тысяч кв. км, что чуть больше Бельгии. Глубина достигает 1642 м. В нём содержится четверть мировых запасов пресной воды. Вода в озере настолько чистая и прозрачная, что её можно пить. Байкал — настоящее пресноводное море — даже противоположного берега не видно. Поэтому здесь живут типичные морские обитатели —