Белгород

Белгород

Белгород

Белгород — один из главных культурных и духовных центров на юго-западе России. Город основан в XIII веке как одна из крепостей, охраняющих границы страны, но памятники того времени не дошли до наших дней. Сегодня столица Белгородчины занимает одно из первых мест по уровню благоустройства и активно развивает туристический сектор.

Зачем ехать в Белгород

В Белгороде есть все, что привлекает туристов — красивые здания, живописные улочки, интересные музеи и православные соборы. На Белгородчине сосредоточены основные природные и культурно-исторические достопримечательности региона: заповедник «Белогорье», археологические памятники, монастыри и старые дворянские усадьбы. К этому прилагается богатая туристическая инфраструктура и мягкий климат, что делает отдых комфортным до глубокой осени.

Основное про поездку

Стоимость отдыха в Белгороде зависит от выбранного варианта размещения. Номер на двоих в отеле 3 звезды стоит в среднем 2600 рублей в сутки, гостиница выше уровнем обойдется 4500-5000 рублей. В недорогом кафе туриста накормят за 300 рублей, средний чек в городских ресторанах — 1200 рублей.* К расходам прибавляйте стоимость трансфера.

*Цены актуальны на ноябрь 2022 года

Разницы во времени между Москвой и Белгородом нет.

Климат в Белгороде умеренно континентальный. Летом в городе бывает жарко и часто идут дожди. Средняя температура июля +21 °С. Осень мягкая с большим количеством осадков, холода приходят только в ноябре. Морозы до -20 °С зимой — редкость, в основном столбик термометра опускается максимум до -6 °С.

Как добраться

Достоинство города — отличная транспортная доступность. Аэропорт им. В. Г. Шухова круглый год принимает рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нового Уренгоя и Нижнего Новгорода (аэропорт Белгорода временно не работает). Из Москвы в Белгород ходят поезда с Павелецкого, Курского и Восточного вокзала. Скоростная «Ласточка» доезжает до города за 7,5 часов, дорога на автобусе займет 10-11 часов. Из Санкт-Петербурга до Белгорода можно добраться поездами, которые отходят с Московского и Ладожского вокзала. Автомобилисты обычно пользуются скоростной трассой М2 «Крым».

Когда ехать

Высоким сезоном в Белгороде считаются май, июнь и сентябрь. В эти месяцы не бывает сильной жары, и крайне редко идут дожди. Температура воздуха +21-23 °С. Пляжный сезон продолжается с мая по сентябрь. С экскурсионными целями в Белгород можно приезжать до глубокой осени, в это время цены в отелях снижаются. 

В теплое время года берите с собой обычный летний гардероб, на случай холодов может понадобиться свитер или толстовка. Если вас интересуют храмы и монастыри, не забудьте платок и скромную одежду. На случай дождей прихватите зонт или накидку.

Достопримечательности

  • Соборная площадь — официальный центр города. Здесь находится здание администрации, Драматический театр, часовня Святого князя Владимира, Мемориальный комплекс «Вечный огонь» и памятная стела.
  • Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» посвящен масштабному сражению на Курской дуге, проходившему летом 1943 года.
  • Парк Победы — любимое место отдыха горожан, где часто организуют концерты и творческие вечера. Главная достопримечательность парка — светомузыкальный фонтан.
  • Солнечные часы — необычный арт-объект из бронзы, стекла и гранита, установленный на пересечении Народного бульвара и улицы 50-летия Белгородской области.
  • Марфо-Мариинский женский монастырь открыт в 1999 году. На его территории находится старейший в городе Покровский храм и Успенско-Николаевский собор, на строительство которого выделил деньги Петр Первый.
  • Смоленский собор построен в 1727 году в честь знамения иконы Смоленской Пресвятой Богородицы. По легенде, в 1703 году один из часовых увидел льющийся из иконы свет, который зажег свечу. В честь этого события была заложена деревянная церковь, на месте которой позднее возвели каменный храм.
  • Смотровая площадка на проспекте Ватутина — с этой точки открывается великолепный обзор на город. Здесь же находится памятник князю Владимиру.
Покровский храм, Белгород

Покровский храм, Белгород

3 главных музея

Белгородский историко-краеведческий музей работает с 1924 года. Главная экспозиция посвящена истории края с древности до наших дней. Особый интерес представляют археологические памятники скифской и салтово-маяцкой культуры.

Музей народной культуры был создан в 1999 году. Здесь собраны коллекции традиционной одежды народов Белгородчины, предметы крестьянского быта, мебель, монеты и старинное оружие.

Литературный музей расположился в историческом здании — доме купца Селиванова, построенного в XVIII веке. Экспозиция посвящена жизни и творчеству писателей, проживавших в городе и области. В музее можно увидеть редкие книги, предметы искусства, письма и фотографии.

Туристический центр

Пешеходную улицу 50-летия Белгородской области называют Белгородским Арбатом. Она тянется от парка им. В. И. Ленина до Свято-Троицкого бульвара. В 2016 году здесь прошла масштабная реконструкция — асфальт заменили плиткой, установили лавочки и фонари, разбили клумбы. В туристическом центре города часто проходят массовые гуляния и фестивали.

Развлечения

В Белгороде есть два больших парка, недавно построенная набережная, зоопарк и динопарк. Летом город превращается в столицу фестивалей, куда приезжают участники из разных регионов России. Среди ежегодных культурных мероприятий — «Пушкинский бал-маскарад», «Театральные каникулы», праздник каши, «Белгород в цвету». Детям будет интересно посетить город мастеров «Мастерславль», где ребятам помогают определиться с будущей профессией. В новом аквапарке «Лазурный» можно отлично провести время всей семьей, комплекс находится в п.г.т. Разумное. В городе очень мало ночных клубов, так как в последние годы популярность их резко упала. Самое известное заведение этой категории — «Часы».

Набережная реки Везёлка, Белгород

Набережная реки Везёлка, Белгород

Кухня

Традиции белгородской и русской национальной кухни во многом совпадают. В регионе выращивали разнообразные зерновые культуры, поэтому основным блюдом на столе была каша. Мясо ели редко и по большим праздникам, супы варили из овощей. Край с древности славится своим медом — кориандровым, гречишным и травяным.

Сувениры

Первое место в рейтинге популярности местных сувениров занимает майолика — посуда из глины с цветной глазурью, изготовленная на заводе «Борисовская керамика». Белгородчина всегда славилась керамику, здесь огромный выбор оригинальных фигурок, предметов интерьера, чашек и ваз. Памятным подарком могут стать изделия из дерева: матрешки, ангелочки, куклы в национальных костюмах. Из гастрономических сувениров пользуется спросом местный мед и сладости фабрики «Славянка».

Транспорт

Транспортная инфраструктура города представлена автобусами, троллейбусами и маршрутными такси. Автобусные маршруты делятся на три группы: городские (охватывают микрорайоны), магистральные (курсируют по главных улицам) и подвозящие — обслуживают пригородную зону. Междугороднее сообщение хорошо развито, летом городские власти вводят дополнительные маршруты для пригородных поездок. В Белгороде работают агрегаторы такси Uber, «Везет», «ЯндексGo». Машину местных таксопарков можно вызвать через приложение или по телефону.

Дорога в Белгороде

Дорога в Белгороде

Безопасность

Белгород считается спокойным и безопасным городом. Криминогенная обстановка здесь благополучная, хотя о стандартных мерах предосторожности забывать не стоит. С неприятностями и травмами чаще всего сталкиваются активные туристы, которые отправляются в походы, сплавляются на байдарках и сап-серфах. В связи с увеличением турпотока в ближайшее время городские власти планирует принять стандарт гостеприимства, чтобы повысить уровень оказания услуг местными турфирмами.

Медицина

Медицинский туризм в Белгороде только начинает развиваться. Основные потребители медуслуг — жители соседних Курской, Тамбовской и Орловской областей. Туристы из Подмосковья чаще всего обращаются в белгородские стоматологические клиники, где цены на порядок ниже столичных. Перспективными направлениями считаются кардиология, травматология, ортопедия и офтальмология.

Полезные вещи

  • Лучшим городским пляжем считается «Центральный», оборудованный раздевалками, скамейками и игровыми площадками. Здесь дежурят спасатели и работает пункт проката катамаранов.

Маршрут на 1 день

Если в вашем распоряжении один день, прогуляйтесь по центру города и набережной реки Везелки, посетите Белгородский Арбат и рынок, побывайте на Соборной площади и посетите музей-диораму «Курская битва».

Пешеходный мост через реку Везёлка, Белгород

Пешеходный мост через реку Везёлка, Белгород

Маршрут на 3 дня

1 день. Совершите обзорную экскурсию по городу и осмотрите главные городские достопримечательности, погуляйте по Парку Победы и сфотографируйтесь у солнечных часов.

2 день. Отправляйтесь на экскурсию в музей-заповедник «Прохоровское поле» — многофункциональный мемориальный комплекс, посвященный подвигу советского народа в Великую Отечественную войну. Поднимитесь на смотровую площадку, а затем поставьте свечу в память павших в Петропавловском храме.

3 день. Посвятите день поездке в заповедник «Белогорье», где проводятся экскурсии  и проложены маршруты для туристов с любым уровнем подготовки.

10 вещей, которые надо сделать в городе

  • Посетить музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление».
  • Сфотографироваться с памятником «честному гаишнику», установленному в память о сотруднике ГИБДД Павле Гречихине, который более 35 лет следил за порядком на дорогах Белгорода.
  • Полюбоваться панорамой города со смотровых площадок.
  • Взглянуть на белгородские месторождения мела.
  • Сделать селфи с бронзовыми фигурами торговца-челнока или дворника.
  • Побывать в Монастырском лесу и набрать святой воды из родника.
  • Посетить ресторан старорусской кухни.
  • Сверить время по солнечным часам.
  • Продегустировать и увезти с собой местный мед.
  • Съездить на Борисовский керамический завод за сувенирами.

Автор Анатолий Платонов

Билеты в Белгород

Смотреть цены на отели в Белгороде.

Билеты Москва — Белгород на поездсамолёт, автобус.

Билеты Санкт-Петербург — Белгород на поезд, самолёт.

Билеты Воронеж — Белгород на поезд.

Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.