Для поездок в Улан-Удэ не нужна виза.

Улан-Удэ

 Улан-Удэ, Россия
Улан-Удэ, Россия

Улан-Удэ (бывший Верхнеудинск) – столица и самый крупный город Бурятии. В прошлом – острог, место ссылок и прибежище беглых крестьян, раскольников-старообрядцев и бунтовщиков, среди которых были и декабристы. Сегодня – крупный промышленный, научный и культурный центр Восточной Сибири.

Зачем люди едут в город?

Туристы в Улан-Удэ обычно не едут. Те, кто хочет посмотреть Байкал, сразу ориентируются на Иркутск, где предлагают больше туристических маршрутов, хотя бурятский берег не менее уникален и интересен. На минеральные источники издалека тоже специально не едут, если только вдруг окажутся поблизости. Здесь много командировочных, а также тех, кто приезжает навестить своих родных. Но, если вам случится здесь побывать, не теряйте времени – в самом Улан-Удэ и его окрестностях есть, что посмотреть. Может, получится пообщаться и с настоящим шаманом.

Основное про поездку

  • Минимальная сумма проживания в городе – 2000 рублей в сутки без учета экскурсий.
  • Город расположен в Западном Забайкалье, в месте впадения реки Уды в Селенгу. Находится в Иволгино-Удинской впадине, ограниченной с трех сторон горными отрогами.
  • Климат степной резко континентальной с длинной холодной зимой и коротким теплым летом. Зима начинается в октябре и продолжается до конца марта. Морозы могут достигать значений до минус 35 – 40 °C. Самые теплые месяцы – июнь, июль, август, солнечные, с небольшим количеством дождей. Температура воздуха в среднем держится около 25 °C. Осень начинается в конце августа постепенным понижением температуры.
  • Улан-Удэ – крупный железнодорожный узел, стоящий на главном ходу Транссибирской магистрали. Начальный пункт ВСЖД, идущей на Наушки и далее – в Монголию и Китай. Город стоит на федеральной автотрассе «Байкал».
  • Экологическая обстановка напряженная. Над городом довольно часто «висит» неприятный запах – следствие работы промышленных предприятий и очистных сооружений, выбросов от автомобилей и гниения мусора на улицах, особенно на окраинах.
  • Стоимость проживания в отелях от 3000 рублей за номер (3*), в гостиницах советского типа – от 900 рублей в сутки на человека (в ценах на январь 2023 года).

 Железнодорожный Вокзал Улан-Удэ
Железнодорожный Вокзал Улан-Удэ

Как добраться

Самый удобный и быстрый способ добраться из Москвы в Улан-Удэ – по воздуху. Самолеты летают каждый день, время в пути составляет около 6 часов, стоимость билетов от 13 тысяч рублей (цены указаны на январь 2023 года). Авиаперевозчики – S7 Airlines, Smartavia, «Уральские авиалинии».

Можно доехать поездом – прямым или проходящим на Владивосток, Хабаровск, Читу, Благовещенск. Время в пути 3 дня 10 часов. Многим этот путь нравится потому, что поезд проходит практически через полстраны и есть возможность увидеть много интересного, в том числе Уральские горы.

Когда ехать

Лучшее время для поездки в город – июнь, июль, август, когда устанавливаются летние температуры. Жара не выматывающая, так как воздух здесь достаточно сухой.

Неплохое время для посещения Байкала со стороны Бурятии – сентябрь и октябрь. Осень здесь начинается постепенно, просто с каждым днем становится немного прохладнее, а воздух – прозрачнее. Дождей в это время практически не бывает. Местные жители и приезжие отмечают особую, разноцветную, красоту природы на озере.

Дневная и ночная температура
-18 -24
Янв
-14 -23
Фев
-3 -14
Мар
+8 -3
Апр
+15 +4
Май
+23 +11
Июнь
+26 +13
Июль
+23 +11
Авг
+14 +4
Сен
+5 -4
Окт
-7 -14
Нояб
-15 -21
Дек

Достопримечательности

Улан-Удэ – один из самых крупных городов Восточной Сибири, сочетающий в себе европейские и азиатские традиции, центр буддийской и православной культуры. Среди главных достопримечательностей города:

  • Площадь Советов, бывшая Нагорная. Главная площадь города. По периметру расположены административные здания. В самом центре находится Голова Ленина, крупнейшая в мире скульптура головы Ленина, ее вес составляет 42 тонны.
  • Триумфальная арка. Была построена в честь визита цесаревича Николая во время его путешествия по Восточной Европе в 1891 году. Арка была разрушена полностью в 1936 году и восстановлена в 2006 году, но уже в более крупных размерах. Находится на улице Ленина, напротив Оперного театра.
  • Дацан Ринпоче Багша, буддийский дацан на Лысой горе. Входит в число основных достопримечательностей Улан-Удэ. Здесь находится одна из самых высоких статуй Будды в России и Европе.
  • Свято-Одигитриевский кафедральный собор. Памятник культурного наследия федерального уровня. Был построен в XVIII веке, является первым каменным зданием в городе. Стоит вблизи места впадения Уды в Селенгу.
  • Свято-Троицкий храм. Памятник архитектуры Забайкалья. Был построен в начале XIX века. В советские годы храм не действовал, сейчас церковь открыта для прихожан.
  • Парк «Мемориал Победы». Считается одним из главных памятников города. В мемориальный ансамбль входят танк Т-34, барельеф бурят – героев Советского Союза, Вечный огонь, фонтан «Звезда». Все памятные мероприятия проводятся именно здесь.
  • Площадь Революции, бывшая Базарная и Октябрьская. Здесь установлен памятник Павшим борцам за революцию.
  • Скульптура «Гостеприимная Бурятия». Установлена на въезде на Селенгинский мост. Изначально объект находился на улице Ленина, в 2008 году был переустановлен на это место. Скульптура выполнена в виде женской фигуры, держащей в руках ритуальный шарф. Кончик шапочки покрыт сусальным золотом и хорошо виден издалека в солнечный день.
  • Бурятский театр оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова. Построен в стиле ампир. Находится на Театральной площади.

Главная природная достопримечательность региона – озеро Байкал, находящееся в 160 километрах от Улан-Удэ. Бурятский, восточный, берег Байкала менее туристический, чем западный, иркутский, но не менее уникальный. Экскурсии на Байкал пользуются спросом в течение всего года, особенно летом, ранней осенью и в феврале-марте, когда снег на льду уже сдут ветром.

 Триумфальная арка, Улан-Удэ
Триумфальная арка, Улан-Удэ

3 главных музея 

Музеев в Улан-Удэ немного. Каждый из них представляет определенное тематическое направление, благодаря чему легко определиться с выбором. Главными музеями города считаются:

  • Музей истории Бурятии имени М. Н. Хангалова. Был создан в 1919 году, первым экспонатом стали часы декабриста Н. А. Бестужева. Фонд музея насчитывает более 100 тысяч экспонатов. В экспозиции представлены несколько тематических коллекций – археологическая, нумизматическая, этнографическая, религиозная и другие. Также в музее хранятся старые рукописи, письма, исследовательские дневники. Находится на Профсоюзной улице, 29.
  • Музей природы Бурятии, самый посещаемый в городе. Находится на улице Куйбышева, 29. Был открыт в 1983 году на базе отдела природы Верхнеудинского краеведческого музея. Считается одним из ведущих природоведческих музеев страны. В экспозициях представлена флора и фауна Бурятии. Здесь же проводятся конференции, лекции, временные выставки, экологические акции.
  • Этнографический музей народов Забайкалья. Один из самых больших музеев под открытым небом в России. В музее можно познакомиться с традициями, историей и бытом коренных народов Бурятии. Для удобства территория разделена на музейные комплексы, отражающие определенный период истории. Здесь находятся старообрядческая Никольская церковь (первый экспонат музея), буддийский комплекс Дэважин-Дуган, небольшой зоопарк. Музей находится в поселке Верхняя Березовка, из центра города можно добраться на маршрутке или такси. Рекомендуем посетить музей в составе экскурсии.

Туристический центр 

Главная туристическая зона в городе – пешеходный участок длиной 380 метров на улице Ленина, расположенный между улицами Кирова и Советской. Здесь находятся основные достопримечательности и исторические здания – городские усадьбы, купеческие особняки, арт-объекты. Улица хорошо освещена, оформлена клумбами. На всем протяжении пешеходного участка оборудованы зоны отдыха с лавочками.

 Улица Ленина, Улан-Удэ
Улица Ленина, Улан-Удэ

Развлечения

Предложения по развлечениям в Улан-Удэ стандартные для любого российского города. Можно погулять по торгово-развлекательным центрам, сходить в театр, ресторан или боулинг. В хорошую погоду можно пройтись по центру города.

В темное время суток работают ночные клубы. При необходимости куда-либо уехать ночью рекомендуем вызвать такси.

Кухня

Бурятская национальная кухня – сытная, мясная и, в то же время, простая. Самое популярное блюдо – позы или буузы. По форме они напоминают юрту, а едят их только руками. Также обязательно нужно попробовать суп из баранины или говядины бухэлеэр (бухлёр), жареные субпродукты, хушуры или мясные груши, напоминающие чебуреки, пресные беляши, саламат. Еще одно национальное блюдо – бурятский чай зутран, готовят его из зеленого чая, муки, обязательно со сливочным маслом или жиром и с солью.

В городе также представлены рестораны европейской, японской, итальянской и грузинской кухонь. Работают кафе, пиццерии, бургерные, в которых можно недорого перекусить и пообедать. В среднем полноценный обед обойдется около 200 рублей на человека.

 Буузы
Буузы

Сувениры

Наибольшим спросом у туристов пользуются товары с национальным колоритом. Среди них – расшитые валенки и тапочки из войлока (можно подогнать по ноге), серебряные украшения, в том числе с полудрагоценными камнями, статуэтки Будды, куклы-буряты ручной работы. Детям обычно привозят плюшевые игрушки нерпы. Также в ходу сувениры с изображением нерпы.

Несомненный лидер – байкальский омуль: холодного и горячего копчения, вяленый, соленый. Рыбу можно купить в любом супермаркете или на рынках города.

Из продуктов из Улан-Удэ везут кедровые орехи, травяные чаи, сушеную колбасу из конины, конфеты местной фабрики.

 Памятник «Голова Ленина», Улан-Удэ
Памятник «Голова Ленина», Улан-Удэ

Транспорт 

В городе ходят автобусы, трамваи, маршрутные такси, всего более 60 маршрутов. Стоимость проезда в автобусах и маршрутках 30 рублей, в трамваях – 25 рублей (цены указаны на январь 2023 года).

В другие города и населенные пункты Бурятии можно доехать на автобусах и пригородных электричках.

Безопасность

Криминогенная остановка в городе сложная, лидер по преступности – Железнодорожный район. В сводках фиксируются, в первую очередь, ограбления квартир и домов в частном секторе. Далее идут нападения на людей, кражи, разбои. Самое опасный район в городе, по мнению местных жителей – Голливуд на Машзаводе.

Рекомендуем соблюдать особую осторожность – не покидать без надобности центр города, не носить при себе крупные суммы денег. В вечернее время лучше оставаться в отеле.

Медицина

На территории Бурятии действуют более 300 минеральных источников. По составу вод и иловых грязей многие из них находятся на одном уровне с лучшими мировыми и российскими бальнеологическими курортами. Термальные источники не замерзают даже в самые сильные морозы, купаться в них можно при любой погоде. Самые востребованные санатории – «Аршан», «Вышка» в поселке Жемчуг, «Нилова пустынь», «Загза», «Горячинск», «Бухта Змеевая» и другие.

Полезные вещи: прочее, не вошедшее в другие разделы

  • Улан-Удэ – малоэтажный город. Многие до сих пор живут в двухэтажных бараках и старых деревянных домах с удобствами «во дворе».
  • За пределами центра в городе довольно грязно – много песка, земли, валяющегося где попало мусора.
  • Зелени в городе мало, особенно в районах новостроек и старых построек, где все занято домами, сараями и гаражами.
  • Бич города – гаражи, которые жители строят сами по собственному усмотрению.
  • Общий вид города за пределами центра, по мнению большинства, – унылый и бедный.

Маршрут на 1 день

Рекомендуем купить обзорную экскурсию по городу. Если не хотите воспользоваться услугами гида, можно походить самостоятельно. Основные достопримечательности расположены в центре города и находятся в шаговой доступности друг от друга. В праздничные дни турагентства предлагают автобусную экскурсию «Вечерний Улан-Удэ».

 Иволгинский дацан Хамбын Хурээ
Иволгинский дацан Хамбын Хурээ

Маршрут на 3 дня

Если у вас есть 3 полных дня, самый рациональный вариант – выехать на Байкал. Если это не подходит, время можно распределить следующим образом:

1 день. Обзорная экскурсия по Улан-Удэ с выездом за город и посещением этнографического музея. Вечером можно самостоятельно погулять по центру.

2 день. Съездить в Иволгинский дацан Хамбын Хурээ.

3 день. Посетить Баргузинский заповедник имени К. А. Забелина.

10 вещей, которые надо сделать в городе

  • Попробовать байкальский омуль.
  • Прогуляться по местному Арбату – пешеходной части улицы Ленина.
  • Съездить на Байкал (по возможности).
  • Купить войлочные тапочки и кедровые орехи.
  • Поесть в кафе знаменитые бурятские буузы.
  • Посетить этнографический музей народов Забайкалья.
  • Сфотографировать памятник «Голова Ленина».
  • Постоять у Триумфальной арки.
  • Сходить в городской парк к мемориалу Победы.
  • Посмотреть на статую Будды в буддийском дацане на Лысой горе.

Автор Елена Сакун

Билеты в Улан-Удэ

Смотреть цены на отели в Улан-Удэ.

Билеты Москва — Улан-Удэ на поездсамолёт.

Билеты Иркутск — Улан-Удэ на поездсамолёт.

Билеты Красноярск — Улан-Удэ на поездсамолёт.

Билеты Хабаровск — Улан-Удэ на поездсамолёт.

 

Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Другие курорты России

Самара — крупный научный и промышленный город страны, центр ракетостроения и машиностроения, город-миллионник и один из участников ЧМ по футболу 2018 года. Здесь выпускают четверть российских подшипников, варят знаменитое «Жигулевское» и производят шоколадные «Родные просторы». Именно в Куйбышеве (прежнее название города) изготовили ракету-носитель, благодаря которой полетел на орбиту Юрий Гага
Калининград — уютный уголок Европы в самой западной части России. Город, как и вся Калининградская область, находится в отдалении от основной территории России, между Литвой и Польшей. До 1945 года местные земли принадлежали Пруссии, а Калининград, который в то время назывался Кёнигсбергом, был столицей Восточной Пруссии. О немецком прошлом города напоминают старинные жилые дома, католические ц
Домбай, пожалуй, самый популярный горнолыжный курорт Кавказа. Сюда приезжают те, кто хочет полюбоваться на красоту гор и покататься на лыжах без лишних переплат. Домбай находится в Карачаево-Черкесии, в середине Тебердинского заповедника. Местные жители очень приветливы, горные склоны ждут своих лыжников, а природа здесь просто потрясающая. Сегодня Домбай — это современный оздорови
Владимир — один из самых древних городов России. По одной из версий, он основан в 990 году Владимиром Красное Солнышко, по другой — в 1108 году Владимиром Мономахом. На протяжении веков город был центром Северо-Восточной Руси. Местными землями управляли Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо, Александр Невский, Дмитрий Донской и другие князья. С 1960-х годов Владимир входит в Золо
Если вы любите старинные города, вам обязательно понравится Выборг. Этот небольшой город основан в конце 13 века шведами и в разное время принадлежал России, Швеции и Финляндии. В Выборге сохранилось множество средневековых построек. Смешение архитектурных стилей и разных культур создает неповторимый облик города. Его наряду с Калининградом называют «самым европейским городом России».
Казань — столица республики Татарстан, большой и развитый город. Здесь живет около 1,3 млн человек. Казань претендует на звание третьей столицы России и даже зарегистрировала одноименный бренд. По популярности у туристов столица Татарстана на четвертом месте в стране: в 2019 году ее посетили 3,5 млн человек, причем многие приезжали повторно. Казань была основана больше тысячи лет наз