Для поездок в Ижевск не нужна виза.

Ижевск

 Ижевск, Россия
Ижевск, Россия

Ижевск — столица Удмуртской республики и один из главных центров оружейного производства. В XVIII веке это был рабочий поселок, построенный вокруг железоделательного завода, а сегодня это город, где сосредоточены крупные машиностроительные и оборонные заводы страны. На его территории находится более 300 исторических памятников и объектов культурного наследия, что делает Ижевск перспективным туристическим направлением.

Зачем люди едут в город?

Туристы обычно задерживаются в Ижевске на пару дней, чтобы погулять по набережной искусственного озера, отдохнуть в благоустроенных парках и посетить музей Михаила Калашникова, изобретателя известного автомата. Буквально в пятнадцати минутах езды от города находится этнографический музей-заповедник «Лудорвай», а Ижевский зоопарк считается одним из лучших в Поволжье. В Ижевске есть несколько ресторанов удмуртской кухни, где гостям предлагают национальные блюда по весьма доступным ценам.

Основное про поездку

  • Номер с кондиционером и всеми удобствами в трехзвездочном отеле Ижевска можно снять за 1100-1500 рублей в сутки. Цены в гостиницах выше уровнем стартуют от 4800 рублей за одну ночь. В городских кафе туриста накормят за 200-300 рублей, ужин в ресторане удмуртской кухни обойдется 700-1100 рублей на одного человека (цены актуальны на декабрь 2022 года).
  • Разница во времени между Москвой и Ижевском составляет -1 час.
  • Климат в городе умеренно континентальный. Зимы долгие и холодные, в январе средняя температура воздуха -12,4 °С, но случаются и морозные дни, когда столбик термометра опускается до -30-35 °С. Непродолжительное лето сухое и теплое, в последние годы часто бывает жара. Средняя температура июля — +19 °С.
  • Территорию города условно разделяется долинами рек Иж и Позимь, а также их притоками. Рельеф преимущественно равнинный, самая высокая точка находится в центральной части города. Главный водоем — Ижевский пруд с площадью акватории более 2,2 га.

Как добраться

Аэропорт расположен в 15 километрах от центра города и принимает рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Уфы, Сочи, Краснодара и Анапы. На железнодорожный вокзал столицы Удмуртии ежедневно прибывают десятки поездов. Фирменный «Двухэтажный состав» преодолевает расстояние между Москвой и Ижевском за рекордные 17 часов и 10 минут. Из Санкт-Петербурга поезда отходят с Ладожского вокзала, время в пути 30 часов. Большинство автомобилистов прибывает в город по федеральной трассе М-7 «Волга». Между Москвой и Ижевском регулярно курсируют междугородние автобусы.

Когда ехать

Путешествие в Ижевск стоит планировать на летние месяцы, чтобы долгие прогулки по паркам и набережной принесли максимум удовольствия. Если вы хотите узнать больше об удмуртских традициях, приезжайте в город 18 июня, когда проходит национальный праздник Гербер. Зимой Ижевск посещают в основном жители ближайших регионов. Недалеко от города расположены горнолыжные курорты, лучшим считается комплекс «Чекерил».

Летом берите с собой легкую одежду, но в первой половине июня и во второй половине августа стоит прихватить с собой теплый свитер или куртку на случай холодных ночей. В поездке пригодятся репелленты, так как в летние месяцы Ижевск часто переживает нашествие гнуса. На курорте «Чекерил» оборудован благоустроенный пляж, где есть прокат оборудования для вейкбординга, поэтому стоит положить в чемодан пляжную одежду. Возьмите обувь, в которой будет комфортно гулять и кататься на велосипеде — в городе большая сеть велодорожек и пунктов проката.

Дневная и ночная температура
-11 -13
Янв
-9 -13
Фев
-3 -8
Мар
+6 +1
Апр
+17 +10
Май
+21 +14
Июнь
+25 +15
Июль
+23 +14
Авг
+15 +8
Сен
+6 +2
Окт
-2 -4
Нояб
-8 -10
Дек

Достопримечательности

Михаило-Архангельский кафедральный собор воссоздан на месте церкви, разрушенной в 1937 году. Новый храм построен по проекту Ивана Чарушина, известного русского архитектора начала XX века. Восстановленный собор был торжественно открыт в июне 2007 года.

Памятник ижевским оружейникам установлен в честь создателей советского и российского оружия, эскиз создавался по старым фотографиям мастеров, трудившихся на удмуртских заводах.

Квартал «домов на кирхе» — комплекс жилых зданий, построенных в 1926–1928 годах на месте деревянных домов и лютеранской кирхи для рабочих Ижстальзавода.

Монумент Дружбы народов — один из самых известных символов города. Из-за необычной формы памятник еще в советское время в народе называли «лыжами Галины Кулаковой». Легендарная спортсменка пользовалась всеобщей любовью за неоднократные олимпийские победы, и ее имя знали все жители города.

Дом Лятушевича — одно из самых старых зданий в городе. Особняк с мезонином был построен в начале XIX века для священника, изобретателя и попечителя городских школ Захария Осиевича Лятушевича.

Михайловская колонна — копия столпа, установленного в память о Великом князе Михаиле, отвечавшего за оборонную промышленность Российской империи.

Скульптура «Ижик» — талисман и любимое место для фотографий гостей Ижевска. Фигура мальчика, одетого в традиционный для удмуртских оружейников кафтан и цилиндр, установлена на Центральной площади.

 Михаило-Архангельский кафедральный собор, Ижевск
Михаило-Архангельский кафедральный собор, Ижевск

3 главных музея

Музейно-выставочный комплекс им. М. Т. Калашникова открылся в 1996 году. Экспозиция посвящена жизни знаменитого конструктора и истории производства оружия в Ижевске. В музее выставлено несколько тысяч образцов старинного и современного оружия, работает стрелковый тир.

Национальный музей Удмуртской республики им. К. Герда основан в 1920 году. Здесь можно увидеть коллекции огнестрельного и холодного оружия, архивные документы и фотографии, археологические памятники, национальные костюмы и утварь. Музей размещается в здании, построенном в XIX веке для хранения оружия производства Ижевского завода.

Музей-заповедник «Лудорвай» расположен в 15 километрах от Ижевска. На территории комплекса воссозданы здания, которые строили разные группы удмуртского населения в конце XIX и в начале XX века. В домах сохранен старинный интерьер с предметами крестьянского быта. Посетители музея могут сфотографироваться в национальных костюмах и увидеть выступления фольклорного ансамбля.

Где туристический центр

Центральная площадь — место, где собираются туристы и проходят главные культурные и общественные мероприятия Ижевска. Именно отсюда начинаются обзорные экскурсии по городским достопримечательностям. В 2019 году здесь прошла масштабная реконструкция, превратившая площадь в современное и благоустроенное городское пространство с арт-объектами, лавочками для отдыха и светомузыкальным фонтаном.

Развлечения

Один из популярных досуговых центров летом — набережная Ижевского пруда. Здесь открыт пункт проката лодок, катамаранов, велосипедов и гироскутеров, выступают уличные танцоры, работают киоски с фастфудом и мороженым. В город едут со всей Удмуртии, чтобы посетить зоопарк, где обитают редкие и исчезающие виды животных. В расположенном по соседству парке им. С. М. Кирова есть аттракционы, веревочный парк и картинг. Популярностью пользуется термОтель, где круглый год можно поплавать в бассейнах с подогретой термальной и морской водой.

 Набережная в Ижевске
Набережная в Ижевске

Кухня

Удмурты с древности занимались земледелием и животноводством, что нашло отражение в кулинарных традициях этого народа. На столе крестьян всегда было много злаков, бобовых, грибов и ягод, а вот овощи и фрукты ели значительно реже. Мясо было праздничным блюдом, его запекали и варили, но не жарили. В удмуртских домах пекли хлеб и тонкие лепешки, открытые пирожки с разными начинками.
В ресторанах удмуртской кухни гостям предлагают:

  • губиен шыд — суп из лесных грибов;
  • пельнянь — пельмени с начинкой из нескольких видов мяса принято подавать с бульоном;
  • виртырем — кровяная колбаса с ячневой крупой;
  • табани — пышные оладьи из дрожжевого теста;
  • перепечи — открытые пирожки с мясной, рыбной и овощной начинкой, залитой смесью сметаны и яиц.

Среди традиционных алкогольных напитков популярен пӧсятэм — коктейль из горячего самогона и настоя на травах, а также кумышка — водка из кумыса.

Сувениры

Самый продаваемый сувенир — это талисман города «Ижик». Туристы с удовольствием покупают фигурки, магниты и открытки с изображением мальчика в кафтане и цилиндре. Из Ижевска можно привезти красивые деревянные шкатулки с национальными узорами, предметы интерьера и сервировки из бересты, куклы-обереги из кусочков ткани. На рынках продаются элементы удмуртского костюма, украшения из меди и бронзы, вязаные изделия с орнаментом. Поклонники оружия покупают на память декоративные автоматы и винтовки. Гастрономические сувениры Ижевска — это шоколадные перепечи и пельняни, местный мед и расписные пряники.

Транспорт 

С общественным транспортом в Ижевске проблем нет — в любой район можно добраться на автобусе, троллейбусе, трамвае или маршрутке. Проезд можно оплатить как наличными, так и банковской картой. В Ижевске представлены все популярные агрегаторы такси, есть вызов такси по телефону. До расположенных вблизи города парков, музеев и баз отдыха регулярно ходят автобусы.

Безопасность

Криминогенная обстановка в Ижевске улучшается с каждым годом. Если турист будет соблюдать стандартные меры предосторожности, ему ничего не угрожает. Самыми неблагополучными считаются Индустриальный и Ленинский район.

 Вечерний Ижевск
Вечерний Ижевск

Медицина

Медицинский туризм в Удмуртии только собираются развивать, пока вопрос находится в стадии обсуждения. Жителей мегаполисов планируют привлекать в Ижевск низкими ценами на диагностику и лечение.

Полезные вещи

  • Перед поездкой стоит выучить несколько слов на удмуртском языке, чтобы расположить к себе местных жителей.
  • В Ижевске хорошие дороги и недорогой прокат автомобилей. Стоимость аренды — от 1000 рублей в сутки.

Маршрут на 1 день

Если в вашем распоряжении один день, посвятите его пешеходной прогулке по городу — прогуляйтесь по старым городским кварталам, посетите музей Калашникова, а вечером поужинайте в ресторане удмуртской кухни.

 Монумент Дружбы народов, Ижевск
Монумент Дружбы народов, Ижевск

Маршрут на 3 дня

1 день. Обзорная экскурсия по Ижевску с посещением памятных мест, посвященных истории оружия.
2 день. Поездка в музей-заповедник «Лудорвай» с дегустацией удмуртских блюд в ресторане комплекса.
3 день. Путешествие в Сарапул — старинный купеческий город на берегу Камы, расположенный в 60 км от Ижевска.

10 вещей, которые надо сделать в городе

  • Посетить музей им. М. Т. Калашникова.
  • Загадать желание и потереть шляпу «Ижика» — по легенде, оно должно исполниться.
  • Сделать селфи на коленях сидящего на скамейке «Крокодила» — двухметровой чугунной скульптуры в центре города.
  • Прокатиться по набережной на велосипеде или гироскутере.
  • Сходить в зоопарк.
  • Прогуляться по парку им. С. М. Кирова.
  • Полюбоваться панорамой Ижевска из кабинки колеса обозрения.
  • Ознакомиться с бытом удмуртов в заповеднике «Лудорвай».
  • Попробовать перепечи.
  • Выпить стаканчик «удмуртского глинтвейна» пӧсятэм.

Автор Анатолий Платонов

Билеты в Ижевск

Смотреть цены на отели в Ижевске.

Билеты Москва — Ижевск на поезд, самолёт, автобус.

Билеты Санкт-Петербург — Ижевск на поезд, самолёт.

Билеты Сочи — Ижевск на поездсамолёт.

 

Материалы по теме

Павел Зорин: «Всё происходит здесь и сейчас»

 

Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Другие курорты России

Горнолыжный курорт Шерегеш, расположившийся на склонах горы Зеленая, хорошо известен любителям зимних видов спорта. Комплекс был открыт больше 30 лет назад и с тех пор вырос в первоклассный курорт, отличное место для активного отдыха всей семьей. Здесь неоднократно проводились чемпионаты России, фестивали по сноуборду и парапланеризму. Как добраться Шерегеш находится в Кеме
Казань, Россия Казань, которая претендует на звание третьей столицей России, – колоритный город с богатым историческим прошлым: это бывшая столица Казанского ханства, а теперь центр Республики Татарстан. Этот мегаполис на Волге – один из самых больших городов РФ. Его украшает множество старинных достопримечательностей, красивых мечетей, православных храмов, футуристических небос
Байкал — самое большое пресноводное озеро в мире и самое глубокое. Его площадь — 31,7 тысяч кв. км, что чуть больше Бельгии. Глубина достигает 1642 м. В нём содержится четверть мировых запасов пресной воды. Вода в озере настолько чистая и прозрачная, что её можно пить. Байкал — настоящее пресноводное море — даже противоположного берега не видно. Поэтому здесь живут типичные морские обитатели —
Алушта — крупный курорт Южного берега Крыма. Она удачно расположена на побережье Черного моря между двумя популярными городами-курортами: до Судака — 81 км, до Ялты — 37 км. А до Симферополя, где находятся аэропорт и железнодорожный вокзал, около 48 км. Через Алушту проходит автомобильная дорога, ведущая к южным курортам. Алушту вместе с окрестными поселками и селами называют Большой А
Владимир, Россия Владимир – один из крупнейших туристических центров России, входит в маршрут «Золотое кольцо России». Был основан Владимиром Мономахом около 1108 года. Город неоднократно подвергался набегам татаро-монголов и разграблялся полностью. Когда-то город был столицей Руси, но сейчас это настоящая провинция – с тихим и спокойным течением жизни. Золотые ворота, Успенский
Сочи — самый крупный курорт Черноморского побережья Кавказа. Его ещё иногда называют Большим Сочи. Действительно, город огромен: он вытянулся на 140 километров вдоль Главного Кавказского хребта от поселка Магри на севере до границы с Абхазией юге. В состав Сочи входят четыре обширных района: Центральный, Адлерский, Хостинский и Лазаревский. Город уникален тем, что предлагает полный набо