Салехард, Россия
Салехард — административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа, хотя города Новый Уренгой и Ноябрьск превосходят его по размерам, и населения в обоих превышает 100 тысяч человек. В Салехарде живут около 50 тысяч человек.
Салехард построен на вечной мерзлоте. И это единственный в мире город, который стоит на Полярном круге. До 1933 года город носил название Обдорск.
Сегодня он удивляет многоэтажками ярких цветов и с граффити на фасадах и деревянными бараками 1950-х по соседству — правда, осталось их тут немного.
Целенаправленно посмотреть город едут немногие. Чаще отсюда отправляются группы по пешеходным и водным маршрутам полярного и приполярного Урала. Кто-то приезжает рыбалку и на охоту — только не надо забывать получать на неё разрешение в местных органах самоуправления. Ещё сюда попадают с круизами — правда, они пока редкость. И ещё авиакомпания «Ямал» предлагает рейсы с длительной стыковкой в Салехарде — с возможностью осмотреть город.
Самый быстрый способ — самолётом. Регулярные рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени. Аэропорт расположен в семи километрах от центра города. Поездом можно доехать до Лабытнанги (почти двое суток в пути), далее паром или ледовая переправа на машине через Обь. В период ледохода и ледостава людей перевозят на вертолётах или катерах на воздушной подушке.
Аэропорт в Салехарде
Опытные путешественники утверждают, что лучше всего отправиться сюда зимой — нет гнуса, билеты дешевле, а окрестности города доступнее из-за ледовых переправ. Но морозы по душе не всем.
Любителям тепла тут будет комфортно с начала июля по конец августа. Но в городе может быть душно и жарко. Прохладнее в сентябре, к тому же во вторую субботу месяца празднуют День города.
В конце марта — начале апреля в городе проходит зрелищный День оленевода. Оленеводы со всех окрестностей съезжаются в Салехард и участвуют в различных соревнованиях — метании аркана, гонках на оленях, других. В это время уже нет таких сильных морозов, поэтому праздник проходит в комфортной обстановке.
Стела «66 параллель». В современном виде существует с 2003 года. Находится на полпути от аэропорта к городу. Тут туристам устраивают театрализованное шоу с условным пересечением полярного круга. Скульптура «Мамонтёнок Люба». Установлена около причала переправы на берегу Оби. Напоминает о том, как в 2007 году в верховьях реки Юрибей в вечной мерзлоте нашли сохранные останки мамонтёнка.
Обдорский острог. Представляет собой точную реконструкцию казачьего острога семнадцатого века — эпохи освоения Сибири. Помимо деревянной архитектуры тут есть памятник казакам-основателям острога, с которого началась история Обдорска — так как раньше назывался Салехард. Место под острог было выбрано после долгих исследований. Считается, что именно тут исторический острог и находился. Работу над проектом в начале 1990-х вёл Александр Ополовников, главный специалист в России по деревянной архитектуре, инициатор создания «музея Кижи». Каждый год в декабре в остроге проходит Обдорская ярмарка.
Здание театра 501-й стройки. Сегодня, после ремонта, это офисный центр. Первоначально возведение помещения, которое, действительно, планировалось под музыкально-драматический театр, занималось Управление № 501. В его ведении было строительство дороги Чум — Коротчаево. А рабочей силой выступали заключённые. После смерти Иосифа Сталина все работы — и на железной дороге, и в театре, были прекращены. Уже в постсоветское время недострой по адресу улица Республики, 98 переоборудовали под офисы.
Памятник северному оленю. Находится находится около моста «Факел» через реку Преображенка, приток реки Полуй. Установлен к 400-летию Салехарда.
Парк Победы. Открыт в 2015 году, к 70-летию Великой Победы. Одно из самых популярных мест для прогулок в Салехарде.
Памятник стрекозе. Полное название — «Памятник Северу — инсталляция со стрекозой». Тёплое отношение местных жителей к памятнику понятно — стрекозы в природе активно истребляют комаров.
Памятник паровозу ЭМ 711-26. Ещё один мемориал в память о 501-й стройке. Паровоз установлен на сохранившемся коротком участке рельс.
Стела «Романтикам 70-х». Символизирует буровые вышки и газовые факелы. Кроме того с Салехарде много мелкой городской скульптуры и оригинальных символических конструкций.
Музеи тут рассказывают об истории освоения региона, развитии промышленности, бытовом укладе коренных жителей региона. Главными музеями в городе считаются вот эти.
Также в Салехарде есть Музей полярной авиации — самолёты и вертолёты, которые некогда обеспечивали бесперебойное авиасообщение между населёнными пунктами Ямала, установлены под открытым небом рядом с аэропортом.
Центральной считают часть города вокруг рынка «Дары Ямала» — музей Шемановского тут по соседству, и улицу Чубынина.
Кстати, на 1 этаже в «Дарах Ямала» продают продукты, которые принято увозить с собой в качестве сувениров — оленину, рыбу, ягоды. Также на территории центра есть несколько точек общепита.
Также туристы гуляют по улице Республики от Обдорского острога к городскому парку.
Помимо прогулки по центру и посещения сувенирных магазинов, например, Окружного дома ремёсел на улице Чубынина можно заглянуть в резиденцию ямальского Деда Мороза — Ямал Ири, прогуляться к ещё одному мамонту — Мите, он установлен на северной окраине города. Можно съездить в этностойбище оленеводов «Мув Тай» рядом с городом возле переправы через Обь или в Природно-этнографический комплекс в городе Горнокнязевск.
Можно покататься на ватрушках во всесезонном «Горка парке». Местные жители сдают в аренду катера и катают на них по рекам Полуй и Обь — с воды открываются виды на Обдорский острог, Речной вокзал, порт и Рыбозавод. Летом можно также пересечь Обь на пароме в направлении города Лабытнанги и вернуться обратно, зимой можно совершить такую прогулку по ледовой переправе.
Из активного отдыха в окрестностях города — рыбалка, охота, поездки в тундру на снегоболотоходах с восхождением на вершины и ледники Полярного Урала и купанием в тёплое время года в озёрах.
Салехард, Россия
Тут в чести оленина — подают её во всех видах: вяленую, сырокопчёную, варёную. На оленине варят шурпу, а из замороженного мяса делают строганину. Из неё продают заготовки и даже консервы для собак.
Также не обходятся местные жители без рыбы — тут представлены сиг, муксун, чир. Туристам предлагают попробовать строганину, малосолёную белую рыбу, и традиционный суп из неё. Варёная рыба и бульон из неё — основа традиционной трапезы оленевода.
Ещё тут пробуют северные ягоды — бруснику, голубику, морошку, чернику. Их замораживают, сушат, готовят из них варенье. Традиционный северный десерт — ягоды с мёдом или варёной сгущёнкой с добавлением кедровых орешков.
Оленина
В качестве сувениров из Салехарда привозят женские украшения из бисера, резные фигурки из кости, футболки и рюкзаки с изображением мамонтёнка Любы. Много интересного предлагает местный бренд Yamal в магазине по адресу улица Матросова, 25 — тут и футболки с комарами, и комиксы про северных богов и супер-героев, и бижутерия.
Вкусные сувениры с Ямала — муксун и чир холодного и горячего копчения, продукция из оленины.
Салехард — небольшой город, и обойти его можно за 2–2,5 часа. По городу и окрестностям ходят автобусы по девяти маршрутам, расписание доступно на сайте, можно вызвать такси. От торгового центра «Дары Ямала» каждые 30 минут отходит маршрутка до переправы. Для пешеходов переправа через Обь бесплатная, за машины нужно платить.
В городе есть прокат самокатов. Асфальт хороший не везде, а кое-где на окраине отсутствует вовсе, но в целом для быстрого осмотра, например, городского стрит-арта — это удобный вариант.
От Речного вокзала в период навигации, как правило, с июня по сентябрь, отходят пассажирские суда в соседние посёлки.
Салехард, Россия
Салехард нельзя назвать криминальным городом, а округ в середине списка российских регионов по уровню преступности. Но не стоит посещать в тёмное время суток районы барачной застройки. Лучше соблюдать стандартные меры безопасности. Забавный факт: в Салехарде не угоняют автомобили, просто потому что на них нельзя уехать далеко за пределы города, дорог в ЯНАО очень мало. В основном тут болотистая тундра.
Вечерний Салехард
Медицинского туризма в регионе нет. Базовые медицинские нужды закрывают две больницы и Центр здоровья.
Отопительный сезон в Салехарде длится 280 дней. Москитные сетки и другая защита от кровососущих в тёплое время года полезна даже в самом центре города.
Прогуляться по центральным улицам Чубынина и Республики, осмотреть Обдорский острог, музеи Ивана Шемановского и Юрия Неёлова (возможность посещения лучше уточнить по телефону), выпить чаю в «Комплексе городской усадьбы», пофотографировать граффити и городскую скульптуру. Доехать до стелы «66-я параллель» и поужинать в ресторане отеля «Юрибей», где предлагают традиционную кухню и вдохновлённые севером блюда.
День первый. Осмотреть центр Салехард с восстановленным острогом, музеи Ивана Шемановского и Юрия Неёлова, пройтись по сувенирным, где много примеров традиционного промысла — резьбы по кости мамонта и оленя, вышивки, одежды и обуви из оленьих шкур.
День второй. Съездить в этностойбище «Мув Тай» на берегу Оби, потом оценить водную (летом) или ледовую (зимой) переправу через Обь в сторону Лабытнанги. Кстати, название города переводится как «семь лиственниц».
День третий. Посетить Природно-этнографический комплекс в Горнокнязевске в 15 километрах от Салехарда. Тут научат ставить чум и расскажут о традиции и культуре малых народов Севера. Либо отправиться с однодневным туры на снегоступах по реке Шайтанка, в сплав по одной из здешних рек или на восхождение к леднику Романтиков в горном массиве Рай-Из.
Фото: iStock
Смотреть цены на отели в Салехарде.
Билеты Москва — Салехард на самолёт.
Билеты Санкт-Петербург — Салехард на самолёт.
Билеты Екатеринбург — Салехард на самолёт.
Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.
Вопросы, советы и отзывы пользователей
Напишите комментарий