Озеро Донцо

Почему нужно увидеть это озеро?

Это место называют «русскими Мальдивами» – красивая голубая вода, белый песок, вокруг зелень. Но приезжать лучше в будни или рано утром, чтобы сделать хорошие фотографии и отдохнуть в тишине – местные любят жарить на берегах шашлыки и слушать народную музыку. В озере обычно не купаются, потому что оно очень холодное, но можно заниматься на нем кайт- и сапсерфингом. Про озеро рассказывают, что на берегах живет много гадюк – вот и аттракцион для экстремалов. Инфраструктура там тоже не очень, ведь территория заповедная, зато это уменьшает количество туристов и их шума.

Что делать на Озере Донцо?

Можно снять на компанию или семью коттедж в селе Донцо и отдыхать в большом комфорте с отличным видом на озеро. В коттеджах есть бани, мангалы, беседки. Баз отдыха нет, поэтому экономичный вариант – это сразу палатка, причем не рядом с авто, как многие любят – парковаться придется в селе, у озера это запрещено. Кстати, как и ловля рыбы, и собирание растений (не всех, но кто их знает, лучше не трогать никакие).

Есть ли интересная история?

Когда-то здесь было так же заболочено, как и во всех окрестностях, но в советское время тут появился карьер для добычи извести – Курлевский. В какой-то момент его забросили, он заполнился водой из подземных источников так, что сейчас из него течет река Оредеж. По дороге из Питера можно увидеть несколько разрушенных домов и монумент в честь партизана, вернувшегося в сожженную деревню – это остатки деревни Большое заречье, которая была сожжена фашистами в 1943 году вместе с жителями.

Сколько нужно времени на озере Донцо?

В целом, озером можно насладиться за несколько часов, но есть смысл заложить пару дней, так как ехать далеко, около полутора часов, а придумать развлечения на природе для компании друзей – просто.

Как добраться до озера Донцо?

Прямого транспорта до озера нет, так что лучший вариант – свой или арендованный автомобиль. Общественный транспорт требует определенной организации: от Балтийского вокзала можно доехать на электричке или автобусе до Волосово, а там взять такси рублей за 500 или поймать попутку.

Есть ли экскурсии по Донцу?

В одной экскурсии, от краеведческого музея Волосово до озера Донцо, можно проехаться до озера с группой, это удобно, хотя не необходимо. Зато есть интересные прогулки на сапах по озеру Донцо и реке Оредеж с автосопровождением.

Сколько денег уйдет на поездку?

Посещение пляжа бесплатное, около 1000 рублей уйдет на дорогу, на проживание при групповом поселении – от 1000 на человека в сутки, на развлечения, то есть, аренду разного оборудования или походы – в зависимости от сезонных цен.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Ленинградской области

20 ноября 2023 Автор Елизавета Короткова Отъехать от Петербурга на 50 километров, побить молотком известняк и увезти с собой мешок «свеженьких» окаменелостей. Примерно так обычно строится визит в палеопарк «Путилово». Раскопки идут на территории действующего карьера. Своё доисторическое животное возрастом 450 миллионов лет здесь может отыскать даже ребёнок. Правда
Почему нужно увидеть это озеро? Это озеро в народе зовется «русской Швейцарией» за простор, холмы и долины – это самое крупное карельское озеро, при этом всего в 22 километрах от Санкт-Петербурга. При всей его популярности оно охраняется, и природа там ничем не испорчена – на его берегах по большей части тренируются спортсмены. Если вы живете в Питере или приехали туда хотя бы на неделю,
Почему нужно увидеть это озеро? Жители Санкт-Петербурга любят спрятаться где-то в лесах, особенно, если там есть озеро и возможность для пикника, а уж если озеро не слишком холодное, оно сразу становится популярным. Лемболовское озеро чистое, с пологим дном, не слишком глубокое, поэтому хорошо прогревается, можно отдыхать с детьми и рыбачить. Его просторная гладкая поверхность привлекает
Почему нужно увидеть это озеро? Если хочется в жаркую или просто хорошую погоду куда-то выехать из Питера, то находящееся всего в 40 километрах Коркинское озеро – отличный вариант. Оно необычно хорошо оборудовано: там есть база отдыха с пляжем, туалетами, баней, рестораном и прочими удобствами. Само озеро славится своей чистотой – пока там водится форель, оно считается максимально эколог