Орск

Орск, Россия

Орск, Россия

Орск — город в Оренбургской области, в 286 км от Оренбурга. Расположен на восточных склонах южной оконечности Уральских гор. Население его чуть более 200 тысяч человек, но по территории он входит в топ-10 городов России.

Зачем ехать в Орск

Орск — недооцененное туристическое направление путешествий по России. Город ведет свою историю с 1735 года, когда сюда прибыла русская экспедиция для постройки крепости. Сегодня в нем насчитывается около сотни памятников истории и культуры, работают театры и музеи. В окрестностях Орска 40 памятников археологии: поселений, курганных могильников, одиночных курганов, часть которых относится к раннему железному веку (VI—VII вв. до н. э.). С каждым годом набирает обороты горнолыжный туризм.

Основное про город

  • Стоимость поездки стартует от 1500-2000 рублей в день с человека без учета стоимости билетов (цены на декабрь 2022 года).
  • Средняя стоимость номера в двухзвездочном отеле — 1000 рублей, в трехзвездочном — 3 000 рублей.
  • Часовой пояс GMT+5. Время на 2 часа опережает московское.
  • Климат резко континентальный, с холодными для данной широты зимами и жарким летом.
  • Рельеф холмисто-равнинный, лесов вокруг города практически нет.
Вокзал Орск

Вокзал Орск

Как добраться

Через Орск идет железная дорога, связывающая его с соседними населенными пунктами и другими регионами. Поезда из Москвы ходят с Павелецкого и Казанского вокзала, время в пути составляет более суток. Стоимость билета стартует от 2000 рублей (сидячий вагон).

Международный аэропорт «Орск» находится в 17 км южнее центральной части города Орска, вблизи государственной границы РФ. Авиарейсы сюда из столицы выполняются компанией «Аэрофлот». Время в пути — примерно 2,5 часа. Стоимость билета эконом-класса — от 5000 рублей.

Когда ехать в Орск

Климатические условия Орска сходны с районами северного Казахстана. Зимы очень холодные (столбик термометра опускается до −40°С), снежные, с буранами и заносами. Лето жаркое, дождей мало, нередки горячие и сухие ветра (средняя дневная температура воздуха в июле — +29°С).

Лучший период для путешествия — межсезонье. Весна наступает в апреле, осень — в конце октября. Если планируются экскурсии в горы, даже летом нужно взять теплые вещи.

Открытые и закрытие горнолыжного сезона зависит от погодных условий. Ориентировочно — ноябрь-декабрь и март-апрель. Точные даты лучше узнавать непосредственно в горнолыжных комплексах, куда вы планируете отправиться на отдых.

Достопримечательности

Орск делится на три района: Ленинский, Октябрьский, Советский. Городские здания вписаны в живописные пейзажи: реки Орь, Урал, Елшанка и Большой Кумак, горные вершины, сады и раскидистые парки.

Символ Старого города — Преображенская гора, окруженная улицами Льва Толстого, Степана Разина, Энгельса и Парижских Коммунаров. В ней добывают сургучную и пестроцветную яшму, а на вершине горы сверкают позолотой купола храмов — Спасо-Преображенского и Никольского.

Исторический центр Орска украшают здания старой застройки и множество старинных скульптур. Сложнейшая планировка района Соцгород была придумана архитектором Гансом Шмидтом, который превратил его в комплекс промышленно-жилых зданий.

Спасо-Преображенский храм — первая церковь, появившаяся в Орске. В годы войны храм, расположенный на холме, был не только центром духовной жизни, но и наблюдательным пунктом. Еще одно религиозное сооружение, заслуживающее внимания, — храм Орского женского монастыря (конец XIX в.).

Орский железнодорожный вокзал также признан памятником архитектуры и истории. Здание проектировали и строили немцы, оказавшиеся в плену после Первой мировой войны, поэтому его стиль определяют как немецкий классицизм. На перроне вокзала установлен памятник — паровоз П36, курсировавший по Оренбуржью с 1934 по 1964 годы.

Известное место в городе — Мемориал славы. Это олицованная черно-зеленым змеевиком бронзовая доска с надписью, перед ней Вечный огонь, плиты мрамора, на которых выбиты списки погибших, а также бронзовые бюсты десяти орчанам — героям Советского Союза и России.

Спасо-Преображенский храм, Орск

Спасо-Преображенский храм, Орск

3 главных музея Орска

  • Краеведческий музей Орска — крупнейшее хранилище материальной культуры Оренбуржья, его коллекции археологии, живописи, старинных предметов быта и фотографий насчитывают более 75 000 единиц.
  • Музей Тараса Шевченко в Старом городе — здесь посетителей знакомят с жизнью поэта в неволе в Орской крепости, рассказывают о начале его творческого пути.
  • Детская картинная галерея — уникальный выставочный зал, где демонстрируются работы юных художников, проводятся различные городские мероприятия для детей и подростков.

Туристический центр

Туристическим центром города считается Комсомольская площадь. Многие события и мероприятия в Орске связаны с именно с этим местом. Здесь находится Драматический театр имени Пушкина, известные городские памятники, зимой ставят новогоднюю елку, а летом включают фонтан.

Развлечения в Орске

В городе хорошо развита культурная жизнь, работает два театра: Драматический и «Синяя птица», есть множество музыкальных коллективов для детей и взрослых.

В Орске несколько больших парков: Парк культуры и отдыха, Парк Строителей и Сад имени Малишевского. Это прекрасное место для долгих прогулок в окружении природы.

Зимой в Орск съезжаются любители горных лыж и сноуборда, чтобы покорять южные откосы Уральских гор.

Кухня

В городе множество заведений на любой вкус с русской, кавказской и итальянской кухней. Есть сетевые рестораны быстрого питания.

Местным традиционным блюдом считается старогородский пирожок. На Комсомольской площади ему даже установили памятник.

Сувениры

Путешественники часто привозят из Орска украшения и сувениры с местной яшмой, пуховые платки и другие изделия из козьей шерсти (варежки, носки, валенки).

Транспорт 

В Орске ходят трамваи, автобусы и маршрутки. Работают приложения Uber и Яндекс.Такси. До соседних городов можно добраться автобусом, поездом, электричкой.

Безопасность

Уровень преступности в Орске невысокий и имеет тенденцию к снижению. По итогам 2022 года Оренбуржье входит в топ-20 регионов с наименьшим количеством преступлений. Тем не менее туристу стоит проявлять осторожность и избегать прогулок в одиночку в темное время суток.

Медицина

Развивается направление медицинского туризма. В клинике «РЖД-Медицина Орск» ежегодно получают помощь свыше 100 иностранных граждан. Им проводятся оперативные вмешательства в области абдоминальной и сосудистой хирургии, гинекологии, урологии, колопроктологии.

Полезные вещи

  • На заре своего существования Орск, как и нынешняя столица региона, назывался Оренбургом, что в переводе с немецкого означает «крепость на реке Орь».
  • Орск сочетает в себе Новый город в европейском стиле и Старый город, где чувствуется влияние азиатской культуры. Природным разделителем между ними служит река Урал.
  • Школьники и студенты могут сэкономить на посещении театров и музеев: большинство местных учреждений культуры принимают к оплате пушкинскую карту.

Маршрут на 1 день

Даже прибывая в Орск на один день, стоит посетить Старый город, где находится Музей Тараса Шевченко, старинные храмы и купеческие особняки. Затем стоит отправиться в Новый город, на проспект Ленина, провести пару часов в Краеведческом музее, пообедать в одном из кафе или ресторанов, которые здесь представлены в большом разнообразии. Затем стоит пройтись до Комсомольской площади, где находится знаменитый памятник пирожку, и прогуляться по расположенному близ Парку культуры и отдыха. Вечером можно посетить находящийся здесь же, на площади, Драматический театр (спектакли бывают по пятницам, субботам, и воскресеньям).

Мемориал славы, Орск

Мемориал славы, Орск

Маршрут на 3 дня

За 3 дня вы успеете осмотреть не только основные городские достопримечательности, но и ближайшие окрестности.

Самое интересное место — гора Полковник в 40 км от Орска. По сути, это даже не гора, а холм, протянувшийся на 3 км вдоль реки. Прославило его на весь мир уникальное месторождение яшмы удивительной красоты. От камней других месторождений ее отличает разнообразие окраски и рисунка.

Изделия из орского камня входят в экспозиции Эрмитажа, Лувра, музеев камнерезного искусства. Яшма из Орска стала украшением станции метро «Маяковского» в Москве, ею отделан саркофаг в Мавзолее и пол в царской опочивальне Кремля. В Питере природный самоцвет использовался при отделке Храма Спаса-на-Крови.

Вход на территорию месторождения полезного ископаемого свободен. Туристов это природное чудо привлекает возможностью насобирать на склонах холма образцы знаменитой горной породы.

Зимой стоит посетить местные горнолыжные курорты: Кувандык и комплекс «Долина».

10 вещей, которые надо сделать в городе

  • В Краеведческом музее полюбоваться на удивительный камень портретом Ленина в кепке.
  • Поужинать в кафе «Яшма», которое работает еще с середины прошлого века и стало одним из основных мест встреч в городе.
  • Совершить экскурсию на самолете с аэроклубом «Стрижи» и прыгнуть с парашютом.
  • Попробовать знаменитые орские пирожки в Старом городе.
  • Заглянуть в уникальную детскую картинную галерею.
  • Поучаствовать в турнире по пейнтболу в Центральном парке культуры и отдыха.
  • Сфотографироваться в перевернутом доме в Парке Строителей.
  • Прокатиться на колесе обозрения и взглянуть на город с высоты птичьего полета.
  • Найти свой счастливый камень на горе Полковник.
  • Увидеть знаменитый паровоз ЭМ 732-34, установленный на Орском железнодорожном вокзале.

Автор Елена Шлыкова

Билеты в Орск

Смотреть цены на отели в Орске.

Билеты Москва — Орск на поезд.

Билеты Оренбург — Орск на поезд.

Билеты Екатеринбург — Орск на поезд.

Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.