Астраханская область

Астраханская область

Астрахань, Россия

Астрахань, Россия

Астраханская область — край с богатой историей и уникальной культурой. Властители Ханского Каганата и Золотой Орды построили здесь столицы своих государств, а Петр I называл эти края «особой губернией». Сегодня регион стал одним из популярных туристических центров России, где ежегодно проводят отпуск более миллиона людей.

Зачем ехать в Астраханскую область

Традиционно Астрахань связывают с рыбалкой, охотой и отдыхом на природе. Но в последние годы растет поток туристов, приезжающих в регион для знакомства с историей и культурой края. Астрахань — популярное направление гастрономического туризма. Сюда едут, чтобы полакомиться черной икрой, осетриной и знаменитыми на всю страну арбузами. Столица Каспия входит в маршрут круизных лайнеров, ежегодно по Волге в город прибывает более 90 тысяч туристов.

Основное про поездку

  • Стоимость рыболовного тура в Астраханскую область зависит от категории турбазы. К примеру, в комплексе «Ольга» отдых обойдется минимум 7500 рублей в сутки, однако в эту цену включен трансфер до базы, трехразовое питание и егерское обслуживание. Бензин и приготовление блюд под заказ оплачивается отдельно. Желающие сэкономить могут остановиться в бюджетных кемпингах, где аренда палатки будет стоить 200-300 рублей в сутки, а проживание в деревянном домике не более 2300 рублей.
  • Астраханское время опережает московское на один час.
  • Для астраханской зимы характерна неустойчивая погода — холодные и солнечные дни часто сменяет пасмурная оттепель с дождями. В последние годы в регионе стало значительно теплее, хотя периодически край накрывают морозы до -15-20 °С. Весна наступает в марте и длится недолго. Лето жаркое, а в июле столбик термометра поднимается до +35-40 °С. Максимальное количество осадков выпадает весной и в начале лета, когда часто бывают сильные ливни с грозами.
  • Астраханская область на севере граничит с Волгоградской областью, а на юге с Каспийским морем. Рельеф региона часто сравнивают с низовьями Нила. Как и в Египте, ландшафт делится на две большие части — Волга с прилегающими к ней территориями и пустыня с барханами, глубокими оврагами и солончаками. На севере области находится крупнейшее в Европе соленое озеро Баскунчак, рядом расположены карстовые поля с подземными галереями и пещерами. Здесь же возвышается гора Большое Богдо.

Как добраться 

Между Москвой и Астраханью налажено авиасообщение, в сезон частота рейсов увеличивается. Самолеты прибывают в международный аэропорт «Астрахань» им. Б. М. Кустодиева, до города ходят маршрутные такси №5, №80с и №86с. Поезда уходят с Павелецкого вокзала, фирменный «Лотос» преодолевает расстояние между городами за 25 часов. Железнодорожный вокзал совмещен с автовокзалом. Автобусы до Астрахани отправляются из Москвы ежедневно, время в пути не превышает 19 часов. Речной вокзал находится в начале 17-й пристани, с апреля по ноябрь здесь швартуются круизные теплоходы. Автомобилисты пользуются магистральной трассой М6 «Каспий».

Когда ехать

Лучшее время для поездки — с мая по октябрь. Правда, июнь с его обилием мошкары в этот период не входит. Пока солнце не просушит пойму Волги, от насекомых не спасут никакие репелленты. В апреле открывается рыболовный сезон и в регион устремляются туристы со всей европейской части России. В апреле в городе проходит фестиваль рыбаков «Вобла» с соревнованиями по спортивной рыбалке. Перерыв в туристическом потоке приходится на июнь, когда рыба заканчивает нереститься. В июле наступает жара, а вода прогревается до +25-27 °С. Главный праздник — День рыбака проводится во второе воскресенье месяца. В августе в Астрахани празднуют День арбуза, а в сентябре — День города. Холода в регион приходят в только в октябре. Зимнему отдыху в Астрахани мешает неустойчивая погода, однако с первыми морозами на базы отдыха приезжают любители подледного лова.

В базовый набор каждого туриста входят спрей от комаров, влажные и сухие салфетки, непромокаемая обувь, крем с SPF не ниже 50, мазь от ожогов, панама и солнечные очки. Склонным к аллергии стоит прихватить с собой антигистаминные средства, для поездок на природу понадобится аптечка первой помощи с базовым набором лекарств. Пляжный коврик и все для плавания можно купить на месте. Гардероб составляйте с учетом сильного зноя и выбирайте вещи из натуральных тканей. Весной ночью бывают заморозки, поэтому берите с собой теплые вещи. В Астрахани достаточно банкоматов, но перед поездкой в область нужно запастись наличными, так как снять деньги бывает проблематично.

Достопримечательности

На осмотр всех достопримечательностей Астрахани потребуется не менее двух дней. В старых кварталах города найдется немало старинных особняков, набережных, храмов, мечетей и других архитектурных памятников.

Самые посещаемые достопримечательности:

  • Астраханский кремль — крепость, построенная в 1589 году и сохранившаяся до наших дней. В 1850 году стены из красного кирпича покрыли известью и побелили. В архитектурный комплекс входит 25 строений, включая башни, церкви, часовни, казармы и монетный двор.
  • Белый город — самая старая часть Астрахани. За свою историю квартал неоднократно перестраивался и страдал от пожаров. С XIX века здесь сохранились только здания на ул. Чернышевского и ул. Красного знамени. Наиболее интересные объекты — Дом генерал-губернатора, Персидское подворье, здание Городских учреждений.
  • Квартал Коса — исторические кварталы города. Здесь находится дом Ильи Ульянова, Здание Биржи, Тюремный замок, купеческие дома и виллы нефтепромышленников.
Астраханский кремль

Астраханский кремль

Достопримечательности Астраханской области:

  • Сарай-Бату (село Селитренное) — древняя столица Золотой Орды, расположенная в 126 км от Астрахани. В Средние века это был один из крупнейших городов мира, где проживали татары, славяне, евреи, греки и армяне. В 1395 году Сарай-Бату разрушил Тимур, а остатки зданий постепенно разобрало местное население для строительства домов в Астрахани. О временах Золотой Орды напоминают только фундаменты, однако летом здесь работает археологическая экспедиция и можно взглянуть на раскопы. Недалеко от села кинематографисты построили деревянный аналог Сарай-Бату, где можно подняться на стены, покататься на верблюде и попробовать блюда восточной кухни.
  • Урочище Кордон (недалеко от Харабали) — место, где растут кактусы-опунции. В 1905 году с их помощью пытались задержать наступление песков, и растения отлично прижились на астраханской земле. В урочище стоит приехать в начале июня, когда кактусы расцветают. По легенде, если увидеть, как раскрывается цветок кактуса, можно загадывать любое желание, и оно обязательно исполнится.
  • Озеро Баскунчак находится на расстоянии более 230 км от Астрахани, поэтому поездка сюда займет не один день. Озеро наполняется подземными родниками, но летом вода высыхает и по дну можно прогуляться пешком. Раствор солей (рапа) заполняет разломы, и окунуться туда невозможно, так как соль выталкивает тело на поверхность и человек просто повисает в воде. Купаться в рапе безопасно, однако следует беречь глаза и слизистые. На берегу установлены душевые кабинки, где можно смыть с себя соль.
  • Большое Богдо — гора высотой 150 метров рядом с озером Баскунчак. В ее подножии лежит большой соляной купол, который увеличивается на 2 мм в год. На восточном склоне на поверхность выходит красная глина, что придает горе мистический вид. Большое Богдо относится к категории «поющих скал» — из-за большого количества пустот в ветреные дни гора издает звуки, схожие с человеческими голосами.
  • Маяк (село Вышка) находится на юге Астраханской области. Ориентир для моряков установили по распоряжению Петра I в 1791 году, а в XIX веке деревянную башню снесли и построили новую, но уже из камня. В те времена в этом месте находился берег моря, но в 1920-е вода отступила, и сегодня маяк стоит в степи. Наверху башни находится смотровая площадка. Обычно посещение этой достопримечательности совмещают с поездкой в Астраханский заповедник.
  • Хошеутовский хурул (за селом Вольное) — единственный уцелевший с дореволюционных времен буддистский храм и священное место для всех калмыков. Когда-то здесь находился монастырь, но в советский период монахов выселили, а часть зданий разобрали на кирпичи. С 2009 года в храме ведутся реставрационные работы, в восстановленной части регулярно проходят службы.
  • Лотосовое поле (село Тумак) интересно тем, что находится прямо на берегу. Лотосы зацветают в начале августа и тогда полюбоваться цветами можно, не замочив ноги.
  • Зоопарк «Баба Фрося» (село Иванчуг) возник на месте страусиной фермы и расположен в 30 км от Астрахани. Сегодня здесь можно увидеть более 100 видов представителей животного мира Азии, Европы и Африки. Большинство — это хищные млекопитающие: львы, пантеры, рыси и леопарды.

3 главных музея

Астраханский краеведческий музей основан в 1837 году. Фонды пополнялись за счет частных коллекций волжских меценатов и собирателей древностей. Сегодня собрание музея насчитывает более 300 тысяч единиц хранения. Мировую известность получила коллекции монет, изделий из золота и серебра золотоордынского периода, предметов культа, оружия. Экспонаты неоднократно принимали участие в международных выставках. В состав учреждения входит 14 филиалов, расположенных в городе и области.

Музей Курмангазы Сагырбаева находится в селе Алтынжар. Выдающийся казахский композитор и мастер игры на домбре XIX века долгое время жил и преподавал в Астраханской области. Спустя 100 лет после его смерти на месте захоронения появился мавзолей. Музей занимает один из корпусов культурного центра, построенного в 2003 году. Экспозиция посвящена культуре астраханских казахов, истории Букеевской Орды, жизни и творчеству музыканта.

Музей истории рыболовства (село Оранжереи) — создан в 1988 году. Экспозиция занимает два зала дома культуры. Выставки посвящены истории Оранжерейного рыбокомбината и развитию рыболовного промысла в Волго-Каспийском бассейне. Здесь можно увидеть старинные рыболовные приспособления, макеты лодок и предметы быта астраханских рыбаков.

Туристический центр

Прогулочная часть Астрахани — Набережная Волги. Здесь находится пристань, множество кафе и ресторанов и мест для отдыха. Протяженность набережной составляет 1,5 километра. Здесь сохранились старинные особняки астраханских купцов и промышленников. На месте старого притока реки обустроено Лебединое озеро с фонтаном. Еще одно популярное место для прогулок — пешеходный участок улицы Кирова, где сохранились архитектурные памятники XIX века.

Развлечения

Главные развлечения региона связаны с рыболовством и отдыхом на природе. В Астраханской области работают десятки турбаз, где гостям предлагают комплексное обслуживание: размещение в комфортабельных коттеджах, аренду снаряжения, коптильни и егерское сопровождение. Экскурсии для всех желающих проводят осетровые фермы и «Фазанарий» у озера Сайгак. Доступны все виды развлечений на воде: прогулки на теплоходах, речных трамвайчиках, катамаранах и байдарках. В Астрахани есть драматический театр, ТЮЗ, театр оперы и балета, цирк, планетарий «Лебединое озеро». К услугам туристов с детьми — парки «Планета» и «Аркадия» с аттракционами и кафе.

Театр оперы и балета, Астрахань

Театр оперы и балета, Астрахань

Кухня

В Астрахани масса ресторанов, кафе, закусочных и баров. Заведения сосредоточены в центре и на набережной Волги. Практически во всех меню представлена астраханская уха и другие блюда из рыбы. Невозможно уехать из города, не попробовав осетровой икры, щучьих котлет, вареных раков и каспийской сельди. В охотничий сезон в ресторанах города появляются блюда из утки и фазана. Местные турфирмы предлагают гостям разнообразные гастрономические туры — поездки на осетровые фермы и охотничьи хозяйства с дегустациями блюд из рыбы осетровых и частиковых пород. Самый известный ресторан Астрахани — «Щука», который два года подряд попадал в рейтинги лучших заведений по версии портала Tripadvisor. Здесь можно попробовать интересные вариации на тему волжской кухни — мороженое из шампанского с черной икрой, оливье с осетром, раковый биск и тартар из бычков.

Осетровая икра

Осетровая икра

Сувениры

Главные астраханские сувениры — гастрономические. Туристы увозят из региона щучью, белужью и осетровую икру, копченую рыбу, консервы, балык и воблу. Пользуются популярностью сладости из арбуза — варенье, пастила, мармелад. В Астрахани большой выбор орехов и сухофруктов, которые везут сюда из Казахстана. Все это можно приобрести на городских рынках «Большие Исады» и «Селенские Исады». В сувенирных лавках продаются изделия из рыбной кожи, посуда из камыша, фигурки осетров и белуг, магниты и открытки с видами города. 

Транспорт 

В Астрахани 90% пассажирских перевозок выполняют малогабаритные маршрутки. Вечером из спальных районов сложно уехать, а цены в агрегаторах такси взлетают до рекордных значений. Интеграция между городскими и пригородными маршрутами отсутствует. Расписание электричке и пригородных автобусов составлено без учета интересов туристов, поэтому по области удобнее всего путешествовать на собственном автомобиле. Арендовать машину можно на месте или путешествовать на автобусах местных турфирм. Популярные службы такси — «ЯндексGo», «Максим», «Везет», «Таксолет», «30 регион».

Безопасность

Криминогенная обстановка в Астраханской области в целом спокойная. В городе туристы чаще всего сталкиваются с кражами из сумок и автомобилей, поэтому нужно соблюдать осторожность и следить за ценными вещами. Немалая часть преступлений связана с браконьерством и незаконной заготовкой икры и рыбы, поэтому нужно неукоснительно соблюдать установленные правила. Если вы едете в регион самостоятельно и на личной машине, с осторожностью делайте покупки у местных жителей и не демонстрируйте крупные купюры. У многих есть знакомые в надзорных органах, а повод для штрафа можно найти всегда. Останавливайтесь в местах, где меньше людей, и не вступайте в конфликты.

Вечерняя Астрахань

Вечерняя Астрахань

Медицина

Толчком для развития медицинского туризма в Астрахани стало открытие Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, где сегодня налажено взаимодействие с другими регионами. В последние годы растет доля иностранцев, приезжающих в город для лечения гинекологических и офтальмологических заболеваний, ожогов. Развивается лечебно-оздоровительный туризм. Наиболее востребован центр реабилитации «Тинаки». Достоинства курорта — степной климат, минеральная вода «Тинакская» и целебные грязи озера «Лечебное». Санаторий «Баскунчак» строился еще в советское время и не может предложить пациентам высокий уровень комфорта, хотя потенциал у курорта высокий. В окрестностях озера целебный воздух с высоким содержанием брома, а сульфидная грязь и рапа помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Полезные вещи

  • Информационный центр для туристов находится по адресу г. Астрахань, ул. Советская, 8.
  • Перед самостоятельной поездкой внимательно изучите правила рыбной ловли. С целью борьбы с браконьерством и промышленной переработкой рыбы власти намерены ввести ограничения на вылов воблы и сома. Нарушение грозит серьезными неприятностями вплоть до уголовного дела.

Маршрут на 1 день по городу

Начните прогулку с набережной реки Волги, отдохните у Лебединого озера и отправляйтесь в Астраханский кремль, где осмотр зданий и посещение музеев займет не один час. Завершите знакомство с исторической частью города на пешеходном участке улицы Кирова.

Астрахань, Россия

Астрахань, Россия

Маршрут на 3 дня по области

1 день. Поездка на озеро Баскунчак и в окрестности горы Большое Богдо. 2 день. Путешествие на один из объектов дельты Волги — лотосовые поля или раскопки хазарских городов. 3 день. Астраханский биосферный заповедник.

Что можно увидеть ещё, если остаться подольше

Если есть возможность, рекомендуем съездить в  Хошеутовский хурул, Сарай-Бату и посетить мавзолей Курмангазы.

10 вещей, которые надо сделать в городе

  • Побывать в Астраханском кремле.
  • Прокатиться на велосипеде по набережной.
  • Посмотреть на лебедей на оборудованном для птиц озере.
  • Познакомиться с разнообразной архитектурой города в Армянском, Немецком, Еврейском и других национальных кварталах.
  • Увидеть рыбные ряды на рынках «Большие Исады» и «Селенские Исады».
  • Искупаться в Волге.
  • Купить оригинальную вещицу из рыбьей кожи.
  • От души наесться икры — если не черной, то щучьей.
  • Попробовать астраханской ухи.
  • Насладиться в жару ледяным арбузом.

10 вещей, которые надо сделать в области

  • Увидеть лотосовые поля.
  • Окунуться в рапу на озере Баскунчак.
  • Побывать у подножия горы Большое Богдо.
  • Полюбоваться видами Волги с площадки у Хошеутовского хурула.
  • Посетить столицу Золотой Орды.
  • Пообщаться с животными в зоопарке «Баба Фрося».
  • Поймать и приготовить на углях рыбу.
  • Съездить на форелевую ферму.
  • Продегустировать и увезти с собой рыбу горячего копчения.

Автор Анатолий Платонов

Билеты в Астрахань

Смотреть цены на отели в Астрахани.

Билеты Москва — Астрахань на поездсамолётавтобус.

Билеты Санкт-Петербург — Астрахань на поезд, самолёт.

Билеты Волгоград — Астрахань на поездсамолётавтобус.

Билеты Казань — Астрахань на поездсамолёт.

Отзывы путешественников об Астраханской области

Мы добавляем в путеводитель советы от путешественников и местных жителей. Если вы хотите добавить какой-то совет, маршрут, точку или мнение — пожалуйста, напишите в комментариях, это будет полезно всем путешественникам.

Галина: Сейчас мошки ещё нет, но через неделю она появится и продержится почти до конца июня. Что касается черной икры и осетрины, то она конечно есть, но будьте готовы к тому, что вас мягко говоря шокируют цены на неё. А рыбалка у нас и правда шикарная. Воблы в этом году было много.

Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.