Кавголовское озеро

Почему нужно увидеть это озеро?

Это озеро в народе зовется «русской Швейцарией» за простор, холмы и долины – это самое крупное карельское озеро, при этом всего в 22 километрах от Санкт-Петербурга. При всей его популярности оно охраняется, и природа там ничем не испорчена – на его берегах по большей части тренируются спортсмены. Если вы живете в Питере или приехали туда хотя бы на неделю, поездка на это озеро будет отличным решением для выходного дня.

Что делать на Кавголовском озере?

Летом купаться (глубина всего до 3,5 метров, так что в жаркие дни вода прогревается до 25 градусов), заниматься водными видами спорта (есть прокат всего), бегать по лесу, ездить на велосипедах, лошадях и даже собаках, ловить рыбу. Зимой тут открыто множество лыжных трасс, в специальных комплексах играть в хоккей и биатлон. Есть хорошие базы отдыха и спорта вроде «Малиновой горы», «Трамплина» и «Орлиной горы». Для полезного трекинга есть целый Ново-Кавголовский лесопарк на юго-западе от озера. Ночевать можно в палатках, а можно на базах или гостевых домиках в поселке Токсово.

Есть ли интересная история?

«Кавголовское», в оригинале «kaukolan» с финского языка переводится как «дальнее», но местные называют его «зеркальным»: в тихую погоду с поверхности воды пропадает всякая рябь, и когда светит солнце, в него действительно можно смотреться как в зеркало. Вероятно, в 1927 году в него смотрелся Алексей Толстой, решивший провести лето на даче в Токсово – дом, в котором он жил, стоит до сих пор – возможно, там он и дописывал «Гиперболоид инженера Гарина».

Сколько нужно времени и когда?

Можно провести на озере один день, а можно и неделю в зависимости от вида отдыха. Круглый год там найдется, что делать – смотрите на прогноз погоды и изучайте перед поездкой, какие развлечения на озере доступны.

Как добраться до Кавголовского озера?

Это вполне доступное озеро, можно доехать на электричке от Финляндского вокзала Санкт-Петербурга до станции «Кавголово», откуда буквально 5 минут идти до берега озера. На автобусах от метро «Девяткино» и «Парнас» надо ехать до поселка Токсово, он ближе к озеру. На машине быстрее всего ехать через Мурино до Токсово, оттуда к тому берегу, который вам приятнее.

Есть ли экскурсии на Кавголовское озеро?

Из Питера возят несколько туров, например, однодневные поездки, помогающие ничего не организовывать, и верховые походы – можно выбрать в поисковике цены и даты. Но это не обязательная программа, на озере вполне можно отдохнуть самостоятельно, учитывая простую логистику.

Сколько денег уйдет на поездку?

Нахождение на озере ничего не стоит, рядом с озером есть отличная лыжная трасса (старейшая в Петербурге), прокат и катание стоят небольших денег. Там можно остановиться на базе «Динамо», это довольно дешево – около 400 рублей в сутки с человека. Дети там могут кататься и на лыжах, и на ватрушках.