Туту.ру Путеводитель Россия Свердловская область

Свердловская область

 Екатеринбург
Екатеринбург

Свердловская область возглавляет рейтинг самых привлекательных мест для делового туризма. С этого региона в XVIII началось освоение Урала и сегодня здесь можно увидеть достопримечательности, связанные с именем заводчиков Демидовых, Строгановых и Турчаниновых. В городах сохранились образцы промышленной архитектуры прошлых веков, старинные станки и домны, усадьбы и общественные здания XIX-XX веков.

В регионе бережно хранят традиции уральских мастеров. С путешественниками щедро делятся своими секретами таволжские гончары, мастера колокольных дел и изготовители тагильских подносов. Для туристов проводят мастер-классы, театрализованные представления и экскурсии по предприятиям, организуют поездки на горные месторождения.

Великолепные ландшафты Урала открывают широкие возможности для активного отдыха. На территории области находится природные парки «Оленьи ручьи», «Припышминские боры», «Река Чусовая» и «Бажовские места». Для поклонников творчества русского сказочника разработан отдельный маршрут, куда входит посещение дома-музея Павла Бажова в Сысерти и поездки по местам, вдохновлявшим писателя.

Как лучше спланировать маршрут

Особенность Свердловской области — большое количество маршрутов выходного дня. К туроператорам обращаться необязательно, так как во многие населенные пункты можно съездить самостоятельно. Пользуются популярностью путешествия на 2-3 дня в направлении Екатеринбург — Невьянск — Нижние и Верхние Таволги. До Невьянска можно за час с небольшим доехать на «Ласточке», остановиться в одном из гостевых домов или коттеджей, а затем спокойно посетить Таволги.

Два увлекательных дня можно провести в городе Каменск-Уральский, где познавательный туризм легко совместить с активным отдыхом на воде или прогулками на речном трамвайчике. Самостоятельно можно попасть в парк «Оленьи ручьи» — сюда путешественников довезет туристический летний поезд.

Маршрут «По Демидовским местам» требует более тщательного планирования. Помимо Невьянска и Таволожских мест, в программу включена поездка в Нижний Тагил и посещение «Арт-резиденции» в поселке Черноисточинск. Путешествие по «Бажовским местам» занимает от 2 до 4 дней и охватывает одноименный национальный парк и город Сысерть. Однако составить маршрут по своим интересам несложно — достаточно скачать карты визит-центра Свердловской области.

Невьянск

Невьянск был основан в 1701 году по указу Петра I. Сегодня город часто называют «дедушкой Демидовской империи», так как именно здесь в XVIII веке были построены железоделательный и чугуноплавильный заводы, переданные императором в собственность промышленнику Никите Демидовичу Антуфьеву — основателю династии Демидовых.

Зачем люди едут туда?

Сегодня Невьянск ежегодно посещает более 100 тысяч туристов, чтобы увидеть легендарную Наклонную башню, побывать в городских музеях и посетить расположенное неподалеку старообрядческое село Быньги.

Как добраться

Невьянск находится в 88 км от Екатеринбурга. Автомобилисты пользуются так называемым «Серовским трактом» — автодорогой Р-352. С Северного автовокзала областной столицы до Невьянска ходят автобусы №640 и №686. Также до города можно добраться на электричках, следующих в направлении Нижнего Тагила. Самая быстрая «Ласточка» Екатеринбург — Качканар идет до Невьянска всего 1 час 17 минут.

Что делать на месте

Невьянская наклонная башня — один из главных туристических центров региона. Сооружение было построено в 1720-х годах по распоряжению Акинфия Никитича Демидова. В здании располагался сторожевой пункт с колокольней, заводская контора, архив и тюрьма. До сих пор остается неясной причина наклона башни. Самые распространенные варианты — задумка проектировщиков или ошибки при строительстве.

Сегодня в башне проводятся экскурсии и театрализованные мастер-классы. Туристы посещают скрытые лестницы, слуховую комнату, осматривают старинные куранты и могут сами выковать памятную монету. Помимо башни, интерес представляют расположенные в центре города объекты: музей истории и архитектуры Невьянска и Спасо-Преображенский собор с самой высокой на Урале колокольней. Далее туристы направляются в село Быньги, где находится «Дом Невьянской иконы» и Свято-Никольский храм, заложенный в 1789 году.

Когда ехать

Главные торжества Невьянска проходят в первые выходные августа, когда жители и гости города собираются в центре города, чтобы отпраздновать День чествования Наклонной башни Демидова. Среди развлекательных мероприятий — театрализованные представления, ярмарка народных мастеров, лазерное шоу и салют.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

Повара в ресторанах при городских отелях готовят по-домашнему, а вот в пекарнях «Вкусные традиции» сохраняют и восстанавливают уральские рецепты. В магазинчиках сети можно приобрести хлеб на особых заквасках, пельмени ручной лепки, пироги с картофелем, мясом и рыбой. В Невьянске работает музей мороженого, где можно самостоятельно изготовить сливочное лакомство и хрустящие вафли. Мастер-классы проводятся по предварительной записи.

Сувениры

В Невьянске туристы покупают на память сувениры с изображением Наклонной башни, невьянские валенки и трикотаж, местный фарфор. Популярны плюшевые медведи и слоны Невьянской игрушечной фабрики, кузнечные изделия. В селе Быньги продаются творения современных иконописцев, но цена за подобный сувенир будет достаточно высокой.

 Невьянск
Невьянск

Нижние Таволги

Деревня Нижние Таволги строилась в конце XVIII века на месте впадения реки Таволги в Нейву. История гончарного производства в селе насчитывает более 300 лет. Сегодня это один из крупных центров русского гончарного искусства и популярный туристический объект.

Зачем люди едут туда?

В Нижние Таволги приезжают, чтобы ознакомиться историей таволожской керамики и принять участие в занимательных мастер-классах по гончарному и кузнечному делу.

Как добраться

Между Невьянском и Нижними Таволгами курсируют автобусы и электрички. Время в пути — не более 20 минут.

Что делать на месте

В Нижних Таволгах находится производственная площадка завода «Таволожская керамика» и мастерская потомственного гончара Сергея Масленникова — дело основал его прапрадед в середине XIX века. Предприниматель создал на базе мастерской туристический объект «Подворье Гончара», проводит кузнечные и гончарные мастер-классы с экскурсом в историю развития местной керамики. Путешественники получают возможность увидеть выставку старинной крестьянской техники и остановиться в гостевом доме с сауной и мангальной зоной.

Когда ехать

Таволги переживают наплыв туристов летом, когда знакомство с ремеслами можно совместить с длительными прогулками на свежем воздухе и отдыхом на местных турбазах. Однако зимой поток путешественников не иссякает благодаря близости к Екатеринбургу. Собираясь в Таволги, нужно прихватить с собой одежду, которую не жалко будет испачкать глиной, так как гончарные мастер-классы — обязательная часть экскурсионной программы.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

На «Подворье Гончара» есть своя трапезная, где сытные домашние обеды подают исключительно в глиняной посуде.

Сувениры

Самые популярные местные сувениры — продукция завода «Таволожская керамика». Особенность изделий заключается в ангобной росписи, повторяющей узоры уральских самоцветов. На «Подворье Гончара» есть лавочка, где можно приобрести горшочки для жаркого, латки для теста, крынки для молока, горшки для хранения чеснока, статуэтки и другие изделия.

Верхние Таволги

Деревня Верхние Таволги основана в XVII веке старообрядцами, которые бежали в Сибирь после разгрома нижегородских Керженских скитов. В последующие столетия здесь активно развивалось гончарное производство и работали десятки мастерских. Сегодня в селе находится участок предприятия «Таволжская керамика».

Зачем люди едут туда?

В Верхних Таволгах туристы останавливаются, чтобы узнать больше об истории и быте староверов, принять участие в мастер-классе по изготовлению керамики и попробовать блюда «старожильской» кухни.

Как добраться

Расстояние между Верхними и Нижними Таволгами составляет всего 2 км. Доехать можно на автобусе или электричке, а при желании — прогуляться пешком.

Что делать на месте

Главная достопримечательность села — гончарное предприятие «Таволожская керамика». При заводе работает музей крестьянского быта и керамики, проводятся мастер-классы, где туристы могут своими руками вылепить знаменитую таволожскую свистульку. В 2007 году в Верхних Таволгах открыли деревянную старообрядческую церковь. В окрестностях села расположено Урочище Клады, где когда-то находилось скиты и обитель «старожильцев». Сегодня сюда приходят, чтобы помолиться за упокоение душ похороненных здесь монахов и набрать целебной воды из родника.

Когда ехать

Верхние Таволги пользуются популярностью как летом, так и зимой. Экскурсии и мастер-классы проводятся круглый год. К услугам туристов — деревянные коттеджи базы отдыха «Таволжские дворики», гостиница-хостел, русская баня и сауна, беседка и мангал.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

Гастрономический бренд Верхних Таволг — «Ужин кержака». Креативная идея угощать туристов блюдами кухни северорусских староверов возникла у владельцев кафе «Хрустальный погребок». Интерьер заведения стилизован под избу, где в центре даже есть колодец. Посетителям предлагают приготовленные в каменной печи «толстые щи», жаркое в горшочках, пельмени с редькой, шаньги и пироги с цельной рыбой.

Сувениры

В Верхних Таволгах работает фирменный магазин керамики, где туристы могут приобрести посуду, глиняную утварь и предметы интерьера. Пользуются популярностью недорогие сувениры, выполненные в различных техниках таволожских мастеров: кувшинчики и миниатюрные лапти в стиле молочение/лощение, ангелы и драконы, покрытые фирменной изумрудной глазурью.

Каменск-Уральский

В конце XVII век на месте города находилось Железнодельское поселье, где плавили железо для нужд Далматовского монастыря. Развитие Каменск-Уральского началось в 1701 году с основания первого крупного чугунолитейного завода. Сегодня город называют колокольной столицей России — именно здесь делают колокола для православных храмов страны.

Зачем люди едут туда?

В Каменск-Уральск приезжают не только ради экскурсии на колокольный завод. Знакомство с историей железоделательного производства здесь можно совместить с отдыхом на лыжно-лодочных базах, речными прогулками и походами по Исетскому каньону.

Как добраться

До города ходит автобус №530 (с Южного автовокзала) и электричка. Время в пути 2-2,5 часа.

Что делать на месте

Главный туристический объект города — колокольный завод «Пятковъ и К», где с металлом работают по старинным технологиям. Экскурсии по предприятию проводятся всю неделю, кроме понедельника. Минимальное количество участников в группе — 5 человек. Не менее интересен тур по Краеведческому музею, расположенному в здании бывшего чугунолитейного завода. Центральную часть экспозиции занимает артиллерийская коллекция, где самое старое орудие было отлито в 1733 году.

В Усть-Каменногорске открыт объект «Угорское поселье», где воссоздан быт степных кочевников и можно увидеть этно-шоу с шаманскими обрядами. Летом туристам предлагают отправиться в путешествие по природным памятникам Исетского каньона, включая скалы Филин, Три пещеры и Каменные ворота — один из символов Каменск-Уральского. Доступны поездки на речных трамвайчиках, катамаранах и катерах, пешие и лыжные походы. Летом в окрестностях города можно позаниматься сапбордингом, а зимой — сноутьюбингом.

Когда ехать

С 2005 года в городе проводится фестиваль «Каменск-Уральск — колокольная столица России», куда в июле ежегодно съезжаются звонари со всей страны. В июне здесь собираются участники ярмарки «Выбираем наше, КАМЕНСКое!», а в сентябре — гости фестиваля «Музы и пушки».

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

Каменск-Уральский славится экологически чистыми продуктами с экоферм «Улов», «Грибы Урала», «Веселая коза». Повара со всего Урала закупают здесь перетертые ягоды и сушеные грибы. Фирменные блюда района — плов с вешенками, соленые грузди и хвойный чай.

Сувениры

Популярные сувениры — миниатюрные колокольчики и пушки, украшенные символикой города. Пользуются спросом изделия местных мастеров: фигурки из камня, валяные изделия, тканые коврики и оригинальный декор. Отделы авторских сувениров работают в Краеведческом музее и Выставочном зале города.

 Каменск-Уральский
Каменск-Уральский

Нижний Тагил

Город основан в 1722 году династией Демидовых. Здесь перерабатывали медную и железную руду с месторождений горы Высокая и спустя всего несколько лет качество тагильского металла прославилось на всю Европу.

Зачем люди едут туда?

Город посещают в рамках поездки по Демидовским местам — с именем промышленника связано множество городских архитектурных памятников. Нижний Тагил интересен тем, кто интересуется историей черной металлургии, развитием танко- и вагоностроения в России.

Как добраться

Расстояние между Екатеринбургом и Нижним Тагилом составляет 124 км. Автобусы в сторону города уходят как с Северного, так и с Южного автовокзала областной столицы. Самый быстрый способ доехать — сесть на Ласточку «Аэропорт Кольцово — Качканар», тогда в дороге придется провести не более двух часов. Примерно столько займет поездка на автомобиле по Серовскому тракту.

Что делать на месте

Город известен хорошо проработанным туристическим маршрутом «Малахитовая линия», куда входит более двух десятков городских достопримечательностей, включая музей-заповедник «Горнозаводской Урал», музей-завод истории развития техники черной металлургии, усадьбу «Демидовская дача» и другие объекты. В ближайшие годы в городе будет реализован проект развития эко-индустриальный технопарк «Старый Демидовский завод». Это одно из немногих в России старинных промышленных предприятий, где сохранилось оборудование XIX-XX века.

Когда ехать

Поездку в Нижний Тагил с познавательными целями оптимально планировать на лето, когда открыты все достопримечательности и доступен отдых на реке Чусовой. В горнолыжный сезон в окрестности города устремляются гости из соседних регионов, чтобы покататься на лыжах в комплексах «Гора Белая» и «Аист».

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

Гастрономический бренд города — пиво «Тагил Рулит!», сваренное на местном пивоваренном заводе. Кроме того, туристам предлагают экскурсии на частную пивоварню «Скиф», которая специализируется на крафтовых сортах. Рестораны уральской кухни в городе отсутствуют.

Сувениры

Сувенир №1 — известные всему миру тагильские подносы. Искусство росписи металлических подносов зародилось в среде уральских староверов более четверти века назад. Сегодня их изготовлением занимается производственный комплекс «Тагильский поднос». Самый большой выбор продукции предприятия — в фирменном магазине на проспекте Ленина.

 Нижний Тагил
Нижний Тагил

Автор Анатолий Платонов

Билеты в Екатеринбург

Смотреть цены на отели в Екатеринбурге.

Билеты Москва — Екатеринбург на поездсамолёт.

Билеты Санкт-Петербург — Екатеринбург на поездсамолёт.

Билеты Красноярск — Екатеринбург на поездсамолёт.

Билеты Самара — Екатеринбург на поездсамолёт.

 

Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Другие курорты России

Алушта — крупный курорт Южного берега Крыма. Она удачно расположена на побережье Черного моря между двумя популярными городами-курортами: до Судака — 81 км, до Ялты — 37 км. А до Симферополя, где находятся аэропорт и железнодорожный вокзал, около 48 км. Через Алушту проходит автомобильная дорога, ведущая к южным курортам. Алушту вместе с окрестными поселками и селами называют Большой А
Крым — одно из самых горячих направлений внутреннего российского туризма. Отдых в Крыму понравится и молодёжи, и семьям с детьми, и пожилым людям, и любителям активно проводить отпуск — развлечения тут есть на любой вкус. Крым до сих пор сохраняет титул «всесоюзной здравницы» — на территории полуострова более 600 санаториев и пансионатов. Лечение в Крыму благотворно воздействует на орга
Сочи — самый крупный курорт Черноморского побережья Кавказа. Его ещё иногда называют Большим Сочи. Действительно, город огромен: он вытянулся на 140 километров вдоль Главного Кавказского хребта от поселка Магри на севере до границы с Абхазией юге. В состав Сочи входят четыре обширных района: Центральный, Адлерский, Хостинский и Лазаревский. Город уникален тем, что предлагает полный набо
Туапсе — красивый курортный район, «ворота Большого Сочи». Кроме самого города Туапсе, в курортную зону входят поселки Джубга, Лермонтово, Ольгинка, Новомихайловский и другие. Туапсе славится своей удивительной природой, чистыми широкими пляжами и множеством маршрутов для пеших экскурсий. Туапсе — очень живописный район. Название города переводится с адыгейского языка как «место, где
Тем, кто любит путешествовать по стране, хотя бы раз нужно побывать в Нижнем Новгороде. Город-миллионник находится в центральной России, в 423 км от Москвы. Благодаря удачному расположению на пересечении торговых и транспортных путей Нижний Новгород является важным экономическим центром России. Одна из особенностей столицы Поволжья — город стоит на месте слияния двух судоходных рек, Ок
Казань — столица республики Татарстан, большой и развитый город. Здесь живет около 1,3 млн человек. Казань претендует на звание третьей столицы России и даже зарегистрировала одноименный бренд. По популярности у туристов столица Татарстана на четвертом месте в стране: в 2019 году ее посетили 3,5 млн человек, причем многие приезжали повторно. Казань была основана больше тысячи лет наз