Ярославская область

Ярославская область

Ярославль, Россия

Ярославль, Россия

Что нужно знать про поездки по области

Ярославская область – древняя русская земля с летописными городами, история которых уходит вглубь на века, а иногда даже больше чем на тысячу лет. В них разворачивались события славянских былин, «Повести временных лет», великой Смуты и эпохи петровских преобразований. Помимо самого Ярославля, ещё три города – Переяславль-Залесский, Ростов Великий и Углич – входят в Золотое кольцо России. Но и другие города области, особенно Рыбинск и Мышкин, популярны у туристов, тем более что некоторые стоят на круизных речных маршрутах.

Ярославская область богата на историческое наследие. Если в городе живёт тысяч пять жителей – достопримечательности будут исчисляться десятками, а если тысяч тридцать – то сотнями. В Ростове Великом, к примеру, только памятников федерального значения – больше ста.

Путешествуя по области, вы сможете увидеть древние фрески и самые высокие колокольни России, побывать в необычных музеях (мыши, чайника, утюга, велосипедов, финифти, смекалки, баклуш, тюремного быта, денег, водки), приманить удачу с помощью «кошельковой» мыши из Мышкина и окунуться в ту самую пошехонскую старину, о которой писал Салтыков-Щедрин. А ещё тут есть собственное море – Рыбинское, и собственная Атлантида – затопленный город-призрак Молога.

Как лучше спланировать маршрут

Если у вас пара недель, то вы сможете побывать во всех городах Ярославской области – в каждом есть, что посмотреть. Если же у вас только неделя, то в первую очередь стоит посетить города Золотого Кольца – Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, а затем выбрать из остальных те, что для вам наиболее интересны (Мышкин, Рыбинск с Мологой, Тутаев, Гаврилов-Ям, Данилов, Любим, Пошехонье). В каждый из городов области можно выезжать из Ярославля утром, вечером возвращаясь обратно: дорога занимает 1–2 часа.

Города туристические, в каждом есть гостиницы и другие варианты ночлега: дворянские усадьбы, отели в историческом антураже, турбазы и охотничьи домики около озёр и рек, комнаты при монастырях.

В круизные города области в летний сезон (с мая по начало октября) можно добраться не только на автомобиле или междугороднем автобусе, но и по воде. В Рыбинск ходят «Метеоры», в Угличе и Мышкине останавливаются круизные теплоходы. Во время трёх-четырёхдневного тура теплоходы обычно заходят и в Углич, и в Мышкин, и в Рыбинск, что довольно удобно.

Есть варианты с началом круиза в Ярославле и окончанием в Москве, поэтому составляя маршрут по области, можно запланировать посещение этих городов в конце отпуска.

1. Переславль-Залесский

Переяславль-Залесский

Переяславль-Залесский

Зачем ехать

Переяславль-Залесский – родина Александра Невского, летописный русский город с древней историей и богатым архитектурным наследием. Он был основан князем Юрием Долгоруким лишь на пять лет позже Москвы – в 1152 году. Переяславль-Залесский стоит на берегу красивого Плещеева озера, где в петровские времена зародился русский флот. Город входит в маршрут Золотого кольца: туристы приезжают сюда любоваться древними фресками, изучать экспозиции необычных музеев – чайника, утюга и истории денег, а также загадывать желания у Синего камня.

Как добраться

От Ярославля до Переяславля-Залесского – 125 км по трассе. Между городами регулярно ходят автобусы.

Что делать на месте

Помимо насыщенного экскурсионного отдыха, в Переяславле-Залесском популярны полёты на аэростатах, отдых и рыбалка на Плещеевом озере. Город славится и необычными музеями:

Что же касается экскурсионного маршрута, то в него стоит включить:

  • Спасо-Преображенский собор XII века, где крестили Александра Невского, – самый древний из белокаменных храмов Северо-Восточной Руси;
  • Успенский Горицкий монастырь с колокольней, откуда открывается отличный вид на город;
  • музей-усадьбу Петра I, где можно увидеть ботик «Фортуна» из петровской потешной флотилии;
  • историко-культурный центр «Русский парк»;
  • необычные музеи – истории денег, утюга, чайника, а также музей хитрости и смекалки, где можно узнать, к примеру, как выманить медведя из берлоги.

Если будете гулять по берегу Плещеева озера – стоит дойти до Синего камня: по легенде, он исполняет желания.

Когда ехать

Высокий туристический сезон приходится на лето, но и зимой Переяславль-Залесский популярен благодаря красивым видам: снег и иней подчёркивают красоту старинных храмов.

Главное событие приходится на середину июля, когда в городе проходит фестиваль воздушных шаров «Золотое кольцо России».

Есть ли на месте какая-то особенная кухня

В городе стоит попробовать рыбу из Плещеева озера – её подают во многих ресторанах и кафе, продают в вяленом и копчёном виде. И, конечно же, посетить один из ресторанов с русской кухней и колоритным национальным антуражем.

Сувениры

Популярные туристические сувениры – копии петровского ботика «Фортуна» (можно купить в усадьбе Петра I), чайники, самовары и фарфор (продаются в музее чайников), местная копчёная рыба, а также изделия ручной работы в былинном стиле.

2. Углич

Углич

Углич

Зачем ехать

Название этого города многим известно по трагической истории царевича Дмитрия, погибшего в этом городе. Знатоки истории вспомнят, что в этом же городе родилась мать первого царя из династии Романовых – Ксения Шестова. Но старинные здания, церкви и монастыри Углича могут рассказать гораздо больше интересных историй. Этот город, входящий в Золотое кольцо России, обладает спокойной и уютной красотой, притягательной для туристов. Добавляют Угличу привлекательности живописные виды на Волгу: он стоит на крутом повороте реки, за что и получил своё название – от слова «угол».

Как добраться

Доехать из Ярославля до Углича нетрудно: сюда регулярно ходят рейсовые автобусы, а расстояние по трассе составляет 113 км (около двух часов пути).

Интересный вариант – отправиться из Ярославля в небольшой круиз выходного дня с посещением Углича.

Что делать на месте

Путешественники приезжают в Углич для прогулок. Экскурсий и знакомства с многочисленными достопримечательностями. Самые интересные места:

  • нарядный городской кремль;
  • Спасо-Преображенский собор с элементами нарышкинского барокко;
  • Храм-на-Крови, построенный на месте гибели царевича Дмитрия;
  • Богоявленский собор, где можно познакомиться с богатой коллекцией древнерусской живописи;
  • Палата дворца удельных князей;
  • Алексеевский монастырь с Дивной церковь;
  • Богоявленский монастырь;
  • Воскресенская обитель на берегу Волги;
  • улицы с купеческими особняками.

Музеев тут тоже немало:

  • музее городского быта, где один зал переносит в квартиру XIX века, а другой погружает в атмосферу торговых рядов;
  • музей кожевенного ремесла;
  • музей гидроэнергетики;
  • музей народной игрушки;
  • музей велосипедов «Самокатъ»;
  • музей русской водки (экскурсии сопровождаются дегустациями!);
  • музей тюремного быта.

Если всего этого будет мало (или, наоборот, слишком много и захочется отдохнуть от познавательных экскурсий), в программу можно включить пляжный отдых и катания по Волге.

Когда ехать

Высокий туристический сезон приходится на май – сентябрь: хорошая погода и круизный период.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

В Угличе много ресторанов и кафе с интерьерами, стилизованными под старину. Тут можно пообедать, к примеру, в «купеческих палатах», расположенных в историческом здании, заказав под «хреновуху» уху, кулебяку или расстегай.

Из местных продуктов широко известны угличский сыр и угличская минералка.

Сувениры

Помимо традиционных для городов Золотого кольца изделий народных промыслов в стиле русской старины и вещей с городскими пейзажами, в Угличе можно купить наручные или настенные часы местного завода «Звезда» – они выпускаются под брендом Mikhail Moskvin.

3. Ростов Великий

Ростов Великий

Ростов Великий

Зачем ехать

Это ещё один из городов Золотого кольца – уютный, камерный, стоящий на берегу озера Неро. Это не просто древний, а один из древнейших городов Руси: он ведёт свою историю с 862 года и упоминается в «Летописи временных лет». Несмотря на то, что Ростов Великий не так уж велик (около 30 тысяч жителей), в нём свыше ста памятников федерального значения и ещё пара сотен – регионального.

Как добраться

От областного центра да Ростова – всего лишь около часа езды: 66 км по трассе. Междугородние автобусы отправляются примерно раз в час.

Что делать на месте

Все памятники города трудно осмотреть даже за целый отпуск. Самые интересные места:

  • Ростовский кремль с Успенским собором и экспозицией «Древнерусское искусство»;
  • музей финифти в кремле – ювелирного искусства, прославившего этот город;
  • фабрика «Ростовская финифть», в которой тоже есть свой музей и где устраивают экскурсии по цехам, показывая, как создаются драгоценные эмали;
  • Спасо-Яковлевский и Авраамиево-Богоявленский монастыри, построенные на берегу озера, а также Борисоглебский и Троице-Сергиев Варницкий, построенный в месте, где родился Сергий Радонежский;
  • музей Царевны-лягушки;
  • галерея «Хорс» и Доме ремесел;
  • интерактивный туристический комплекс «Луковая слобода».

Если решите провести в Ростове два-три дня, стоит съездить в расположенное рядом Семибратово – в музей деревянных ложек, где учат бить баклуши. Разнообразный отдых обещает и озере Неро: рыбалку, водные прогулки. На берегу, кстати, есть интересные отели – например, в виде охотничьего домика или дворянской усадьбы.

Когда ехать

Большинство туристов едет в Ростов с конца весны по начало осени. Но если приедете зимой, то, во-первых, увидите архитектуру в сказочном снежном антураже, а во-вторых, сможете покататься на снегоходах по озеру Неро.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня

В Ростове Великом стоит оценить уху и тельное из рыбы, выловленной в озере Неро. Здесь даже есть специальный развлекательно-гастрономический комплекс – народная академия ухи «Щучий двор». Если приехать в мае – попадёте на фестиваль «Великая Ростовская уха».

Летом можно поучаствовать в оригинальном гастрономическом приключении: отправиться за грибами вместе с проводником, а затем сесть за стол, уставленный блюдами из лесных трофеев. Такую услугу предлагают некоторые рестораны города.

Сувениры

Выбор сувениров богат: украшения, шкатулки и иконы, украшенные знаменитой ростовской финифтью, посуда в стиле чернолощёной керамики, печатные ростовские пряники.

4. Мышкин

Мышкин

Мышкин

Зачем ехать

Хотя Мышкин и не относится к городам Золотого кольца, и вообще городок «мышиного размера» (оскорбления тут никакого нет – «мышиной» темой жители гордятся, развивая её и брендируя всевозможными способами), он очень популярен у туристов. Путешественников тут за сезон бывает едва ли не больше, чем проживает жителей – это самый маленький город области, с населением около 5,5 тысяч человек. Но достопримечательностей при этом столько, что вполне можно задержаться в Мышкине на несколько дней. А поскольку стоит город на берегу Волги, его часто включают в круизные маршруты.

Кстати, своим называнием городок обязан именно мышке, которая, по легенде, разбудила спящего князя и тем самым спасла от змеиного укуса. Так что история у «мышиной столицы мира», по мнению жителей, вполне героическая.

Как добраться

Расстояние по трассе от Ярославля до Мышкина – 146 км. Автобусы в этот город отправляются из областного центра два раза в день – утром и в обед. Если хотите добраться до Мышкина по воде, можно сесть в Ярославле на круизный теплоход, выбрав один из коротких туров.

Что делать на месте

Архитектурных достопримечательностей в Мышкине немного, самые интересные – Никольский собор XVII и Успенский, построенный в XIX-м. На его колокольне расположена смотровая площадка. Зато музеев в Мышкине – больше двадцати, включая единственный в мире Музей мыши, действующий под девизом «Мыши всех стран, объединяйтесь в Мышкине». Если вы подарите этому музею какую-нибудь мышку – получите пожизненное право на бесплатное посещение.

Другие интересные музеи:

  • музей «Русские валенки»;
  • «Домик мельника»;
  • «Мышкинский СамоходЪ»;
  • «Столица лоцманов»;
  • галерея кукол Ольги Павлычевой;
  • музей Петра Смирнова – создателя знаменитой водки, который родился в семье крепостного в Ярославской губернии и стал «водочным королём» России.

Ещё одно интересное место – туристический комплекс «Мышкины палаты» с мышиным зоопарком и разнообразными развлечениями.

Когда ехать

Поскольку значительная часть путешественников посещает в Мышкин во время речных круизов, высокий туристический сезон приходится на май – сентябрь. Но для экскурсий можно приезжать в любое время года.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня

В городе есть свой маленький гастрономический бренд: эклер в форме мышки, который предлагают в ресторане «Мышеловка». Остальные популярные блюда связаны с Волгой: копчёный угорь, стерлядь, уха из судака – и так далее. Копчёную рыбу можно купить прямо на пристани.

Сувениры

Естественно, мышей: тут они представлены во всех видах, любых размеров, из всевозможных материалов. Мягкие, керамические, металлические – любые. Особенно популярны у туристов «кошельковые» мышки, которые надо носить в кошельке для привлечения денег.

Есть и другие интересные сувениры: кованые подсвечники-цветы ручной работы, льняные изделия, красиво декорированные валенки.

5. Рыбинск

Рыбинск

Рыбинск

Зачем ехать

Это город на Рыбинском море – широком водохранилище, возникшем в результате строительства Рыбинской ГЭС. Великая стройка советской эпохи, погубившая соседний город Мологу, превратила Рыбинск из города бурлаков в популярное место пляжного отдыха и щедрой рыбалки. Есть здесь и интересные достопримечательности: например, одна из самых высоких колоколен в стране и один из самых оригинальных памятников – «Трал». А ещё благодаря Рыбинску, как ни удивительно, появился Голливуд: именно здесь выросли его создатели Николай (Николас) Шенк и Иосиф (Джо) Шенк.

Как добраться

От Ярославля до Рыбинска по трассе – 85 км. Автобусы из Ярославля в этом направлении отправляются по нескольку раз в час.

Но в летний сезон можно добраться до Рыбинска гораздо более интересным способом – во Волге: или в рамках круизного тура из Ярославля, или на «Метеоре».

Что делать на месте

В Рыбинск едут и ради экскурсий, и для рыбалки – вокруг города много туристических баз. Лучшим местом для пляжного отдыха считается бухта Коприно. Стоит выделить время на прогулку по набережной, которую украшает сюрреалистичный «Трал» (одна из визитных карточек города), и речные катания. Что же касается достопримечательностей, то к главным относятся:

  • Рыбинская ГЭС и рядом с ней – монумент «Мать-Волга» на песчаной косе;
  • Спасо-Преображенский собор XIX века с 94-метровой колокольней – одной из самых высоких в России;
  • церковь Казанской иконы Божьей Матери со старинными фресками, построенная в XVII веке на мысу у слияния Волги и Черёмухи;
  • неоготический католический костел Святейшего Сердца Иисуса;
  • Старая хлебная биржа;
  • пожарная каланча;
  • дома купца Буренина и лесоторговца Копылова.

Есть и интересные музеи:

  • Музей Мологского края, посвящённый городу Мологе, затопленному во время строительства ГЭС;
  • музей «Советская эпоха» около ГЭС;
  • Рыбинский музей-заповедник;
  • музей «Нобели и нобелевское движение».

Когда ехать

Рыбинск наиболее популярен у туристов в летний сезон, с мая по начало осени. Главные события приходятся на август – сентябрь: полумарафон «Великий хлебный путь» Ушаковский фестиваль искусства, День Города и «День купца», когда устраивается грандиозная ярмарка и народные гуляния в русском стиле. В декабре проводится «НаШествие Дедов Морозов», в марте – фестиваль «Рыбинская рыбалка».

Есть ли на месте какая-то особенная кухня

Судак, лещ, сом, угорь, линь, язь, жерех, плотва и другая волжская рыба занимают почётное место в ресторанных меню города.

Сувениры

Сувенирный бренд Рыбинска, как нетрудно догадаться, всевозможная рыба: из керамики, стекла, металла, дерева, в виде мягких игрушек, а также в копчёном, солёном и вяленом виде. Но на этом ассортимент местных магазинов не исчерпывается: можно купить на память керамику или открытки с изображениями Спасо-Преображенского собора или медведя с золотой секирой с городского герба, фарфор Первомайского завода, а также сувениры на кинематографическую тематику – ведь создатели Голливуда выросли именно в Рыбинске.

6. Молога

Зачем ехать

Это город-призрак, ушедший под воду во время строительства Рыбинской ГЭС. Его называют местной Атлантидой, местным градом Китежем. Город, основанный в XII веке, теперь покрыт водами Рыбинского водохранилища. Увидеть Мологу можно, когда в водохранилище падает уровень воды – или опустившись на дно, что и делают поклонники исторического дайвинга.

Как добраться

Молога находится в 32 км от Рыбинска. Чтобы добраться туда, надо арендовать катер или лодку. Как вариант – договориться с кем-то из местных владельцев, чтобы довезли до мест, где из-под воды выступают крыши и верхние этажи старых зданий, купола и верхушки колоколен.

Что делать на месте

Туристы отправляются на такую экскурсию, чтобы сделать колоритные фотографии и проникнуться атмосферой призрачного города. Ещё больше впечатлений даст погружение под воду. Это популярное место археологического и исторического дайвинга.

Когда ехать

Лучше выбирать время, когда уровень воды в Рыбинском водохранилище понижается – это обычно происходит в самые жаркие месяцы лета.

Автор Татьяна Кигим

Билеты в Ярославль

Смотреть цены на отели в Ярославле.

Билеты Москва — Ярославль на поездавтобус.

Билеты Санкт-Петербург — Ярославль на поездавтобус.

Билеты Владимир — Ярославль на автобус.

Отзывы путешественников 

Мы добавляем в путеводитель советы от путешественников и местных жителей. Если вы хотите добавить какой-то совет, маршрут, точку или мнение — пожалуйста, напишите в комментариях, это будет полезно всем путешественникам.

Кристина Кузнецова: Вспомнилась поездка в Мышкин. Это маленький город в Ярославской области. Город, в котором музеев больше, чем жилых домов. Музей мыши, автомобилей, валенок и пр. Выбрать можно на любой вкус.

Запомнились красивые домики девятнадцатого века, современная набережная по высокому берегу Волги и паром, с которого начинается и заканчивается посещение этого сказочного городка.

Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.