Туту.ру Путеводитель Россия Красноярск

Красноярск

 Красноярск, Россия
Красноярск, Россия

Основанный в 1628 году Красноярск сегодня входит в топ-10 самых благоустроенных и комфортных для проживания городов России. Сегодня это крупнейший экономический, образовательный и культурный центр Восточно-Сибирского федерального округа. Урбанизация не помешала городу сохранить особый колорит, где современные здания соседствуют с дикой красотой сибирской природы.

Зачем люди едут в город?

В Красноярск приезжают поклонники всех туристических направлений. В центре города сохранились немало исторических зданий, дающих представление о жизни сибирских городов начала XX века. Здесь кипит культурная жизнь и сосредоточены крупнейшие музеи России. Благодаря огромному количеству парков, в Красноярске можно любоваться природой, не покидая городских границ, а расположенный здесь заповедник «Столбы» уже стал визитной карточкой города. Спортсмены тоже найдут себе занятие по душе — здесь можно кататься на горных лыжах, покорять скалы и круглый год заниматься трекингом. Гастрономические туристы приезжают в Красноярск, чтобы посетить известные во всем регионе рестораны сибирской кухни.

Основное про поездку

Цена двухместного номера в бюджетном апарт-отеле не превышает 2300 рублей в сутки. Цены на размещение в четырехзвездочных гостиницах стартуют от 6000 рублей. Средний чек в ресторанах города колеблется в пределах от 400 до 1000 рублей. В столовых можно перекусить за 200-250 рублей.

*Цены актуальны на май 2023 года

Разница во времени между Москвой и Красноярском — плюс 4 часа.

Красноярск стоит на берегах Енисея и занимает сравнительно небольшую площадь для города-миллионника. Рельеф холмистый, с сильным перепадом высот. Кировский и Ленинский районы находятся в окруженной сопками низине, Советский и Октябрьский — на возвышенности. В центральной части рельеф смешанный.

Климат континентальный, характерные для сибирской зимы морозы смягчает близость Красноярского водохранилища. В январе столбик термометра держится на отметке -15-17 °С, морозы часто сменяются оттепелями. Лето теплое, с длительными периодами жары. Среднемесячная температура июля +19-20 °, но очень теплые недели бывают и в июне, и в августе.

Как добраться

Аэропорт Красноярска принимает рейсы из многих российских городов, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. До центра можно добраться на рейсовых автобусах, которые ходят достаточно часто. Однако специализированный маршрут только один — №202, а в следующих транзитом автобусах может не быть свободных мест. Альтернативой становятся такси и попутки. Пассажиров нередко подвозят сотрудники аэропорта по цене автобусного билета. В Красноярск есть прямой поезд из Москвы, с Санкт-Петербургом железнодорожное сообщение отсутствует.

 Вокзал в Красноярске
Вокзал в Красноярске

Когда ехать

В Красноярске можно провести насыщенный событиями летний отпуск или приехать на новогодние каникулы. Тем, кто предпочитает совмещать познавательный туризм с пляжным отдыхом, стоит планировать поездку с июня по август. Горнолыжный сезон в парке «Бобровый лог» начинается в ноябре и длится до конца апреля. Недостаток снега восполняется мощными снеговыми пушками.

Культурные события проходят в Красноярске круглый год. Среди самых значительных — фестивали «Театральная весна» «Культурная столица Красноярья», «Я люблю тебя, Россия!», «Весенние хоровые капеллы». Расписание ближайших мероприятий публикуется на портале Культура.РФ.

Летом в Красноярске нет сильного перепада дневных и ночных температур, поэтому много теплых вещей можно с собой не брать. Жара переносится плохо из-за высокой влажности. Если вы планируете посещение лесопарков, прихватите одежду, которая закроет руки и ноги, а также высокие носки.В сезон активность клещей очень высокая. Также в поездке пригодятся средства для отпугивания насекомых.

Дневная и ночная температура
-15 -19
Янв
-11 -16
Фев
-2 -9
Мар
+7 0
Апр
+14 +5
Май
+23 +12
Июнь
+24 +13
Июль
+22 +12
Авг
+14 +5
Сен
+5 0
Окт
-6 -9
Нояб
-12 -14
Дек

Достопримечательности

Центр Красноярска проектировал русский инженер-геодезист Петр Моисеев в 1773 году. Город неоднократно перестраивался, но сохранил общую концепцию расположения улиц. Большая часть достопримечательностей сосредоточена на левом берегу Енисея.

Что нужно посмотреть в Красноярске:

  • Виноградовский мост построен на месте, где когда-то закладывался город. В XVII веке здесь находилось укрепление, защищавшее Енисейск от набегов кочевых племен. Сюда приходят, чтобы сделать красивые снимки на память и полюбоваться видами.
  • Остров Татышев — природный парк в центре города с открытым бассейном, велодорожками и концертными площадками.
  • Часовня Параскевы Пятницы была построена в 1805 году. Спустя полстолетия деревянное здание снесли и построили на его месте каменное. С тех пор часовня не меняла своего облика и еще несколько лет назад ее изображение печаталось на 10-рублевой купюре.
  • Покровский парк — отличное место для прогулок вблизи часовни. Здесь проложены пешеходные дорожки, а по вечерам включается подсветка. Летом в парке проходят концерты.
  • Николаевская сопка интересна прежде всего смотровой площадкой. Горожане считают, что именно отсюда открывается самая впечатляющая панорама Красноярска.
  • «Гремячая ива» — парк для экотуризма с пешеходными маршрутами разной степени сложности. Около входа работает визит-центр с камерой хранения, кафе и туалетом.
  • Центральная набережная на левом берегу Енисея не так давно была реконструирована в экостиле. Старые скамейки заменили на деревянные лавочки и шезлонги, обустроили террасы, установили солнечные батареи для зарядки телефонов, сделали беговые и велосипедные дорожки с безопасным покрытием.
  • Храм Преображения Господня построен в 1911 году. До революции в здании находилась католическая церковь, в 1980-е в соборе открыли органный зал. Сегодня в храме проводятся католические богослужения, а по вечерам — концерты классической музыки.
  • Красноярский «Биг-Бен» — башня с часами, копия лондонской достопримечательности. Строить ее начали еще в начале 1970-х, но закончили только спустя 30 лет. Башня находится рядом с городской администрацией.

 Виноградовский мост, Красноярск
Виноградовский мост, Красноярск

3 главных музея

  • Красноярский краеведческий музей основан в 1889 году и сегодня считается одним из самых крупных в России. Его коллекции насчитывают более 700 000 экспонатов. Здесь собраны археологические, этнографические и палеонтологические памятники, предметы церковного обихода, оружие, рукописи и документы. Гордость музея — автографы Наполеона и Григория Распутина.
  • Красноярский государственный художественный музей им. В.И. Сурикова работает с 1921 года. Первая коллекция состояла из 200 экспонатов из частных собраний, сегодня фонды музея насчитывают более 16 000 единиц хранения, в числе которых живопись, графика и предметы декоративно-прикладного искусства. Музей проводит порядка 20 выставок в год.
  • Музейный центр «Площадь Мира» — крупнейшая в России выставочная площадка современного искусства, завоевавшая немало международных наград. В его залах проходят вернисажи как признанных, так и начинающих художников. В центре работает библиотека, открыта детская галерея «ЗУМ-РУМ» и неформальное пространство «ОКНА», где проводятся образовательные мероприятия.

Туристический центр

Любимое место прогулок туристов и горожан — пешеходная часть проспекта Мира. На обширном пространстве организована масса интересных мест, проводятся образовательные мастер-классы для детей, шахматные турниры, поэтические чтения и концерты. Около магазина настольных игр летом работает Игротека, а неподалеку можно взять напрокат роликовые коньки. Рестораны и кафе в сезон обслуживают гостей на верандах.

Развлечения

Красноярск может предложить туристам самый разнообразный отдых. В городе шесть крупных кинокомплексов и более трех десятков ночных клубов и музыкальных баров. В распоряжении любителей спорта — фанпарк «Бобровый лог». Зимой здесь стартует горнолыжный сезон, летом работает бассейн под открытым небом и комплекс с экстремальными аттракционами. Прямо в городской черте находится заповедник «Столбы», привлекающий любителей хайкинга и скалолазания. Летом вода в водохранилище хорошо нагревается, и становятся доступны все виды развлечений на воде, включая прогулки на яхтах, катерах, катамаранах и водных мотоциклах. Желающим предлагаются экскурсии по прибрежным пещерам или местам археологических раскопок поселений времен палеолита.

 Заповедник «Столбы», Красноярск
Заповедник «Столбы», Красноярск

Кухня

В Красноярске немало ресторанов сибирской кухни, где гостям предлагают таежные деликатесы и блюда по старинным рецептам. Рекомендуем попробовать пельмени с необычными начинками — муксуном, кижучем или медвежатиной. В ресторане 075.Please можно заказать чипсы из сохатины, карпаччо из марала и хумус из кедрового ореха, а в известной далеко за пределами Красноярска «Тунгуске» гостей накормят строганиной, ухой с молоками лосося и отбивной из дикого кабана. В городских заведениях большой выбор авторских таежных чаев и домашних лимонадов из ягод.

 Строганина
Строганина

Сувениры

Невозможно побывать в Красноярске и не увезти с собой что-то из местной гастрономии. В магазинах и на рынках огромный выбор копченой, соленой и сушеной рыбы ценных пород: муксуна, стерляди, лосося, кеты, горбуши. Не менее популярны мясные деликатесы из оленины, лосятины и медвежатины. Туристы везут из Красноярска травяные сборы, кедровые орехи, соленую черемшу, варенье из лесных ягод, мед. В городе можно приобрести недорогие вещи из натуральной шерсти, вязаные носки и варежки. Пользуются спросом украшения фабрики «Красцветмет», изделия ручной работы с полудрагоценными камнями.

Транспорт 

Добраться в любую точку Красноярска не составит проблемы. Транспортная сеть города объединяет 60 автобусных, 5 троллейбусных и 4 трамвайных маршрутов. Проезд оплачивается в терминалах или в приложении «Транспорт 24». В маршрутках требуются наличные деньги. В автобусах есть бесплатный Wi-Fi.

 Трамвай в Красноярске
Трамвай в Красноярске

Безопасность

В целом криминогенная обстановка в городе достаточно спокойная. Самым безопасным в городе считается Центральный район. Здесь всегда многолюдно, допоздна работают рестораны, поэтому даже в темное время суток туристам ничего не угрожает. Вечером не стоит в одиночку ездить Советский, Кировский и Ленинский районы, а также гулять вблизи рынка «Черемушки».

Медицина

В Красноярске много крупных медицинских центров, оказывающих услуги в соответствии с международными стандартами. В клиниках города можно пройти обследование или плановое лечение практически по всем направлениям. Более остальных востребованы акушерство и гинекология, офтальмология, стоматология и педиатрия. Однако в Красноярске отсутствует режим «одного окна», где можно получить комплексные услуги в области медицинского туризма, включая сопровождение и организацию лечения.

Полезные вещи

  • В Красноярске невозможно заблудиться, если знать главное правило — главные улицы города расположены параллельно Енисею, а вспомогательные идут перпендикулярно.
  • Приложения для самостоятельных экскурсий по Красноярску и его окрестностям можно скачать на сайте www.izi.travel.
  • Большой недостаток города — сильная загазованность. Перед поездкой обязательно уточните прогноз режима черного неба, который вводится при критическом загрязнении атмосферы.

Маршрут на 1 день

На осмотр главных достопримечательностей Красноярска уйдет не менее 4-х часов. В маршрут включите Левобережную набережную, часовню Параскевы Пятницы и музейный центр «Площадь Мира» — выставочных пространств такого масштаба в стране не так много.

 Красноярск, Россия
Красноярск, Россия

Маршрут на 3 дня

  • Прогулка по городу и ужин в ресторане сибирской кухни.
  • Фанпарк «Бобровый лог» — путешествие по канатной дороге, пляжный комплекс «Мираж», родельбан и ресторан «Хозяин тайги».
  • Национальный парк «Красноярские столбы» — прогулка по пешеходному маршруту, проложенному у сиенитовых скал.

10 вещей, которые надо сделать в городе

  • Сделать фотографии с обзорной площадки на Покровской горе.
  • Поставить свечку в часовне Параскевы Пятницы.
  • Покормить сусликов в Татышев-парке.
  • Послушать орган в Храме Преображения Господня.
  • Взглянуть на деревянные дома начала XX века в историческом центре Красноярска.
  • Прокатиться на «Ракете» по Енисею.
  • Полюбоваться пейзажами из кабинки канатной дороги в фанпарке «Бобровый лог».
  • Побывать в «Красноярских столбах».
  • Попробовать черные пельмени с кижучем.
  • Оценить авторские напитки из таежных трав и ягод.

Автор Анатолий Платонов

Фото: iStock

Билеты в Красноярск

Смотреть цены на отели в Красноярске.

Билеты Москва — Красноярск на поездсамолёт.

Билеты Санкт-Петербург — Красноярск на самолёт.

Билеты Новосибирск — Красноярск на поездсамолёт.

Билеты Иркутск — Красноярск на поездсамолёт.

 

Материалы по теме

Большой гид по Красноярску и пригороду

5 мест, ради которых надо приехать в Красноярский край

 

Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Другие курорты России

Древний Судак находится на юго-востоке Крыма, на берегу Судакской бухты. Сюда приезжают, чтобы побродить по Генуэзской крепости, поваляться на песчаных кварцевых пляжах, вдоволь наплескаться в прозрачной морской воде, а после выпить крымского вина в одном из многочисленных прибрежных ресторанчиков. Судак — один из самых старых крымских городов, его возраст превышает 18 столетий. Здес
Волгоград, Россия Волгоград – крупнейший город на юге России. Город-герой, крупный промышленный, научный, культурный центр. Связан по воде с пятью морями. Советский Сталинград вошел в историю страны как пример мужества, стойкости и героизма. Сталинградская битва продолжалась 125 дней и ночей и завершилась капитуляцией армии Паулюса. Эта победа стала переломной в войне. Заче
Адлер — часть Большого Сочи, маленький курортный городок на берегах реки Мзымты, славный своим грандиозным аквапарком и океанариумом. Отдых в Адлере выбирают те, кто не хочет толкаться на людных сочинских пляжах и любит экономить, не отказывая при этом себе во всех прелестях южного отдыха. Зачем ехать Адлер — курорт для относительно недорогого отдыха всей семьей. Здесь будет комфо
Сочи — самый крупный курорт Черноморского побережья Кавказа. Его ещё иногда называют Большим Сочи. Действительно, город огромен: он вытянулся на 140 километров вдоль Главного Кавказского хребта от поселка Магри на севере до границы с Абхазией юге. В состав Сочи входят четыре обширных района: Центральный, Адлерский, Хостинский и Лазаревский. Город уникален тем, что предлагает полный набо
Домбай, пожалуй, самый популярный горнолыжный курорт Кавказа. Сюда приезжают те, кто хочет полюбоваться на красоту гор и покататься на лыжах без лишних переплат. Домбай находится в Карачаево-Черкесии, в середине Тебердинского заповедника. Местные жители очень приветливы, горные склоны ждут своих лыжников, а природа здесь просто потрясающая. Сегодня Домбай — это современный оздорови
Красавица Ялта, главный город-курорт Южного берега Крыма, надежно укрыта от ветра горными грядами. Это один из самых красивых, шумных и дорогих курортов полуострова. Легенд о названии города много, но все они говорят об одном: Ялта — это «берег», или же «на берегу». Благословенные берега Ялты давным-давно облюбовали для себя тысячи отдыхающих . В состав Большой Ялты входит не то