Туту.ру Путеводитель Россия Мурманск

Мурманск

 Мурманск, Россия
Мурманск, Россия

Мурманск называют столицей Заполярья и последним городом, основанным в Российской империи. В 1920-е годы это был поселок с деревянными домами, где проживало менее двух тысяч человек. Сегодня Мурманск — самый крупный город за Полярным кругом и одно из топовых туристических направлений России.

Зачем люди едут в город?

Мурманск привлекает туристов отличной транспортной доступностью, красивой природой, развитой инфраструктурой и относительно мягким климатом. Здесь можно увидеть все красоты Заполярья и северное сияние, покататься на лыжах и половить рыбу в Баренцевом море, отправиться в морское путешествие вдоль побережья Кольского полуострова и понаблюдать за птицами в природном парке «Териберка». В Мурманск стоит съездить только для того, чтобы попробовать свежайшие морепродукты, крабов, оленину и сладкий ягель.

Основное про поездку

  • В Мурманске можно найти варианты размещения под любой бюджет: от уютных и недорогих гостевых домов за 1800 рублей в сутки до сетевых отелей международного класса, где цены на номер начинаются от 5300 рублей за ночь. В недорогой столовой можно перекусить за 150-300 рублей, обед в мурманском кафе стоит 500-800 рублей, средний чек в ресторане северной кухни 2000-4000 рублей (все цены актуальны на декабрь 2022).
  • Между Мурманском и Москвой разница во времени отсутствует.
  • Мурманск находится в атлантико-арктической области умеренного климата. Вопреки общепринятому представлению, холодные зимы здесь большая редкость. На погоду влияет близость теплого Гольфстрима, поэтому даже в январе в городе столбик термометра не опускается ниже отметки -10 °С, а редкие морозные дни сменяются оттепелями. В Мурманске круглый год повышенная влажность, максимум осадков приходится на осенне-зимний период. Лето преимущественно прохладное, средняя температура июля +13-17 °С. Жаркие дни случаются, когда в город приходят горячие воздушные массы с континентальной части России.
  • Городские кварталы тянутся вдоль восточного берега Кольского залива. Рельеф Мурманска ступенчатый, с сильными перепадами высот. Наивысшая точка находится на 300-метровой сопке на окраине города. Более 40% площади покрыто лесной растительностью.

 ЖД вокзал Мурманска
ЖД вокзал Мурманска

Как добраться

В Мурманске есть аэропорт с обширной географией полетов. Из Санкт-Петербурга и Москвы прямые рейсы выполняют сразу несколько компаний, улететь можно как днем, так и ночью. Между аэропортом и городом курсируют автобусы и маршрутки №106, время в пути около часа. Железнодорожное сообщение есть с Анапой, Новороссийском, Адлером и Белгородом. Из Москвы до Мурманска ходит фирменный поезд «Арктика», путь занимает 1 день 12 часов. «Двухэтажный состав» из Санкт-Петербурга идет около суток. Город находится на федеральной трассе М18 «Кола», по автомагистрали можно доехать до любого населенного пункта региона.

Когда ехать

Путешествие в Мурманск может принести удовольствие в любое время года. Поездку с экскурсионными целями стоит планировать со второй половины июля по последнюю декаду августа. В это время можно застать жаркие дни, когда можно отправиться на морскую прогулку или принять участие в экскурсии на катамаранах. Со второй половины сентября по апрель в Мурманск едут, чтобы увидеть северное сияние. Горнолыжный сезон открывается в начале ноября и может длиться до июня — все зависит от погоды.

Даже в июле нужно прихватить с собой теплую одежду, в которой вы не замерзнете в +13-15 °С: куртку и толстовку (свитер), демисезонные кроссовки. На всякий случай возьмите купальный костюм — летом обязательно выпадает несколько теплых дней, когда можно посетить пляж. Одежду выбирайте из натуральных тканей, так как в городе высокая влажность. Зимой утепленная мембранами водоотталкивающая одежда и термобелье потребуется только для поездок на Кольский полуостров для наблюдения за северным сиянием.

Дневная и ночная температура
-7 -11
Янв
-8 -13
Фев
-2 -9
Мар
+3 -3
Апр
+9 +2
Май
+14 +7
Июнь
+17 +10
Июль
+15 +9
Авг
+11 +6
Сен
+4 +1
Окт
-2 -5
Нояб
-4 -7
Дек

Достопримечательности

Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» был открыт в 1974 году и сразу получил название «Алеша». Перед памятником горит Вечный огонь и установлена гранитная композиция, символизирующая приспущенное знамя.

Спасо-Преображенский Морской кафедральный собор («Спас на Водах») строился на пожертвования прихожан и был освящен в 2002 году. В храме находятся иконы всех святых покровителей моряков, в том числе Федора Ушакова, канонизированного в 2001 году.

Атомный ледокол «Ленин» — самое известное в СССР судно, где впервые был установлен ядерный двигатель. Спуск корабля на воду состоялся в 1957 году. За 30 лет эксплуатации судно прошло более 82 тысяч морских миль и было поставлено на вечную стоянку в Мурманском порту. Сегодня здесь работает музей.

Мост через Кольский залив — грандиозное сооружение длиной около 2,5 километров, связавшее город с западными районами области и со странами Скандинавии: Норвегией и Финляндией.

Памятник «Ждущая» — символ любви и мужества, установлен в 2012 году в честь всех женщин, провожающих и встречающих моряков из рейсов.

Мемориал морякам, погибшим в мирное время, включает маяк высотой 17,5 метра, храм и фрагмент атомной подлодки «Курск», объединенных мраморной лестницей.

Памятник Николаю Чудотворцу — скульптура святого покровителя мореплавателей появилась в Мурманске в 2018 году. Автором проекта стал знаменитый путешественник Федор Конюхов.

Памятник коту Семену установлен в парке «Семеновское озеро» в 2013 году в память о знаменитом мурманском питомце, который потерялся в Москве и за 6 лет прошел почти 2000 км, чтобы вернуться домой.

«Териберка» — природный парк в 84 км от Мурманска. Получил всероссийскую известность после съемок на его территории фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». Среди главных достопримечательностей парка — береговая линия, Секретарское озеро и Батарейский водопад.

 Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», Мурманск
Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», Мурманск

3 главных музея

Мурманский областной краеведческий музей основан в 1926 году. Сейчас он находится в здании, построенном в 1937 году и внесенном в список архитектурных памятников регионального значения. Главная экспозиция посвящена природе и истории края, животному миру и морским обитателям, хозяйству и быту саамского народа с древности до наших дней.

Мурманский художественный музей — единственный в Заполярье. Открылся в 1987 году в здании транспортного потребительского сообщества. Это первый дом из камня, который в конце 1920-х годов построили в городе. Практически все фонды музея размещены на выставочном пространстве. Здесь можно увидеть коллекцию русской живописи, графики и скульптуры XIX-XX веков.

Военно-морской музей Северного флота открылся в Доме офицеров в 1946 году. Экспозиция содержит материалы об истории морского дела на севере России, развитии атомных подводных лодок, кораблей и морской авиации. В собраниях музея хранятся модели старинных судов, вооружение, флаги и атрибутика, архивные документы и фотографии.

Туристический центр

Популярное место для прогулок горожан и туристов — улица Самойлова, где находятся архитектурные памятники прошлого века, в том числе церковь Святого Николая, дом Судоверфи, пожарная часть. На мурманском Арбате проводятся ярмарки и выступают фольклорные коллективы. Городские власти уже согласовали проект реконструкции улицы — в ближайшем будущем здесь планируется сделать большую пешеходную зону с кафе, магазинами и сувенирными лавками.

Развлечения

Праздники и фестивали проходят в Мурманске круглый год. В декабре торжественно открывается главная елка Заполярья, в мае проходит шествие в честь Дня славянской письменности, а в июле весь город собирается на День рыбака. В Мурманске работает три театра и филармония. В сезон спортсменов ждут в Ледовом дворце и на горнолыжных склонах турбаз «Южная», «Норд Стар» и «Огни Мурманска», а летом гостей гостям города предлагают отправиться в прогулку по Баренцеву морю на пассажирском теплоходе. В обязательную программу развлечений входит посещение ресторанов арктической кухни.

Кухня

В Мурманске развит гастрономический туризм. Редко можно найти регион, где одновременно можно попробовать медвежатину, оленину, лосятину и морепродукты, камчатских крабов, семгу, треску и лосося. Для арктической кухни характерно обилие мяса и рыбы, которые едят без гарнира, уха и пироги с северными ягодами.

Традиционные блюда для Мурманска:

  • уха поморская — варится из нескольких видов рыбы с добавлением морепродуктов и краба;
  • треска с топленой сметаной — жареное рыбное филе со сметанно-чесночным соусом;
  • палтус по-мурмански — рыба с луком и грибами;
  • рыбник — треска, семга или горбуша, запеченная в тонком тесте;
  • чипсы из ягеля — северный мох, который маринуют в брусничном, морошковом или черничном соке, а затем высушивают.

В мурманских ресторанах гостям предлагают настойки на травах и северных ягодах, а также крафтовое пиво, сваренное с местными ингредиентами.

Сувениры

В Мурманске продаются сувениры и украшения с редкими минералами из Хибин: полевым шпатом, апатитами, титанитами. Востребованы традиционные для саамов изделия из рыбьей кожи, одежда из оленьего меха, куклы в финно-угорских костюмах. Рекорды популярности бьют гастрономические сувениры. Редкий турист не увозит из города копченую рыбу, крабов, креветок, вяленую оленину и медвежатину. Продукты можно приобрести в вакуумной упаковке, которая хорошо переносит транспортировку. В Мурманске огромный выбор консервов: печень трески, зубатка, икра форели и лосося, варенье из морошки и брусники.

Транспорт 

В Мурманске около 30 автобусных и 5 социально значимых троллейбусных маршрутов, которые охватывают все районы. За счет широких улиц на магистралях редко бывают пробки. В городе работает несколько пунктов проката автомобилей, а на причале можно арендовать лодку или яхту. Заказ такси доступен через сервисы «Яндекс.Go», «Максим», «Везет», а также по телефону в местных таксопарках. Развита сеть проката велосипедов «Велобайк».

 Порт в Мурманске
Порт в Мурманске

Безопасность

По опросам Мурманск входит в первую двадцатку самых безопасных российских городов. Туристы чаще всего сталкиваются с неприятностями в малолюдных районах, где не часто ходит общественный транспорт и отсутствуют видеокамеры. Не рекомендуется в вечернее время посещать Ленинский, Первомайский и Октябрьский районы — криминогенная обстановка там самая неблагополучная в городе.

Медицина

Мурманск как направление для медицинского туризма популярно у жителей Норвегии и Финляндии, которые пользуются услугами частных стоматологических клиник и салонов красоты.

Полезные вещи

  • В декабре 2022 года в Мурманске запустили социальные экскурсии для членов семей мобилизованных, участников СВО и студентов, получающих профессию в сфере туризма. Открыта запись на бесплатные туры по городу, поездки в Териберку, охоту за северным сиянием.
  • Иностранным гражданам для посещения отдельных административных образований Мурманской области требуется пропуск. Перед поездкой уточняйте информацию на сайте Госуслуг.
  • Туристский информационный центр Мурманска находится в гостинице «Азимут» по адресу ул. Ленина, 82. Здесь можно бесплатно взять карту города, схему маршрутов общественного транспорта, буклеты и брошюры с анонсами ближайших мероприятий.

Маршрут на 1 день

Экскурсии по городу обычно начинаются от площади Пяти углов. Осмотрите сквер с фонтанами и арт-объектами, здание Морского вокзала и атомный ледокол «Ленин», возложите цветы к памятнику погибшим на подлодке «Курск». Отличное место для завершения прогулки — Семеновское озеро, где установлен памятник коту Семену.

 Мемориал морякам, погибшим в мирное время, Мурманск
Мемориал морякам, погибшим в мирное время, Мурманск

Маршрут на 3 дня

1 день. Экскурсия по Мурманску и осмотр главных достопримечательностей города.
2 день. Посещение «Хаски-парка» и катание на собачьих упряжках и ужин с олениной.
3 день. Поездка в природный парк «Териберка» с отдыхом на пляже «Драконьи яйца» и прогулкой к водопаду «Батарейский».

10 вещей, которые надо сделать в городе

  • Поставить свечку в Спасо-Преображенском морском соборе за здравие всех, кто находится в море.
  • Увидеть памятник «Мурманскому Алеше» — монумент «Защитникам Советского Заполярья».
  • Попасть на экскурсию по атомному ледоколу «Ленин».
  • Поохотиться на северное сияние.
  • Пообщаться с собаками в «Доме Хаски».
  • Сходить за грибами и ягодами.
  • Увидеть китов с берега Баренцева моря.
  • Съездить в природный парк «Териберка».
  • Почесать за ухом бронзового кота Семена.
  • От души поесть морепродуктов в местных ресторанах.

Автор Анатолий Платонов

Билеты в Мурманск

Смотреть цены на отели в Мурманске.

Билеты Москва — Мурманск на поездсамолёт.

Билеты Санкт-Петербург — Мурманск на поездсамолёт.

Билеты Архангельск — Мурманск на поездсамолёт.

 

Мнение путешественников о Мурманске

Мы добавляем в путеводитель советы от путешественников и местных жителей. Если вы хотите добавить какой-то совет, маршрут, точку или мнение — пожалуйста, напишите в комментариях, это будет полезно всем путешественникам.

Nadezhda Parkhomenko: В рекомендации для зимних путешественников можно добавить, помимо Териберки и Хаски парка, Снежную деревню и Таинственный лес под Кировском.

Летом стоит попасть на полуострова Средний и Рыбачий. Дорога тяжелая, но оно того стоит — виды по пути и на месте просто шикарны, а уж насколько природа удивительна! Если повезет, можно даже переночевать на одной из сопок в тумане, который буквально можно потрогать )

Оксана: Угольный терминал в Мурманске ужасен. От Алёши его хорошо видно, смог стоит черный над морем и все засыпано черной угольной пылью, даже снег вокруг Алёши серый из за этого. Просто ужас.

Очень классные экскурсии из Кировска в Хибины. Зимой на снегоходах, летом на квадриках и багах. Красота неимоверная просто! Хибины очень впечатлили.

Анна Иванова: Метель, заносы. С декабря по апрель. В конце марта опять метель обещали. В городе нормально, а там тундра, сметает все. На прошлой неделе три машины улетели в кювет, их сразу даже достать не смогли. В прошлом году замело колонну из машин на двое суток. Тяжёлая техника тоже не всегда пробивается. Так что нормальным людям зимой в Териберку лучше не соваться, нечего там делать. На раздолбанные корабли посмотреть? К водопадам не пройти, только на снегоходах за доп. плату. Летом, да с палаткой, да рыбку половить — вот красота! А северное сияние и в городе видно. Для остроты ощущений можно на сопку подняться и смотри себе.

А ещё каждое лето какой-нибудь умник выезжает на машине на песчаный пляж и застревает. Местные на глупости прирзжих уже давно научились деньги делать. Вытащить машину — 50 тыс. На грейдере доставить незадачливых туристов до Мурманска — 85 тыс. На следующий год тарифы, наверное, вырастут)

Ирина Борисова: Добавляю кафе «Белый кролик».

Yana: Нет информации о полярной ночи и полярном дне, а обычно приезжающих это впечатляет) Интересно увидеть в полярный день заход и восход солнца, если ясное небо.


Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Другие курорты России

В 642 км от Москвы находится Саранск — небольшой уютный город с населением 315 тысяч человек. С советских времен город известен производством лампочек «Лисма» и телевизоров. В 2000-е он прославился как один из самых благоустроенных городов страны — в конкурсе на благоустройство Саранск побеждал пять раз. Саранск — бывшее место прописки Жерара Депардье и самый маленький город, участвовавший в Че
Это наша столица и большой транспортный хаб. Через Москву идёт очень много маршрутов, поэтому рано или поздно вы сюда точно попадёте. Вообще, Москва — один из самых посещаемых туристами городов мира, самый крупный и населенный город Российской Федерации. Официально в Москве живут 13,1 млн человек (данные на 2023 год) — это даже больше, чем население целой Греции, Португалии или Бельгии.  
Волгоград (бывший Сталинград) — город, где оживают страницы учебников истории. Большинство памятников и музеев в Волгограде связаны со Сталинградской битвой — событием, которое изменило ход войны 1941-1945 гг. Здесь проходили кровопролитные бои, город подвергался бомбежкам и обстрелам — выжила лишь небольшая часть населения. Волгоград стал красноречивым памятником тем, кто сражался, и тем, кто
Город-герой Севастополь находится на юго-западе полуострова Крым, на берегу одноименной бухты. Севастополь — база Черноморского флота, большинство улиц, памятников и мемориалов имеют отношение к военным события. Пляжей в Севастополе достаточно, покрытие на них преимущественно галечное, но есть и песчаные участки. Главный городской пляж — Хрустальный. На нем нет песка или гальки, он п
Тем, кто любит путешествовать по стране, хотя бы раз нужно побывать в Нижнем Новгороде. Город-миллионник находится в центральной России, в 423 км от Москвы. Благодаря удачному расположению на пересечении торговых и транспортных путей Нижний Новгород является важным экономическим центром России. Одна из особенностей столицы Поволжья — город стоит на месте слияния двух судоходных рек, Ок
Крым — одно из самых горячих направлений внутреннего российского туризма. Отдых в Крыму понравится и молодёжи, и семьям с детьми, и пожилым людям, и любителям активно проводить отпуск — развлечения тут есть на любой вкус. Крым до сих пор сохраняет титул «всесоюзной здравницы» — на территории полуострова более 600 санаториев и пансионатов. Лечение в Крыму благотворно воздействует на орга