Новгородская область

Новгородская область

Великий Новгород

Великий Новгород

Новгородчина – это край древних монастырей и малинового звона, старинных русских городов и искусного деревянного зодчества, сотен живописных озёр и нетронутых лесов, замечательной рыбалки и бережно хранимых народных традиций. Многие названия области давно стали туристическими брендами: Валдай, Селигер, Старая Русса. Путешественников ждут экотропы Валдайского национального парка, минеральные источники Старой Руссы, храмы Иверского монастыря, расположенного на острове посреди озера, погружение в средневековый быт в интерактивных музеях и активный отдых зимой и летом.

Как лучше спланировать маршрут

В Новгородской области есть несколько туристических направлений:

  • Валдай. Можно осмотреть город, отдохнуть на озере, посетить Иверский монастырь, отправиться в поход по Национальному валдайскому парку, порыбачить. Вряд ли на всё это хватит одного дня. Остановиться можно на одной из турбаз, в гостинице национального парка или в доме отдыха.
  • Озеро Селигер. Тоже много турбаз на любой вкус.
  • Старая Русса. Если вас заинтересует продолжительный отдых на этом бальнеологическом курорте, есть смысл остановиться в санатории.
  • Достопримечательности Юрьево – «Витославлицы» и Юрьевский монастырь – находятся сразу под Новгородом. Но если захочется попасть на вечернее и утреннее богослужение, можно заночевать в монастырской гостинице.
  • До музея-усадьбы Суворова в селе Кончанско-Суворовское ехать довольно далеко, около трёх часов, поэтому целесообразно совместить поездку с осмотром города Боровичи.

Валдай и Иверский монастырь

Зачем люди едут туда?

Валдай – один из самых известных туристических брендов русского Северо-Запада. Это старинный город, расположенный у берега чистейшего Валдайского озера, в центре которого, на острове, стоит Иверский монастырь. Прямо за городом начинается озёрный край, колыбель российских рек – Валдайский национальный парк. Это популярное место у рыболовов, охотников, поклонников пеших походов и экотуризма. В окрестностях много туристических баз, а дом отдыха «Валдай» предлагает лечебно-оздоровительные санаторные программы.

В самом городе – отличные пляжи и немало достопримечательностей: музей колокола, музей истории уездного города, Екатерининская церковь XVIII столетия и озёрный Иверский монастырь. Это одна из главных достопримечательностей всей Новгородчины: красивый, старинный, с собором и несколькими церквями, омываемый валдайскими волнами.

Как добраться

Хотя в Валдае есть железнодорожный вокзал, по железной дороге в этот город едут из Москвы. А из Великого Новгорода – на междугородних автобусах, которые отправляются несколько раз в день. Если собираетесь использовать автомобиль, надо будет проехать по трассе 138 км, на это обычно требуется от 2,5 до 3 часов.

Что делать на месте

Пройти по берегу Валдайского озера, полюбоваться на отражение Иверского монастыря в воде и узнать легенду о кузнеце по имени Валда. Заглянуть в музей колокольного звона, изучить быт горожан уездного Валдая, а ещё – сесть на теплоход и отправиться в монастырь на острове.

Зимой здесь тоже есть чем заняться: город любят лыжники, ценители зимних пейзажей и катаний на русских санях под звон валдайских колокольчиков.

Когда ехать

Лето на Валдае тёплое или слегка прохладное, температура комфортна для прогулок: в июле +22 ◦ С. Но красота Валдая привлекает туристов круглый год, тем более что тут много зимних развлечений.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

Исторически кулинарный специалитет города – валдайские баранки. Ими торговали красивые девушки, даря покупателям поцелуй через баранку. Сейчас традиции изготовления баранок возрождаются – в Валдае действует проект «Зимогорский Ям». Это проект в сфере гастрономического сельского туризма, а его центр – деревня Зимогорово, примыкающая к городу. Там можно купить фермерские продукты и познакомиться с историческими кулинарными традициями.

На Валдае хороша и рыба: свежевыловленная форель, карп, щука – и так далее. Их готовят во многих ресторанах города.

Сувениры

Сувенирный бренд – валдайские колокольчики: исторически Валдай считался городом ямщиков и кузнецов, а традиции колокольного литья прославили его на всю Русь. Здесь отливали колокола для многих часовен страны. Сейчас каждый желающий может увезти из Валдая немного «малинового звона», а также плетёные изделия, берестяные шкатулки и другие изделия народных промыслов.

Иверский монастырь

Иверский монастырь

Национальный парк «Валдайский»

Зачем люди едут туда?

Это живописное место с сотнями чистых озёр, окружённых лесами и полянами. Здесь можно встретить лося и куницу, барсука и лисицу, а в озёрах огромное количество рыбы – природа нетронута цивилизацией. В то же время леса удобны для треккинга, поскольку на экотропах устроены палаточные площадки для туристов, где удобно делать привалы. В популярных рыболовных местах есть мостки для рыбаков. А на одной из самых высоких точек области находится 25-метровая смотровая вышка, откуда открывается захватывающий вид на леса и озёра.

Как добраться

Национальный парк начинается сразу у западной и северной границ города. Визит-центр с гостиницей находится на Образцовой горе (трасса М-10, 392-й километр). Оттуда, кстати, прекрасно видны Валдайское озеро и Иверский мужской монастырь.

Большая валдайская тропа начинается от 288-го километра этой же трассы, от комплекса «Подворье» в деревне Зимогорье.

Что делать на месте

Выбрать одну из экотроп, взять с собой рыболовной снаряжение и отправиться в поход. Самая популярная – Большая валдайская тропа, протянувшаяся на 59 км. Есть и более короткие, рассчитанные на начинающих туристов.

Когда ехать

Высокий туристический сезон на Валдае – лето: в июне +18 ◦ C, в июле +22 ◦ C, в августе + 20 ◦ C. Хорошая погода для пешего и велотуризма, купания в озёрах. В конце мая и начале сентября прохладнее, около +18 ◦ C, +15 ◦ C, но это время тоже подходит для походов. Зимой валдайские леса становятся популярны у лыжников.

Сувениры

В визит-центре можно купить тарелки, магниты, блокноты, закладки для книг и другие сувениры с фотографиями валдайских пейзажей, растений и животных.

Национальный парк «Валдайский»

Национальный парк «Валдайский»

Старая Русса

Зачем люди едут туда?

Это одновременно и бальнеологический курорт, на котором ещё два века назад лечились аристократы, и один из самых старых городов Руси, и место, где Фёдор Михайлович Достоевский написал «Братьев Карамазовых» – немало поводов, чтобы здесь побывать.

Курортную славу Старая Русса приобрела благодаря семи минеральным источникам и озеру, где добывают сульфидно-иловую грязь. В городе работает одноименный санаторий, где прямо из-под земли на 10 метров ввысь бьёт минеральный Муравьевский фонтан.

Украшают Старую Руссу Воскресенский собор XVII века, церковь Спаса Преображения XII столетия и Никольская церковь, построенная в XIV-м, основанный в XI веке Спасо-Преображенский монастырь и другие храмы. Главная городская реликвия – икона Божией Матери «Старорусской» – хранится в Георгиевской церкви. Поклонников познавательного отдыха ждут мемориальный музей Ф. М. Достоевского, музей Северо-Западного фронта и интерактивная «Усадьба средневекового рушанина» с действующей солеварней.

Как добраться

Это популярное туристическое направление, поэтому междугородние автобусы из Великого Новгорода отправляются в Старую Руссу каждые полчаса–час. Расстояние между городами по трассе – 97 км.

Что делать на месте

Побывать в доме, где Достоевский писал «Братьев Карамазовых» и «Бесов», познакомиться с бытом средневекового рушанина-солевара, постараться обойти все древние храмы Старой Руссы и увидеть редкое зрелище – фонтан из минеральной воды. Стоит сходить на оздоровительные процедуры в грязелечебницу, а ещё лучше – устроить себе продолжительный санаторный отдых.

Когда ехать

На оздоровительный отдых в санаторий «Старая Русса» приезжают круглый год. Но если вы предпочитаете комфортную погоду и собираетесь гулять по городу, лучше выбрать один из летних месяцев. Это время года здесь тёплое, но не слишком жаркое: температура днём в июле +23 ◦ C. Межсезонье довольно дождливое из-за близко расположенного Ильменя, зима влажная, постоянно чередуются заморозки и оттепели.

Самые интересные события – августовский фестиваль «Княжья Братчина» в средневековом стиле, сентябрьская ярмарка и октябрьский Международный фестиваль камерных спектаклей.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

Отдыхая в Старой Руссе, стоит уделить внимание фермерским продуктам, копчёной рыбе, мёду, иван-чаю, местным грибам и ягодам. В сентябре в городе устраивают большую ярмарку, на которой торгуют местными продуктами, а заодно – блинами и пирожками.

Сувениры

Самые оригинальные сувениры из Старой Руссы – соль, выпаренная из минеральной воды (её можно купить в «Усадьбе средневекового рушанина») и биоактивная лечебная грязь «Старорусская», неоднократно занимавшая первые места в рейтингах России и Европы. Много в сувенирных магазинах города вещей с портретами Достоевского, и, конечно же, с городскими пейзажами.

Старая Русса

Старая Русса

«Витославлицы»

Зачем люди едут туда?

Это интерактивный музей народного деревянного зодчества под открытым небом, в который свезены из разных уголков Новгородчины старинные церкви – и шатровые, и колокольные. Некоторые из них были построены в XV–XVII веках. Но «Витославлицы» интересны не только старинной архитектурой: здесь постоянно проводятся тематические представления и мастер-классы для детей и взрослых, воссоздан традиционный деревенский двор с хозяйственными постройками и сеновалом, устраиваются праздники и ярмарки.

Как добраться

«Витославлицы» расположены в деревне Юрьево, прямо под Великим Новгородом, за Юрьевским прудом. К нему ведёт Юрьевское шоссе, из Новгорода ходят автобусы №7 и №7а (по данным на февраль 2023 года).

Что делать на месте

В «Витославлицах» – познакомиться с русским деревянным зодчеством, побывать в гостях у средневековой новгородской хозяйки и поучаствовать в тематическом мероприятии или мастер-классе, чтобы окунуться в старинный быт и просто весело провести время. Здесь всех желающих научат плести изделия из бересты и шагать на ходулях, покажут традиционные народные обряды, а зимой прокатят на санях.

Когда ехать

В любое время года – здесь постоянно проводятся тематические мероприятия в духе старины, в том числе приуроченные к Рождеству, Масленице, Пасхе и другим праздникам. На Рождество и Троицу в «Витославлицах» устраивают масштабные ярмарки – с фольклорными представлениями, концертами колокольной музыки и народными забавами. Оригинальный мастер-класс проходит в «Витославлицах» в сентябре – всех желающих учат рубить капусту и делать «крошево», из которого готовят знаменитые новгородские серые щи. Музей работает без выходных, с 10:00 до 18:00 (зимой до 17:00).

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

Рядом с «Витославлицами», на Юрьевском шоссе, есть ресторан «Сытый Гусь», специализирующийся на исторической русской кухне – крестьянской, деревенской и дворянской. Блюда готовят по старинке, в печи, а главным напиток барной карты – традиционная медовуха. В самих «Витославлицах» посетителей тоже угощают традиционными новгородскими блюдами, например – серыми щами.

Сувениры

Всевозможные изделия народных ремёсел: из бересты, дерева, полотна. В «Витославлицах» устроены сувенирные ряды: в деревянных беседках, напоминающих избушки, можно купить тонкие шали, полотенца с вышивкой, платки, глиняные игрушки, украшения. Посетители мастер-классов увозят с собой вещи, сделанные собственными руками: например, куклы-обереги.

«Витославлицы»

«Витославлицы»

Свято-Юрьев монастырь

Зачем люди едут туда?

Это ещё одна достопримечательность деревни Юрьево: величественный монастырь, построенный в XI веке на берегу Волхова. Георгиевский собор – сердце монастыря – построил первый архитектор Руси, упомянутый в летописях: его звали Петром. Это один из центров паломнического туризма, но сюда приезжают и те, кого интересует история, архитектура и живописные виды.

Как добраться

Из Новгорода надо выехать на Юрьевское шоссе, проехать мимо «Витослвлиц» – и через несколько минут будет монастырь. Можно добраться на городских автобусах и маршрутках.

Что делать на месте

Послушать малиновый звон, осмотреть церковь Архангела Михаила и Георгиевский собор, посетить музей, посмотреть на древние иконы, а затем окинуть взглядом Новгородчину с монастырских стен.

Когда ехать

Свято-Юрьевский монастырь открыт ежедневно, с 8:00 до 19:00. Больше всего паломников и туристов в выходные и на праздники: это стоит учитывать, если вы планируете остановиться в монастырской гостинице – она может быть переполнена.

Сувениры

В Свято-Юрьевском монастыре есть свечная лавка, где можно купить религиозные книги в красивых переплётах, нательные иконки и большие иконы в богатых окладах.

Селигер

Зачем люди едут туда?

Это одно из самых знаменитых озёр России – мало найдётся тех, кто никогда не слышал этого названия. Оно привлекает туристов красотой, чистотой, отличной рыбалкой, щедрыми грибными и ягодными местами по берегам. Кроме того, многим просто интересно посмотреть, откуда берут начало Волга и Северная Двина – именно отсюда.

Как добраться

Озеро располагается на территории двух областей: Новгородской и Тверской. Жители и гости Новгородской области обычно едут на Селигер через Демьянск. Проехать надо будет 183 км, дорога займёт около 2,5 часов. Из областного центра в Демьянск ходят рейсовые автобусы. Затем от Демьянска до Селигера и турбаз, расположенных на его берегах, – ещё около 75 км.

Что делать на месте

Купаться, загорать и рыбачить: тут ловится форель и судак, щука и лещ, угорь и окунь, пелядь и плотва. В лесах вокруг Селигера много грибов и ягод, окрестности хорошо подходят для треккинга и велотуризма.

Кстати, в районе Демьянска есть ещё два озера: Велье с заливами и островами, славящееся отличной рыбалкой (в 40 км) и окружённое сосновым бором Мосылинское, у въезда в посёлок. Если решите задержаться на несколько дней, можно сравнить эти озёра.

Когда ехать

Самое приятное время для отдыха – июль и август, когда средняя температура воздуха днём +24 ◦ C, а вода уже хорошо прогрелась. Но на Селигер многие едут и на майские праздники, и в начале лета, и в начале сентября – хотя в это время чуть прохладнее. Есть и поклонники зимнего отдыха на Селигере: их привлекают заснеженные пейзажи, катание на лыжах, санях и снегоходах.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

На любой турбазе есть мангальная площадка, где можно приготовить трофеи, добытые на рыбалке.

Сувениры

Лучшие сувениры Селигера – фотографии с рыболовной добычей или полными лукошками ягод и грибов. Всё это можно купить и у местных жителей, в том числе в виде солений и варений.

Селигер

Селигер

Музей-усадьба Суворова и Боровичи

Зачем люди едут туда?

Это место привлекает тех, кто интересуется историей Отечества и жизнью выдающихся персон. Усадьба великого полководца, в которой он жил здесь во время ссылки 1797–1799 годов, теперь превращена в музей. Посетив его, вы сможете познакомиться с неприхотливым бытом Александра Васильевича Суворова и узнать интересные факты его биографии.

По пути можно сделать остановку в райцентре Боровичи – городе, где снимался «Статский советник». Там хорошо сохранилась застройка XVIII века, есть несколько интересных церквей, краеведческий музей и аквапарк.

Как добраться

Усадьба расположена в селе Кончанско-Суворовское, в 216 км (по трассе) от Великого Новгорода. Этот путь на рейсовом автобусе займёт 3,5 часа, на автомобиле – около трёх.

Между Великим Новгородом и Боровичами – 167 км по трассе, от райцентра до усадьбы – 34 км.

Что делать на месте

Осмотреть зимний дом и домик-светёлку Суворова, прогуляться по окружающему парку, изучить диораму «Альпийский поход Суворова».

Если решите заехать в Боровичи, там можно будет погулять по старинным улицам, осмотреть местные церкви, зайти Боровичский краеведческий музей и даже отдохнуть в аквапарке.

Когда ехать

Музей работает круглый год, регулярно проводит интересные тематические мероприятия. Например, зимой здесь устраивается «Суворовская лыжня». Усадьба открыта для посетителей с 10:00 до 16:00, выходной – по вторникам. В последний понедельник месяца – санитарный день.

Сувениры

Книги об Александре Васильевиче Суворове и традиционные туристические сувениры – магниты, керамику, канцелярию – с его портретами.

Автор Татьяна Кигим

Билеты в Великий Новгород

Смотреть цены на отели в Великом Новгороде.

Билеты Москва — Великий Новгород на поезд.

Билеты Санкт-Петербург — Великий Новгород на поездавтобус.

Отзывы путешественников о Новгородской области

Мы добавляем в путеводитель советы от путешественников и местных жителей. Если вы хотите добавить какой-то совет, маршрут, точку или мнение — пожалуйста, напишите в комментариях, это будет полезно всем путешественникам.

Наталья Субботина: Поездка в Боровичи, станция Окуловка. Там живет прекрасная семейная пара — хозяева фабрики мягких игрушек «Мякиши» и потрясающего ресторана «Мост». Была экскурсия на фабрику и ужин в ресторане, экскурсия в музей с обучением игре на ложках и чаепитием.

Рая: была в 2023 в Новгородской области, Крестецком районе. В деревне Лякова посетила форум древнерусского наследия Лякова (ежегодный оказывается). Ещё побывала на производстве Крестецкая строчка, кто не был- обязательно к просмотру. Плюс Витославлицы-музей под открытым небом тоже рядом. В Великом Новгороде — София, музеи, росписи Рублева.

Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.