Адыгея

Майкоп, Россия

Майкоп, Россия

Адыгея – небольшой регион, щедро одарённый природными достопримечательностями: каньонами, водопадами, альпийскими лугами, реликтовыми лесами, таинственными гротами, живописными обрывами, бурными ручьями и реками. В этот горный край приезжают и для умиротворённого отдыха, и за экстремальными приключениями. Здесь находится самый высокогорный монастырь России, один из самых известных дольменов страны и самый низкий ледник Европы – что позволяет за один день перейти из цветущего лета в зиму, а затем вернуться обратно.

Как лучше спланировать маршрут

По Адыгее комфортно путешествовать – достопримечательности расположены компактно, небольшими кластерами. Составляя маршрут, удобнее всего двигаться на юг:

  • Ближе всего к Майкопу посёлки Тульский и Цветочный с горячими источниками. Можно остановиться в отеле около термального бассейна или приехать сюда на несколько часов (с почасовой оплатой).
  • Около посёлка Каменномостский сконцентрировано несколько популярных достопримечательностей: Хаджохская теснина, водопады Руфабго, Михайло-Афонская Закубанская пустынь, водопад Большой Хаджох.
  • От станицы Даховской можно отправиться к плато Лаго-Наки, в пещеру Желаний и к Гранитному каньону.
  • Гузерипль – самый отдалённый от Майкопа туристический центр, но очень популярный: там начинаются разнообразные маршруты, находится древний дольмен и Кавказский биосферный заповедник.

Во всех этих точках есть отели, турбазы, гостиничные комплексы, так что проблем с ночлегом не будет.

Водопады Руфабго

Зачем люди едут туда?

Парк водопадов Руфабго – одно из самых живописных мест Адыгеи. Горный ручей Большой Руфабго бежит по скалам, образуя ущелья и многочисленные водопады, а вокруг растёт буковый лес. Высота самых высоких водопадов – от 9 до 20 метров. Всего же их полтора десятка, и у каждого – своё название: Сердце Руфабго, Девичьи косы, Каскадный, Шум, Чаша любви… Это популярное место и у начинающих туристов, и у опытных: первая часть маршрута оборудована лестницами и перилами, а вторая требует хорошей физической подготовки и альпинистских навыков.

Как добраться

Водопады находятся в паре километров от поселок Каменномостский, после моста через реку Белая (на дороге есть указатель). В посёлок из Майкопа ходят пригородные автобусы – буквально каждые полчаса, так как это очень популярное туристическое направление.

Расстояние от Майкопа до посёлка Каменномостский по трассе – 39 км. Те, кто приехал на автомобиле, смогут оставить его на стоянке около моста.

Что делать на месте

Туристы, предпочитающие комфортные прогулки по экотропам, смогут увидеть вблизи пять водопадов: Три братца, Шум, Каскадный, Шнурок и Сердце Руфабго (с ним связана местная легенда о колдуне Руфабго, у которого вырвал сердце смелый джигит). Этот маршрут проходит по оборудованной местности.

Если же вы готовы к более сложному походу по «дикой тропе», то сможете посмотреть и на Чашу любви, а при желании и искупаться в ней под ледяными брызгами. На «диком» маршруте путешественников ждёт ещё около десятка водопадов. Сложнее всего добраться до 20-метрового Сухого – потребуется альпинистское снаряжение.

Когда ехать

Парк водопадов открыт с 9:00 до 19:00. Высокий туристический сезон – с мая по сентябрь.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

На маршруте, прямо в горах, есть кафе, где можно напиться чаю из горных трав, перекусить адыгейским сыром и пирожками-халюжами.

Водопады Руфабго

Водопады Руфабго

Михайло-Афонская Закубанская пустынь

Зачем люди едут туда?

Это самый высокогорный монастырь России, основанный в 1877 году и являющийся памятником архитектуры. А под ним находится подземный лабиринт византийского периода: эти ходы и кельи отшельников были вырыты в IX столетии. Михайло-Афонская пустынь – один из главных центров паломнического туризма на Северном Кавказе: тут хранятся ценные православные реликвии и есть купель со святым источником. Привлекает монастырь и тех, кто интересуется древностями, тайнами и живописными видами.

Как добраться

Монастырь находится в часе езды от Майкопа, в посёлке Победа, на улице Родниковой. От Майкопа надо проехать 45 км по дороге на Гузерипль – до посёлка Каменномостский, а там свернуть к Победе (ещё 13 км).

Из Майкопа в Победу можно добраться и на пригородном автобусах: они отправляются от автовокзала каждые полчаса.

Что делать на месте

Миссионерско-паломнический центр монастыря организует разнообразные экскурсии: можно осмотреть монастырские строения, набрать воду из источник святого Афанасия, увидеть фундамент византийского храма VI века, посетить подземную церковь и кельи – рукотворные пещеры, уходящие вглубь на 50 метров. Есть и экскурсии к достопримечательностям, расположенным рядом с монастырём: к храмам, скитам и святым источникам соседних посёлков, а также к водопадам реки Фарс и водопадам горы Большой Тхач.

Когда ехать

Экскурсии проводятся ежедневно – за исключением крупных религиозных праздников. У купели монастыря особенно много людей бывает в Крещение: желающие окунуться в святую воду выстраиваются в очереди.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

Гости монастыря могут пообедать в трапезной. Кухня аскетичная, соответствующая монастырским традициям. Здесь строго придерживаются постов.

Сувениры

И паломники, и большинство туристов привозят из Михайло-Афонской пустыни бутылочки со святой водой – она считается целебной. Также в монастыре можно купить православные иконы, книги и другие религиозные символы.

Михайло-Афонская Закубанская пустынь

Михайло-Афонская Закубанская пустынь

Водопад Большой Хаджох

Зачем люди едут туда?

Это живописный водопад с довольно большой чашей, в которой можно купаться, – что добавляет ему популярности. К тому же добраться до Большого Хаджоха нетрудно, хотя он и окружён буковым лесом. Высота водопад – 9 метров.

Как добраться

Большой Хаджох расположен рядом с посёлком Каменномостским, прямо на окраине (но в другой стороне, чем водопады Большого Руфабго). К нему часто сворачивают, направляясь в Михайло-Афонский монастырь или возвращаясь оттуда – от дороги, ведущей к посёлку Победа, всего 300 метров.

Что делать на месте

Любоваться водопадом и зелёными буками, ловить брызги, наслаждаться свежестью и прохладой. Можно и искупаться, но стоит учесть, что вода довольно холодная даже в разгар лета.

Когда ехать

Туристы приезжают к водопаду, как правило, с мая по сентябрь. Особенно красив Большой Хаджох после ливней, но в это время около него надо быть осторожным, так как мощность водосброса повышается.

Хаджохская теснина (Каменномостский каньон)

Зачем люди едут туда?

Это живописный каньон – узкий, глубокий, популярный у опытных поклонников рафтинга (маршрут небезопасный!), любителей красивых видов и пейзажных фотографов. Глубина теснины – 40 м, а ширина всего 6 – 7 м, в некоторых местах – всего 2 м. Река Белая тут эффектно бурлит, а в одном из мест можно увидеть остатки каменного моста – и созданного, и разрушенного стихией.

Туристов здесь ждут как первозданные природные виды, так и современная инфраструктура. Есть смотровые площадки, фудкорты, мини-зоопарк и небольшой музей: в гроте устроена стоянка первобытных людей – с фигурами, греющися у костра. Дело в том, что в этой местности люди жили ещё эпоху раннего палеолита.

Как добраться

Хаджохская теснина расположена на окраине поселка Каменномостский, который раньше назывался аулом Хаджох. Из Майкопа сюда приезжают и на автобусах, и на автомобилях, дорога занимает меньше часа.

Что делать на месте

Красотой Хаджохской теснины можно любоваться и со смотровых площадок, и с подвесного моста. Второй вариант обещает особо яркие эмоции: бурлящий поток стремительно мчится прямо под ногами. Дополнят впечатления и легенды Хаджохской теснины: например, о суде Мухаммеда-Амина, который бросал с каменного моста осуждённых в реку: считалось, что невиновный сумеет выплыть.

Когда ехать

Туристический сезон начинается в мае, когда открываются возможности для рафтинга, длится всё лето и захватывает сентябрь–октябрь.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

Хаджохская теснина – популярное туристическое место, поэтому здесь нетрудно найти место для перекуса с национальным колоритом: помимо повсеместного фастфуда, можно купить адыгейские лепёшки, халюжи, шашлыки, чай на горной воде.

Сувениры

Хаджохская теснина, по своей сути, символ Адыгеи и именно фотографии с ее изображением можно встретить на абсолютном большинстве рекламных туристических проспектов.

Каменномостский каньон

Каменномостский каньон

Пещера Желаний

Зачем люди едут туда?

Есть три причины посетить пещеру Желаний, расположенную на вершине хребта Уна-Коз. Во-первых, она сквозная – это короткий пещерный тоннель, ведущий к смотровой площадке над обрывом. Вход похож на большое окно, через которое видны небо и горы на противоположной стороне. Во-вторых, со смотровой площадки открывается впечатляющий панорамный вид на хребет Азиш-Тау, плато Лаго-Наки и долину реки Белой. А в-третьих, около пещеры принято загадывать желания – потому-то она и получила своё название.

Как добраться

Находится пещера в паре километров от станицы Даховской (расстояние от Майкопа до станицы по трассе 48 км, можно доехать на автобусе). На гору Уна-Коз, к пещере Желаний, ведёт канатная дорога. Впрочем, некоторые туристы предпочитают взбираться на гору по тропе.

Что делать на месте

Любоваться на пейзажи Адыгеи – сначала поднимаясь вверх по канатной дороге, а затем осматривая окрестности со смотровой площадки. Если же вы верите в легенды, стоит взять палочку или ветку, прислонить её одним концом у входа в пещеру и загадать желание – говорят, оно обязательно сбудется.

Когда ехать

Комфортнее всего – в тёплое время года: с середины весны по середину осени.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

Пообедать на пути к пещере Желаний или возвращаясь оттуда, можно в станице Даховской: здесь немало заведений с адыгейской кухней – с традиционными халюжами, шашлыками и другими национальными блюдами.

Сувениры

В станице Даховской вы сможете купить на память сувениры с адыгейскими видами, в том числе с изображениями пещеры Желаний, а также изделия ремесленников в этническом стиле и местные деликатесы: сыр, мёд, вяленое мясо, специи, адыгейскую соль.

Гранитный каньон

Зачем люди едут туда?

Это четырёхкилометровое ущелье с несколькими смотровыми площадками. По дну стремительно бежит горная река, по берегам растут сосны и буки, можжевельник и рододендроны, барбарисы и каштаны. Каньон привлекает и занимающихся рафтингом, и тех, кто выбирает пешеходные маршруты, пролегающие по красивым местам. А ещё это отличное место для предпочитающих путешествовать с комфортом: к смотровым площадкам можно подъехать на автомобиле.

Как добраться

Гранитный каньон находится в 13,5 км от станицы Даховской. От Майкопа до неё 48 км. Можно доехать и на общественном транспорте, но в этом случае к каньону придётся идти пешком. На автомобиле удобнее: на протяжении всего маршрута расположены стоянки, от которых до смотровых точек – пара минут ходьбы.

Что делать на месте

Любоваться на реку Белую, бегущую между розовых гранитных скал, на её пороги и изгибы, – и выбирать эффектные ракурсы для фотосъёмки. Стоит также отыскать родник Золотой на правом берегу (тут и когда-то добывали золотой песок, а теперь расположена поляна для отдыха). А на юге ущелья открывается вид на Трёх жандармов – колоритную гору Трезубец.

Когда ехать

Гранитный каньон наиболее популярен у путешественников в мае–октябре: весной и летом берега утопают в зелени, осенью становятся багряно-золотистыми. Лучшее время для фотосъёмки – на рассвете и после обеда, в предзакатные часы.

Особый период – начало мая: в это время в Адыгее проводится международное соревнование по рафтингу «Интерралли Белая», и Гранитный каньон становится самым зрелищным местом. По горной реке несутся каноэ, байдарки и катамараны, а по обе стороны ущелья за ними наблюдает множество любопытных.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

Чтобы перекусить на природе, туристы делают привал на поляне Золотоискателей рядом с Золотым ручьём – чистым и прозрачным. Тут же практически всегда можно встретить продавцов еды: они предлагают лепёшки, сыр и другие местные продукты, а также чай, заваренный на ледниковой воде. К нему стоит взять немного горного мёда.

Гранитный каньон

Гранитный каньон

Плато Лаго-Наки

Зачем люди едут туда?

Это горный туристический кластер с альпийскими лугами, горными трассами, турбазами и множеством живописных мест. Плато, возникло на месте доисторического океана Тетис, поэтому здесь часто встречаются отпечатки обитателей древних морских глубин. Над лугами расположен Малый Фиштинский ледник, самый низкий в Европе – добраться до него нетрудно. А место, где плато резко обрывается, называется Каменным морем: кажется, будто над землёй встали скальные волны.

Кластер популярен у тех, кто предпочитает умиротворённый отдых в горах, а также у рафтеров, спелеотуристов, скалолазов, любителей пеших маршрутов, горнолыжников. Сюда часто приезжают и для романтического отдыха – ведь эта местность названа в честь влюблённых Лаго и Наки, а альпийские луга покрывает густой ковёр из трав и цветов: фиалок, лютиков, рододендронов, сиреневых тюльпанов.

Как добраться

Чтобы попасть на плато, надо выехать из Майкопа в сторону станицы Даховской (трасса P-254). Надо проехать чуть больше больше 30 км и, не доезжая до станицы, свернуть направо – к мосту через реку Белую. Этот поворот ведёт к плато и расположенным на нём отелям, гостевым комплексам, туристическим базам.

Что делать на месте

Кто-то на Лаго-Наки наслаждается красотой пейзажей, гуляет по цветущим лугам и медитирует. Кто-то выбирает активный отдых. Можно покорить Фишт – самую высокую точку Лаго-Наки, исследовать гроты и пещеры, увидеть Пшехский водопад, побывать на ледниковом озере Псенодах. Зимой здесь катаются на горных, беговых и бэккантри-лыжах, а также на снегоходах, снегоступах, санках и ватрушках.

Когда ехать

Лаго-Наки – курорт всесезонный курорт: он популярен и летом, и зимой. Многие считают, что особенно красиво плато весной, с середины апреля, когда зацветают первоцветы. Апрельские и майские луга Лаго-Наки похожи на пёстрый ковёр. Лето здесь тёплое, осень мягкая и красивая. Горнолыжный сезон начинается в декабре и заканчивается в конце марта – начале апреля.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

Томлёное мясо лилибж, густой соус щипс, каша пастэ, наваристый говяжий шулюм, колбаса нэкуль, обжаренный адыгейский сыр, слоёные пирожки гуубат, похожие на чебуреки с сыром халюж (или халюжи) – всё это и многое другое ждёт гостей Адыгеи в ресторанах при отелях на плато Лаго-Наки. Особое внимание стоит уделить душистому чаю из трав, собранных на высокогорье.

Сувениры

Травяные сборы – вот тот сувенир, что лучше всего отражает особенности Лаго-Наки. Их можно использовать и для заваривания чая, и для горячих ванн.

Плато Лаго-Наки

Плато Лаго-Наки

Гузерипль и древний дольмен

Зачем люди едут туда?

Гузерипль – популярный туристический центр Адыгеи, который называют воротами в Кавказский биосферный заповедник. От этого горного посёлка начинается множество пешеходных и конных троп, маршрутов для рафтинга и джиппинга. Кроме того, в Гузерипле находится музей природы, рассказывающий о флоре и фауне Кавказа, и дольмен, построенный 4 000 лет назад. Этот дольмен считается «местом силы» и привлекает тех, кто интересуется тайнами древней истории и эзотерикой.

Как добраться

От Майкопа до Гузерипля можно доехать на автомобиле или междугороднем автобусе, расстояние по трассе – 85 км.

Что делать на месте

Гузерипль – место для самого разнообразного активного отдыха: отсюда отправляются в сплавы по горным рекам, на конные прогулки, в джип-туры и длительные пешие походы. Можно погулять по обустроенным экотропам или арендовать квадроцикл. И, конечно же, стоит своими глазами увидеть дольмен, созданный четыре тысячелетия тому назад.

Когда ехать

В Гузерипле много туристов всё тёплое время года, но главное событие происходит в начале мая: сезон сплавов по горным рекам открывает «Интерралли Белая». Это захватывающее зрелище привлекает не только участников, но и тысячи зрителей. В это же время в Гузерипле собираются и барды – на фестиваль авторской песни «Первоцвет».

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

Здесь много кафе и ресторанов, где готовят блюда адыгейской кухни и даже обслуживают гостей в национальных костюмах. Стоит попробовать жареный адыгейский сыр кояж, пирожки с адыгейским сыром халюжи, наваристый бульон шулюм с кусочками говядины, горный мёд с орехами, адыгейские лепёшки со специями и разнообразные блюда их баранины.

Сувениры

Выбор богат: изделия из шерсти, сборы из высокогорных трав, горный мёд, адыгейский сыр, украшения в национальном стиле, а также магниты и другие сувениры с изображением дольмена.

Термальные источники Адыгеи (посёлки Тульский и Цветочный)

Зачем люди едут туда?

Это комфортабельное место для оздоровительного отдыха прямо под Майкопом, где расположены бассейны с термальной водой. Температура воды от 38 ◦ C до 40 ◦ C. Около источников оборудованы туристические зоны с гостиничными комплексами: «Кедровый бор» в посёлке Цветочный, «Водная Ривьера» и «АкваТермо» в Тульском.

Как добраться

От Майкопа до Тульского – 13 км, до Цветочного – 17 км. Эти посёлки находятся бок о бок друг с другом – на разных берегах реки Белой. Можно доехать на автомобиле, такси или пригородном автобусе.

Что делать на месте

Принимать термальные ванны, расслабляться и снимать стресс. Вода в адыгейских горячих источниках, насыщенная минералами, благотворно влияет на нервную систему, репродуктивную, сердечно-сосудистую, а также улучшает состояние кожи.

Когда ехать

Отдыхать на термальных источниках приятно в любое время года. Большинство туристов заезжает сюда во время высокого сезона в Адыгее, с мая по октябрь. Но немало и тех, кто специально выбирает зиму, чтобы приехать на оздоровительный отдых в Тульский или Цветочный: в это время года над открытыми бассейнами поднимается пар, а контраст холодного воздуха и тёплой воды создаёт особый эффект.

Автор Татьяна Кигим

Сувениры: советы путешественников

  • Адыгейские сыры.
  • Буковые семечки.

Билеты в Майкоп

Смотреть цены на отели в Майкопе.

Билеты Москва — Майкоп на автобус.

Билеты Москва — Краснодар на поезд, автобус.

Билеты Краснодар — Майкоп на автобус.

Билеты Сочи — Майкоп на поезд.

Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.