Туту.ру Путеводитель Россия Кировская область

Кировская область

 Киров, Россия
Киров, Россия

Кировская область заслуженно стала одним из самым популярных направлений для путешествий на туристическом поезде. Край действительно уникальный — даже в глухом селе можно встретить архитектурные шедевры в стиле «вятского барокко», а в маленьких городах чудом уцелели украшенные затейливой резьбой образцы деревянного зодчества конца позапрошлого века.

Вятка славится своими мастерами и ремесленниками, которые бережно хранят вековые традиции народных промыслов. На окраине Кирова когда-то появилась дымковская игрушка, Нолинск стал родиной «вятской матрешки», в Советске плетут вятские кружева, а в селе Истобенском продолжают делать резные изделия из капокорня.

Соколья гора в окрестностях Котельнича известна не только как один из крупнейших в мире ареалов обитания доисторических ящеров парейазавров, но и как место, где можно запросто увидеть НЛО и даже инопланетян. Таинственные озера Шайтан и Лежнинское привлекают тех, кто хочет поломать голову над загадкой происходящих там аномальных явлений и заодно отдохнуть в окружении пейзажей, запечатленных на сказочных картинах Виктора Васнецова.

Как лучше спланировать маршрут

Туристы из соседних регионов приезжают в Кировскую область на выходные, а жители Нижнего Новгорода и Ижевска прибывают сюда на туристических поездах, запущенных РЖД. К 2024 году областное правительство планирует втрое увеличить турпоток, а к юбилею столицы Вятского края город примет до миллиона гостей. Несмотря на обилие туристов, транспортная и гостиничная инфраструктура области пока оставляет желать лучшего.

По причине большой площади области, все за одну поездку охватить не получится. Если вы не хотите привязываться к маршрутам туристических агентств, то стоит расставить приоритеты. Многие достопримечательности расположены в 1-2 часах езды от Кирова, поэтому можно не останавливаться в этих населенных пунктах, а съездить туда на автобусе и вернуться в город в тот же день.

Поклонникам творчества династии Васнецовых будет интересно посетить родину предков художника село Ошеть и находящееся поблизости село Лопьял, а любителям произведений Александра Грина — съездить в город Слободской. В Котельниче стоит побывать тем, кто хочет увидеть памятники архитектуры и ознакомиться с экспозицией палеонтологического музея. В село Великорецкое надо завернуть, чтобы узнать об истории крестного хода и посетить Трифонов монастырь. Кырмыж и Раменье известны своими запущенными, но до сих пор прекрасными монастырями, а по дороге в Ошеть можно заглянуть в Суну, чтобы полюбоваться Воскресенским храмом.

Полное представление о Вятке купеческой дает поездка в Уржум и в Вятские поляны. В этих городах нужно запланировать ночевку, так как от Кирова они находятся на значительном удалении. Что касается сплава на байдарках, то в этом случае целесообразно воспользоваться услугами местных гидов или турфирм, чтобы избежать накладок в походе. А вот на озерах Лежнинское и Шайтан вполне можно отдохнуть самостоятельно.

Село Ошеть

Зачем люди едут туда?

Ошеть — родовое гнездо семьи Васнецовых. Основал село в 1690 году священник В. Васнецов, предок целой династии живописцев. Это первая точка организованного маршрута «Тропинками Васнецова». Место привлекает прежде всего атмосферой. Сюда приезжают, чтобы получить представление, как жила столетия назад российская глубинка и увидеть, что вдохновляло плеяду знаменитых художников.

Как добраться

С автовокзала города Кирова нужно сесть на автобус в направлении Сун, Нолинска или Немы. Ехать до остановки Ошеть чуть больше полутора часов.

Что делать на месте

Сегодня Спасская церковь, где на протяжении трех веков служили представители известной фамилии, находится в стадии реставрации, но на нее определенно стоит взглянуть. В программу экскурсии входит школа, где в детстве учился Аполлинарий Васнецов, памятник династии и место, где располагалась усадьба. Правда, сегодня от дома остался только фундамент. Место удивительно красивое, поэтому здесь можно задержаться — погулять, выпить воды и освященного Исакова ключа, заглянуть на местную сыроварню. При желании можно даже переночевать в эко-усадьбе и вернуться в Киров уже утром. В расположенном неподалеку селении Лопьял родился Виктор Васнецов, автор знаменитой «Аленушки», но достопримечательности там находятся в таком же плачевном состоянии.

Когда ехать

В Кировскую область стоит ехать летом. В июле воздух прогревается до +18-20 °С и бывают жаркие недели с температурой до +30 °С. Дожди идут достаточно часто, поэтому с собой нужно взять зонтик. В конце мая и в начале июня область переживает нашествие мошки, поэтому в этот период нужно прихватить с собой репеллент. Спрей от комаров не помешает в июле и августе, так как при высокой влажности активизируются комары. Одевайтесь в расчете на теплую погоду и длительные пешие прогулки.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

Поездку на сыроварню нужно согласовывать заранее. Тогда можно принять участие в мастер-классе по варке сыра, пожарить его на мангале и продегустировать разные сорта. Вдобавок хозяева накормят туристов настоящим деревенским обедом.

Сувениры

Сувенирных магазинов в селе нет, но с сыроварни можно увезти подарочные сырные наборы и фирменные сыры «Васнецовъ».

Слободской

Зачем люди едут туда?

В город едут, чтобы посетить дом-музей поэта Яниса Райниса, побывать на родине Александра Грина, прогуляться по центру города и осмотреть экспозицию местного музея, побывать в церквях и посетить монастырь. Слободской считается жемчужиной Вятского края, поэтому на осмотр достопримечательностей можно смело закладывать целый день.

Как добраться

Каждые полчаса с автовокзала отходят автобусы Киров — Белая Холуница, которые довезут до Слободского всего за 35 минут.

Что делать на месте

Ключевые достопримечательности Слободского — городская площадь, колокольня Спасо-Преображенского собора, Екатерининский кафедральный собор (1699), здание первого в России общественного банка купца Ксенофонта Анфилатова (1775), Христорождественский женский монастырь, Троицкая церковь и часовня Иоанна Предтечи.

Когда ехать

Важные события в городе: фестиваль «Слободской — столица меха» с показами меховой моды (3 августа), научная конференция «Бакулевские чтения» (последняя декада мая)

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

Слободской — родина мясных деликатесов. Здесь можно приобрести сырокопченую колбасу и карпаччо местного мясокомбината, а также удивительный хлеб, который славится по всей области.

Сувениры

Туристы обычно увозят из Слободского колокольчики, посуду с фотографиями достопримечательностей, глиняные горшки с названием города, магнитики и открытки.

Уржум

Зачем люди едут туда?

Уржум называют музеем под открытым небом. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться архитектурой XIX века, погулять по улочкам со старинной деревянной застройкой, побывать в местных музеях и картинной галерее.

Как добраться

Автобусы до Уржума ходят из Кирова 5 раз в день. Первый утренний рейс в 6:45. В городе можно остановиться на ночь в одном из двух отелей: «Уржумка» или «Утро».

Что делать на месте

Осмотр достопримечательностей нужно начинать с Троицкого собора, построенного в XIX веке на деньги местных купцов. Храм сохранился в первозданном виде и сегодня поражает своими масштабами. Далее по Уржуму можно просто гулять и любоваться купеческими усадьбами. Весь центр застроен старинными особняками с возрастом несколько столетий. На украшение своих домов купцы денег не жалели, поэтому можно долго любоваться резными элементами на деревянных воротах и затейливыми оконными наличниками. В Уржуме стоит посетить краеведческий музей и картинную галерею Виктора Васнецова, чтобы ознакомиться с работами мастера.

Когда ехать

В конце июня в Уржуме проходит Свято-Тихоновский крестный ход от Свято-Троицкого кафедрального собора в село Архангельское  в память о  монахе отце Тихоне, в середине июля в городе собираются участники фольклорного фестиваля «Хоровод дружбы».

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

Город славится «Уржумским квасом» и водкой «Уржумка», изготовленной на местном спиртоводочном заводе. Какие-то особенные рестораны здесь найти сложно, в гостиницах готовят вкусно, но по-домашнему.

Сувениры

В Уржуме можно приобрести сувениры с городскими видами, квас, медовуху и крепкие напитки. Под брендом «Уржумка» завод выпускает настойки на клюкве, черемухе и травах, а также перцовку и яблочную наливку.

 Троицкий собор, Уржум
Троицкий собор, Уржум

Вятские поляны

Зачем люди едут туда?

Знакомство с Вяткой купеческой после Уржума можно продолжить в Вятских полянах. Город основан в 1596 году Успенским монастырем и в XVII веке получил статус крупного центра торговли лесом и зерном. Несмотря на небольшую площадь, в городе немало исторических памятников, старинных храмов и церквей.

Как добраться

Из Уржума до Вятских Полян идет автобус в 11:11 и прибывает на место в 14:00.

Что делать на месте

Начинать прогулку по городу лучше с осмотра православных достопримечательностей: Михаило-Архангельской церкви, Никольского собора, Надвратной церкви Онуфрия Великого и Богородичного женского монастыря. Обитель действующая и открыта для всех паломников. Экспозиция местного исторического музея считается одной из лучших в области, а любителей оружия наверняка заинтересует дом-музей конструктора ППШ Г. С. Шпагина.

Когда ехать

В июне в городе проходит сразу два праздника: День города (первые выходные) и татарский «Сабантуй» (вторые выходные).

Сувениры

Туристы увозят из Вятских Полян валенки и сапоги из войлока, изделия из меха, продукцию Кукморской швейной фабрики в стиле милитари. Вещи отличного качества продаются здесь по низким ценам.

Кирово-Чепецк

Зачем люди едут туда?

Кирово-Чепецк называют городом естественной красоты. Живописная природа здесь соседствует с индустриальными пейзажами и старыми деревянными постройками. В последние годы в окрестностях города создали благоустроенную зону отдыха «Каркино», где в окружении леса находится искусственный пруд.

Как добраться

В Кирово-Чепецк проще всего добраться на туристическом поезде, курсирующем по Каринской узкоколейке по выходным. Чтобы сесть на него, нужно доехать на автобусе №105 из Кирова до разъезда Новый.

Что делать на месте

Сама поездка на поезде может принести удовольствие, особенное если сесть в вагон со стеклянным полом и проехать по мосту через реку Чепца. Узкоколейка — местная достопримечательность, дорога построена в 1940 году и функционирует до сих пор. Самая интересная часть города — микрорайон «Каринторф», где сохранилась деревянная застройка. Кирово-Чепецк основан в 1935 году, поэтому вся архитектура в Кирово-Чепецке советского образца. Главная достопримечательность города — Музей Железной дороги.

Когда ехать

Туристический поезд ходит круглый год, однако город наиболее красив летом.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

Кирово-Чепецк славится своим «Чудо-хлебом», который выпекает городской хлебокомбинат на особой закваске из вятской муки.

Сувениры

Помимо магнитиков с видами города, туристы покупают в Кирово-Чепецке вкусные сувениры, изготовленные на хлебокомбинате — мармелад, пирожные, пряники, печенье и кексы.

 Кирово-Чепецк
Кирово-Чепецк

Озеро Шайтан

Зачем люди едут туда?

Озеро Шайтан находится в 40 км от города Уржума. В эти места людей притягивает мистический ореол. По местным поверьям в водоеме живет сам дьявол, а в окрестностях озера постоянно происходят необъяснимые явления. Если не брать во внимание легенды, Шайтан — уникальный памятник природы с темной и идеально гладкой водой, чье спокойствие нарушают подводные гейзеры.

Как добраться

На автовокзале Кирова нужно сесть на автобус №225 и доехать до с. Лебяжье, оттуда до озера 50 км, но придется искать такси или попутку. Либо договориться в Уржуме с местными таксистами, чтобы довезли прямо до озера.

Что делать на месте

На озеро едут энтузиасты с палатками, чтобы провести выходные на берегах гидрологического памятника. Несмотря на известность объекта, инфраструктура в этом районе отсутствует. Здесь можно увидеть плавающие острова, а если повезет, то и выбросы подземных вод. Мощные гейзеры достигают высоты до 4 метров. В озере водятся крупные окуни.

Когда ехать

Местные жители начинают приезжать на Шайтан-озеро сразу после таяния снегов. Наиболее благоприятное время для отдыха — июль и август, когда нет мошкары и стоит теплая погода.

Озеро Лежнинское

Зачем люди едут туда?

Лежнинское — самое глубокое карстовое озеро Вятского региона. По легенде, водоем возник в результате землетрясения, которое произошло в этих краях в XVI веке. В идеально круглый провал ушла древняя часовня, которая до сих пор находится на дне. По легенде, ночью здесь часто слышат колокольный звон, а по берегу бродит призрак священника. Туристов сюда привлекает как мистический ореол, так и отличная рыбалка.

Как добраться

Озеро находится в 13 км от поселка Пижанка. Из Кирова до населенного пункта ходят автобусы в направлении Йошкар-Олы, Яранска и Ульяновска. Основная масса отдыхающих прибывает на озера на собственном автотранспорте.

Что делать на месте

На озере можно встретить туристов из разных регионов России. Многие живут здесь неделями — ловят рыбу и раков, купаются в кристально чистой бирюзовой воде, загорают. Место популярно у дайверов, которые приезжают сюда на тренировки. Отдельный вид развлечения — охота на гигантскую щуку, местное «Лохнесское чудовище». По рассказам, рыба настолько огромна, что может носом проткнуть резиновую лодку.

Автор Анатолий Платонов

Билеты в Киров

Смотреть цены на отели в Киров.

Билеты Москва — Киров на поездсамолёт

Билеты Санкт-Петербург — Киров на поездсамолёт.

Билеты Сочи — Киров на поездсамолёт.

 

Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Другие курорты России

Новосибирск, Россия Третий по численности населения город России обладает неофициальным статусом столицы Сибири. И всеми силами стремится оправдать его, с сибирским размахом ставя рекорд за рекордом: он признан наиболее быстро растущим российским городом-миллионником, это крупнейшее муниципальное образование в стране, тут находятся самый длинный в мире метромост и самый большой в Рос
Одна из главных достопримечательностей Сибири и всей планеты, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, озеро, которое даже имеет свой праздник, причём в разные дни в трёх прибайкальских регионах: в Республике Бурятия (первое воскресенье августа), Иркутской области (первое воскресенье сентября) и Забайкальском крае (второе воскресенье сентября). Озеро считается самым глубоким (максимальная глу
Волгоград, Россия Волгоград — один из крупнейших городов на юге России, промышленный, научный и культурный центр. В течение четырёх веков он назывался Царицын, затем, с 1926 по 1961 год — Сталинград. Под этим именем вошёл в историю страны как пример мужества, стойкости и героизма: Сталинградская битва продолжалась 125 дней и ночей и завершилась капитуляцией армии Фридриха Паулюса. Эт
Горнолыжный курорт Шерегеш, расположившийся на склонах горы Зеленая, хорошо известен любителям зимних видов спорта. Комплекс был открыт больше 30 лет назад и с тех пор вырос в первоклассный курорт, отличное место для активного отдыха всей семьей. Здесь неоднократно проводились чемпионаты России, фестивали по сноуборду и парапланеризму. Как добраться Шерегеш находится в Кемер
Омск, Россия Омск — город с 300-летней историей, расположенный на границе Западной Сибири. В далеком прошлом это была крепость для защиты русских поселений от набегов кочевых народов, в XIX веке здесь активно развивалось производство и торговля, зарождались купеческие династии. Сегодня Омск — крупный культурный, спортивный и промышленный центр, где проживает более миллиона челов
Феодосия — один из самых древних городов не только Крыма, но и всей Европы. Она была основана греками в 6 веке до нашей эры и в дословном переводе означает «богом данная». В средние века город был колонией генуэзцев, затем несколько веков находился под османской властью, а в 1771 году взят русскими войсками. Во время Великой Отечественной войны Феодосия была разрушена фашистами, позже она получ