Туту.ру Путеводитель Россия Курганская область

Курганская область

 Курган, Россия
Курган, Россия

Курганская область – это ворота Западной Сибири: живописное и таинственное Зауралье с первозданной природой и интересными местами, которые считаются аномальными. Это земля урочищ, курганов и «мест силы». Тут есть собственный Зауральский стоунхендж – святилище Савин, собственное Мёртвое море – Медвежье озеро с лечебной рапой, грязевые вулканы неясного происхождения – ерохинские квашни, древние раскидистые сосны, горячие минеральные источники, реликтовые доледниковые леса.

Путешествуя по области, вы сможете увидеть и обсерваторию эпоху неолита, и старинный Далматовский Успенский монастырь, героически оборонявшийся от войск Емельяна Пугачёва, и оригинальный памятник советской эпохи: надпись из сосновых деревьев «Ленину – 100 лет» из сосновых деревьев, которая видна из космоса. А заодно – оздоровиться на бальнеологических курортах области.

Как лучше спланировать маршрут

В Курганской области есть места, которые можно осмотреть за один день, и курорты, где хочется задержаться подольше:

  • На озеро Медвежье с полуостровами, где растёт реликтовый лес, стоит выделить как минимум два–три дня. Можно остановиться на берегу в палатке, на турбазе, в частном секторе или в санатории.
  • На пару дней стоит съездить на Шадринский горячий источник, там есть современный гостинично-банный комплекс.
  • Далматовский Успенский монастырь можно осмотреть за день, но поскольку дорога неблизкая (около 200 км), есть смысл подумать о ночлеге в городе. Там есть несколько скромных гостиниц – одна для паломников, три обычных, уровня две звезды.
  • На святилище Савин, Просветский дендрарий, «Ленину 100 лет» и Ерохинские квашни можно выделить по одному дню – выезжая утром из Кургана и вечером возвращаясь обратно. Заночевать там негде, разве что договариваться с местными жителями в близлежащих посёлках. Для этих поездок лучше всего использовать автомобиль.

Озеро Медвежье – зауральское «Мёртвое море»

Зачем люди едут туда?

Это озеро с целебной рапой, благотворно влияющей на здоровье. Точнее, это система из двух водоёмов – Большого и Малого Медвежьего – соединённых двумя протоками. Между водоёмами расположены полуострова, на которых сохранился уникальный реликтовый лес доледникового периода. На озере удобно отдыхать с детьми: оно мелкое, максимальная глубина – всего 1,2 метра. В то же время такая глубина позволяет целиком окунуться и посидеть или полежать, с комфортом принимая природные ванны.

Вокруг озера создан курортная зона с турбазой и бальнеологическим санаторием, поэтому приезжают сюда не только для отдыха дикарями, но и для полноценного лечения. Основные процедуры – с применением рапы и чёрных грязей Медвежьего озера.

Как добраться

От Кургана до курортной зоны – около 200 км по трассе. Если вы планируете ехать на общественном транспорте, можно будет выбрать рейсовый автобус или поезд, идущий до Петухово. Оттуда к Медвежьему озеру отвезёт местный автобус или маршрутка.

Что делать на месте

Купаться и ощущать себя попавшим в невесомость: насыщенная солью вода буквально выталкивает тело на поверхность. Популярное развлечение у отдыхающих – без усилий лежать на воде и читать книгу. Также стоит обмазаться в оздоровительных целях чёрной иловой грязью и для забавы устроить фотосессию. И обязательно погулять по реликтовому лесу на полуостровах, дыша целебным воздухом соснового бора.

Когда ехать

Санаторий работает круглогодично, но если вы хотите купаться в Медвежьем озере – лучше приезжать с июня по август, когда вода прогревается до комфортной температуры. Кроме того, летом появляется дополнительный лечебный фактор: в воде в это время множество крошечных красных рачков – солёных артемий, которые даже используются в производстве БАДов. Вода становится коричневой, а выделяемые артемиями ферменты усиливают лечебные свойства рапы.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

В санатории можно выбрать подходящее лечебное меню. Особый напиток курорта – лечебно-столовая минеральная вода «Медвежье-11».

Сувениры

Возвращаясь с Медвежьего озера, стоит взять с собой пару бутылочек рапы и баночку с чёрной грязью, чтобы принимать дома SPA-процедуры.

Святилище Савин – зауральский Стоунхендж

Зачем люди едут туда?

Это место притягивает поклонников загадочного, интересующихся тайнами древних цивилизаций, любителей истории и археологии. Святилище Савин (ударение на второй слог, в переводе – «холм среди болот») – доисторическая обсерватория, созданная в эпоху неолита. Она древнее уральского Аркаима: обсерватории около 4,5 тысяч лет.

Как добраться

Святилище находится в Белозёрском районе Курганской области, в 42 км от областного центра. Надо выезжать в сторону села Бузан, от него до неолитической обсерватории 2,5 км. Есть смысл воспользоваться услугами местных гидов-проводников.

Что делать на месте

Рассматривать древние мегалиты и валы, созданные для наблюдения за солнцем и звёздами. Попытаться найти старинный артефакт, ещё не замеченный археологами.

Когда ехать

Оптимальное время – в тёплое время года, с мая по сентябрь. Стоит также учитывать, что в июле – августе в Курганской области может быть жарко, за +30 ◦ C. Летом рекомендуется брать с собой репелленты, чтобы защититься от комаров. Одежда – походная, не стесняющая движений и позволяющая бродить по полю.

Шадринские минеральные воды с горячим источником

Зачем люди едут туда?

Это ещё один бальнеологический курорт региона, расположенный в селе Верхняя Полевая. Здесь находится горячий минеральный источник, вокруг которого создана современная туристическая инфраструктура: с отелем, беседками, банным комплексом и гидромассажными бассейнами, куда подаётся термальная вода.

Как добраться

От Кургана до Верхней Полевой, где расположен Шадринский горячий источник, – 155 км по трассе. Дорога занимает два часа. Можно доехать до села на междугороднем автобусе, отправляющемся с автовокзала Кургана.

Что делать на месте

Отдыхать в бассейне с термальной водой под открытым воздухом. Гулять по окрестностям и дышать чистым воздухом – вокруг живописные сибирские пейзажи. Можно арендовать на курорте квадроцикл, арендовать беседку, устроить пикник.

Когда ехать

На курорте приятно отдыхать в любое время года. Летом – тепло, можно совершать долгие прогулки по лесу, кататься на квадроцикле, отдыхать у реки Исеть, рыбачить. Зимой – наслаждаться контрастом между заснеженной территорией комплекса и тёплой водой в бассейне, над которым поднимается пар.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

На курорте есть кафе с классическим меню из русских и европейских блюд. Местный специалитет – минеральная вода «Шадринская», содержащая свыше двадцати полезных для организма веществ и по качеству сравнимая с «Ессентуками» и «Боржоми». Она не только полезна, но и обладает приятным вкусом.

Сувениры

С собой можно взять несколько бутылок минеральной воды – или уже упакованной, или самостоятельно набранной из питьевого источника.

Далматовский Успенский монастырь

Зачем люди едут туда?

Это самая древняя в регионе монашеская обитель – со славной историей, мощными крепостными стенами, да ещё и со святым источником, вода которого считается целебной: по легенде, основатель монастыря Далмат пил из него и прожил сто лет. Основан монастырь был в 1644 году, был обнесён мощными стенами и прославился героической обороной, которую держали 400 защитников против многотысячного войска Емельяна Пугачёва. Эта история была описана в рассказе Дмитрия Мамина-Сибиряка «Охонины брови», где под именем Прокопьевского монастыря выведен именно Далматовский.

Как добраться

От Кургана до города Далматово, где находится монастырь, – 198 км по трассе. Доехать можно на автомобиле или рейсовом автобусе.

Что делать на месте

Познакомиться с историей монастыря, полюбоваться на церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», пройтись вдоль монастырских стен. Интересные впечатления обещает посещение музея, в котором часть экспозиции посвящена жизни и быту в царской России, а часть – религиозным деятелям Зауралья, в том числе новомученикам, погибшим во время репрессий XX века.

Когда ехать

В любое время года, но стоит учесть важный момент: на выходных и во время религиозных праздников можно побывать на торжественном богослужении, а в обычные дни паломников будет меньше, атмосфера тише. Что предпочтительнее – каждый решает сам.

Есть ли на месте какая-то особенная кухня?

Если зайти в трапезную, можно узнать, чем кормят в монастыре.

Сувениры

В свечной лавке продаются нательные иконки, молитвенники, большие иконы в красивых окладах. В обители также можно купить изделие, изготовленное в монастырской кузне.

Просветский дендрарий и Музей леса

Зачем люди едут туда?

Это живописный лес с богатой краснокнижной флорой, где можно познакомиться с дикой природой Зауралья. В Просветском дендрарии растёт дерево с собственным именем, входящее в число памятников природы – 33-метровая Сосна Лесная, которой уже 190 лет. А в посёлке Верхний Просвет, рядом с которым находится дендрарий, расположен Музей леса с колоритными инсталляциями: лесные уголки будто перенесены из чащи, а рыси, косули и другие животные в них выглядят словно живые.

Как добраться

Музей леса находится в посёлке Старый Просвет, дендрарий – неподалёку. До Посёлка можно доехать на пригородном автобусе или автомобиле: от Кургана по трассе 29 км. Музей работает с понедельника по пятницу, с 10:00 до 14:00, в эти же дни проводятся и экскурсии.

Что делать на месте

Отправиться на экскурсию «Лесной Просвет», включающую прогулку по дендрарию и посещение Музея леса. Можно также съездить на фотоохоту в один из заказников, которыми, как и дендрариями, руководит государственный экологический фонд Курганской области. Для начинающих фотографов фонд проводит мастер-классы на природе.

Когда ехать

Экскурсии по дендрарию проводятся круглый год: это возможность познакомиться с природой Зауралья в разное время года. Наиболее комфортная температура – с мая по сентябрь, но многим нравится морозный, заснеженный лес.

Сувениры

В Музее леса можно выбрать календарь с красивыми пейзажами, открытки, блокноты и другие сувениры с лесной символикой.

Геоглиф «Ленину 100 лет»

Зачем люди едут туда?

Это одна из самых необычных достопримечательностей Курганской области – лес, высаженный в виде фразы «Ленину 100 лет». Это огромный геоглиф – большой рисунок на поверхности земли. Достопримечательность стала популярной с появлением спутниковых карт: множеству туристов захотелось побывать в этом месте и увидеть деревья, которые складываются в чёткую надпись.

Как добраться

Геоглиф находится в Звериноголовском районе Курганской области, около леса Заречный бор, между двумя населёнными пунктами – одно село называется Звериноголовское, а другое носит необычное для нынешних времён название – Труд и Знание, что добавляет «ленинского колорита» этой местности. От Кургана до Звериноголовского можно добраться на рейсовом автобусе или автомобиле. По трассе – 121 км.

Что делать на месте

Снизу, конечно, фразу не прочитать – но можно пройти по границе букв. А вот если приехать с фотодроном, можно получить интересные снимки «лесного транспаранта» и снять видео.

Когда ехать

Чтобы сфотографировать надпись с дрона, необязательно приезжать летом – надпись зелёная в любое время года, так как составлена из сосен. Но если они будут покрыты снегом, что для Зауралья не редкость, фраза будет менее чёткой.

Ерохинские квашни

Зачем люди едут туда?

К грязевым колодцам-вулканам под деревней Ерохино приезжают те, кому интересны природные феномены и загадки. Серая пузырящаяся грязь здесь выходит из-под земли в десятках мест. С давних времён эти колодцы называют квашнями – поднимающаяся и выплёскивающаяся масса напоминает опару для теста. Иногда колодцы фонтанируют водой. Насчёт происхождения колодцев есть несколько версий, поэтому эту территорию часто включают в маршруты по аномальным местам Курганской области.

Экскурсию к ерохинским квашням стоит предпринимать только опытным туристам, желательно в сопровождении гида-проводника. Следует соблюдать осторожность и не подходить слишком близко к «квашням», потому что из вязкой грязи будет очень трудно выбраться. В некоторых колодцах увязали даже коровы.

Как добраться

Грязевые вулканы находятся в Юргамышском районе Курганской области, около деревни Ерохиной. Ехать лучше на автомобиле (по трассе от Кургана – 68 км). На общественном транспорте добраться будет сложнее: придётся доехать на рейсовом автобусе до Юргамыша, а там пересесть на местный, идущий до села Горохова. Там придётся искать транспорт до Ерохиной или идти пешком 12 км. Сама деревня Ерохина находится от квашней в трёх километрах.

Что делать на месте

Посмотреть на эти природные диковины, сделать фото. Если грязь на поверхности колодца подсохла, можно длинным шестом проткнуть корку – и вулкан снова запузырится.

Когда ехать

Оптимальное время для поездки к ерохинским квашням – апрель–май, поскольку летом, в жару, колодцы высыхают и превращаются в жёлтые круги. Одежда – походная, которую не жалко случайно испачкать. Стоит взять с собой шест и верёвку – на всякий случай.

Автор Татьяна Кигим

Билеты в Курган

Смотреть цены на отели в Кургане.

Билеты Москва — Курган на поездсамолёт.

Билеты Санкт-Петербург — Курган на самолёт.

Билеты Сочи — Курган на поездсамолёт.

 

Мнение путешественников о Курганской области

Мы добавляем в путеводитель советы от путешественников и местных жителей. Если вы хотите добавить какой-то совет, маршрут, точку или мнение — пожалуйста, напишите в комментариях, это будет полезно всем путешественникам.

Zifa Frolova: Побывала в Курганской области, увидела города Курган, Шадринск,купалась в термальных источниках,посетила Савин- место силы, музей декабристов,дом отдыха Лесники и влюбилась в эту гостеприимную землю!

 

Хотите дополнить путеводитель или нашли ошибку? Напишите в комментариях ниже, что стоило бы добавить, что уже поменялось в городе (например, закрылся ресторан или открылся новый музей), что ещё стоит увидеть и почему. Мы добавим это прямо в путеводитель с вашим именем.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Другие курорты России

Анапа — популярный курорт на берегу Черного моря, который выбирают для отдыха с детьми. Город называют российской столицей детского отдыха и даже «республикой детства»: стела с этой надписью высится в самом начале Пионерского проспекта, главной улицы города. Анапа — абсолютный чемпион среди курортов Черного моря по числу детских лагерей и санаториев. Пляжи в Анапе песчаные и галечные, с
Домбай, пожалуй, самый популярный горнолыжный курорт Кавказа. Сюда приезжают те, кто хочет полюбоваться на красоту гор и покататься на лыжах без лишних переплат. Домбай находится в Карачаево-Черкесии, в середине Тебердинского заповедника. Местные жители очень приветливы, горные склоны ждут своих лыжников, а природа здесь просто потрясающая. Сегодня Домбай — это современный оздорови
Горнолыжный курорт Шерегеш, расположившийся на склонах горы Зеленая, хорошо известен любителям зимних видов спорта. Комплекс был открыт больше 30 лет назад и с тех пор вырос в первоклассный курорт, отличное место для активного отдыха всей семьей. Здесь неоднократно проводились чемпионаты России, фестивали по сноуборду и парапланеризму. Как добраться Шерегеш находится в Кемер
Алушта — крупный курорт Южного берега Крыма. Она удачно расположена на побережье Черного моря между двумя популярными городами-курортами: до Судака — 81 км, до Ялты — 37 км. А до Симферополя, где находятся аэропорт и железнодорожный вокзал, около 48 км. Через Алушту проходит автомобильная дорога, ведущая к южным курортам. Алушту вместе с окрестными поселками и селами называют Большой А
Самара, Россия Самара давно уже не тот купеческий городок на берегу Волги, о котором поётся в известной песне. Сейчас это мегаполис-миллионник, один из семи российских городов с собственным метро и почти космическая столица страны — потому настоящая 68-метровая ракета-носитель «Союз» установлена прямо в центре. А ещё Самара гордится самой большой в России городской площадью (площадь
Туапсе, Россия Туапсе — это одновременно и город-порт, и крупный субтропический курорт на берегу Чёрного моря. Его называют воротами Большого Сочи. Скалы и море Туапсе прославил известный русский пейзажист Александр Киселёв, дикий пляж около Скалы слёз известен благодаря сцене из «Бриллиантовой руки», а древние дольмены считаются «местами силы» и привлекают поклонников тайн. А ещё ряд