Для поездок в Москву не нужна виза.

Музей истории ГУЛАГа

Что такое музей истории ГУЛАГа? Почему это нужно увидеть?

Это мощное интерактивное пространство, позволяющее очень живо (может, больше, чем хотят некоторые) представить историю массовых репрессий в СССР. Музей современный, сделанный по всем канонам погружения — так что при наличии времени вы проживёте эти часы так, что жизнь прежней уже не будет, если раньше вы не очень много знали о лагерях и репрессиях.

Как и многие подобные музеи, экспозицию он базирует на личных историях, а не только государственных архивах (они вскрываются не сразу, поэтому музей не мог возникнуть сильно раньше): исследователи собирали истории, личные вещи, вели поиски на месте лагерей.

Миссия этого музея не в том, чтобы дать пережить ужас или развлечь — она в том, чтобы откровенным рассказом о том, как это было, побудить людей ценить свою и чужую жизнь. Экспозиция охватывает историю развития карательной системы с 1918-го до 1956 года и её влияние на страну и людей.

В музее проходят концерты и другие события, можно подгадать посещение под что-то зрелищное, расписание есть на сайте.

Есть ли интересная история о музее истории ГУЛАГа?

Музей строится на личных историях, и даже его идея была высказана человеком, который прошёл сталинские лагеря — писателем Антоном Антоновым-Овсеенко. Его отца объявили врагом народа, а вслед за ним и его. Сначала музей занимал маленькое помещение на Петровке (иронично, что прямо рядом с Генеральной прокуратурой), а потом разросся и переехал в своё теперешнее здание.

Сколько надо времени на музей ГУЛАГа?

Полтора часа может хватить, но многие задерживаются и дольше. В музее прохладно — одевайтесь теплее заранее, чтобы вас оттуда не выгнал холод.

Как добраться и какой режим работы?

Адрес: 1-й Самотечный переулок, 9, стр. 1. Удобнее всего двигаться от станций «Достоевская» или «Новослободская», но можно добраться и автобусами до остановки «Театр кукол Образцова».

Режим работы: с 12:00 по 21:00, понедельник выходной. Важно: последняя пятница месяца тоже выходной.

Что рядом, с чем совместить посещение музея?

Вокруг зеленый, богатый музеями район – по нему интересно погулять, выбирая для посещения то, что подходит компании: например, для детей в 7 минутах есть Уголок дядюшки Дурова, маленький семейный театр с животными, в 5 минутах Театр кукол Образцова, а в 20 минутах тот самый цирк на Цветном бульваре.

Есть ли экскурсии? Лучше одному или с экскурсоводом?

Каждые выходные в музее проводятся общие экскурсии по расписанию:

  • Обзорная экскурсия по постоянной экспозиции.
  • По постоянной экспозиции и временной выставке «Музейное дело. Сибирь».
  • По постоянной экспозиции «Творческая интеллигенция в период репрессий».

На них интересно попасть, но музей вполне позволяет получить всю информацию и самому.

Сколько денег брать в Музей истории ГУЛАГа?

Комплексный билет стоит 400 рублей — в него входит посещение постоянной экспозиции и временной выставки. Льготный билет — 200 рублей. Групповая экскурсия стоит 200 рублей, индивидуальная — 2000 рублей на русском языке и 2500 рублей на иностранном. А каждый вторник на третьей неделе месяца вход бесплатный!

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
  • 23.11.2023 11:31 Ай-Суу:
    Полезность: 0 0

    дети бесплатно могут пройти?

    23.11.2023 16:25 :

    Здравствуйте! Бесплатно могут пройти дети до 7 лет. Также есть билеты для льготных категорий, подробнее на официальном сайте.

Показать еще

Больше информации о Москве

Красная площадь — туристическая мекка, мимо неё никто не пройдёт. Это исторический центр Москвы с краснокирпичными кремлёвскими стенами, музеями, мавзолеем, храмом Василия Блаженного и ГУМом. Часто люди гуляют по ней, фотографируются и идут дальше, а любители истории и иностранные туристы всё-таки заходят внутрь Кремля: там можно увидеть весь путь московского величия. На с
Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь, в котором Пётр I заточил свою сестру, царевну Софью, – пожалуй, самая известная женская обитель в России. Название этого монастыря по историческим книгам и фильмам известно практически каждому. Интересен монастырь и своими многочисленными храмами, и крепостной мощью: он защищал Москву от набегов крымских ханов, а в Смутное время под его с
Что такое Музей фонарей? Почему это нужно увидеть? Есть в Москве районы, полные уютных переулков со старинными особняками. В особняках бывает разное — например, в Армянском переулке есть большой красивый особняк, в котором размещено посольство Армении. А напротив него в маленькой усадьбе XVII века находится один из уютнейших музеев города — «Огни Москвы». В нём можно узнать историю освещ
Северный речной вокзал в Москве (бывший Химкинский) – памятник архитектуры регионального значения. Отсюда по системе каналов можно было добраться до Белого, Черного, Балтийского, Каспийского морей. Сегодня от причалов Северного речного вокзала отравляются круизные теплоходы в Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Пермь, Астрахань, Казань. Речной вокзал интересен, прежде
Выставка «Алмазный фонд» – крупнейшая в мире коллекция драгоценностей, самоцветов и драгоценных камней. Только здесь можно увидеть уникальные неограненные алмазы весом в 3 кг, карту России, выложенную мелкими бриллиантами и рубинами, уникальную коллекцию крупных якутских алмазов ювелирного качества. Особый интерес и восторг посетителей вызывают коронационные регалии – Большая и Малая импер
Этот легендарный театр популярен у поклонников и классического, и современного искусства: здесь ставятся как авангардные спектакли, так и постановки по классическим пьесам – но в новом видении. Многие стремятся побывать в театре на Таганке, чтобы прикоснуться к его истории: ведь именно здесь играл Гамлета Владимир Высоцкий. Таганка, как часто называют этот театр, – отличное место