Для поездок в Москву не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Москва Александровский сад

Александровский сад

Александровский сад – знаковое место в городе и любимое место отдыха москвичей. Здесь находится могила Неизвестного солдата, аллея городов-героев и воинской славы. На территории разбит один из самых красивых парков города.

Что делать в Александровском саду

В Александровский сад в Москве приезжают отдыхать – практически все посетители отмечают удаленность городского шума и необычайную тишину. Здесь можно просто гулять и любоваться созданным ландшафтом, можно посмотреть на смену караула у Вечного огня, постоять у памятников Александру I и патриарху Гермогену, пройтись по Троицкому мосту. По краю сада расположены фонтаны, с выложенным мозаикой дом и украшенные скульптурами героев русских сказок – кидать монетки «на счастье» никто не возбранял.

Исторические факты про Александровский сад

Александровский сад был заложен по инициативе императора Александра I в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Автором проекта стал Осип Бове, главный архитектор «парадной» части города. Сад был создан на месте старого русла речки Неглинки и состоит из трех частей, собранных в единую композицию, – Верхнего, Среднего и Нижнего садов. Центральные ворота и ограда были отлиты из черного чугуна, а декоративные элементы с геральдической символикой – из золоченой бронзы.

Тогда же был возведен итальянский грот «Руины», знаменующий собой возрождение Москвы. В строительстве грота Осип Бове использовал фрагменты разрушенных зданий города.

В 1914 году в честь 300-летия дома Романовых на территории сада был установлен обелиск, но уже в 1918 году его переделали в соответствии с веяниями времени. В 2013 году обелиск был восстановлен.

В 1966 году на территории сада был создан мемориал «Могила Неизвестного солдата», событие было приурочено к 25-летию победы в Великой Отечественной войне. С 1997 года здесь находится Пост № 1 Почетного караула.

Сколько надо времени и когда лучше приехать

Александровский сад привлекателен в любую погоду. Весной и летом территорию сада украшают цветники, работают фонтаны, на территории установлены лавочки для отдыха. Зимой ландшафт более спокойный, но не менее привлекательный – деревья и кусты стоят в снегу. Москвичи ценят сад за возможность уйти от суеты мегаполиса и побыть в тишине. Неспешная прогулка по саду с посещением одного из музеев займет около 2 – 3 часов. Если вы хотите включить в программу экскурсию по Кремлю, то следует выделить не менее 5 часов.

Посещение Александровского сада входит в обзорную экскурсию по центру Москвы.

Как добраться и какой режим работы

Александровский сад находится рядом с Красной площадью, у западной кремлевской стены. Удобнее всего добираться на метро, ближайшие станции – «Александровский сад» (104 метра до входа в сад) и «Библиотека имени Ленина» (271 метр). Сад открыт круглосуточно, сюда можно приходить в любое время. Считается самой оживленной парковой зоной в центре Москвы, но вечером поток посетителей становится значительно меньше, чем днем.

Что рядом, с чем совместить посещение

В центр города можно приезжать на целый день. Рядом с садом находятся Кремль, в шаговой доступности – ГУМ, ЦУМ, «Детский мир», улица Охотный ряд, Манежная площадь. В полутора километрах расположен парк «Зарядье». Здесь же находятся множество кафе, где можно перекусить и выпить кофе «с видом на Кремль».

Сколько денег брать для посещения Александровского сада

Вход в сад бесплатный. Бюджет прогулки зависит от ваших планов – количества экскурсий, предполагаемого посещения магазинов и кафе. Но сюда можно прийти, не имея ни единой копейки в кармане.

Автор Елена Сакун

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Москве

Старинный парк «Сокольники» многим известен хотя бы по упоминанию во многих литературных произведениях, а для москвичей и гостей столицы это популярное место для активного и культурного отдыха в окружении живописных ландшафтов. Когда-то «Сокольники» были местом для императорских приёмов и аристократических прогулок, а сейчас это демократичный парк с колесом обозрения, аттракционами
В столице России большой выбор жилья. В городе больше 30 пятизвездочных отелей и полсотни четырехзвездочных. Также на рынке жилья есть более скромные гостиницы, квартиры и апартаменты. Самый дешевый вариант — это ночевка в хостеле. Цены начинаются от 450 рублей за койко-место. Необычный и недорогой вариант ночлега — капсульный отель, где вместо номера у каждого постояльца небольшая капсула. Ноч
Что это за Музей Москвы? Почему это нужно увидеть? Музей Москвы существует с 1896 года — это целый комплекс, состоящий из нескольких крупных площадок в разных местах города: Музей Москвы (Провиантские склады, Зубовский бульвар, 2): архитектурные и градостроительные выставки, изучение районов города, множество мероприятий для детей и взрослых, экскурсии внутри и снаружи (даже в
Новоспасский ставропигиальный монастырь, чья многоярусная 78-метровая колокольня издалека привлекает взгляд, – один из самых больших и значимых в Москве. Здесь находятся усыпальницы великих князей Романовых и хранятся фамильные драгоценности этой семьи. Архитектурный комплекс Новоспасского монастыря создан в XVII–XVIII столетиях, колокольня – одна из самых высоких в столице, а прило
Тверская – главная улица Москвы, появившаяся ещё в средневековье, а в наши дни ставшая модной и дорогой: тут находятся элитные рестораны и отели, включая знаменитый «Националь», бутики мировых брендов. Эту улицу называют глянцевой обложкой столицы, воплощением мечты приехавших на покорение Москвы. Но улица интересна не только любителям шопинга и красивой жизни: на протяжении Тверско
Что это такое и почему это нужно увидеть? Это не просто гигантская рекреационная территория с адреналиновыми аттракционами и колесом обозрения. Это десятки развлекательных, спортивных, образовательных, культурных, исторических, кулинарных и квестовых локаций на любой вкус. Это бездна живописных мест в одной из самых крупных парковых зон столице, примыкающей сразу к нескольким набере