Для поездок в Москву не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Москва Коломенское

Музей-заповедник Коломенское

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

«Коломенское» когда-то было царской резиденцией вдалеке от Москвы, а сейчас это 390 гектаров заповедника и красивейший памятник истории и культуры в получасе езды от центра города. На юго-востоке парк выходит на набережную Москвы-реки, с пристани отходят прогулочные теплоходы. Большая часть территории — это нетронутая природа: лес, овраги, холмы, спуски к реке. А в туристической части парка много историко-архитектурных достопримечательностей, куда все обычно и идут. Помимо построек XVI–XVII веков там есть даже раскопки юрского периода.

Что делать в «Коломенском»?

Можно приехать и спасаться там от жары, а можно устроить зимние гуляния. Москвичи пользуются парком для прогулок после работы или пикников в выходные, но для туристов там есть довольно богатые программы: экскурсии по разным маршрутам, театрализованные представления, встречи хлебом-солью, чаепития с блинами, катания на лошадях и даже традиционные свадьбы, всё это можно заказать на сайте.

Есть ли интересная история за этим?

«Коломенское» — не просто чья-то усадьба, это родовое гнездо московских князей, здесь вырос Пётр I и родилась его дочь Елизавета. Большая часть деревянных построек возникла в середине XVII века, когда царь Алексей Михайлович проводил там много времени — сейчас его дворец восстановлен, потому что оригинальный был разобран из-за аварийного состояния ещё во времена Екатерины II. Но вот сюрприз — изрядная часть деревянного зодчества сюда привезена ради музея из других населённых пунктов в 1920-х годах, это надёжное место для их хранения и должного ухода.

Сколько надо времени и когда лучше ехать в «Коломенское»?

По парку можно гулять и фотографироваться час-два, но с посещением музейного комплекса можно задержаться и на три часа — летом это особенно прекрасно, а зимой куда уютнее. «Коломенское» становится особенно популярным в апреле и мае, когда цветут яблони и вишни, и в сентябре-октябре, когда наступает золотая осень.

Как добраться и какой режим работы?

Адрес: проспект Андропова, 39. Выход из первого вагона из центра метро «Коломенская», оттуда до центрального входа в музей-усадьбу идти всего 300 метров.

Парковая зона открыта с 5:30 до 24:00. Выставки, экскурсии и экспозиции работают все дни по графику 10:00 – 18:00, а в пятницу и субботу до 20:00.

Что рядом, с чем совместить посещение «Коломенского»?

Чаще всего в музей-заповедник едут на весь световой день, но туристов привозят и на пару часов. Если вы приехали туда утром, после обеда можно проехать ещё пару остановок до другого музея-заповедника — «Царицыно». А в сторону центра есть станция «Технопарк» с большими благоустроенными парковыми пространствами и московским Диснейлендом под названием «Остров мечты».

Есть ли экскурсии? Лучше одному или с экскурсоводом?

Если вы интересуетесь историей и культурой России и Москвы XVI–XIX веков, посетить все объекты усадьбы имеет смысл, и именно с экскурсоводом. В храмы можно заходить просто так, но вся усадьба интереснее и с экскурсией, и с каким-то представлением, если у вас есть время — всё это не лубок, а довольно круто сделано.

Сколько денег брать в «Коломенское»?

Вход в каждое строение без экскурсии оплачивается отдельно и стоит от 100 рублей для взрослого и от 50 рублей для льготника, а дети до 6 лет проходят бесплатно.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Москве

Что это такое и почему это нужно увидеть? Это примечательое место: практически в центре Москвы, у Садового кольца, обитают тысячи экзотических зверей, птиц, рыб, рептилий и насекомых. В вольерах собраны представители фауны со всех континентов, а рифовом аквариуме резвятся обитатели океанических глубин. Посещение Московского зоопарка – отличный вариант для познавательного отдыха, пол
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Пушкинский музей мог бы посоревноваться по мировой известности с Третьяковской галереей: это место, которое основал отец Марины Цветаевой, где воспитываются художники и искусствоведы, куда регулярно попадают все школьники Москвы и близлежащих городов, люди со всего мира стоят очереди в любую погоду, чтобы попасть внутрь. Прелесть музея ещё и в
Тверская – главная улица Москвы, появившаяся ещё в средневековье, а в наши дни ставшая модной и дорогой: тут находятся элитные рестораны и отели, включая знаменитый «Националь», бутики мировых брендов. Эту улицу называют глянцевой обложкой столицы, воплощением мечты приехавших на покорение Москвы. Но улица интересна не только любителям шопинга и красивой жизни: на протяжении Тверско
Оружейная палата – сокровищница московского Кремля, причём слово «сокровищница» – не метафора: это царское казнохранилище, наполненное драгоценными изделиями, великолепным оружием и регалиями русских монархов. Эти шедевры ювелирного, золотошвейного и оружейного искусства создавались в XII–XX веках русскими, европейскими и восточными мастерами. Именно здесь хранится один из символов
Что это такое и почему это нужно увидеть? Это река, струящаяся мимо древних башен Кремля, златоглавого храма Христа Спасителя, Новодевичьего монастыря, Нескучного сада, комплекса «Москва-Сити» и множества других ключевых достопримечательностей российской столицы. Речная прогулка – это шанс увидеть знаменитые объекты с необычного ракурса. А набережные, протянувшиеся вдоль Москвы-реки
Мавзолей на Красной площади – один из главных символов советской эпохи: усыпальница, где вот уже почти век хранится забальзамированное тело Владимира Ильича Ленина. В советские времена к мавзолею ежедневно выстраивалась длинная очередь из желающих своими глазам увидеть вождя Октябрьской революции. Сейчас настолько больших очередей, как на советских фотографиях, уже нет, но достоприм