Для поездок в Москву не нужна виза.

«Коломенское»

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

«Коломенское» когда-то было царской резиденцией вдалеке от Москвы, а сейчас это 390 гектаров заповедника и красивейший памятник истории и культуры в получасе езды от центра города. На юго-востоке парк выходит на набережную Москвы-реки, с пристани отходят прогулочные теплоходы. Большая часть территории — это нетронутая природа: лес, овраги, холмы, спуски к реке. А в туристической части парка много историко-архитектурных достопримечательностей, куда все обычно и идут. Помимо построек XVI–XVII веков там есть даже раскопки юрского периода.

Что делать в «Коломенском»?

Можно приехать и спасаться там от жары, а можно устроить зимние гуляния. Москвичи пользуются парком для прогулок после работы или пикников в выходные, но для туристов там есть довольно богатые программы: экскурсии по разным маршрутам, театрализованные представления, встречи хлебом-солью, чаепития с блинами, катания на лошадях и даже традиционные свадьбы, всё это можно заказать на сайте.

Есть ли интересная история за этим?

«Коломенское» — не просто чья-то усадьба, это родовое гнездо московских князей, здесь вырос Пётр I и родилась его дочь Елизавета. Большая часть деревянных построек возникла в середине XVII века, когда царь Алексей Михайлович проводил там много времени — сейчас его дворец восстановлен, потому что оригинальный был разобран из-за аварийного состояния ещё во времена Екатерины II. Но вот сюрприз — изрядная часть деревянного зодчества сюда привезена ради музея из других населённых пунктов в 1920-х годах, это надёжное место для их хранения и должного ухода.

Сколько надо времени и когда лучше ехать в «Коломенское»?

По парку можно гулять и фотографироваться час-два, но с посещением музейного комплекса можно задержаться и на три часа — летом это особенно прекрасно, а зимой куда уютнее. «Коломенское» становится особенно популярным в апреле и мае, когда цветут яблони и вишни, и в сентябре-октябре, когда наступает золотая осень.

Как добраться и какой режим работы?

Адрес: проспект Андропова, 39. Выход из первого вагона из центра метро «Коломенская», оттуда до центрального входа в музей-усадьбу идти всего 300 метров.

Парковая зона открыта с 5:30 до 24:00. Выставки, экскурсии и экспозиции работают все дни по графику 10:00 – 18:00, а в пятницу и субботу до 20:00.

Что рядом, с чем совместить посещение «Коломенского»?

Чаще всего в музей-заповедник едут на весь световой день, но туристов привозят и на пару часов. Если вы приехали туда утром, после обеда можно проехать ещё пару остановок до другого музея-заповедника — «Царицыно». А в сторону центра есть станция «Технопарк» с большими благоустроенными парковыми пространствами и московским Диснейлендом под названием «Остров мечты».

Есть ли экскурсии? Лучше одному или с экскурсоводом?

Если вы интересуетесь историей и культурой России и Москвы XVI–XIX веков, посетить все объекты усадьбы имеет смысл, и именно с экскурсоводом. В храмы можно заходить просто так, но вся усадьба интереснее и с экскурсией, и с каким-то представлением, если у вас есть время — всё это не лубок, а довольно круто сделано.

Сколько денег брать в «Коломенское»?

Вход в каждое строение без экскурсии оплачивается отдельно и стоит от 100 рублей для взрослого и от 50 рублей для льготника, а дети до 6 лет проходят бесплатно.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Москве

Это современный, интерактивный, но потрясающе уютный и трогательный музей, который собирали 25 лет из личных историй и вещей российских эмигрантов — обычных людей и известных, всех классов и уголков страны — есть даже история про Рюриковичей. Вся экспозиция крутится именно вокруг людей, только для понимания контекста сопровождается историческими справками. В наши времена особенно интересно
Оксана переехала из Новотроицка (Оренбургская область) в Москву 13 лет назад. Приехала я поступать в университет да и осталась тут. Жаркий июль 2009 года, я выхожу на Казанском вокзале из поезда, и в тот момент моя жизнь меняется на до и после. Город встретил ярким солнцем, хорошей погодой. За неделю нужно было подать документы в университет, найти работу и жильё, так
Что такое музей истории ГУЛАГа? Почему это нужно увидеть? Это мощное интерактивное пространство, позволяющее очень живо (может, больше, чем хотят некоторые) представить историю массовых репрессий в СССР. Музей современный, сделанный по всем канонам погружения — так что при наличии времени вы проживёте эти часы так, что жизнь прежней уже не будет, если раньше вы не очень много знали о лаге
Арбат в Москве – самая известная улица. Когда-то здесь располагались доходные дома, гостиницы, магазины. Сейчас старый Арбат представляет собой пешеходную улицу длиной 1 200 метров между Пречистенкой и Новым Арбатом, от площади Арбатские ворота до Смоленской площади. Практически каждое здание ассоциируется со старой Москвой. Рестораны, дорогие магазины, музеи – это все осталось и от
Климат в Москве умеренно континентальный. Для него характерна четкая смена времен. Самый теплый месяц — июль, самый холодный — февраль. В год выпадает 600-800 мм осадков, большая часть — в летние месяцы. Погода в Москве зависит от времени года. Чтобы узнать погоду по месяцам, посмотрите графики ниже. Весна Весна начинается со второй декады марта и длится д
Что это такое? Почему это нужно увидеть? На северо-западе Москвы, который считается очень зелёным и благополучным для жизни районом, не так уж много туристических достопримечательностей. Но если вы хотите чего-то нового после усадеб на юге и шумного центра, можно съездить на Речной вокзал, здание которого было не так давно отреставрировано, и теперь это потрясающий пример архитектуры