Для поездок в Москву не нужна виза.

Царь-колокол

Что это такое?

Это самый большой колокол в России и один из самых крупных на планете – высотой в три с половиной человеческих роста и весом в 202 тонны. Этот гигант, отлитый русскими мастерами в XVIII веке, – популярная достопримечательность московского Кремля. Он не только огромен, но и изукрашен рельефным орнаментом, надписями и портретами царских особ. Отколовшийся от края кусок установлен рядом, что добавляет композиции выразительности и вызывает у туристов желание узнать, что же произошло с Царь-колоколом.

Что делать у Царь-колокола?

Царь-колокол можно не только сфотографировать, но и потрогать. Подойдя к этому памятнику, вы сможете оценить его размеры (высота – 6,14 метров, диаметр – 6,6 метров) и рассмотреть все детали декора. Некоторые туристы пытаются поднять отколовшийся кусок Царь-колокола, но вряд ли это кому-нибудь удастся: этот осколок весит 11 тонн.

Исторические факты про Царь-колокол?

На протяжении нескольких веков русские цари старались превзойти предшественников, отливая всё более тяжёлые колокола. Иван III заказал 8-тонный, Василий III – 16-тонный, Иван Грозный – 35-тонный, Алексей Михайлович – 128-тонный. Победу в этом оригинальном соревновании одержала императрица Анна Иоанновна: именно при ней, в 1735 году, и был создан Царь-колокол.

Сначала эту работу предложили французского королевскому механику Жерменю, который отказался от заказа, решив, что это шутка. Тогда за дело взялся русский мастер Иван Моторин. Вместе с ним трудилось около 200 человек – кузнецы, скульпторы, резчики. Колокол делали полтора года. Иван Моторин не дожил до окончания работ, их завершил его сын Михаил.

А дальше случился казус: отлить отлили, но поднять на колокольню такую махину не смогли. Поэтому Царь-колокол никогда не звонил.

Через два года вспыхнул пожар, во время которого колокол, остававшийся в литейной яме, мог расплавиться. Для спасения уникального изделия его поливали холодной водой. Итог налицо: металл треснул, и от Царь-колокола откололся 11-тонный осколок.

Когда лучше приехать?

Посмотреть на достопримечательность можно в любое время года.

Сколько надо времени?

На детальный осмотр декора Царь-Колокола и фотосессию обычно хватает 10 – 15 минут, но обычно туристы заодно посещают и другие достопримечательности Соборной площади. На это уходит от 1,5 до 6 часов.

Как добраться до Царь-колокола?

Царь-колокол находится за Кремлёвской стеной, билеты продаются в кассах в Александровском саду. Поэтому удобнее всего выйти на станции метро «Александровский сад» или «Библиотека имени Ленина». Рядом находятся и две остановки наземного транспорта – «Боровицкая площадь» и «Метро „Библиотека имени Ленина“».

Какой режим работы?

В летний период, c 15 мая по 30 сентября, Соборная площадь открыта для туристов с 9:00 до 17:00. В зимний сезон пускают на полчаса позже, закрывают на полчаса раньше. Выходной – четверг.

С чем совместить посещение?

Посмотрев на Царь-Колокол и расположенную рядом Царь-Пушку, стоит продолжить экскурсию изучением достопримечательностей Соборной площади: Грановитой палаты, колокольни Ивана Великого, старинных соборов. Экскурсионную программу можно дополнить посещением Оружейной палаты, Алмазного фонда и прогулкой Красной площади.

Сколько денег брать для посещения Царь-колокола?

Царь-колокол входит в ансамбль Соборной площади Кремля, для посещения которого надо купить билет за 700 руб. Льготные билеты стоят 500 руб., для детей и подростков до 16 лет вход свободный. (Цены указаны на апрель 2023 года).

Автор Татьян Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Москве

24 июня 2022 Лето, жара, каникулы! Сейчас бы на самолёт да в парижский Диснейленд всей семьёй, но, увы, есть с этим некоторые трудности. Однако в Москве есть много достойных альтернатив, где можно отлично провести время и взрослым, и детям. Парк аттракционов в Измайлово Аллея Большого Круга, 7 Пн. — вс., 11:00–21:00 Большой парк с аттракционами, прокатом л
Мавзолей на Красной площади – один из главных символов советской эпохи: усыпальница, где вот уже почти век хранится забальзамированное тело Владимира Ильича Ленина. В советские времена к мавзолею ежедневно выстраивалась длинная очередь из желающих своими глазам увидеть вождя Октябрьской революции. Сейчас настолько больших очередей, как на советских фотографиях, уже нет, но достоприм
Царь-пушка – абсолютный рекордсмен среди собратьев: это самое крупнокалиберное орудие в мире. Легендарная пушка с гигантскими ядрами почти метрового диаметра украшает Соборную площадь московского Кремля. Диковинное орудие богато декорировано литыми узорами, а с лафета скалится рычащий лев: Царь-пушка – не только символ военной мощи, но и выдающееся произведение искусства.
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Сейчас он называется «Центральный детский магазин», а с 1957 года был просто «Детским миром», тем самым, легендарным, с самыми вкусными морожеными в вафельных стаканчиках, куда все дети страны приходили как в музей — даже взрослые! А в центре атриума была настоящая карусель, но её упразднили во имя торговых площадей ещё при реконструкции в 20
«Кремль в Измайлово» — архитектурный комплекс, стилизованный под старинные белокаменные палаты с храмом и башнями. Это отличное место, чтобы интересно и с пользой провести выходные. В комплексе работают небольшие музеи, проводятся квесты, экскурсии, мастер-классы и концерты. Здесь найдутся развлечения для посетителей всех возрастов. Разнообразие музеев огромно — эк
Что это такое? Почему это нужно увидеть? В парк Горького чаще всего попадают все гости города — этим парком Москва гордится, там большие современно благоустроенные пространства для отдыха, набережная, прокаты, велодорожки, места для детей, концертные площадки, множество заведений питания и разных мероприятий. Но можно совместить посещение парка с музеем современного искусства «Гараж»