Для поездок в Москву не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Москва Царь-колокол

Царь-колокол

Что это такое?

Это самый большой колокол в России и один из самых крупных на планете – высотой в три с половиной человеческих роста и весом в 202 тонны. Этот гигант, отлитый русскими мастерами в XVIII веке, – популярная достопримечательность московского Кремля. Он не только огромен, но и изукрашен рельефным орнаментом, надписями и портретами царских особ. Отколовшийся от края кусок установлен рядом, что добавляет композиции выразительности и вызывает у туристов желание узнать, что же произошло с Царь-колоколом.

Что делать у Царь-колокола?

Царь-колокол можно не только сфотографировать, но и потрогать. Подойдя к этому памятнику, вы сможете оценить его размеры (высота – 6,14 метров, диаметр – 6,6 метров) и рассмотреть все детали декора. Некоторые туристы пытаются поднять отколовшийся кусок Царь-колокола, но вряд ли это кому-нибудь удастся: этот осколок весит 11 тонн.

Исторические факты про Царь-колокол?

На протяжении нескольких веков русские цари старались превзойти предшественников, отливая всё более тяжёлые колокола. Иван III заказал 8-тонный, Василий III – 16-тонный, Иван Грозный – 35-тонный, Алексей Михайлович – 128-тонный. Победу в этом оригинальном соревновании одержала императрица Анна Иоанновна: именно при ней, в 1735 году, и был создан Царь-колокол.

Сначала эту работу предложили французского королевскому механику Жерменю, который отказался от заказа, решив, что это шутка. Тогда за дело взялся русский мастер Иван Моторин. Вместе с ним трудилось около 200 человек – кузнецы, скульпторы, резчики. Колокол делали полтора года. Иван Моторин не дожил до окончания работ, их завершил его сын Михаил.

А дальше случился казус: отлить отлили, но поднять на колокольню такую махину не смогли. Поэтому Царь-колокол никогда не звонил.

Через два года вспыхнул пожар, во время которого колокол, остававшийся в литейной яме, мог расплавиться. Для спасения уникального изделия его поливали холодной водой. Итог налицо: металл треснул, и от Царь-колокола откололся 11-тонный осколок.

Когда лучше приехать?

Посмотреть на достопримечательность можно в любое время года.

Сколько надо времени?

На детальный осмотр декора Царь-Колокола и фотосессию обычно хватает 10 – 15 минут, но обычно туристы заодно посещают и другие достопримечательности Соборной площади. На это уходит от 1,5 до 6 часов.

Как добраться до Царь-колокола?

Царь-колокол находится за Кремлёвской стеной, билеты продаются в кассах в Александровском саду. Поэтому удобнее всего выйти на станции метро «Александровский сад» или «Библиотека имени Ленина». Рядом находятся и две остановки наземного транспорта – «Боровицкая площадь» и «Метро „Библиотека имени Ленина“».

Какой режим работы?

В летний период, c 15 мая по 30 сентября, Соборная площадь открыта для туристов с 9:00 до 17:00. В зимний сезон пускают на полчаса позже, закрывают на полчаса раньше. Выходной – четверг.

С чем совместить посещение?

Посмотрев на Царь-Колокол и расположенную рядом Царь-Пушку, стоит продолжить экскурсию изучением достопримечательностей Соборной площади: Грановитой палаты, колокольни Ивана Великого, старинных соборов. Экскурсионную программу можно дополнить посещением Оружейной палаты, Алмазного фонда и прогулкой Красной площади.

Сколько денег брать для посещения Царь-колокола?

Царь-колокол входит в ансамбль Соборной площади Кремля, для посещения которого надо купить билет за 700 руб. Льготные билеты стоят 500 руб., для детей и подростков до 16 лет вход свободный. (Цены указаны на апрель 2023 года).

Автор Татьян Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Москве

Это один из первых политехнических музеев, появившийся в мире – ещё в XIX веке, в эпоху бурного развития науки, революционных открытий и повсеместного внедрения технологических новшеств. С тех пор музей собрал впечатляющую коллекцию, вызывающую сейчас восторг у поклонников паропанка, дизельпанка и просто у всех, кто интересуется развитием техники. Что делать в Политехническом музее в
Что это такое и почему это нужно увидеть? Это один из самых больших естественно-научных музеев мира, где наглядно показана история жизни на планете: от появления микроорганизмов в океанах до возникновения хомо сапиенса. Трилобиты, динозавры, саблезубые тигры, австралопитеки, многообразие современной фауны – вся история эволюции за 4,5 миллиарда лет раскрывается перед зрителями, которые п
Измайловский парк — один из крупнейших и красивейших парков Москвы. Занимает площадь более 1600 га, имеет статус особо охраняемой территории. Парк поделен на 2 части — лесную и парковую. В лесной можно спокойно прогуляться, насладиться природными звуками и ароматами, угостить белочек орешками, нежареными семечками, свежей морковью, яблоком, сухофруктами или сушеными ягодами.
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Вырваться из шумных туристических улиц на природу — отличный план в любое время года, когда не льёт дождь. Усадьба XVIII века «Царицыно» находится не очень далеко от центра, так что приехать туда и погулять по парку и дворцам, покататься на лодочке и покормить уток — отличный план на несколько часов, например, после обеда и утренних музеев. Не
Бородинская панорама – музей истории Отечественной войны 1812 года. Ключевой экспонат – панорама сражения при деревне Бородино авторства Франца Рубо, созданная к столетнему юбилею битвы. В музее выставлены и исторические экспонаты: книги, монеты, оружие, снаряжение. Осмотреть музей самостоятельно или с экскурсией. Исторические факты о Бородинской панораме? Изначально па
Оксана переехала из Новотроицка (Оренбургская область) в Москву 13 лет назад. Приехала я поступать в университет да и осталась тут. Жаркий июль 2009 года, я выхожу на Казанском вокзале из поезда, и в тот момент моя жизнь меняется на до и после. Город встретил ярким солнцем, хорошей погодой. За неделю нужно было подать документы в университет, найти работу и жильё, так