Для поездок в Москву не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Москва «Винзавод» и «Артплей»

«Винзавод» и «Артплей»

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

«Винзавод» уже много лет демонстрируется как первый удачный опыт ревитализации индустриального пространства: комплекс зданий из красного кирпича находится в довольно неприглядном районе за Курским вокзалом, типичная промзона. Но сейчас это центр города, и созданные в заводских помещениях арт-пространства привлекают туда тысячи людей со всей страны, там всё время что-то происходит. Выставки, мастер-классы, концерты, важные события в мире современного искусства. Резиденты «Винзавода» — это и модные архитектурные бюро, магазины винила и галереи, и веганские кафешки, лавки сувениров, которые создают люди с особенностями развития, мелкие стартапы.

Рядом с ним находился другой завод, «Манометр», где производилась различная техника, а сейчас он стал центром дизайна «Артплей» — среди резидентов там и художники, и декораторы, и инженеры, и проектировщики — там есть и инкубатор молодых талантов, и образовательные заведения, и экосистема бизнес-взаимодействий. А для посетителей — галереи, магазины, кафе и другие пространства.

Теперь «Винзавод» и «Артплей» объединены в «Арт квартал», по которому можно ходить довольно долго.

Что там делать?

Потусоваться как московская богема! То есть лучше всего заранее посмотреть, что там происходит, запланировать поход на какой-то перформанс или выставку, заодно пройтись по всем уголкам, пошопиться, устроить фотосессию на фоне кирпичных стен или классных граффити, а потом перекусить в приглянувшемся ресторане или кафе.

Есть ли интересная история за этим?

Как дань уважения «Винзаводу», в стенах которого он развернулся, центр современного искусства создал постоянную экспозицию истории завода — когда-то он производил пиво, потом стал одним из крупнейших в стране комбинатов виноградных вин.

В «Артплее» есть другая достопримечательность, связанная с историей: на заводе «Манометр» в главном здании находился гальванический цех — прямо под крышей, чтобы при взрыве водорода пострадала только она. В итоге там не только ничего не взорвалось, на этой крыше летом проводят концерты, а зимой заливают каток.

Сколько надо времени на «Винзавод» и «Артплей»?

Чтобы обойти территорию двух центров, нужно реально минимум два часа. Но чаще всего люди приезжают на конкретные выставки и мероприятия, а по магазинам и ресторанам ходят по остаточному принципу. Следить за тем, что происходит на «Винзаводе», можно тут, а за активностью «Артплея» — вот тут. И самое удовольствие, конечно, приехать специально под что-то интересное вам.

Как добраться и какой режим работы?

Оба пространства находятся в пешей доступности от метро «Курская», а лучше «Чкаловская»: какое-то время будете идти вдоль железнодорожных путей, потом нырнёте под мост и окажетесь в «Арт квартале».

  • Адрес «Винзавода»: 4-й Сыромятнический переулок, 1/8, стр. 6.
  • Адрес «Артплея»: Нижняя Сыромятническая, 10.

«Арт квартал» всегда открыт, а расписания отдельных заведений смотрите на сайтах.

Есть ли экскурсии? Лучше одному или с экскурсоводом?

Экскурсовод там не особенно нужен, можно просто заранее напитаться историей места и изучить карту помещений — а дальше обязательно заблудиться там и пообщаться с резидентами, которые расскажут баек побольше, чем гиды.

Сколько денег брать?

Всё зависит от стоимости билета на мероприятие, ради которого вы приехали. Если вам просто интересно погулять в ревитализованных заводах и классно провести время — это бесплатно, но осторожно — там немало вкусной еды и очень много прикольных авторских магазинов.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Москве

Александровский сад – знаковое место в городе и любимое место отдыха москвичей. Здесь находится могила Неизвестного солдата, аллея городов-героев и воинской славы. На территории разбит один из самых красивых парков города. В Александровский сад в Москве приезжают отдыхать – практически все посетители отмечают удаленность городского шума и необычайную тишину. Здесь можно прос
Выставка «Алмазный фонд» – крупнейшая в мире коллекция драгоценностей, самоцветов и драгоценных камней. Только здесь можно увидеть уникальные неограненные алмазы весом в 3 кг, карту России, выложенную мелкими бриллиантами и рубинами, уникальную коллекцию крупных якутских алмазов ювелирного качества. Особый интерес и восторг посетителей вызывают коронационные регалии – Большая и Малая импер
24 июня 2022 Лето, жара, каникулы! Сейчас бы на самолёт да в парижский Диснейленд всей семьёй, но, увы, есть с этим некоторые трудности. Однако в Москве есть много достойных альтернатив, где можно отлично провести время и взрослым, и детям. Парк аттракционов в Измайлово Аллея Большого Круга, 7 Пн. — вс., 11:00–21:00 Большой парк с аттракционами, прокатом л
Что это такое и почему это нужно увидеть? Это, с одной стороны, большой музейный комплекс с главной сокровищницей страны, а с другой – сердце Москвы и всей России, исторический центр державы. Каждый найдёт в Кремле что-то своё: кого-то интересуют драгоценные артефакты Оружейной палаты и Алмазного фонда, кто-то мечтает взглянуть на мир с колокольни Ивана Великого, а кто-то просто хоч
Северный речной вокзал в Москве (бывший Химкинский) – памятник архитектуры регионального значения. Отсюда по системе каналов можно было добраться до Белого, Черного, Балтийского, Каспийского морей. Сегодня от причалов Северного речного вокзала отравляются круизные теплоходы в Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Пермь, Астрахань, Казань. Речной вокзал интересен, прежде
Это самый большой колокол в России и один из самых крупных на планете – высотой в три с половиной человеческих роста и весом в 202 тонны. Этот гигант, отлитый русскими мастерами в XVIII веке, – популярная достопримечательность московского Кремля. Он не только огромен, но и изукрашен рельефным орнаментом, надписями и портретами царских особ. Отколовшийся от края кусок установлен ряд