Для поездок в Москву не нужна виза.

«Винзавод» и «Артплей»

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

«Винзавод» уже много лет демонстрируется как первый удачный опыт ревитализации индустриального пространства: комплекс зданий из красного кирпича находится в довольно неприглядном районе за Курским вокзалом, типичная промзона. Но сейчас это центр города, и созданные в заводских помещениях арт-пространства привлекают туда тысячи людей со всей страны, там всё время что-то происходит. Выставки, мастер-классы, концерты, важные события в мире современного искусства. Резиденты «Винзавода» — это и модные архитектурные бюро, магазины винила и галереи, и веганские кафешки, лавки сувениров, которые создают люди с особенностями развития, мелкие стартапы.

Рядом с ним находился другой завод, «Манометр», где производилась различная техника, а сейчас он стал центром дизайна «Артплей» — среди резидентов там и художники, и декораторы, и инженеры, и проектировщики — там есть и инкубатор молодых талантов, и образовательные заведения, и экосистема бизнес-взаимодействий. А для посетителей — галереи, магазины, кафе и другие пространства.

Теперь «Винзавод» и «Артплей» объединены в «Арт квартал», по которому можно ходить довольно долго.

Что там делать?

Потусоваться как московская богема! То есть лучше всего заранее посмотреть, что там происходит, запланировать поход на какой-то перформанс или выставку, заодно пройтись по всем уголкам, пошопиться, устроить фотосессию на фоне кирпичных стен или классных граффити, а потом перекусить в приглянувшемся ресторане или кафе.

Есть ли интересная история за этим?

Как дань уважения «Винзаводу», в стенах которого он развернулся, центр современного искусства создал постоянную экспозицию истории завода — когда-то он производил пиво, потом стал одним из крупнейших в стране комбинатов виноградных вин.

В «Артплее» есть другая достопримечательность, связанная с историей: на заводе «Манометр» в главном здании находился гальванический цех — прямо под крышей, чтобы при взрыве водорода пострадала только она. В итоге там не только ничего не взорвалось, на этой крыше летом проводят концерты, а зимой заливают каток.

Сколько надо времени на «Винзавод» и «Артплей»?

Чтобы обойти территорию двух центров, нужно реально минимум два часа. Но чаще всего люди приезжают на конкретные выставки и мероприятия, а по магазинам и ресторанам ходят по остаточному принципу. Следить за тем, что происходит на «Винзаводе», можно тут, а за активностью «Артплея» — вот тут. И самое удовольствие, конечно, приехать специально под что-то интересное вам.

Как добраться и какой режим работы?

Оба пространства находятся в пешей доступности от метро «Курская», а лучше «Чкаловская»: какое-то время будете идти вдоль железнодорожных путей, потом нырнёте под мост и окажетесь в «Арт квартале».

  • Адрес «Винзавода»: 4-й Сыромятнический переулок, 1/8, стр. 6.
  • Адрес «Артплея»: Нижняя Сыромятническая, 10.

«Арт квартал» всегда открыт, а расписания отдельных заведений смотрите на сайтах.

Есть ли экскурсии? Лучше одному или с экскурсоводом?

Экскурсовод там не особенно нужен, можно просто заранее напитаться историей места и изучить карту помещений — а дальше обязательно заблудиться там и пообщаться с резидентами, которые расскажут баек побольше, чем гиды.

Сколько денег брать?

Всё зависит от стоимости билета на мероприятие, ради которого вы приехали. Если вам просто интересно погулять в ревитализованных заводах и классно провести время — это бесплатно, но осторожно — там немало вкусной еды и очень много прикольных авторских магазинов.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Москве

Что это такое и почему это нужно увидеть? Это не просто гигантская рекреационная территория с адреналиновыми аттракционами и колесом обозрения. Это десятки развлекательных, спортивных, образовательных, культурных, исторических, кулинарных и квестовых локаций на любой вкус. Это бездна живописных мест в одной из самых крупных парковых зон столице, примыкающей сразу к нескольким набере
Что это такое и почему это нужно увидеть? Это примечательое место: практически в центре Москвы, у Садового кольца, обитают тысячи экзотических зверей, птиц, рыб, рептилий и насекомых. В вольерах собраны представители фауны со всех континентов, а рифовом аквариуме резвятся обитатели океанических глубин. Посещение Московского зоопарка – отличный вариант для познавательного отдыха, пол
Что это такое? Почему это нужно увидеть? «Коломенское» когда-то было царской резиденцией вдалеке от Москвы, а сейчас это 390 гектаров заповедника и красивейший памятник истории и культуры в получасе езды от центра города. На юго-востоке парк выходит на набережную Москвы-реки, с пристани отходят прогулочные теплоходы. Большая часть территории — это нетронутая природа: лес, овраги, хо
В столице России большой выбор жилья. В городе больше 30 пятизвездочных отелей и полсотни четырехзвездочных. Также на рынке жилья есть более скромные гостиницы, квартиры и апартаменты. Самый дешевый вариант — это ночевка в хостеле. Цены начинаются от 450 рублей за койко-место. Необычный и недорогой вариант ночлега — капсульный отель, где вместо номера у каждого постояльца небольшая капсула. Ноч
Что такое Музей фонарей? Почему это нужно увидеть? Есть в Москве районы, полные уютных переулков со старинными особняками. В особняках бывает разное — например, в Армянском переулке есть большой красивый особняк, в котором размещено посольство Армении. А напротив него в маленькой усадьбе XVII века находится один из уютнейших музеев города — «Огни Москвы». В нём можно узнать историю освещ
Что такое парк «Зарядье»? Почему это нужно увидеть? Когда-то вся Москва переживала за снос гостиницы «Россия», всем было страшно, что же построят на месте исторического узнаваемого здания, потерявшего свою актуальность. Гостиницу снесли в 2006-м, и только в 2017-м открыли современный культурно-просветительский центр и парк «Зарядье» — зато теперь это отличное место для прогулок и люб