Туту.ру Путеводитель Россия Москва: путеводитель по столице Про переезд из Новотроицка в Москву

Про переезд из Новотроицка в Москву

Оксана переехала из Новотроицка (Оренбургская область) в Москву 13 лет назад.

Приехала я поступать в университет да и осталась тут. Жаркий июль 2009 года, я выхожу на Казанском вокзале из поезда, и в тот момент моя жизнь меняется на до и после.

Город встретил ярким солнцем, хорошей погодой. За неделю нужно было подать документы в университет, найти работу и жильё, так как остановилась я у двоюродной сестры, которую видела в жизни всего несколько раз, а стеснять её совсем не хотелось. Через неделю начались затяжные дожди и продолжались полтора месяца. Вместе с ними начались и первые неудачи в поиске работы, поиске жилья. Москва поначалу совсем-совсем не хотела принимать и как будто «устраивала» мне испытания.

В поисках работы бродила с собеседования на собеседование, из одного конца Москвы в другой, порой возвращалась мокрой до нитки. Потом удача всё-таки улыбнулась и жизнь понемногу начала налаживаться: сначала пришла весть о моём благополучном зачислении на бюджет на заочное отделение, потом нашлась работа, правда совсем за смешную сумму в месяц, так как не было опыта и высшего образования, а также нашлась комната в коммуналке на двоих с девочкой из моего родного города, за съём которой у меня уходила половина моей и без того смешной зарплаты. 

Работа в будни занимала много времени, но вечерами я старалась гулять по маленьким улочкам центра и изучать окрестности.

Излюбленным маршрутом было выйти на Новокузнецкой, через мост к самой красивой площади, которая поражает своей энергетикой, конечно же, это Красная площадь, далее по маршруту Тверская, там пешком до Маяковской, по булгаковским закоулкам и на Патриаршие пруды, дождаться заката и ехать обратно в свой угол в коммуналке на Шаболовке.

Иногда на выходных брала напрокат велосипед, и знакомство с улочками Москвы становилось ещё радостней, а ноги не так сильно ныли от мозолей :) Бесконечное количество парков, набережных, церквушек, прудов, красивых зданий, развитая городская транспортная инфраструктура — основное отличие Москвы от моего родного города, который в свою очередь имеет одну главную улицу Советская. Её можно пройти пешком примерно за час с небольшим, и это будет значить «пройти весь город пешком». В Новотроицке есть несколько микрорайонов, но они тоже не отличаются большими масштабами. Так как город небольшой, всё расположено очень близко и не нужно закладывать час на дорогу из пункта А в пункт Б. Общая площадь города — 352 км2. Несмотря на небольшую территорию города, в нём очень много предприятий: Уральская сталь, завод хромовых соединений, содовый завод, два цементных завода, птицефабрика, завод строительных материалов и т.д. Экологическая обстановка в целом оставляет желать лучшего. Климат умеренно континентальный, очень много солнечных дней, летом температура может подниматься до +40 °С, а зимой опускаться до -40 °С, при этом по сравнению с Москвой влажность небольшая.

В Москве же часто бывают дожди и серое небо. На меня оно очень давило, особенно первое время, когда ничего ещё не было в моей жизни обустроено и всё имело временный характер. С жильём в Москве в год моего переезда, впрочем, наверное, как и сейчас, было сложновато: съёмные квартиры сдавали дорого, неохотно, очень сложно было найти собственника, чтобы не платить огромную комиссию риелтору. Первое время я сменила очень много вариантов жилья: коммуналка сменилась комнатой в трёшке на двоих, затем комнатой в двушке, затем было военное общежитие, любезно предложенное мужем моей сестры мне на пару месяцев, затем комната в двушке недалеко от Речного вокзала, затем однокомнатная квартира на пятерых девочек, далее судьба свела меня с моим будущим мужем и жизнь по съёмным квартирам стала не такой тяжёлой :)

Развлечений в Москве много на любой вкус, цвет и кошелёк, всегда можно придумать как провести свой досуг в зависимости от предпочтений, в родном городе такого разнообразия не было, даже кинотеатров нет, только если ездить в соседний город, что выходит очень накладно.

По поводу питания в Москве: как и с развлечениями, здесь большое разнообразие ресторанов, кафе, закусочных в зависимости от предпочтений. Можно готовить дома, покупая свежие продукты на продуктовых рынках. Или ходить с друзьями на мастер-классы по приготовлению блюд кухонь разных стран и так научиться чему-то и вкусно поесть.

Давая советы по жизни в Москве, хочется отметить — первым делом нужно не бояться, учиться, всегда стремиться к целям и не стоять на месте. Москва — динамичный город возможностей, и очень многое зависит от личных качеств, трудолюбия и решительности. Город подойдёт для энергичных людей, которые готовы работать над собой, вцепляться в возможности и держат руку на пульсе.

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Москве

Климат в Москве умеренно континентальный. Для него характерна четкая смена времен. Самый теплый месяц — июль, самый холодный — февраль. В год выпадает 600-800 мм осадков, большая часть — в летние месяцы. Погода в Москве зависит от времени года. Чтобы узнать погоду по месяцам, посмотрите графики ниже. Весна Весна начинается со второй декады марта и длится д
В столице России большой выбор жилья. В городе больше 30 пятизвездочных отелей и полсотни четырехзвездочных. Также на рынке жилья есть более скромные гостиницы, квартиры и апартаменты. Самый дешевый вариант — это ночевка в хостеле. Цены начинаются от 450 рублей за койко-место. Необычный и недорогой вариант ночлега — капсульный отель, где вместо номера у каждого постояльца небольшая капсула. Ноч
Здесь рассказы о том, как живётся в Москве.  «Давая советы по жизни в Москве, хочется отметить — первым делом нужно не бояться, учиться, всегда стремиться к целям и не стоять на месте. Москва — динамичный город возможностей, и очень многое зависит от личных качеств, трудолюбия и решительности. Город подойдёт для энергичных людей, которые готовы работать над собой, вцепляться в возможн
Чтобы осмотреть все достопримечательности Москвы, не хватит и недели. Многие из них — единственные в своем роде. Мы составили список основных мест, которые непременно стоит посетить в столице. Фотография с видом на нее есть в каждом семейном фотоальбоме. Интересно, что главная площадь России не всегда выглядела так. Долгое время на ней были торговые ряды, а сама она называлась Пожа
Фотографировать Москву можно бесконечно. В ней запряталось множество сюжетов для фотоснимков — интерес представляют люди, архитектура, природа. Тысячи фотографов снимают Москву на свои камеры, и все видят ее по-разному. Конечно, самый популярный объект для фотосессий — это Красная площадь и ее достопримечательности: кремль, исторический музей, ГУМ, храм Василия Блаженного. Если фотограф