Для поездок в Москву не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Москва Архангельский собор

Архангельский собор

Что это такое?

Архангельский собор Московского Кремля – усыпальница российских монархов. Входит в Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль». Во внутренних помещениях покоятся останки 56 представителей княжеского рода, среди которых цари Михаил Федорович и Алексей Михайлович, оба брата Петра I, князь Михаил Черниговский.

Что делать в Архангельском соборе?

Сюда приходят, чтобы посмотреть на внутреннее убранство и главную православную святыню собора – четырехъярусный иконостас. Также интерес у посетителей вызывает икона «Михаил Архангел с житием», написанная, по преданию, по заказу вдовы Дмитрия Донского княгини Евдокии. Богослужения проводятся в соборе редко, в дни престольных праздников и на Радоницу. В остальные дни Архангельский собор функционирует как музей.

Исторические факты про Архангельский собор?

  • В 1247 – 1248 годах первоначально был возведен деревянный храм, предположительно, братом Александра Невского. В 1333 году церковь, по указу Ивана Калиты, снесли, и на ее месте воздвигнули собор в благодарность спасения Руси от голода. По преданию, собор настолько понравился правителю, что он завещал похоронить себя здесь. К 1500 году здание обветшало и было переполнено гробницами умерших. В 1505 году его разобрали по указу Ивана III. Архангельский собор в нынешнем его виде был построен в 1508 году по проекту итальянского архитектора Алевиза Нового.
  • Оригинальные фрески не сохранились, но, еще до начала первых реставрационных работ, были сделаны копии всех росписей, по которым и велось восстановление. Храм несколько раз горел, но наибольший урон ему нанесли французы после взятия Наполеоном Москвы. При отходе французские солдаты прихватили драгоценную церковную утварь и оклады с икон.
  • В 1918 году храму был присвоен статус памятника архитектуры. Реставрационные работы продлились до 1950-х годов, а первое богослужение после столь длительного перерыва была проведено лишь в 1991 году.

Сколько надо времени?

Обзорная экскурсия по музеям Соборной площади, включая Архангельский собор, занимает около 1,5 часов.

Когда лучше приехать?

Рекомендуем приезжать заранее до назначенного времени, чтобы успеть обменять в кассах ваучеры на билеты – стояние в очередях может занять до 40 минут. В день посещения билеты в кассах продаются по остаточному принципу. Наборные группы формируются в составе до 20 человек.

Как добраться до Архангельского собора?

Ближайшие станции метро – «Александровский сад», «Арбатская», «Библиотека им. Ленина», «Боровицкие ворота». При выходе нужно следовать указателям «Кремль». Вход на территорию Кремля осуществляется через Кутафью башню.

Какой режим работы?

Архангельский собор открыт для посещения в летнее время с 9:30 до 18 часов, в период с 1 октября по 14 мая – с 10 до 17 часов. Выходной день – четверг.

С чем совместить посещение?

Наиболее удобное решение – купить экскурсию по Музеям Московского Кремля, включающую также посещение Успенского собора, Патриарших палат, колокольни «Иван Великий». После экскурсии можно прогуляться по Александровскому саду, расположенному вдоль западной стены Кремля.

Сколько брать денег для посещения Архангельского собора?

Единый билет, включающий экскурсии по музеям Соборной площади, стоит 700 рублей, с аудиогидом – 1000 рублей. Администрация музея предупреждает об участившихся случаях перепродажи билетов со сторонних сайтов (от 2300 до 2700 рублей с человека). Билеты продаются только на официальном сайте музея Московского Кремля и в кассах, расположенных в Александровском саду. Сувенирную продукцию Музеев Московского Кремля можно купить в музейном магазине, расположенном в Александровском саду. Цены указаны на апрель 2023 года.

Автор Елена Сакун

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Москве

Государственный исторический музей в Москве – крупнейший исторический музей в России. Фонды музея насчитывают более 5 миллионов экспонатов и 14 миллионов листов документальных материалов. В музейное объединение также входят Храм Василия Блаженного, Музей Отечественной войны 1812 года, Палаты Романовых. Ежегодно музей посещают 1,2 миллиона человек. С 1990 года музей входит в список о
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Пушкинский музей мог бы посоревноваться по мировой известности с Третьяковской галереей: это место, которое основал отец Марины Цветаевой, где воспитываются художники и искусствоведы, куда регулярно попадают все школьники Москвы и близлежащих городов, люди со всего мира стоят очереди в любую погоду, чтобы попасть внутрь. Прелесть музея ещё и в
Это главная телебашня России и самое высокое сооружение страны, поднимающееся над Москвой на 540 метров, – со смотровой площадкой и вращающимся панорамным рестораном. На планете вообще немного строений, превосходящих по высоте Останкинскую башню: сейчас она находится на 12-м месте в топе рекордсменов. Особый интерес туристов вызывает возможность подняться наверх и посмотреть на стол
Старинный парк «Сокольники» многим известен хотя бы по упоминанию во многих литературных произведениях, а для москвичей и гостей столицы это популярное место для активного и культурного отдыха в окружении живописных ландшафтов. Когда-то «Сокольники» были местом для императорских приёмов и аристократических прогулок, а сейчас это демократичный парк с колесом обозрения, аттракционами
Этот легендарный театр популярен у поклонников и классического, и современного искусства: здесь ставятся как авангардные спектакли, так и постановки по классическим пьесам – но в новом видении. Многие стремятся побывать в театре на Таганке, чтобы прикоснуться к его истории: ведь именно здесь играл Гамлета Владимир Высоцкий. Таганка, как часто называют этот театр, – отличное место
Рассказываем о том, каковы сегодня высотные доминанты города и откуда они взялись. А также о том, что утрачено, что не построено и, конечно, что вырастет в ближайшее время. Замоскворечье и Москва-Сити. Два самых высоких небоскрёба в Сити: Башня «Восток» (373,7 метра), входящая в комплекс «Федерация», и Южная башня «Око» (354,2 метра) Первая круговая фотопанорама Москвы снята в